会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格の通知、きました!
最終と言う事は、凄くえらい方なのでしょうか?
今から緊張します...
ほんとにもう一息ですね!
ってか、僕もあと何人残ってるのか気になりす・・・30人くらいかな?・・
そして若干名っていったい多くて何人までを言うんでしょうか??気になる・・
みなさん普段通りの力が出せるように最終面接頑張りましょう!
結果来ました。2次面接に進みます。
進まれた方、頑張りましょう。
面接前、A3の紙に作文みたいなのを書かされると聞いた事があります。
なんだか不安で…
のぽぽんさんは言ってるやん「交通費に見合う志望度があるならいかれてはどうでしょうか?」って。
しかも、のぽぽんさん「俺は交通費でないけど行く!だからお前も行け!」みたいな事は一言も言ってへんし(-_-;)
ただ、「絶対行くとか行かないとかコメント下さい。」って言う質問に対して「私は絶対行きます!」って、“わざわざ”“親切に”答えてあげただけやん!
のぽぽんさんカワイソウ。
親切な人がこんな風に言われてカワイソウ
「交通費に見合う志望度があるならいかれてはどうでしょうか?」の何がおかしいのか…
それにつきると思うけどなぁ。
俺なら、北海道で選考があっても行くで?
パリで選考があっても行くで?
でも、ジャングルの中とかで選考があったら、多分行かへん。
ようするに
「交通費に見合う志望度があるならいかれてはどうでしょうか?」
ちなみに僕も近畿ですが、のぽぽんさんに同感です。交通費を心配する程度の志望動機なら行かないほうがいいのでは?個人的な話ですが、僕は志望する会社があれば名古屋だろうが東京だろうが説明会から行ってますよ。第一受ける前から落ちることを想定しないほうがいいですよ。絶対受かるぐらいの勢いがないと。
個人的に見ればみんなライバルなんで辞退してくれたら助かります。でも、客観的に見たらESと筆記受かったのに受けないなんてもったいないと思いますが。
ぽぽんさん近畿じゃん。なら簡単に言えるよ。交通費でないで、行ったらすぐ終わってしかも落ちるとか有り得ない。
自動車はほんときびしいですね・・
しかし、絶対に行きたいので全力投球です!!
ダイハツにいけるなら今持ってる内定を確実に辞退しようと思うくらいは思っていますので。
>ぎょうーさん
きつい言い方になるようですが交通費に見合う志望度があるならいかれてはどうでしょうか?採用も若干名ということなので。今の時期の就職活動時間との戦いといったところもあるとおもいます。
ユア ウェルカム!!
お役に立てて(?)何よりです!!
返事送れてすいませんでした。貴重な情報有難うございました。がんばってよましてもらってます♪
私の場合、車というより乗り物好きのため車だけというと情報が薄かったためメッチャ役にたちました。
情報を一つ
>来週文系の面接を受ける方へ
いまからの工場見学は夏休み前ということもあり、予約がいっぱいで面接までに工場見学は難しそうです。
あと筆記試験は、ES400人⇒200人、筆記試験200人⇒100人と絞っていっているらしいです。途中で計画が変わるかもしれませんからあくまで参考までに。でも一次面接とはいえ全然気が抜けないような気ががんがんします。
…。
みごと撃沈(TдT;)
スズキの筆記と同じような問題ばかりだったから結構自分の中では一番手ごたえがあったんだけどな。。。
結局私よりも皆さんのほうが一枚も二枚も上手だった、ってことですよね(>_<)i
筆記通過されたみなさん、次回集団面接の健闘を祈る!!
もうこれで自動車業界(メーカー)ともさようならだわ。ちなみに6/2からホンダの文系二次募集始まりましたが、一次でエントリーしてしまった私には応募資格がないので無念です(T-T)
まだ筆記試験の結果届いてない…(T-T)
私は3日の午前に試験受けたのですが、まだ結果きません。合格した方には早く連絡がいくんでしょうかね?
明日で一週間。7~10日って言ってたのでもう少し待ってみます。胃が痛い。。。
情報ありがとうございました。
7月にできるんですね!?
それは楽しみです。
コンパーノスパイダー、存在として美しいと思います。(レガシーより美しい)
デザインもさる事ながら、その生い立ちにしびれます。
「官僚達の欧米崇拝に翻弄される、戦後の自動車産業」が生み出した、最高の作品ではないでしょうか?
あれ以上美しい車は、ありません。
フェラーリを除いて…
届いてる人いますね・・・
来る事を祈るばかり・・・
コンパーノスパイダーさん・・・
共に働きたいです!!
どうでした?僕は合格通知きました!!
そんなに入りたいの?
僕も入りたい。
ほんと、入りたいね~。
エンピツさんと一緒に頑張りたい!
7月ごろに、ダイハツのホームページに内定者専用の掲示板をつくるそうです。人事の方が言っていましたよ。
>村上商事株式会社さんへ
筆記の結果は7日から10日後あたりって言ってたような。。。俺も結果が待ち遠しいです。待機期間っていうのは期待と不安が織り交ざって微妙ですよね。
願わくば良い結果が来ることを祈るばかりです。
>村上商事株式会社さん
筆記試験の結果、私は6日に来ましたよ。
面接は6月17日~19日だということなので、結果を待ちつつ予定を考えてみてください。この時期、大変ですがお互い頑張っていきましょう。
次回の集団面接が3人一組とすると、残っているのは、21タームだから60人くらいなのかな?
