会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや~なかなか厳しい面接でした…(泣×10)
個人的な感想になるのですが、結構深い次元まで聞かれまするるので、密度が濃い面接だと感じました。これから受けられる皆さんは、なぜMAZDAなのか?なぜその職種なのか?ということを中分過ぎるくらい考えて、上手に表現してください。
あと、私の準備不足があったせいかもしれませんが、半分圧迫面接っぽく感じてしまいました。発言に対して否定されたり、わざと変な風に理解したりと、結構追い詰めてきます。ですので、皆さんには「面接官なんかに負けてたまるかーッ!!」といった強い意思とMAZDAに対する熱い思いを持ってトライしてください。ちなみに隣のブースからは面接官の楽しそうな笑い声と学生さんの元気な声が聞こえてきました…羨ましいです!!(^^;)
このことからわかるように、全面接官=厳しい人ではなさそうです!この面接で改めて自己分析不足&準備不足と、運と縁を感じました~。
みなさんがんばってください!!
僭越ながら健闘を祈ってます!!
マツダに対しては大学1年の時、講義で「プロジェクトX」のロータリーエンジン開発秘話みたいのを見て存在を知っていたのですが、マツダ=ロータリー。では、もし、ロータリーエンジンがなくなったとしたら、一体マツダの魅力はどこにあるのでしょうか??こんな疑問を解決するために、是非会社説明会で『想い』をぶつけたいと思います。
みなさんからは一足も二足も出遅れていますが、今までの就活で養った知識を武器に、がんばっていこうと思います。私もものすごくクルマが好きなので、マツダの考えに共感できるかどうか、説明会で見極めたいと思います。
僕はマツダに対する情熱はあり、
自己PRは煮詰めていたのですが、
マーケティングについては初心者です。
が、面談30分の内最初の10分は
「なぜマーケティング?」的な質問を何度もされ…
案の定全然上手く伝えられず凹んでました、。
でも、面接官の方だそれを察してくれたのか
ESの他の項目に話を移してくれ、
『学生時代に力を入れたこと』で
かなり盛り上がりました☆
そんなわけで今から微妙な1週間になりそうですが…
これから面談にいく人がいたら、ESの内容で
必ず一つはどの角度からでも答えられるように
煮詰めていけばいいと思います。今からいく人、
これ読んでくれてたら頑張ってください!
連絡をもらう可能性がある限りその連絡を受け取るための最大限の努力はするべきだと思います。
仮に受け取れなかったとしても、それはまさに「縁」が無かったって事だと思います。
ましてやこのBBSで話題になっているのって自分の聞き間違いですよね。
客観的には仕方ないの一言だと思います。
今後の人生に生かすべきだと思います。
あと、会社によっては選考に受かった人だけ連絡が来るのは納得のいくシステムだと思いますよ。
人数を考えれば理解できるし、逆に連絡が無い=縁が無いって事だからさっぱりあきらめて次を見たほうが良いと思います。
勝手な見解ですけど前向きに頑張りましょ~!!
未練引きずってたら自分の魅力が半減しますよ☆
事務系の友達がいないのではっきりしたことが分からないのですが・・・・
この様子だとESの返事が来てるのは事務系のようですね。
どちらかって言うと、反論してくれた方が嬉しいんですよねぇ…別にMとかじゃないですよ(笑)
だって、そういう意見をたくさん聞いた方が得るものが多いと思いません?
> cincinさん
マスダって聞き間違えたんですよ。
これってどちらに非があるって一概には言えませんよねぇ?
ちなみに、会社の名前だけで面接の案内だという用件は一切言われなかったんですよ。
> dddさん
確かにそうするでしょうね。
でも、今回の場合はそれは難しいのでは?と思います。なぜかというと、人間の情報処理能力には限界があるから。
具体的に言うと、企業側の判定の基準がESしかない(情報が少なすぎる)中でそこまで思わせるのは難しいと考えられる点、人数自体が大量であるため企業はそこまでタスクを負うとは考えられない点です。
逆に言えば、タスクを負わないという点に関しては僕に対する対応の理由としても言えちゃうんですけどね。
> たまお1111さん
ごもっともです。だから、気持ちを切り替えるために愚痴ったりしているんですよ(もちろん、みなさんにこういうケースもあるという情報を提供する意味もあります)。
気持ちは…切り替わってます。
僕って大抵のことは寝れば治っちゃうんで。
あっ、非があることも認めてますよ。一番初めに人事に電話をしたさいに謝罪はしてますから。ただ、マツダには一切の非がなく学生側に全面的な非があるという雰囲気の対応が納得できませんでした。
また長文。
ごめんなさい。
それは、ちょっとヒドイですよね。私も今日大阪で面接を受けたのですが、部屋に入っても、「チョッと待ってね、まだエントリーシートに目を通してないから。。。」とか言われてしばらく沈黙でした。確かに私たちは選んでもらう側で、立場は低いけど、もうちょっとリクルーターを敬って欲しいなと思いました。「あなたもかつてはリクルーターだったんでしょ!」と言いたくなりました。マツダは、説明会の雰囲気が大変良くて、良い会社だなあと感激して今日も臨んだのですが、少し悲しくなりました。そんな方ばかりでは無いということは分かっているのですが、マツダ全体の印象が変わってしまいました。
落ちたら落ちたで、なんか言ってきてくれてもいいのに...
