会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AFROです。
昨日はバイト中にも携帯を所持していたにもかかわらず、日曜日だからなのか、それとも採用から切られたのか、電話はありませんでした。
そこで、今さっき人事部の方に再度問い合わせの電話をしたところ、人事部の方から問い合わせてくれるとのことで、リクナビのID、名前、大学名、学部・学科を告げ電話を切りました。
人事部のおねぇさんはイイ人です。
今はその確認の連絡待ちです。
事なきことを祈ります。
マツダってMATSUDAじゃなくてMAZDAだから
社員の方も「MAZDA株式会社」っていう
発音で、たしかにマスダって聞こえるんですよね。
私は繁華街で電話がかかってきたので
うまく聞き取れず、「すみません会社名を
もう一度お願いできますか?」って聞いたら
「マ・ツ・ダ・株式会社です」って言って
くれたので事なきを得ました。
どんな会社でも将来なにかの縁で
取引とかするかもしれないと思うので
あまりぞんざいな対応はしないことに
しています。その方がいいと思いますよ。
「マスダ株式会社」から二度電話があり、知らない会社の説明会の勧誘だと思って「今電車なので話せません」と二回とも断ったら、「今回が最後のご案内ですがよろしいですか」と聞かれ、了承しました。そうしたら「ではご縁がなかったということで・・・」と言われ切れてしまいました。が、
「マツダ」だったのでは!?ということに今気付きました。おそらく私にはもう電話はかかってこないでしょう・・・
はじめまして。ウルフです。私は自動車メーカーが第一志望業種なんですが、ことごとく散っています。
しかも、筆記orESで・・・。今日はじめてこのページを発見しましたがどうやらマツダも落ちたっぽいですね。あぁ~なぜこうまでして落ちるのか不思議で仕方がありません。逆に他の業種は順調なんですが・・・。これは一種の適性ってやつなんですかね。ってこんな事書いてもどうしようもありませんよね。
ただ、皆が本当にうらやましいのです!マジで頑張って下さい!!ウルフの分まで(なんでだよ!)。
ほいじゃあね~。うほ。
僕は失敗談を書こうかなと…
10日の11時半頃にかかってきたんですけど、2時からの説明会(12時には家を出る予定)の履歴書の作成でそれどころではなかったので、しかもマスダ株式会社ってどこだよと思い『手が離せない』という理由で電話を切りました。
11日の13時半頃にかかってきたんですけど、またマスダ株式会社からかかってきました。電車に乗っていたので、しかも知らない会社のくせに何度も(怒)と思い、向こうが話し終わる前にその旨をつげ切りました(←多分印象はかなり悪い)。
切ってから5分後…
んっ?マスダじゃなくてマツダじゃね?
あああぁぁぁーーー!!!
慌てて104にかけて、東京本社にかけて、その後広島本社に電話して聞き間違いの話とかをしました。
そしたら、『別の部署がかけてんですけど、またかけるはずですから大丈夫ですよ。』と笑われながら言われました。
でも今日かかってこないので、土曜日だから?、それとも俺のせい?と思いつつへこんでバイトしてました。
帰りに携帯を見ると19時半頃に非通知の着信が…
ズーーーン↓↓↓
明日かかってくるかなぁ?
他の企業の説明会中だったらどうしよう???
連絡はしてません。
大学から推薦状がもう届いてると思うのでそれで伝わってるとは思います。
面接は15~17の間から選ばされました。
参考になれば嬉しいです。
私も3日締め切りのES出したんですけど連絡こないですよ。推薦に切り替えるっていう連絡したんでそれでなのかなーと思ってはいるんですが。hase0さんも推薦ですよね?連絡ってしたんですか?
でもかかってこない‥(T_T)
質問というか、気になったんですけど、マツダを受ける高専の方っていらっしゃるのでしょうか?
技術系の学校推薦で受けようと思っています。今ごろ遅いとは思いますが、セミナーは行ったがいいのでしょうか?
私も理系大学院(M2)の者デス。
やっぱり同じく連絡来ないですねぇ。
去年受けた人の話だと推薦が優先だそうなので自由はその後になり、なんと6月上旬忘れた頃に通知が届いたそうな・・・もち通過でしたけど。
推薦に切り替えようかなぁ。
>ES通過の連絡は電話で
>「非通知番号」でかかってきたのでしょうか?
