会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ました。ウチにはメールが突然。電話なし。
これって選考ですか?
私も今日推薦もらいました。選考は5月8日からって書いてありましたね。自由応募だと第一陣のES締め切りが今日だったので選考にはいるの早いんじゃないですかね。
私も雑誌は立ち読みするぐらいで詳しくないので…。でも今月の何かでRX-8の特集やってましたね。ちょっと前まで車よりもバイクに興味をもってた人間なので私もあまり詳しいことはわからないんですよ。
雑誌と仰いましたが車の雑誌といっても色々あるのですが、何かお勧めというのがあればお願いします。
ちなみにウチの学校、選考は5月GW明けからなのですが自由応募以外だとこんなに遅いんですかねー?
推薦きたんですか!がんばってくださいね!
車持ってないと不利ってことはないと思いますよ。でも雑誌やマツダのホームページなどをみて、マツダの車のよさ、他との違い、どういう方向性なのかなどは考えといたほうがいいと思いますよ。
3月24日の説明会参加の人は、
4月3日、明日が締め切りです。
現時点で書きあがってないと、間に合わないですよ。
まだ調べていませんが、興味もあるので推薦でも受けようと思ってます。もちろん西日本勤務でも構いません。
ただ俺の方からお聞きしたいことが有ります。
俺はマンションの駐車場の関係、車を持ってません。
やはり車を持ってないと不利なのでしょうか?持ってないからには車について雑誌などで調べた方がいいのですかね?
また、ここでの話、マツダの場合の学科推薦でも受かる人と落ちる人との比率が分かる人、いらっしゃったらお願いします。何せウチの学校、今年初めて求人来たので・・^^;
どなたかご存知ないでしょうか?
自分の学校でも同じような状況だって人いませんか?今年もちゃんとくるかどうか不安でしょうがないです。
うちは去年まで推薦2名だったのが1名になってました。この前マツダの人と話したんですが、フォードとの提携で企業体系が変わってコネなんて利かないしーって話でやっぱり少しずつ自由応募中心になっていくんじゃないですかね?
>RX-3さんへ
自分も今まさにES書いてるとこですが、?難しいですね。
今日中に書き上げたいんで、研究に関係なく、授業のことも含めて書いていくつもりです…
が、誰かどういうことを書いたか教えれる人いたら教えてほしいです。
>トミーさん
自分もまったく連絡こないままでした。気にすることないみたいですよ。
情報は自分で調べないと厳しい企業ってことで…
だいぶ前にエントリーして説明会も申し込んだけど、
全然メール来ないんで、不安です。
レスありがとうございます。私の思い違いみたいですね。気になっていたのですがすっきりしました。ありがとうございました!
それって、会社の不祥事ではないですか?
間違えただけっていっても、情報漏洩は許せないでしょ。。。会社に直接言うか、雇用の公共機関へ連絡しないと会社は変わらないでしょう。
私の行った説明会では特にそのようなことは言っていませんでしたね。学推に切り替える場合、連絡がくればESは破棄するというようなことは言っていたと思ったのですが…。
ええ、私のところにも来ました。
人事の方のミスでしょうか。
その後に、「Recall: 事務系 募集職種追加について」
と言う件名のメールが来ましたが
特に内容訂正とかでは無かったですよね。
ありがとうございます。ESに住所書くところ無かったから不安で・・・・
>ファッツさん
僕もそのメール来ました。アレはまずいですよねぇ・・・
はじめまして。説明会の次の日に気になったので電話して聞いてみたのですが、今回提出するのはESだけでいいらしいですよ。
いきなりですが、ESの「希望職種について」で技術系のところに自由か学推か書くんでしたっけ?私の聞き違いかな?どなたかわかる方よろしくお願いします。
一般的なマークシートの選択式なのですが、その量が120?だったかなー。ごめんなさい記憶があいまいです↓でも、問題を解くっといった類のものではないので、事前準備は必要ないです☆
いってらっしゃい!
ESについてお聞きしたいのですが,
?の質問ってどういうことを書いてますか?
研究のことを書いたらいいんでしょうかね?
はじめまして。
適性の量とは、なにか試験みたいなものがあったのですか?
先日24日にセミナーに参加しました。
ES・・・頑張らなきゃ*よしっ!!