土曜の夜、“マスダ”から二度目の電話。
↓
「マスダ株式会社ですが、、、」
「はい?マスダ?株式会社さんですか」
「はい。ただいまお時間よろしいでしょうか」
「申し訳ないのですが、ただいま電車に乗っておりまして、お電話が遠いようですが・・・。」
「そうですか。それではこれが最後のご連絡になりますので、ご縁が無かったということで。」
「(なんの電話だったのかワケ分からないけど電車の中だし、よく聞こえないから)はい。分かりました。」
という具合でした。
このやり取りで「電話切ったおまえが悪い」と言われても、納得できないのは私だけでしょうか。
ちなみに私は納得できないので月曜にマツダに電話して事情を説明したのですが、「後で調べて掛け直す」といわれたまま2日間放置されていました。やはり選考フローから落ちたのだなぁ、と思っていたら、今日面接の案内を改めていただきました。
マツダを受けといて“マスダ”に反応できなかった私も私だ、ということは猛省しておりますが、なんだかなぁ・・・「縁が無かった、割り切ろう!」なんて思えないですよ。
みんなの情報交換の場で長文や愚痴は迷惑です。
私はママンに愚痴を聞いてもらいましたが、
AFROさんもそうされてはいかかがでしょうか?
カイトさんへ
ゲッツ!!さんへ
お返事ありがとうございます・昨日なぜか、みんなのレス見れませんでした~…残念。。私は今日の説明会おもしろかったです~
はじめまして。僕も理系で推薦希望です。
説明会に参加してESも出しました。
しかしまだ連絡は来てません。
連絡があったという書き込みはみなさん事務系の方なんでしょうか?理系の方で連絡があったという方がいらっしゃったらそのことだけでも書き込みをお願いしたいです。
学校には推薦依頼が来てその推薦ももらえ、学校から推薦状と一緒に書類も提出してもらいました。
しかしそのことについての連絡もまだありません。
推薦を希望しているとのことですが、推薦依頼はたぶん一斉に送られたと思うので、現時点で来てなければ黙っててもこないと思います。
就職担当の先生に、推薦枠をもらえるようマツダに頼んでもらうなどをしたほうがいいと思います。
学校推薦の場合のESの存在がいまいち良くわかりませんよね。出す人もいれば出さない人もいるわけで。その辺を人事の人に聞いてみたんですがいまいち納得のいく回答はえられませんでした。あんまりしつこく聞くのもいやらしいかと思ってあきらめました。出すに越したことはないわけですし。
面接官の方が、ニコリともしてくれなくて、
時間が経つにつれてよけいに緊張してしまいました。
面接官の方によって、だいぶ感じがかわってるようですね。
明日以降に、面接を受ける方、頑張って下さい!
なぜマツダか、マツダのとこに、といったようなことには、重点を置いてしゃべれるようにしたらいいと思います。
私も理系で推薦希望です。3日締め切りのES出したんですけど電話こないですね。ただ、私の場合すでに学校からマツダに推薦の電話してもらったのでそのせいかなーとは思ってるのですが…
そうかもしれませんね。私も5回ぐらいかけてきてくれた企業の選考は進んでますし‥。
ということはマツダにとって私は何回も電話するほどの価値がなかったということになりますね。
それなら始めからESで絞ってくれればいいのにとは思いますけど。
同士がいた!!
うちも去年来てたのに、枠が他の学科に増設されてうちのがなくなってました。。
OBに懇願しましたが、人事の頭が固く自由で受けることに・・・
かなり予定狂いました。
3月末には推薦願い全部出したって今日の説明会(・・・2回目の参加)で言ってたので、たぶん推薦こないと思いますよ。
おたがい自由で頑張りましょう!!
