会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、うちの学校からは5年ほど前に一人入っただけです。しかも学部生で推薦か自由か不明。
推薦が大丈夫ではないかといったのは、いままで集めた情報を総評してです。僕の聞いた情報の中から判断した例をあげます。
「なんとしてでも推薦をとれ」からは、取れば確実だからということが予想できます。
「理系自由応募のエントリーシートの合否は学校推薦が終わってから(噂)」というのも自由応募よりも推薦メインでの採用という感じがします。
「自由応募とは完全分離制で選考は面接と適正検査のみ」ということからは、推薦は必要最小限の人物確認のみ行うという気がしました。
ただ憶測の域を出ませんし、推薦だろうが自由だろうが志望動機や会社でやりたいこと出来ること等をしっかり話せなくては落とされるでしょうから、安心しきるのはダメだと思っています。
ただ、不安なのは推薦書類の提出後、なんの音沙汰もないということです。
長文失礼しました。
説明会の感想を書くだけです。あまり考えすぎなくても大丈夫ですよ。
私は今日、大阪の説明会に行ってきました。一応そこで会社のPRビデオのような物を見せられて、その後はパネルディスカッションで、その後は各職種別のお話を聞かせていただける、というものでした。そこでアンケートなどを書かされたわけですが、バインダーがあったとはいえ、机がないところでは書きにくかったです。おまけに性格テストまでやることになるとは思わず、ちょっとだけあせりました。
これから頑張ってESを書こうと思っています。
推薦枠は大丈夫って話があるんですか!?hase0さんの学校だとほとんど受かってるてことなんですかね?
はじめまして。
リクルーターの人の話によると、専門試験は今年からなくなったらしいですよ。今年の選考は面接と適正検査のみらしいです。そのかわり面接で専門的なことを聞かれる可能性があるとのことです。
説明会でマツダの人も選考は面接だけと言ってたのでやっぱり専門試験はないと思います。
大淀の間がどこにあるのかわからなくて焦りましたが、フロントの方に聞いてたどりつきました。
セミナーのアンケートと、性格テストのようなものをしましたよ。
特に何も準備しなくても良いと思います。
テーマは、「マツダが世界から評価される
自動車メーカーになるためには、、、」
戦略なり、何なりをグループで40分話し合う。
ビックリしたことがひとつ。。。
それは「マツダ=ロータリー、RX7」
にこだわる人が多かったこと。
当然、間違ってないとは思うけど、、、その一方で、マツダの車について全然詳しくない子もいるわけだから「個人個人のイメージや思い」を全く曲げずに、ディスカッションするということについて、
よく考えた方が良いと思うよ。
「GD→個人個人の勝手な意見をぶつける場」
ではなくて・・・
「チームとして、ひとつの結論を導くこと」
が重要だと思うから。時間もかなり大切だし!!
妥協して、他の人の意見を受け入れることも大切。
マツダファンのみなさん、怒らないでね!!
これから選考受けるみなさん、がんばってください。
こんにちは、僕も推薦なんですけど、試験は面接と適正なんですかね???
専門試験があるとかないとか聞いたんですけど???
あーーーふあんだーーー
僕も推薦なんですが大丈夫ですかね??
毎日不安で。
履歴書送ってもなにも連絡ないし。
試験は何があるのかワカラナイし不安ばかりです。
私も24日の説明会に行く予定ですよ~!
ホテルは中津駅(地下鉄)と直結してるらしいですからすぐそばだと思います。
説明会参加済の方どうか情報お願いします。
皆さん、選考が進んでいるようですね。
私は、24日に大阪での説明会に参加するのですが、会場の東洋ホテルって中津駅の近くのところですかね?説明会に参加された方、すみませんが教えていただけないでしょうか?おねがいします。
面接はがんばるしかないですね。
ただ適正検査ってのがなにげに気になりますね。
自分はマツダにマッチしてるつもりでも、向こうにはそう判断されないかもしれないし。こればっかりは正直に答えるしかないですからね。
推薦枠はまず大丈夫っていう話を信じたいです。
まあお互い頑張りましょう。
そうですか。ホント不安でしょうがないですよ。私の場合この推薦一本に絞っている感じなので頑張らないとヤバイんですよー。
そうそう、リクルーターの先輩に確認してみたところ、やっぱり選考は面接と適性検査(性格の)みたいですよ。確実にとは言い切れないみたいですが。
僕もまだ何も連絡きてません。
選考は5月8日のつもりでいるんですが、もうそろそろ連絡がないと不安ですね。
ありがとうございます.
