会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記受けた人数は下に書いたんですが予想なんでたぶん違いますよ(笑)東京と大阪であったから自分が居たときの人数に単純にかけてみたんですよ!でもたぶん500人くらいは受けてるんじゃないかと思いますよ!
希望職種については大丈夫です!
僕は国内営業?って書きましたが、セミナーの時に商品企画に興味を持ち人事の人に変わったって事を伝えたんですが、それは面接のときにもう一度ゆって下さいと言われましたよ!
>ダイハツ商業高校さん
筆記受けたの440人なの?
でも事務系の採用予定人数って15人だよね?確か。狭き門だ…。
今回も大阪からですね?大阪が3日、東京が2日
1日7講演やし…。1回4人ずつとすると
4人×7回×5日=140人
まだまだ激戦ですね…。はあ…。筆記で300人も落としたことになるのかな?
次が終われば最終の個人やし今回で50人も残らないよな?
かなり大変ですがみなさんがんばりましょう!!
東京の人も一度池田に来るのもいいと思います!
落ちましたー!!
というか、あの筆記試験は他社(他業界)で同じ問題を受けた人も多かったみたいですよ。ですからあの筆記試験での判断は、私も早計だと思います。かく言う私自身、某鉄道会社で同じ問題を受けていました。その時は落ちたので、トラウマですが(笑)
ちなみに早く着きすぎて、猪名川の河川敷で時間をつぶしたことは、いい思い出です。オフィス街を離れて就活なんて、あまりないことですからね。
確か、合否に関係なく連絡くると言われた気がします。
筆記の結果は27日までに毎ナビに連絡って言ってたんで、それを過ぎたら不合格なんじゃないかな??
緊張しますね?
それにしても遅い選考なこと…。
電気系って理系のうちどの程度取ってるんでしょうか?
大半が機械だと思うんですが、分かる人いれば教えてください。
どうもありがとうございます☆★
27日まで緊張ですが気長に待ちましょう!!
みなさん通過できるといいですよね~。
私は20日に新宿で筆記受けたんで違うかもしれませんが、「27日までに毎ナビでお知らせします」と言ってましたよ。だからきっとその周辺ではないでしょうか。
私も筆記が全然出来なくて…すごいへこみました。でも受けてしまった以上あとは祈るだけです!面接でみなさんに会えることを祈っています。
やはりある程度の知識と教養が必要だと思いますし・・。
それよりも、WEB適性検査だけで落とす会社が信じられないです。
私のこと何にも見てくれてないじゃん!!!!
ところでなんですが、結果っていつくるんでしたっけ??
昨日受けたんですが、試験のできなささに、うわの空状態でした。
誰か教えてください!!
私はテスト全然出来ませんでしたがここのカキコ見てたらみなさんも同じような感じみたいですね~・・・(>_<)
だからどうなるわけでもないですが(苦笑)、なんだかんだでみなさんと一緒に選考進めたらいいな~と思う今日この頃です♪
筆記が苦手で落ちまくっている私もそう言いたい気持ちはわかるっ!!
うーん・・・でも、やっぱり応募者全員の人間性を見るのは裁ききれないと思うなぁ。ある程度絞らざるを得ないんじゃないかな?!
企業側もできるものなら全員を見たいかもしれないしね!
私の場合は、筆記が通らないことは企業に対して怒りを覚えるのではなく、単なる努力不足だなって思う。
筆記通って欲しいって祈るばかりだけど、筆記できなかったのは自分のせいだから落ちてもしょうがないって思うよ☆
希望者が多すぎるからそういうとこで仕方なくってところも
あるでしょう。
それを筆記で人間を判断する会社に明日はないって…
笑えます。
ありますね。いくら人柄がよくてもばかじゃなにもできない。
商談相手と会話の質をあわすことができなければ意味がない。
なんか名前がコロコロちがくなってごめんね!おかしいなぁ(^^;)
大阪も筆記試験受けた方そんなに多くないんですね!!
どんくらい絞られるんだろ~!
祈るしかないね!!
お疲れ様です!あれはむずかし過ぎですよね??
そんな足切るほど受けてない気がすんねんけどな!
大阪は時間帯が5回に分けられてて僕のときは30人くらいでした!
ということは2日あったんで大阪で300人として東京もいれて500人くらいなんでしょうか??
面接は2回ってゆってはったし今回で200人くらいになるんかな?
採用が15人やしもっと減るかもしれへんな…。
まあ、お互い合格を祈りましょう!!
難しーーーーーー!!!
計数はわりとできたんですが(ひたすら計算)言語が何とも微妙です。あの手の読解は今までも受けたけどかなり苦手です。
英語はもうさっぱりです。遊び呆けてたツケが来たな・・・という感じでした。でもメーカーだし英語は重要ですよね・・・。
そんなんだったので説明会はかなり複雑な心境でした(^^);
せめて面接まではいきたかった…
行ってきました・・・。ひとこと、さようならって感じです(泣)
解ける人には簡単なんだろうけど私は難しかったぁ・・・。私も英語苦手なんだよね。
すっぱり諦めがつきそうです(^^;)一応結果が来るまでは希望はもちますが。
いつかきっと観光で大阪にいってやろうと思います(笑)
東京で受けてた人、午前中は120人くらいだったように思います。何人通るんでしょうね?!
