会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダイハツメチャ行きたかったのにな・・・
もうこの次期に学校推薦が来ていないって事は、もう来ないと考えていいんでしょうか。来ている方たくさんいそうですもんね。
自由応募だとやはり厳しいのかな?
俺も19日に筆記試験受けます。しかし、どんな内容がでるんですかね・・・?俺、筆記恐怖症になってます。
かもしれないですね?
僕のほぼ全落ちの友達も受かりましたし!
推薦の話は推薦書の効力というスレがあるのでそこではなしませんか?
「筆記を受けてからESの内容を含めて、結果の連絡をします」
って言ってたような・・・
そうですね~梅田から急行に乗れば20分で着きますよ!
ちなみに池田駅から会場までは歩いて15分あれば着くと思います!
それと何回くらい面接あるか知ってますか??
梅田から池田まで20分程度と聞いたんですが、時間的にはそれぐらいですかね?私は19日に筆記の予約をしたのですが、その後に別の企業の面接が入ってるのでちょっとだけ心配です。
まだ書類は提出していません。
提出書類に市販JIS履歴書とありますが規定にしたがいますか?
JIS履歴書であると内容が非常に薄くなってしまいそうです。
推薦の話は推薦書の効力っていうタイトルのところがあるので
そこでしませんか?
はじめまして。
私も同じく推薦で受ける者です。
提出書類はもう送りましたか?
技術系のみなさんがんばりましょう!!
もう試験うけられた方とかいないですか?
皆さん、池田は遠いっておっしゃっていますけど、
全くその通りです!!
私は池田に住んでいるのでめっちゃ近いんですが、
遠方からこられる方は大変だろうなぁと思います。
池田駅からだいぶ距離があるので時間に余裕持って行ってくださいね!
提出は8日ギリギリでした。届いているか不安でしたが、まさか月曜日
の17時くらいにメールが来るとは・・・。
「連絡が早いって本当にいいですね。」
20日にセミナーを受けます。どうぞよろしく。
わぁ!ほんとに?!
じゃあ期待して待ってます^^
頑張ってね!
てかほんとにほんとに自信がないから心配(涙)
ではなんとか覚えて帰ってくるので19日に書き込みますよ!
説明できるような問題だといいですね!
レスありがとう♪
関東は20日にセミナーも筆記もいっぺんに受けるんですよ!
私、ホントに筆記に自信がないから心配だなぁ・・・。
誰か、情報くれるといいですね☆
はじめまして!僕は大阪で受けます!大阪はセミナーが14日で、筆記が16と19にあり、僕は都合上19にしました。
関東はいつなんですか??
誰か優しい人で先に受けた人が情報をくれたらいいのですがね!
まあ、でも僕の場合は聞いても勉強しないから意味ないかもですね!
お互いがんばりましょう!
セミナーも筆記も受けるけど、池田って遠いですねぇ。。
今週はハードなので余計につらいです。。
みなさん、がんばりましょ~!!
次はセミナー&筆記ですね!筆記ってどんな問題が出題されるんだろう・・・。
もしよければみんなで情報交換しましょう!
セミナーや説明会ってあるのでしょうか?
生の情報が欲しいのですが・・・困った。
池田遠すぎます!!
どのくらいの人が通ったのか??
ここの掲示板少ないな…。
誰かスズキではなくなぜダイハツか?
もしくはなぜダイハツではなくスズキか?
をしっかり答えれる人いますか??
私も推薦で受けます!共に頑張りましょうo(~-~)o!!
内定もらえるように頑張ります!
他に推薦で受ける方、いらっしゃいませんか?
筆記がんばらねば~!!
結果はいつなんだ~???
もう自動車メーカーは全部出したぞー!!
ほぼ全落ちだ~!!頼む!!
そうですね。海外進出でどれだけトヨタに制限されるのか分かりませんね。パワーの問題は技術屋さんに頑張ってもらえば克服できると思いますけど、事業展開の点でトヨタはうっとおしいですね。その辺詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
ここの会社は、学推取った後でないと、セミナーとかないんですか?
