会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそヨロシク☆
私は梅田まで出るのにも1時間半くらいかかってしまいます…(TдT;)
午後からでも朝早く出なければならないのはキツイ(泣)
ちなみに本日トヨタの一次敗退の連絡を頂きました。もう後が無い…(汗)
ありがとうございます!(^o^)「IDのお知らせ」のメール来るんが遅かったみたいです。あたしもまだES書けてません↓難しいですよねー。どんな仕事がしたいかとかやったらいいのになぁ。
私も6月4日の午後の部で参加します。池田まで一時間以上かかるけど、行きますのでヨロシク。
おめでとうございますだ~(>д<)
お互い頑張りませうね。
僕も未だ内定出ていない事をばねにがんばろ~(-.-;)っと…
本日ES合格の通知いただきましたよ♪
池田までかなり遠いけど、6/4の午後からの部に参加します(^o^)v
内定を頂いているみなさんに比べたら、だいぶ遅いスタートですが、今まで落ち続けた悔しさをバネに精一杯がんばりたいと思います。
IDですよね?毎ナビの方に、ESをダウンロードしたかどうかの確認メールみたいなのきていませんか?
そのメールの最初の方にID書いてありましたよー
って遅いですね・・・
締め切りもう少しですね!この質問内容なかなか書けなくて、出すのぎりぎりになりそうです。
ここでいろいろ情報をくださった方々ありがとうございました。
来年から関西に住むことを考えると期待と不安でどきどきしています。
多分来年度入社の人は例年より少ないと思いますが同期の桜ということで内定者の皆さんこれからよろしく!
これから受ける方々は悔いのないよう自分を出し切ってがんばってください。
私の場合5/14に選考を受け、今日の午前中に学校就職担当教授を通じて内定の連絡を電話でいただきました。それ以外には今のところ何も受け取っていません。
学校推薦でしたら、とりあえず担当教授に連絡が行くだけのようです。
あと、正式な内定の書類は10/1まで出ないそうです。
教授は、個人宛てにも連絡があるかもしれないと言っていましたが、実際どうなのでしょうか?
ちなみに、私は5/14(水)に選考を受け、本日内定の連絡を教授から受けました。
かなり絞られる感じだという書き込みと、面接で伝えたいことがうまく伝わっている感じがしなかったのとで不安でしたが、ホッとしました。
内定者の皆さん、これからよろしくお願いします。
だれかわかる人いますか??
今までの書きこみ見てたら9日が結構早い人の面接日みたいですね。
私ももう面接終わったんで、あんまり意味はないんですが、興味があります。
ありがとうございます。
正当な理由ですのでなんともいえないですね。
ということは、面接でかなり絞ってくるってことですね。受ける方としては辛い状況です。
はじめまして。14日に選考をうけた院生の者(現在結果待ち)です。先日工場見学をさせていただいた際同様の質問をしましたところ、人事の方に説明をいただきました。おおよそ次のような内容だったと思います。
ダイハツでは過去にオイルショック前後くらいに採用を停止させていた時期があり、現在その世代の退職される方がおられない過度期にあるので新たに多くの人材採用を考えていないらしいです。ところがその空白期間を作ったことによる技術の伝承とか様々な弊害を過去に経験した教訓から採用停止ではなく少数の優秀な人材を選抜して採用するといった方針に決定したそうです。
以上、参考にして下さい。
はじめまして。学力試験の雰囲気がなんとなくつかめました。
私は今週試験なので今週受ける皆さんがんばりましょうね。
あとは,面接でつっかえたり,あがらないようにしないと…
はじめまして。学力試験の雰囲気がなんとなくつかめました。
私も今週試験なので皆さんがんばりましょうね。
あとは,面接でつっかえたり,あがらないようにしないと…
今週学校推薦でダイハツ受けます。
基礎学力試験は120問ということで、
面接はどういったことを聞かれましたか?
よくある志望理由や研究、長所、短所といった感じなのでしょうか?
また、面接の雰囲気など教えていただけないでしょうか?
