会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日落ちたとの連絡をもらいました(笑)
一緒に受けられた方はがんばってください!!
あと何人ぐらい残ってて何人ぐらい内定もらえるんでしょうね~?
みなさんどう思います~??
みなさんは選考から3,4日で連絡がいったみたいですが私は9日目に連絡きました。正直びっくりしてます。面接で「スズキが嫌いだからダイハツにしました」って言ってしまったもんだから落とされたと思ってたのに・・・。
同期の人よろしくお願いします。
ツーシームなんていい表現ですね!
僕のときはたまにカットボールや緩急のつけたストレートも投げてきました!なかなか苦戦しました。
いい投手でしたね!
僕は5打数1安打の1HRなできでした!
結果が気になりますね。
私も14日に内々定の連絡いただきましたので、
先ほど私もメーリングリストに登録しました!
来年からの同期として情報交換をどんどんしていきましょう(^^)v
他の企業では嘘でも第一希望って言ってきたけど、後付の「就職活動を終える」が気になってしまいました。他の企業と迷ってらっしゃる方はどうされました?アンケートは選考に関係ないと言っていましたが、どうなんでしょう?!
変化球…なるほどね。納得です。ただ、悪い感じはしなかったですね。
同じワンエイティ乗りがこんなところに・・・。私の性格かもしれませんがコンパクトに話を進めてほしいんですよね。グループ面接するなら余計にそうだと思います。その上で個人を何回かやるとかしていただければもっと人物を深く知っていただけたかなと思います。関係ないですがスズキ内定しました。
わたしもメーリングリストに登録してます。
同期組としてこれからがんばって行きましょう!!
私は学校推薦だったのですが、連絡が予定より早くてびっくりしました。すごいうれしいです。
私もメーリングリスト登録します!
みなさんこれからよろしくおねがいします!!
いい面接だったと思います。だらだら感はありましたが、人物は見えてくるんではないかと思います。質問にも丁寧に答えてもらえたので悪い感じはなかったです。たしかにスズキもいいですね。最終の結果待ちですが。。。。ワンエイティ僕も乗ってたりします。関係ないですが。
言われているほど「変化球」ではなかったですが、微妙に芯を外してくる、
変化球にたとえればツーシームみたいな質問が多かったかな、
という印象を受けました。
面接官の応対については、回答の後に丁寧に反応してもらえる学生と
答えたものの「あっそ、じゃ次」みたいな応対に終わる学生との
2パターンに「露骨」に分かれている印象を受けました。
私は後者に属していますので、多分落ちたでしょう。
面接を突破された皆さん、最終がんばってくださいね。
先日、私も推薦で面接を受け、無事に内々定の通知をいただきました。
同期になりますね!
入社までにいろいろみんなで情報交換しましょう!
こちらが言った事に対して
ちゃんと反応してくれる感じが好印象でしたよ???
くだらない質問だったかな?
変に圧迫してこっちの反応見てくる面接より100倍ましだったな~。
ちゃんと一人ひとりの良いところを見つけようとしてくれている企業だと思いました。
だいたい何日後ぐらいですか?
正直うれしいです。
10月まで連絡がないそうですね。
わたしもメーリングリストに登録します☆
みんなでいろんな情報交換しましょう^^
私は技術系で受けたので事務系の事はよくわかりませんが、くだらない質問をしてたのはリラックスさすようにだと思いますよ。
態度の悪い面接官じゃなかっただけ良いんじゃないでしょうか。
普通の会社の面接とは何かが違う。ワンエイティさんと一緒で、あんまり面白くない。つっこみも少ないし、正直次が最終というのが信じられない。
なんていうか、消化試合と考えているのかも。
明日受けるんですが、どういった形の面接で、どんな事聞かれましたか??
先に終わられた方、どんな感じだったかお願いします♪
私は明日、大阪で受けまーす☆
ほんとに行きたいんで今から緊張に包まれているんですよ…。
他社の推薦を落ちた人とかが受けるんじゃないんですか?
それに、6月中旬ならまだ就職活動しているひと多いと思いますよ。
学校推薦の試験てまだ続いてるんでしょうかね?
あまり内定している人の書き込みがありませんが・・・
ダイハツの場合、あまりにも遅いと思います。
生産技術もなかなか面白そうですよ。
今まで色々な企業の生産技術の仕事内容を聞いてきましたが、確かにキツイらしいですが、その分やりがいがあると思います。
私は体育系部活に入っていて機械加工の研究をしてるってこともあり就職活動中に受けた企業のほとんどは生産技術です。
てか、個人的にキツイの好きだしねー。
自由応募は20人くらい採るのではないでしょうか?
