会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の推薦で、先週内々定を頂きました。同期の皆さん、宜しくお願いします。
これからML登録します。
面接官の人数は多いですが、雰囲気はそれほど張り詰めた感じではありませんでした。
今の時点で70人程度残ってるらしいですよー。
まだまだ絞り込みなんでしょうね・・・。
うーん、受かって~~~~!!
内定だめでしたかぁ…明日面接受けるんですけど不安になってきました。やっぱり2回しか面接ないから普通に落とされるんですね。
でもまあ精一杯頑張ってきます。
これでめげずにこれからも就活頑張ってください!!
私は内定もらっていない組です。(笑)
面接時間は30分程度。
面接で聞かれる質問も普通です。別に圧迫でもないです。
ちなみに、今何人受けているかは、入り口の守衛さんの紙を覗いたら、分かると思います。
内定は過去の大学の資料などを見ていると、すぐ出される人とギリギリに出される人の2つに分かれるようです。要は、その日とかに電話がなければ厳しいという事でしょう。
来てるってことでしょうか‥。うーん。
返答ありがとうございます。面接の時間はどれくらいでした?
熱いさんも内定者の方ですか?
いつ受けましたか?
面接普通って、聞かれる内容も普通な感じですか?
質問攻めですいません(^^;)
最終意思確認ってあれでしょ。
「うち来るよね?誓約書書くよね?」
という奴でしょ。
面接は至って普通。準備しておけば対応可。
はじめまして。最終意思確認ってまた面接とかするんですか?
そうなんですか!?じゃあまだまだ残ってますね...。
文系採用15人ですが何人くらい内定出るんやろう。
どんな面接でしたか???
はじめまして!!どうでした??どんな感じだったのでしょうか??
そうなんですか!?僕は二日間だと聞いたんですが・・・。
ということはすでに受けた方がいるんですね。
受けられた方、感想等書き込んでくださ~い!
もしくは「内定でた~」と言う方も書き込んでください!
最終面接(文系)はもうすでに始まっていて、全体で数十人が受けているという話しを知り合いから聞きました。あぁ、俺も入りたかったな・・・。
確か日程は2日と3日の2日間だけで場所も池田の本社のみだと思うんですが、そう考えると、すでにかなり絞られているんじゃないかと思って密かに期待してるんですが皆さんどう思われますか?
ぜひ書き込んでください!
辞退も考えられるかもね?もし面接でワンエイティの話を始めるやつがいたらそれはおそらく俺です^^
ML登録したよ。
登録したなら「カブトムシ二号」と
一言添えてなー。
頑張ろうな!
ML登録したんや?
俺もしようかなぁ・・。
はじめまして!ランバフラペチーノさんはダイハツのディーラー行ってこの会社で働こうと考えているのですか?それなら来週の最終お互いがんばりましょうね!決め手はなんでした?よかったら聞かせてください!
ちなみに僕はピアスしてないんで大丈夫です!やっぱりスーツで行くのが礼儀ですかね?
>じんさんへ
はじめまして!どのくらい絞られているかわかりませんが精一杯話せれば大丈夫ですよ!でも志望動機は大事だと思いますよ!
志望動機さえあればその質問が聞かれなくてもこの業界への思いは伝わると思いますし!
最終は個人面接です!最初の案内では5月下旬~6月上旬にあるとのことなんで、僕は6月上旬なんで結構ギリギリ受かっているかもです!
今回は東京の人も本社で受けるんですかね?
東京の人が池田をビックリしないか気になります(笑)
はじめまして。私も文系で来週最終を控えている者です。
私は筆記も最悪でしたし1次面接もあまり手ごたえなかったので、
確かに絞られてないのかも知れないっすね。
最終ってどんな形式かご存知ですか?
ちゃんとした志望動機もないし、みなさん受けてらっしゃるスズキも受けてないんですよー。最終で車への熱い想いを語れるかなー…
ほんとに少ないですよね?ここを見る限りでは文系は4人しか通過がいない感じですね(笑)
この掲示板もほぼ独占状態ですしね(笑)
しかもあんな面接でかなり絞るわけないですし…。
選考遅いからみんな選考辞退したのかな?
ありがとう。また会えるといいなぁ。
>カブトムシ二号さん
同期同士がんばりますかー。とりあえずML登録しました。
勇気を出してディラーに行ってきてくださいね!!これからずっと働く会社なんやから迷うのも当たり前やと思います。だからこそ自分が納得するまでその会社のことを調べるのは大切なことやと思います。緊張すると思いますががんばってください♪でもちゃんとスーツ着てピアスはずして(そんなのつけてないかな?)行きましょう☆☆☆
大阪遊びいくさかい、案内して(笑)
一次どのくらい通過してるんですかね~?受かったらどっちに行くかは受かってから考えます(笑)勇気を持ってディーラー訪問してください!
内定いただきました。
同期のみなさん、よろしく
失言でしたね(笑)気をつけなければ(>_<)
トヨタが巨人ですね!間違いないっ!!
では勇気を持ってダイハツ&スズキのディーラーに行ってきます!