そうです。
おそらく、さんまさんが心当たりがあるのなら、
マツダの面接の電話だと思います。
私は昨日とり損ねましたけれど、
先ほどまたかかってきましたよ。
だから、心配なさらなくても
大丈夫だと思いますよ。
「非通知」でかかってきましたよ。この時期は常に電話にでられる人ばかりではないと思いますから、今日あたりもう一度かかってくるのではないでしょうか?そういうのってたしかに不安だと思いますが、大丈夫ですよ、きっと。お互いがんばりましょう。
余談ですが、RX-8かなりかっこいい。やっぱ、ロータリーだけは捨てて欲しくないです。
みなさん、はじめまして。さんまといいます。
質問なんですが、ES通過の連絡は電話で
「非通知番号」でかかってきたのでしょうか?
私の携帯に非通知の着信があったのですが、
非常に気になって書き込みしました。
どうなのでしょうか?教えてください。
本日ES通過のお電話をいただきました。
面接は16~18日で大体11:00頃から梅田スカイビルらしいです。第一志望ですし電話でさえすごい緊張したので面接も不安ですが、必ず受かりたい!
学校推薦でほとんどを採るため、学歴重視といっても過言ではありません。当然人間性も見ますが。
どうしてマツダに顔を出したかというと、実は父親がここで働いてます。私は、親子なので受けれないんですが・・・・
みなさんの書き込みを見ていたら楽しそうですね!!
いいな!!!!
私も受けたかった・・・・
マツダはいい会社ですよ。父を見てたら輝いているからそう思います!!給料もある程度の年齢になったらいいし、何より、年齢に関係なくいきいきと働けるそうです。
って、何言ってるんだろう・・・
何か、人事ではないですが、父が面接にかりだされるそうですから、はげてるおじさんを見たらあまり頭を見ないでやってください。最近、特に気にしてますから・・・あと、父にしっれっとどんな人を次のステップにあげたいかと聞いたら、”トンチのきくやつ”って言ってました。みなさん、面接にはこんな面接官いますから、リラックスして楽しんできてください。
父の部下になったら、お会いできる機会がもしかしたらあるかと思いますから、楽しみに待ってます。それは、よく家に部下の方が遊びに来られるので・・・
じゃあ、おじゃましました。
頑張れ!!!!(父より)
たしかに!!自覚がなさすぎました。M2でーす!!なんだか、待ってると精神的にまいってきますよね!因みに日産はあえない結果に!!ESでだめだったのでマジで凹みました。
よかった~!泣きそうです。
私は15日に国際フォーラムです。
絶対に通過したいです!頑張りましょう☆
僕も4月3日締め切りのES出しましたが、まだ連絡はありません。連絡があったのは文系の方ばかりなのでしょうかね?ちょっと心配です。
ちなみに339さんはM1ですか?もうM2では?
あたし大阪で説明会受けました。
今さっきES通過の電話きましたよ。
面接は16~18日のどれが都合がいいですか?ときかれました。
私は17日に国際フォーラムで面接です。
セミナーに行ってかなり志望度が高くなったのでうれしいです。
今日ES通過、面接の連絡を頂きました!
音沙汰なしでドキドキしていたので、
かなり嬉しいです☆
日時の変更が出来ず当日のスケジュールは
かなり厳しいものになりましたが・・・↓
今さっきES通過の電話がありました。はるさんにもかかってきたかにゃ?
16日品川プリンスで面接だそうです。もう一度マツダという会社をしっかり研究していどみたいと思います!
どなたかいける方、予約してみてください。
そうです。リクルーターの方はその可能性があると言ってました。
面接はあまりかたく考えないでやったほうがいいみたいですよ。
その先輩は45分ぐらいやったらしいのですが、後半30分は雑談で笑わせてたらしいですよ。
面接の比重が重くなるとなると、なおさら緊張してしまいそうですね。
>テンさん
「専門科目のテストがなくなった分、面接の質問で聞かれる」というのは、面接での質問の中で専門の知識を試されるような質問があるかも、ということでしょうか?