>バスさん
私のところにはまだメーリングリスト開始のメールがきてないんですけど・・・。
もう少し待ってみます。
今年は何人の採用枠があるかわかりませんが
参考までに、去年は全体で33、34名だったと思います。
そのうち技術は25人です。
生産技術を受けられるのですね。なかなか忙しい部署のようなので頑張ってくださいね
自由応募の枠は何人か分かりませんが、毎日就職ナビによると技術系は全部で50名採用のようですよ。去年に比べたらだいぶん増えてますね。
ダイハツって他の自動車メーカーに比べたら従業員に対する新卒の採用人数がかなり少ないと思いませんか?
内定者メーリングリストがやっと始まりましたね。
職種に関しても生産技術限定なので、少し迷ってます。
今回は技術全体で何名採用で、自由が何名の枠があるかが、
気になります
この時期から受付をするということは、おっしゃっている通り
推薦のあまりを補うという感はあると思いますし、
ダイハツの採用人数からしてそれほど多くは無いので
一桁くらいじゃないですかね?
勝手な推測ですが・・・
自由応募の選考申し込みが本日きたので、受けてみようかと
思っています。
でも、自由の枠って結局は推薦のあまりみたいな感じだと思う
んですが、どのくらい採用されるんでしょうかね??
私も直接連絡ないですが、気長に待ってます。
登録したんですけど何も変化がありません。
まだ3人いないんでしょうか?
ところで内定してから企業から直接連絡無いんですけど、IRONさんはありましたか?10月までほったらかしなんでしょうか・・・
D・A・I=IRONです(汗)
>バスさんへ
他社のメーリングリストにも登録してますが、色々と情報が交換できて良い感じですよ。
内定式で会う前にお互いを知っておいた方が早く仲良く慣れますし。
是非、登録を!!!
みんなで頑張ってSUZUKIを抜く会社にしましょう!
他社のメーリングリストにも登録してますが、色々と情報が交換できて良い感じですよ。
内定式で会う前にお互いを知っておいた方が早く仲良く慣れますし。
是非、登録を!!!
みんなで頑張ってSUZUKIを抜く会社にしましょう!
僕もメーリングリストに登録しようかと思うんですけど、どんな感じですか?
みんなでダイハツの会社を盛り上げていきましょう。
これからよろしくおねがいします。
いつになるんだろう・・・。
すごいですね~。そんなにすごい企業にたくさん内定もらったんですか!!
僕なんか自由応募で10社ぐらい受けたんですけど一つも受かりませんでした。テヘヘ
だから、一社も断りの連絡をしなくていいのである意味勝ち組み(?)です。
自分も登録しようかな。今は何人ぐらいの人が登録してるんですか?
やっぱり機械系の人が多いのかな。
これから受験される方はがんばってください。面接官の人はちゃんと話を聞いてくれるので非常にしゃべりやすいですよ。
いやはや、ほとんどが既に満席になってましたね。
激戦になりそうだ…気合いを入れていかないと!
私も昨日、就職担当の方から内定の連絡を頂きました。
アイ○ン精機とアイ○ンAWから内定貰っていたので、泣く泣くお断りの電話をしないといけません(涙)
せっかくなのでメーリングリストに登録しましょう!
3人登録しないと起動しないので内定者の皆さんは、なるべく登録するようにしません?
>ちょんさん
筆記は文系と同じGFTでしたよ。
個人的に英語が難しかったです。
TOEICのPart7みたいな問題ばっかで時間が足りなかったです。
面接は学生生活と研究(当方、院生なので)が半々くらいでした。
雰囲気は固かった気がします。
頑張ってください!
メーリングリストに登録しますか?
>>ケンさんへ
多分、発行され次第送付すればいいと思いますよ。
>>ちょんさんへ
例年通り30分の面接と一時間程の筆記だと思います。
どのような内容であったか知りたいです
僕が、筆記とES受かったんで、あんまきられてないと思います。
あんまり動きがないような・・・
ってことは、筆記でだいぶ絞られたのかな
と、少し期待しているのですが。
それにしても、6月の内定まで長いですねー
いや、でも、この前出合った子に聞いたら最初のESで落ちたってゆってましたよ!びっくりですね!
面接は2回なんでなんとかがんばるしかないですね!
お互いがんばりましょう!
やばいと名乗っていた者です。
ありがとう!なんとか面接乗り切ってみせます。ってか乗り切らないと、残り持ち駒数の都合上やばいので…。
ひょっとしてESは筆記終わってから読んだのかな?ここで切られた人たぶんけっこういるよね。ESで切られた人は聞かないけど。二次面接で最終ってことはやっぱ一次でもかなり切るんだよね。