ワンエイティさんは受かったらどっち行くか決めたんですか?
いつも質問ばっかですいません。
それにしてもこの掲示板は同じように1次受かった人いないですね?
失礼しました・・。
書き込むの忘れてた・・。
>三号
たまには大阪に遊びにきてな.
(笑)ヤクルトか中日ですか!!
ダイハツでそんなこと言ったら落とされますよ^^
手っ取り早いのはダイハツの販売店に言って「仕事どうよ?」って聞けばいいと思いますよ。あくまで礼儀を踏まえたうえでね。
おめでとうございます。
あとは二号さん待ちっすね。
結果楽しみっすね!
がんばって行こうと思います。
同期のみなさんよろしくです。
がんばって行こうと思います。
同期のみなさんよろしくです。
そうですね!一度話をしに行こうと思います!
いまさらながらOB訪問もしようかと思っています(笑)
どこへ行っても頑張るのは基本ですね!
野球でいうと、ヤクルトに入るか中日に入るかって感じですね(笑)
実は平均年収はダイハツのほうがいいみたいですね!
ディーラーの人と話す機会があるのでしたら話してみたらどうでしょうか?私は実家にダイハツの人間もスズキの人間も出入りしてるので運が良かったのかもしれません。企画の仕事も営業も基本は「お客様に喜ばれる」ですものね。私自身はどんなところに行っても頑張りますし、財閥興業さんもそうじゃないのですか?
僕は将来的には企画の仕事に就きたいって思っています。
でも、そう考える人は多いでしょうね!
ダイハツもスズキも社風はいい感じですからね!
決め手を欠いているんです…。
いつも返信ありがとうございますm(__)m
どっちにしろ自分の実力とやる気が大事ですね!
ディーラーの仕事もがんばらな!
んー出向の時の営業活動が辛いのがどっちかぁ・・・。トヨタは売れるからノルマがきついっていうのは容易に想像がつきますよね。僕は元々ディーラーとしての仕事がしたかったのですがそれではあまりに小さくまとまりすぎかなと思ってメーカーでの国内営業の仕事を希望しています。出向先の販社にもよるんじゃないでしょうか?例えば東京トヨペットとかなら物凄くきついでしょうし・・・。
急いでたんで早く結果くれるように電話しちゃったんですよ!
どうもです!僕も実際はダイハツのほうが将来性がある気がしてます。
まだスズキとの差は2倍近くあるみたいですけどね!
トヨタは最強ですね!あんま好きじゃないですがね(笑)
スズキとダイハツの違いってなんでしょう?
僕はやっぱりメーカーとしての仕事がしたいですね!
出向の時の営業活動の違いってわかります??
トヨタはかなりつらいみたいですね…。
スズキで出会った友達もよかったです。
僕は富士重工が良かったのですが、この2つしか残りませんでした(笑)ほんとどっちがいいのやら…。
まあ、まだダイハツは決まってないですけどね!
昨日の段階で通過の連絡あったみたいですけど、まだ連絡ありません。だめやったんかなぁ・・・。
今回は合否に関わらずに連絡じゃないんですか?
>カブトムシ二号さんへ
ほんと結果出んの早いやね。
こっちもまだ連絡ないよ。
結果出んの早いなぁ。
俺,まだ結果出てないねんけど・・。
こちらこそ初めまして!スズキの辞退は大丈夫でしょう^^僕はダイハツのほうがいいと思いますよ!なぜかというと今後コンパクトカーに力を入れるに当たってトヨタがバックにいることがかなりの強みになると考えます。今度出る「パッソ」と「ブーン」なんてモロにトヨタのカラー出てますしね!スズキもコスト戦略では面白いと思うのですがちょっとおとなしくなりすぎかなと現時点では思っています。ただどうなるかわからないのがこの業界なので最後は好きなメーカーに行けばいいんじゃないでしょうか?個人的にはスズキで出会った同じ学生とはずっと仲良くやっていきたいとも思いますしね!
はじめまして!僕もダイハツの1次通ってました!
そして、スズキも内定もらってます!
ワンエイティさんはもうスズキ行くのですか?
スズキってあれはまだ辞退できるのですか?
あと、スズキとダイハツやったらどっちがいいですかね?
スズキの方で読んだのですが、スズキの場合は出向期間が無期限なんですよね?なんか不安なのもあるので僕はこっちの方がいいかなって毎日考えてます。
なんか同じ悩みかと思い書き込みました!
質問ばっかりですいません。
僕も受かってました!僕は6/2って言われました。
何日くらいあるんでしょうね?
この前は1回に6人でしたから200人は残ってるとして…。
3人ずつ面接だったのでそこから1人残るとすると
1人×2部屋×7回×5日で70人ですかね?
それより多い気がするので100人くらいかな?
まだまだ激戦ですね!
でも内定でて就活やめた人が多いと思うので数字的にはなんともいえないですね…。
最終も頑張りましょう!
僕はスズキも受けるんですがダイハツのほうが希望する職種につけそうな気がするんですけどどうなんですかね??