多分最終の選考で今結果待ちです。
筆記試験についてお教えしときます。
私は学推を取る前に事前選考の時に受けたのですが
120問60分はかなりキツイです。
数学というより算数をひねったような図形操作の問題
(IQテストみたいな問題)と論証問題が手ごわかったです。
国語は長文から単語まで普通のSPIと変わりません。
理科は中学生レベルの気象や植物の生態等。
社会も中学生レベルです。
英語はTOFLEなんかをやられてる人は有利かも。
かなり時間が無いので時計を良く見て
最後になったら当てずっぽで埋めるくらいの気持ちの方がいいかもしれません。
ES始まりましたね。良かった良かった・・・☆
私はダイハツからめっちゃ家が近くて友達も一般職やけど働いていて、友達のお父さんも沢山働いていて、とにかくすごく地元なんで、他の車業界は頑張っていたんだけれども、ちょっと血迷っていました。(私は親元を離れたいので)でも、やはりダイハツもいい企業☆これから頑張ってES通過したいと思います。みなさん頑張りましょう!!!!!
みなさん、具体的に書くにはどうしてますか?
はじめまして。
私も来週14日に学校推薦で技術系を受けます。
筆記試験ですが、昨年の掲示板データベースに、60分120問のSPIでほとんどが英語・数学・国語、理科は地学が2~3問、社会は世界地理が2~3問とありましたよ。
自動車部品メーカーに御就職になさるんですか、それもいいと思いますよ。僕も実は内定を頂く前には、そっちに目を向けましたよ。実は僕も、自動車メーカーから内定を頂いたので、これからお仕事上でお会いする事があるかもしれませんので、その時はよろしくお願いします。
ではでは、お会いする事を楽しみにしています。
今まで私に書きこみしてくれたみなさんすいません。
6月まで就職活動できないと気づきました。
ダイハツ受けません。
競争率低くなったわけなんで、みなさん
チャンスと思い、頑張ってくだされ!!
この掲示板から内定者が出ることを祈っております。
楽しい書きこみをありがとさーん。
ちなみに私は自動車部品メーカーに就職します。
そこは、ダイハツは得意先です。
来年取引で会おうぜ!!GOOD LUCK!
って来年はまだ新人か・・・
私は関東にある某大学院の修士です。
技術職で今度受けるのですが
ダイハツでの選考内容が面接と基礎学力試験ということがわかりました。
しかし、その内容がわかりません。
面接は,まあ大方予想がつくのですが,
基礎学力試験ではどの程度まで問われるのでしょうか。
工学の基礎的なことを聞いてくるのか。それとも単なるSPIなのか…
すでに試験を受けた方や過去に受けたことのある方よろしくお願いします。
それから技術職は推薦のみになっていますがこれは最近からなのでしょうか?
それともかなり前からなのでしょうか?
こんばんは。バイトというのは、ディーラーではなく、工場のラインで車を作っていました。僕は、凄く車が好きという事で、一昨年の11月から4ヶ月半ほど、ダイハツさんの池田第二工場の組立てラインで期間社員として働いていました。実際現場を体験してみて、ダイハツの良さが凄く分かりました。ダイハツ工業は凄くいい会社だと思いますが、僕はもう受けませんので、選考のほうを是非頑張ってください!応援してますぞ!
リストラの話について。
友人にもう少し詳しく話を聞きました。
リストラの嵐は「現在」ではなく「これから」始まるそうです。
デルタワゴン(=先代ノア)がバカ売れしたのに、
現行ノアの生産をトヨタに奪われたので、
その時代の管理職が余っているからだそうです。
その影響が新卒採用にも及んでいる模様です。
バイトって、ディーラーで、ですか?
私も実は内定はあるのですが、
それでもダイハツの受験を待ってしまっているのです。
人それぞれですね。
どんな車がよく売れます?
私はコペンが好きなんです。
まだ中古もあんまりないので
買えるかどうかわからないですが、
ぜひ買いたい車です~。
あ、由来間違ってすんません(^_^;)
でもでも、契約社員切るとか、今時やってない会社ないかもしれませんよ?
万が一、それくらいあったとしても仕方ないです!!って、甘いかな…??