今日リクルーターの先輩が学校にきて話を聞きました。今年の推薦は面接とSPIのような試験のみのようです。専門科目のテストがなくなった分、面接の質問で聞かれる可能性があるみたいですね。
ちなみに会議は英語ではなく「バリバリ日本語だよ」って言ってましたよ。でも英語ができないと出世はできないらしいです。
すごい面白い先輩で、説明会というよりはただの雑談会でしたね。みんなで大爆笑でしたよ!色々と会社以外のことも聞けましたよ。
そうなんですね。5月8日って結構遅いですね。ウチの学校は推薦状の期限とかまだ聞いておりません。卒業見込みと健康診断書も4月下旬以降です。
我が校では23日に学内で誰が受けられるかの選考があって、その中から2人選ばれる事になってます。つまり、今年は2人推薦を受けられることになってます。
問題はマツダから募集が来たのは今年初めてなので、今までのデータもないですし、社員に同学科の先輩がいないので、未知な事が多いのです。管理工学(経営工学)で人間工学を専攻している人はいないかな~と思っています。
うちの学校は卒業見込みが4月下旬以降じゃないととれないのでそれ以外の書類がそろい次第、推薦状は出してしまうつもりです。出せないものは後日発送で。
以下、僕のお教えできる学推選考の情報です。
専門筆記は、機械系は材力、流体、振動、熱力など幅広く出題されるそうです。基本さえできていれば簡単だそうです。
面接は、自己紹介、志望動機、志望職種などのおきまりの質問に加え、社長が外国人であることについて、海外赴任についてなども質問されたという証言があります。
ただし、この情報は5年ほど前のもので、推薦か自由かも不明なので、今年の学推がそうなるのかは保証できません。しかし、いろいろ調べてみて、僕は学推の選考はさほど難しくはなさそうな印象は受けました。
僕も推薦ねっらってます。
アテンザの4WD用の5速ATはジャトコ製。
ATに携わりたいかたなら、アイシンAWかジャトコにいかれては?
どうもー、はじめまして!
ウチの求人票も5月8日からでしたよ。遅いですよねー。
まだ卒業見込証明書が申請できないので出してません。明日あたりできそうなのでもらったら出そうと思っています。
期限はちょっと分からないですね。一応就職担当の先生に自由から推薦に切り替えるという連絡は入れてもらったのでなるべく早く出そうとは思っています。
ウチも去年までは二人推薦して下さいって紙も一緒にきてたんですけど、今年はなかったですね。
ダラダラと長くてすいません。
先日OB(理系)とお会いしました。
多少は人事にいくと思います。
でも重要なのは面接でしょう、専門試験が
なくなりSPIの適職?のみになるのではという話も
ありました。
ついでにマツダに5速ATはありますアテンザワゴンの
4WDに搭載されてます。
でもロータリーに乗る人はMTでしょアイドリングの問
題もあるし。 以上
マツダ第一志望、技術系学推の予定のhase0です。
同じ境遇の方、テンさん、ブルさん、ヨロシクお願いします。お互い頑張りましょう。
早速で恐縮ですが、質問が2つあります。
1つは、求人書類の日付が3月21日で、試験が5月8日から随時となっているのですが、学校から推薦状を出すのはいつまでとかの期限っていうのはあるのでしょうか?みなさんはもう出されましたか?
もう一つは、求人数についてです。うちの学校は例年2人だったのが今年は1人となっていました。皆さんの学校はどうでしたか?これってなにか意味するものがあるんでしょうか?ちょっと不安です。
以上、初登場で長文失礼しました。
僕も持っている情報は出来るだけ共有していこうと思います。よろしくお願いします。
ウチは機械科のOBなので理系ですね。
技術は持っている……否定はしません。
ロータリーあるし、RX-8出すぐらいだし。
でもなんで5速ATを作ってないのかがわかりません。
RX-8に4速ATって……乗らないよそれじゃあ。
1月ぐらい前かな、来たリクルーターの人は会社の福利厚生とかの話だけで仕事内容とかまったく聞けませんでしたよ。
16日の1時からのセミナーを予約したんですが他社の選考があって、そちらがどうしてもキャンセルできない状態になってしまって…。
私のところにもメールが来ました。
リクルーターの方と話したことがそのまま人事に上がることがあったとしても不思議じゃないと私は思ってます。
まぁ私達は積極的に話を聞くだけでいいんじゃないですか?
はじめまして。
私は技術系志望のM1、化学系です。
リク電話、私にも来ました。まったく同じ形式のようですね。
来週会います。
でもその日はトヨタの人事の方が就職担当の教授に挨拶に来るんだよね・・・
ただ挨拶にきてお食事がなければ問題ないのだが・・。
実際MAZDAってどうなのかな。企業として。
フォードの人間が幅を利かせているというし。
会議も英語だし。
営業は下手だし。
技術は持ってるんだけど営業が下手だったらそのアピールもできないわけだし。
なんとかしてほしいね。MAZDAの営業。
私も今日、リクルーターの方からメールきて、今度お話をすることになりました☆
マツダの事について、たくさん聞けたらいいなと思います(^^)
でもあれって選考とは関係あるんですかね?ないですよね?