まだまだ道のりは長いですね~。
先週水曜日(5月28日)に面接&筆記受けて本日内定頂きました.
いろいろ参考にさせていただきました.
これからの皆さん,頑張ってください.
内々定いただいた皆さん,10月にお会いしましょう.
忘れてましたっ(-_-;)!!
「猛スピードで母は」って言うブーブー小説がかなりおもしろいって話聞いた事ありますよ。自動車や、自動車業界考えるなら、うってつけなのかなぁと思います(^o^)/
それから、ダイハツを受けるなら「バイシクルNAVI」も大切かも知れないですねぇ。
メルツェデス、ポルシェ、にはまってしまいたい時にうってつけだなぁ。
お仏蘭西系を研究するときはやはりTIPOでしょう\(^O^)/
それからそれから、カー&ドライバーを「しょんべん臭い」みたいな言い方する人多いけど、僕はあれ好き。たまによんでて感動しちゃう企画とかあるし。エロ本みたいなスクープ写真の撮り方もたまんない!!!
車を社会の側面から見たい時はやはり、NAVIになるなぁ。
4×4マガジンは、男の読み物である(ToT)
評論家ではやはり、舘内さんでしょうか。
徳大寺にうさんくささを感じる今日この頃…
みなさん、どんな雑誌で研究なさってます?
僕は、某S社の人がおしえてくれはった
ニューカーZかなんかいう、新車情報誌をみたりしているんですが。
俺ももう残ってなくて、
本当にすがるような思いです。
大阪行くのは2年振りくらいなので、
遠いですがちょっとワクワクしてますよ!!
>hideさん
やはり泊まりになっちゃいますよね…。
昼頃終わるみたいですから、
その後色々楽しめそうですよね!せっかくですし!
夜行バスとか、色々考えたんですが、
やはり新幹線にしようと思います。
下の、彩花さんのカキコ見て、
もう一度チェックしたところ、午後にも空きができていたので、4日午後に変更できましたヨ!!
一緒に頑張って行きましょう!!
僕も4日の午前に参加です。
前日から泊まりです。この際いろいろ遊んでやろうと
考えています。お金はキツイデスヨね。
行くからには、次に進まないとですよね。
>SYUUさんへ
関東から大変ですね!筆記兼説明会の為に自費で来ないといけないのだから。。。俺は実家から40分たらずで行けるのが申し訳ないぐらいです。
俺は地元だけどこの業界で残ってるのがここぐらいなので必死です。
説明会&筆記参加します!!
けど、午前の部しか取れなくて…。
東京からなんで、
前日は泊まった方がいいでしょうか?
新大阪からのアクセス次第ですが…。
遠いみなさんはどうされますか!?
満員だったらヤダなーって不安でしたが、全く大丈夫でした(笑)
毎ナビでチェックしたところ、両日の午前・午後ともあいてました(^o^;)
ってことは、あんまり人気ないのかな…なんて(汗)
すいません。タブーでしたか?
六月三日の午後の部に参加します。
羽田ー伊丹間の航空券が痛い出費ですが、
その分がんばってやろうと思います。
遠方から行く人是非がんばりましょう!
筆記試験受けに東京から往復26000円は正直キツイ。
持ち駒少ないから行くけど。
ESは数日で連絡きました。とりあえず筆記までは
受けさせてもらえるんじゃないでしょうか?
俺の場合は3,4日でESの結果来ましたよ!俺も今日、他社の落選通知が来てこの会社だけが最後の望みです。なんとしても内定までたどりつきたいです!
23日ぎりぎりに出して、今日きました。
たしか、是非を問わずに連絡がくるということだったと思います。まだ、待つべきですよ。
>shigeさんへ
僕も4日の午後です。しかし、東京から行くので辛いです。交通費出して方しいです。面接じゃないからね、わがままいえないけどね。
えっと、私は16日の午前中に東海地方から普通郵便で出して、土日をはさんで21日に通過の連絡を頂きましたよ☆
私もことごとく自動車業界から嫌われてしまいました。ESの時点で玉砕したのが3社。筆記で撃沈したのが1社。一次面接(集団)で撃墜されたのが1社。あと1社はESの提出が間に合わず…(汗)
どうしてもクルマに携わるお仕事がしたかったので、ショールーム関係も受けて見ましたが、面接は通過するものの、どうやら筆記の壁が私には高すぎたようで(泣)
つまりバカ…?
のようです(TдT;)
6/4までだいぶ日があるので、今度こそばっちり対策立てて行きます!!なんとか面接まで持ち込めば、勝機も見えてくるのだが(. .;)ゞ
今日、某自動車メーカーの最終面接の不合格通知がきて、もうあとがありません。
ここを落としたら入水するしかなそうです…。
ここの掲示板でいろいろ情報いただき、参考にさせていただきました。
これから受けられる方がんばってください。
また、内定頂いた方、来年からよろしくです。
10/1にお会いしましょう。