院生が取ってしまいそうです。
ここって技術系は選考何回で内定でるんでしょうか?
コペンは英国に輸出してるらしいけど、軽を今のまま国外に出すと少々パワー不足だと思うのでリッタークラスに乗せかえるとヴィッツ(海外はヤリス)と競合してしまうので欧州への輸出は厳しいと思います。
なので一番現実的なのはリッタークラスのコンパクトカーをトヨタと共同で開発して海外ではOEMしてトヨタブランドで売り出すが一番だと思いますね。
現に次期ヴィッツは共同開発らしいし。
同じ意見です。国内だけではなく国外での飛躍を願います。そのためには国内でブランド力なんかを蓄積しないといけませんね。
2輪との相乗効果はやっぱり強いですよ。特に途上国では価格の安い原付から入って、その国の産業を成長させて車を売り込む。実際に途上国の一部でのスズキのシェアは非常に高いです。
それに環境に優しい小型車は今世界中で注目されています。決して国内だけの市場ではありません。
確かに国内市場に限れば2輪との相乗効果は薄いかもしれませんね。スズキのバイクが良かったからスズキの軽に乗ろうというのは少ないと思います。でも自動車業界のほとんどが海外比率が高くなっている現在で国内だけじゃ絶対に生き残れないでしょう。
議論に割り込んですいません。スズキを肯定したくは無いのですが、事実は事実。面接時間に40分遅刻していっただけで落とされたからな~。当たり前か。
なるほどそのような相乗効果はありそうですね。しかしそれって海外での話ですよね。すでに自動車メーカーのイメージは国内では付いてると思いますから現状ではあまり無いのではないでしょうか?
そもそも軽って国内だけの市場だからこれに限定すると相乗効果は薄いと私はおもいますけど。
まあこれは私の考えなので違う意見があって当然なので決してマックさんの意見を否定してるわけではないのであしからず。
『スズキの2輪との相乗効果』
これは間違いなくあります。国内で考えると効果が感じられにくいですが、国外の場合は特に…2輪車から市場投入して、ブランドイメージをつけてから4輪車へ移行すれば相乗効果ってあるはず。
ドメスティックでも、販売店の店先にチョイノリを置いて、値段の手頃さをアピールするなどさまざまです。
多分キューピーさんが言ってる「革命」ってのは「前例に無い」って意味じゃないですかねー
書き方が悪かったようなので補足します。かなりつめてきているので革命と呼べるような手段は必要ないのではないかってことです。
あとスズキは2輪との相乗効果ってあるのか?クルマの販売経路とバイク経路はべつものだろ。技術的にフィードバックできるものは確かにあるけどどの程度なのか疑わしい。
親会社のトヨタからのフィードバックされる技術の方がよっぽど効果あると思うけど。
『スズキとのポイント差は1ポイント程度』この認識が命取りなんです。この壁を越えるためにダイハツ工業の方々は試行錯誤を繰り返してはると思う。
価格的吸引力はスズキに分がある。また2輪車との相乗効果もありスズキは強敵。まぁ、無理して越えようとすれば越えれる壁なんですが、『その後どうするか』が問題なんです。
これ以上は勘弁してください。
スズキとのポイント差は1ポイント程度まで詰まってるから革命起こさなくても大丈夫だと思うよ。
まあ突き放すために革命必要かもしれないけど。
ところでどんな革命起こすの?
前に来た間違いメールみたいに学内選考ってどこの学校・学科でもあるんでしょうか?
要するに学内推薦の案内を間違って他の大学生へも送信してしまっただけでしょ。
テストかか言って言い訳せずに学内推薦の案内を他大学生へも送ってしまったて素直に認めればいいように思うけど。
なんとも思いませんよ。うちの大学でもありますよ。
最近、はやりの逆推薦制度の簡易なものだと思います。
誤りのメールに「テストです」とか書いてあったけど、絶対嘘ですよね・・・。かなりムカつくんですけど!!!
平等に選考してほしい・・・。
わざわざ、ありがとうございます。自分も昨日ID頂きました。 ちょっと先走りしすぎてました。