皆さんよろしくお願いします!
>XALER_さん
事務系は職種別採用ですよ!詳しくはセミナーで説明してくださいます。当日は適性の量がかなり多く時間的に余裕が持てなかったと感じました。初めに適性をこなしてしまう方が良いのではないでしょうか。しかし、時間を過ぎても丁寧に質問に答えてくださいました!楽しんできて下さい!
>マミさん
私もRX-8に会いたかったです~*残念↓
説明会になんか持って行くものありましたっけ?
私が参加した日の〆切は4月3日でした。
だからちょうど10日間くらいかと。
お互い頑張りましょうね(^o^)
それと、マツダは職種別採用みたいですよ!いろんな所を回る時間は…。ホンダとか参加した方は分かると思うんですけど、あの時は時間で区切ってあって、じゃあ次のブース行って下さい、みたいな感じだったじゃないですか。
今回のは、一時間くらい時間とってあったんですけど、アンケートやらなにやら書くものが多すぎて…。
しかも、マーケや広報のブースに人が集中して、結局話し聞けなかった(-_-;)
でも、質問には何でも答えてくれるし、今まで興味の無かった部門の話聞いてみたらなんだか興味湧いちゃいました。結果オーライ?
広島の予約がすぐに埋まる、というのは何故なんでしょう。地元だから?うーん。地元企業だから参加者が多いの?よくわからないんですが。
とにかく同じ志望の人は多ければ多いほどうれしいです。語る仲間が多くなるからね。ライバルも増えるけどね。笑
ところで、ESの締め切りってどこに載ってます?てか、会場で渡すって言ってたね。職種別説明会って、応募は職種別じゃないんじゃなかった?
勉強不足ですみません。どなたかおねがいしまっす。
初めまして^O^ 私は27日の大阪の説明会に行くのですがエントリーシートの締め切りって早いっていうのはいつくらいなんですかね? 良ければ教えてくださいm(_ _)m それと職業別のブースはいろいろなところを回って話を聞く事ができるのですか??
職種別ブースで質問に答えてくれた社員の方がすごく親切で嬉しかった☆
ES〆切すぐだぁ(>_<)皆さん頑張りましょう!
RX-8が無かったのが残念
私も予約しようと思ったらすでに満席で、びっくりしました。早速人事の方へ問合せてみた所、予約が多すぎて広島での説明会を追加開催することになったらしいです。
ちなみに、私が聞いた情報を提供しますね。
明日の昼頃にリクナビ画面で予約受付が始まるらしいです。
日時・場所:4月22日(火)リーガロイヤルホテル広島
Cubeさん、広島に変更したほうがいいかも。
他会場は厳しいよね。
おかげさまで予約できました。
私は関東なので余裕で取れましたが…。
広島では既に満席でした。やはり人気なんですね。
たぶん他の掲示板でお会いしたの、私です。
いろんなところに顔を出しているので・・・。お恥ずかしい。
私事務志望で学推とか無いのですが、みなさんはそういうのありますか?
もしかして他掲示板でもお会いしました?
だとしたら志望同じですね(^^)
HN一緒なだけだったらごめんなさい。
私は福岡会場にいきます!
>もんたさん
なるほど・・細かくチェックしないとだめってことですね。ありがとうございます。でも全部満席ってことはマツダの志望者が多いのか座席が少ないのか・・・。
私も夕方家に帰って早速チェックしたのに、広島は満席でした。 あきらめるわけにはいかないので、他会場にしました。 あれってセミナーを受けた地域で選考が進むんですかね? それはちょっとやっかいです・・・。
昨日の昼(12時頃)リクナビを見ていた所、志望企業リストでマツダの説明会情報の更新が3/7→3/15になっているのに気づき、予約しました。
みなさんどうやってセミナー情報ゲットしたんですか?お知らせとか何にもこなかった・・・。
さすがに広島は人気が高いようですね
私も学校推薦あるの知りませんでした。早く学校に聞いてみなければいけませんね。けど今は実家にいるんですよねえ...。 メール早く来るとよいですね^_^
はじめまして! 私もエントリーはしたのに説明会の返信が来なくて不安になってます。 みなさんもう予約されてるんですか??
事務系にも学推があるんですね。女の子で自由応募ってもしかして難しいのかな・・・。