ちなみに、俺は推薦一本のつもりだったんで、ES出してません(笑)
ここ基本的に推薦でしかとらない感じだから(技術)、自由かなりきつそうですな・・・
はじめまして、ひろなおさん。
僕は学校推薦で受験するんですが、今度会社説明かがあります。いった方がいんですかねーー。
僕もESだしておちたらやだなーっておもっています。
行った方がいいのかなー。んーーー。
私の知り合いでマツダ受けた子は何回も電話かかってきたらしいですよ。
結局出れなくて、ここのHPで非通知でかかってきているらしいこと知って、人事に問い合わせた所、すでに面接の予定が埋まってる所を無理にあけて面接受けさせてくれたと言ってました。
なんか、人によって対応違うみたいですね。
面接逝って来ました。
全然言えなくて・・・もうだめです。
昨日とかに受けた人で連絡はきてないよね?
多分私にはこない連絡だけど・・・。
>>AFROさん
いくらなんでも、自分の非を認めたほうがいいですよ!そりゃマスダ側にも非はあると思いますが・・・。だって、「この子自分の志望企業以外にはこんな対応しかできないのか・・・。」と思われて当然ですよ。そこにつけて、いちいち切れてちゃ、この先ヤバイと思いますよ。自分のミスを素直に受け入れることも大切。たぶん「縁」がなかったんだと思います。一言じゃ片付かない話だけど、それぐらいの割り切りも時には重要でしょう!めげずにがんばって。同じミスを繰り返さないようにね。
説明会では推薦希望の方もとりあえずESを出したほうが無難??といっていたので出しました。これで落とされたら推薦は受けれないのでしょうか??かなり不安です。こちらから電話して推薦希望を伝えたほうがいいのでしょうか???僕の大学にはまだ推薦書が来ていません・・・・毎年来ていたのですが・・・・
やばいぞ・・・---- 何でもいいです誰か返事ください。!!!
私の担当の方は本日とても忙しいらしく、
始まる時間になっても電話をなさっていて、
遅く始まった上に私に質問される途中でも
携帯と時計をちらちら見ていらっしゃいました。
勿論私が興味をそそる対象になれなかった
ことも敗因だとは思いますが、最後には
これからの就職活動頑張ってください的
なことすら言われ、悲しくなりました↓
なんだか何の為に呼ばれた面接なのかよく
わかりませんでした。
これからの方頑張ってください。
自分が人事だったら,そうするでしょ?
みなさんのお気持ちももっともですし、
私も憤りを感じます。
ただ事実として3回電話をかけて取れなかったら
アウトと言う話は大企業では珍しくない話ですよ。
特に1次選考くらいの段階ではよく聞きます。
ちなみに僕の場合はホットニュースで小学生向け自動車産業学習のページ全面改訂という所(これ結構オススメ)、後は興味のある車を1つ(例えばRX-8について)について調べ、それ以外は企業情報、採用情報ゆうとこ全部見ております。
10日頃に2回非通知の着信があったのですが両方取れませんでした。マツダじゃないかもしれませんが、それ以来連絡はありません。
この時期電話を取れないことが多いのをわかっているのに、つながらなかったら終わりっていうのはどうかと思います。
丁寧なご説明本当にありがとうございます!
1対1の個人面接ですか!!
言いたいことをきちんと伝えられるようがんばってきたいと思います。
始めまして、ゲッツ!!です。私も明日セミナーに行きます。場所の地図も記載されていないので、どこにあるのか不明でしたが先程分かりました。
持ち物は多分ないと思いますよ。
みなさんへ>
この掲示板を見る為に社名を打とうとしたら、皆さんの書き込みに「マスダ」「マスダ」と書いてあったことに洗脳されてか、思わず「マスダ」と打ってしまいました・・・。
今日一次面接受けてきたので、参考までにちょっと書き込みしますね。
面接は1対1の個人面接でした。私は圧迫ではなく、言いたいことはしっかり言わせてもらえました。
内容的には、ESに沿っての質問がほとんどだったんですけど、なぜマツダなのか、マツダのどこに魅力を感じたのかといったことをしっかり言えるようにするのが大事だと思います。
私は、とりあえず熱意はしっかり伝えてきたんですけど、面接官の人曰く「熱意は良く伝わりました。でも、私は今お聞きしたことをメモして上に渡すだけなんで。」と・・・結局熱意を伝えた本人に選考されるのではないような言いっぷりで、なんだか残念で腑に落ちない感じが・・・。
でも、面接官の方が熱意をしっかり書き込んでくれていることを願って結果待ちます。ちなみに結果まで一週間だそうです。
>タモリさんへ
みなさんが言っている電話っていうのはおそらくリクとかではなく、ESの通過連絡の電話のことだと思いますよ。
僕も明日、青山ダイヤモンドホールへ行きますよ。とりえず2時間程度っていう話なので、まさかいろいろ書かされないと思うので、自分は一応、履歴書と筆記用具で行くつもりです。
本日、東京国際フォーラムにて面接を受けてきましたので、
その様子をなるべく客観的に書き込みたいと思います。
ただし、面接官によって面接の内容はずいぶん
異なると思われるので、参考程度に見てください。
国際フォーラムの指定された場所につくと、
部屋の番号が書いてあるカードを渡されて、
その部屋が面接会場になります。
形式はオーソドックスな一対一の面接です。
所要時間は約30分程度で、
部屋を仕切って、2組同時に面接を行います。
私の面接官の方はマーケティングセールス
でした。
質問内容としては、
なぜ、自動車業界なのか?