私は技術系の自由応募です.
連休明けまではまだ時間がありますね.
粘り強く待ってみます.
こんにちは。E.Sの結果の返事は不合格者にはこないらしいです。でも、技術系の応募者の場合、返事は五月の連休明けだそうです。リクルータの方にお聞きしたところ、人事の方がそう言ってたそうです。
もうだめなのかな?
品プリ行ったのに!
ども、ありがとうございます!!早速送りたいと思います。
私も東京なので関西の方は分かりませんが、ZOOMZOOMフェスタは名前とかチェックしてないみたいです。参加人数がめちゃ多いので、紛れれば平気っぽいです。リクルーターの方が言ってたんで大丈夫!?だと思います。
ちなみに友達は予約せずに行きましたよ。
特に一緒に同封するものはないですよ!
ESだけでオッケーです。
一緒に送付メモ(ESを送付するので宜しくお願いします。とか書いたメモ)を同封するとベターだと思います。
私も品プリで受けたんですけど、まだきません…
ダメだったのかなぁ
同封する書類はありませんよ!
私も金曜に面接受けたのですが連絡がきません。。。
不合格ぽいです!!!!
昨日のうちに連絡来ていた方がいらっしゃったんで、私はダメだったのかとちょっと諦めてたのでうれしいです♪
連絡頂いたときに確認したところ、二次はGDだとおしゃってましたよ。
私は24日なんですが、ご一緒する人いたらよろしくです!!
どういう形で連絡くるんですかねー。
東京の説明会での話なので、違うかもしれませんが、名前とかチェックせずに誰でも入れるようだったので、早めに行けば予約してなくても説明会は行けるような気がします・・・
4月3日締め切りのESを出したんですが,
音沙汰無しなので.
書いてある紙がどこかにいってしまって困っています…誰か愛の手を差し伸べてください
みなさん、本当にありがとうございます。
マツダのHP見たら、2次選考はGDと出ていました。電話では、G面接と言われたのですが、、。
もしかしたら、部門によって違うのでしょうか??
ちなみに、私は購買志望です。
もう結果きている人いるみたいですねー。
今日は日曜だから電話はこないとして
明日明後日明々後日くらいでこなかったら
アウトかなあ・・・。
2時に進めたら進めたでGDか・・・。
GDいまだ通過したこと無いし。
セミナーで「採用の流れ」の説明のときに2次選考はGDと出ていたので、GDだと思いますよ☆
二次選考はGDみたいですよ。先度連絡があった際に確認したので、まちがいわないとと思います。
2次はGDって聞きましたよー。
GDは過去1回しか受けたことないので不安・・・。
場所にはあまり関係なく連絡なのでしょうか…。
非通知でした。ちなみに私は、セールス・マーケティング志望です。
一時間半ほど時間がかかるようですが、二次も普通の面接なのでしょうか?
東京03で始まる番号通知でした?一時半頃に着信があったのですが他社の選考中で取れませんでした。
しかし、電車に乗っていたため、またかけ直すといわれました。改めて日時を連絡しますのでと…。
でもこの掲示板見てるとなんか、トラブル多そうですから、心配です。
電話にて、一次の結果が来ました。
関東(東京?)の面接会場は二次も
東京国際フォーラムのようです。
話題は変わって電話について…
電話を受けたら、
「こちらは自動車(←強調気味)のマツダ株式会社です」
とおっしゃっていました。
これなら「マスダってどこの会社?」
って思うことはなさそうですね。
よい対応だと思います。
一次面接、通過の連絡を先ほどもらえました。
二次面接は23日とのことです。
一次面接では、面接官に「白シャツじゃなくて、
ピンクシャツで面接したらどう感じますか?」
と尋ねたら、
「私みたいに若い人は全く気にしないけど、
年が上に行くほど不快に感じる人が多くなるかも」
とのことでした。
やっぱり次も、白シャツで行こうと思いました。
携帯電話の着信音がマツダのCMのものなので、
通過連絡のうれしさも倍増です。