たしかセミナーの日も雨だった
なんでダイハツに行く日は雨が降るのでしょうか。。。
今日は東京で筆記だそうで、
皆さん頑張ってください!!
感動・・・。
僕は英語がホンマに苦手なんで設問と同じ単語を探してました…。
中学生のような感じです!
センター試験より難しい気がしますよ!
でもここってトヨタとかホンダに比べて本気で車好きな人は少ない気がしました!受けている人数も少ないのでは??
池田は大阪とは思えないくらいのところですよ(笑)
でも撃沈・・・。
もう奇跡を願うしかできないですね。
残念無念。
試験お疲れ様でした☆
えぇぇぇ~そんなに、難しいのぉぉぉ!!!無理だ(泣)
しかも英語まで出るなんて!!
明日でご縁がなくなるかもしれない不安でいっぱいですが、とりあえず受けてきたいと思います!
ダイハツ商業高校さん、受かってるといいね!いろいろ教えてくれてありがとう^^
あ~あ、大阪行ったことなかったから行ってみたかったなぁ~。たとえそこがどんなに田舎でも・・・(笑)
大阪で受けたから、違うかもしれんけど
履歴書は、選考が進んでから
いるようになるんじゃない?
今何人ぐらい残ってるんでしょねー。
今日結構いた気がします。
次はグループ面接って言ってたけど、
何対何なんだろう。どなたかご存知~?
履歴書はいらないですよ!!
>みっきー☆さんへ
今日筆記行ってきましたよ!!
難しかったです…。
ポムさんのいうとおり表紙にはGFTって書いてました!
まずは数学というかグラフと表を参考に計算するのが15分で15問でした。
次に国語が文章を読んで、A、正しい B、間違い C、説明できない
みたいなのを選ぶやつです!12分でした。1つの文章で3つの設問ですよ!
そして、英語です。これは15分で、7つの文章問題でした!
1つの文章で4つの設問です!
僕は最後まで出来ませんでした…。
例題を最初に解くのですが例題に比べ物にならないくらい難しいですよ!脅してすいません…。ただ僕が頭悪いだけかもです…。
むかしどこかでうけたGAB?に似てたかも…。
関東の人もがんばってください!!
でも働くとしたらすごーく田舎の池田ですよ(笑)
履歴書って持参でしたっけ?
どなたか教えていただけませんでしょうか。
いたら詳しく教えてもらえませんか?
筆記試験てやっぱり一般と同じなのかな。
後、技術の推薦て全国でどれくらい出してるのか知ってる方いたら教えてください。
表紙には「GTF」か「GFT」って書いてました。
時事問題や一般常識ではなく、文章の正誤や図表からの数値計算で、
純粋に能力を測る形式だと思います。
直前対策が一番難しい形式なんじゃないでしょうか?
>みっきー☆さんへ
正直、今からでは対策が難しいですね。とにかく体調を整えて
集中力重視で試験に臨むことが一番だと思います。
>J-BOYさんへ
筆記の結果は重要視されるようですが、説明会では
「エントリーシートと併せて選考する」という説明でした。
私自身は正直ボロボロに近いぐらいできませんでした。
ただ、既に載っていますが、SPIではありませんでした。少しばかり言うと、時事問題はでませんでしたよ。科目的に言うと、数学、国語、英語、というような感じです。
あまり役に立たないかもしれませんが、落ち着いてやればできる問題なのではと思います。19日に試験に挑む皆さん、是非頑張って下さい。
内定者の日記見る限りではSCORってタイプのテストらしいですよ。
5科目とかも書いてあった。
あ~やばい対策立てなきゃですね。
やっぱり筆記の結果オンリーで判断されるんですかね?
せめて面接までいければ・・・。
一緒に受けるみなさんがんばりましょう。
俺は19日の最終16時30分のを受ける予定です。YU-COさんは13時半の試験ですか。どうやらSPIではなさそうなので、常識・時事問題に重点をおいて勉強してみます。お互い自分の力を精一杯出してがんばりましょうね。自分を信じてがんばるしかありません。
SPIじゃないんだぁ?!
えぇ~どうしよう・・・。
わざわざお返事ありがとうございます。私は地図があっても迷う程の方向音痴なので、ちゃんと間に合うよう15分目的地に向かって歩き続けます。さいさんも頑張りましょうね☆
>うめ君さんへ
うめ君さんは何時からですか?私は一時半からのを予約しました。偶然が重なって同じだったりして?!私も筆記試験は大の苦手で、昔は純粋に理解できていた問題が今では何日経っても飲み込めません…こんな状態で大丈夫なわけもなく…週末大人しく家でこもって問題解いてみます。
SPIではないといいますとGAB??一般常識??時事問題??
できる範囲でお願いします☆
今日大阪で筆記試験を受けてきました。
午前中にSPI対策を復習したんですが、別の形式でした。
出来は、、、悪かったです。
ほかに受けた方は、どーでしたか?