でも、ダイハツが、正社員を首切りしたって事実はないと思います。みんみんさんもそう言っておられますし。リストラしててもしてなくても、ダイハツ大好きだから受けちゃいます…
今年は文型何人採るんだろう。僕も文型なので、気になる…
HP上に理系選考会の内容が面接と筆記試験と記述されてますが、筆記試験の内容(SPIとか専門とかの種類)についてご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?どなたか教えてください!!
由来はそのジーコちゃうんです。
リストラが過去にあるとなると
未来に自分も・・・?
とへっぴりごしになってしまいます。
でもまあ、強気に受けてみます。
しっかし採用少ないっすね。
あ、私は文系です。
ちわわでこんにちは。
ほんとですね。リストラだけダイハツ独自とかおかしい。世界シェア15%ってのも、トヨタグループの全体の目標なんだし、うんうん( ̄^ ̄)V
傘下に入っても、独自の色を守っていると言う事かな?いやいや、それにしてもおかしい(’_’?)
住所だって、池田市ダイハツ町1-1なんだし。
そう言えば、去年、新聞で、ダイハツがリストラって記事見たなぁ。でもそれは、契約社員なんかを首切りするって事では無かったかな?その程度のリストラは賛成!!でも、管理職リストラは…
ジーコJAPAN、きっとやってくれますよ。
トヨタはトヨタ。
ダイハツはダイハツ。
別物と考えた方がいいかも知れませんね。
お初です。
コニシキもかっこいい。
ぐっどがぎゅっと。
私もダイハツ受ける予定です。
でも、リストラってどういうことなんでしょう。
トヨタは解雇しないんではないんですか??
トヨタ町の真似でダイハツ町作るぐらいなら
企業の方針も真似して徹底せんかい!!!
管理職がえらい余っているみたいです。
幸い私の友人は、対象外だったそうです。
はじめまして。
リストラの嵐なんですか?嵐で一番かっこいいのはやはり、ニノミヤ君でしょうか?
トヨタグループは雇用の確保を保障する、なんて事を、奥田会長がおっしゃっていた気がするんですが、それってダイハツは別なんでしょうか?経団連会長だから、タテマエとしておっしゃっていただけとか…?
関東自動車も「うちはトヨタグループの理念にのっとって、リストラしないよ」なんて言っていたのに…
どんな感じでリストラ進んでるんですか?教えてくらさい(@_@)
現在、リストラの嵐らしいです。
それに追われて、
新卒の募集要項の発表が遅れたのではないでしょうか?
遅いよぅ(泣)
はじめまして。村上商事株式会社と申します。
僕もダイハツ行きたくて行きたくて仕方なくて、理系の採用がアップされて嬉しい!って感じの学生です。
採用のページで、文系社員の先輩の話とかも、「coming soon」てなってるし★きっと文型の採用始まりますよ!!
しかも、採用ページの「若手座談会」みたいの読んでたら、どうやらこの座談会開かれたの去年の12月みたいですね~。去年の段階では採用する気満々だったのかぁ。
2月頃のうちの大学の学内セミナーに、ダイハツの名前あったんですけど、人事の都合がつかなくなったとかで、キャンセルされちゃったのです。
あ、2月頃に人事に熱いメール送ったら、「今年は例年にもまして、慎重に検討中です。何か決まりましたら、ホームページにのせますので、それ見てください」と言う返事が、翌日にはきました。
素早い対応にますますファン化
と、なんか言いたい事わかんなくなっちゃいましたが、採用始まる事、とにかく信じましょう(^_^;)
あ、質問なんですけど、工場のラインのバイトをしていて、ダイハツに入りたくなったってのは、具体的にどんな理由ですか?もし良かったら聞かせて下さい(’_’?)
でも、面接の時、志望動機とかで言われますよね?だったら、掲示板にのせちゃまずいかな?
ダイハツに行きたくて行きたくて仕方ない人って何人位いるんだろう?少ないと嬉しいな
将来的に大阪池田の敷地は、
トヨタホームの展示場になるらしいです。
(冗談半分ですが・・・)
情報ありがとうございます。やっぱり堂々とは乗れないってことですかね。