なぜ、その中でマツダなのか?
なぜ、マーケティングセールスか?
あとは、エントリーシートに書いてある内容について質問をされました。
また、面接中に仕事について説明してくださり、
そこで分からないことなどを聞きました。
面接官の方は非常に気さくな方で、こちらが緊張
しているのを察して、雑談をしてくださったりしたので、リラックスして話す事ができました。
ただし、当然の事ですが、
私の時とは面接官や質問内容は異なる可能性が
あります。
一つの部屋を仕切ってあるだけなので、
隣の人の面接の様子が分かるのですが、
隣の人は志望動機をかなり長く語っていたので、
推測ですが、志望動機について色々聞かれたのかと思います。
長い書き込みでごめんなさい。
イメージがわきましたでしょうか?
リラックスして面接頑張ってください。
わたしもちょっと心配になって,今この掲示板見てみたところです。
リクナビメールとか来てないですよね?
そのまま行けばOKですよねー??
というか,場所の地図くらい示したメールとかくれてもいいのではないかと思いました(ーー;)
もともと二度も面接の案内を断っているのですから、そんなこと言えた義理ではない。そんなわがままな人を入れてくれる会社があったら、今後ぜひこの掲示板でお知らせください。
どのような形式の面接なのでしょうか・・・。
今からかなり緊張しています。
自分を出せるように頑張ってきたいと思います。
どなたか1次面接の情報をお持ちの方がいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
人事とマヂでケンカしました。
確認の連絡を待っていたのですが、一向にかかってこないので4時間後くらいに再度こちらから電話をしました。
すると、今回の日程は満席になってしまったので第2クール(次のセミナー組)にまわって欲しいということでした。ちなみに、第2クールはGW明けの連絡になるとのこと。
電話をした奴が全員来てたらどう対処したんだよ(怒)と思いながらも、こちらに非がなかったとは言い切れないので、とりあえず続きを聞きました。
ここまではよかった。納得はできないけど譲歩できるギリギリだった。だけど、その後がまずかった。
第2クールに回ってもらったとしても電話がいく保障がない。なぜなら、第2クールの人と一緒にもっかいESが選考されるからって言われたわけ。
で、プッツン!!とりあえず、聞こえるように溜息をついてから、戦闘体制に入って、そんでガン切れ。
どーにもならないことはわかってんだけど、我慢できないし、絶対におかしいから切れた。
例えば、1日1回の電話、非通知、留守録なし、時間が不規則な状態で電話に出れなかった学生に全面的な非があるの?とか、もともと第1クールで呼ばれるはずだったのに何で満席?とか、なんでESがもっかい選考されなきゃならんの?とか、とにかくいろいろ。
んで、またその受け答えが納得いかないことばかりで、さらにボルテージが上がっちゃって…
言いたい放題言って、とりあえず謝らせて切った!!
まぁ、まだ内定を持ってない自分は『もう結構です』なんて強気なことは言えなかったけど、多分もう連絡はこないだろうし、面接に進んだとしてもボロクソに言うし、仮に内定もらえても絶対辞退する。
って、こんなこと書くと『じゃぁ、辞退しろよ』的なこと言われそうだけど、AFROをあんまいじめないでね。
とりあえず愚痴りたかっただけだし、マツダに自分の価値をわからせてから後悔させたいわけよ…ムリかもしんないし、失敗したらかっこ悪いけど。
長文に付き合ってくれてありがとうございました。
文系の人も電話がかかってくるってこともあるんでしょうか?
リクルーターってやつですか??
教えてください・・・ちなみに俺は17日の説明会に参加します。
先ほど人事部に電話をしたら大学名と名前を聞かれ、調べたのち連絡するとのことでした。
但し、「現在大勢の学生にアポをとっており、それが既に定員に達していたら、先週電話を切った時点で選考コースから外れていることもあるので、その場合は申し訳ありませんが・・・」と言われてしまいました。
本当やりきれない思いです。