会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ロードスターさんへ
こんにちは。僕は字が汚いのでESはワードで作りました。僕はとりあえず、同じ質問を書いてその回答に答えるっていう感じにしました。確かに僕も少し悩みましたけどね。でも、その方が間違えが直せると思い、そうしました。参考までに・・・
自分、ワードで作ってだしましたよ!
極似のやつ(笑)
書類も面接も通ってるので
問題ないというところでしょう。
でも、あんまし変えると、んまくないかもね!
いや、わからんけど。
がんばれやー。
うーん。
悩む気持ちも分からないでもないですけど、
でも、だったら、dandelionさん自身はどうしてその職種を希望したんですか?
まさか、さいころ振って決めたわけではないでしょう?
きつい言い方になりますが、
ある程度は、職種内容についての自分なりのイメージを持って、その職種を希望したわけですよね?
dandelionさんの、そのイメージで、どうしてその職種を選んだのかを言えばいいと思います。
もし、面接官に、きみそれは違うよ!って指摘されても、dandelionさんはそれで選んだんだから仕方ないと思うな。
だってもう選んじゃったんだし。
だから、面接では、「HPなどを見せていただいての、私のイメージなんですけど、」とかなんとか頭につけてから、喋った方がいいと思う。
そもそも、「この職種はこういうことをやっているから」って断言できる学生なんて、インターンシップをやってない限り、いないよ。
結局、その職種の内容なんて、仕事やってみないとわからないし、細かいところまで全く同じ仕事をしている人はいないわけだし。
実際に学生がさ、何週間かHPとかで見ただけで、たくさんの社員の方が今までされてきた仕事について見てきたみたいに喋りだしたら、知ったような口をきくなって感じだと思うよ。
圧迫面接の起爆剤になりかねない(笑)
だから、dandeionさんの率直な気持ちを言えばいいと思いますけど…。
でもやはり不安ですよね。
職種内容についての情報は、集めようと思えばいくらでも集められますよ。
OB,OG訪問をするとか、直接人事の方に電話するとか(やり方間違えると危険だけど)…。
もし、OBいないよーってんだったら、お店に直接出向いて、聞くって言うのもありだそうです…。
(私は、面接で試験官の方に教えて頂きました。具体的に店舗名を挙げてくれますよ)
それに、こういっちゃなんですが、セミナーで何聞いてきたんですか?
自分の希望職種に実際に就いている社員の方に、具体的職務について聞かれたのではないですか?
それを思い出したらいいんじゃないかな?
もし、聞いてないのなら致命的ですけど、ただ、
その時点で、職種が決まってなかったっていうのなら、自分を振り返って、どの時点で自分はこの職種に希望し始めたんだろうと考えてみるといいと思いますね。
それを丁寧に考えてく過程で何か気づくと思いますよ!
なんだかんだ言って、結局はdandelionさんの気持ちだから…赤の他人がどうこういえることではないけど。
えらそうにすみませんでした!
頑張ってください!
ってゆーか、一緒にがんばりましょう!
4/24日ES締め切りだったんですが、僕もまだ返事きません。
いつくるんでしょうね。
中傷したつもりはなかったんですが、私の発言で気分を害してしまったようですみませんでした。
>ジャガーさんへ
たぶん同じ回だったと思うよ!!
ほんと合格の連絡来るといいね~☆
私は同じ締切りでしたが今2次選考の結果待ちです。落ちたかどうかをはっきりいえるのは人事の方だけです。どうしても知りたければ人事に電話をするのが一番だと思います。
4月3日にES締め切りだったんですが、返事が来ません。もう落ちてるんですか?誰かはっきり言ってください!
今度提出ししようとしているのですが、
ESは、自分で同じようなフォーマットで作成してもよい、
ということでしたが、そうされた方はいらっしゃいますか?
みなさん、普通にあのまま紙に記入されたのでしょうか?
なにか変わりはあるんでしょうかねぇ・・・
少し迷います。。。
あのぉ~4月24日締切でESを提出したのですが、この回の選考はもう進んでいるんですか?
期待してたのに・・・
わかんない…
でもうかるといいね!!
結構、連絡までに時間かかった気がするよ!
俺はマツダ受けてないけど、大好きです。デミオにロータリー積んで何か意味あるのか?デメリットしかないじゃん。ロータリーの凄みがわかってたらそんな発言はしないじゃないですか。
どうやらGDにいた女達には誇り高きロータリーの意味が理解できていないようです・・・。もっと研究してから来いって感じですね。しかしレネシスのNA250馬力は凄いですよね!恐るべしマツダ・・・
さおりんさんが言いたいのは、討論の内容、知識での差がそれぞれあることを見越さないとならないということです。それを踏まえていれば反対意見がでても、反対しつつも代案が出てくると思うよ。
要は、きちんとした話し合いができる人なのかどうかが見られてるわけでしょ。人間性の問題だよ。
私もESぎりぎりで、郵便局では間に合うとは言い切れませんといわれ、翌日の2時には着くといわれたので、黒い猫さんに運んでもらいました。¥800ちょいしましたが、とりあえず安心しました。
そして、先日無事面接を受けましたが、その後の連絡はありません…(泣)
さまざまなご指導ありがとうございました。とても参考になりました。もう一度自己分析を徹底し、マツダについて研究してみようとおもいます。甘えた質問をしてしまい申し訳ありませんでした。がんばります!
さっき、すんごい自分の推測で発言しちゃったよ。
もし違ったらごめんね!!
あたしは、3:00~のGDだったよん。
んで、遅刻した。笑えない…けど笑ってしもうた。
受かるといいね!
あれれ?
もしや、同じ会では?
これみてたら嬉しいなあ…
確かに、デミオにロータリー積むのはいただけませんね。小型車のメリットのしての燃費がなくなっちゃいますしね。しかも、マツダのみの技術というスペシャリティーな位置付けであるロータリーの価値も低下してしまいますし、いいことなんもないでしょう。もしや、GDにおいて全部の車種にロータリー積んじゃえば?みたいな意見でまとまろうとしてたんじゃないですか?それなら、反対して当然だと思いますよ。
ESの〆切が24日ということでしたから、
23日の12時半頃に郵便局に出しに行きました。
東京はそれで間に合うってわかっていましたから。
ですが…そうですよね、マツダの本社は広島ですもんね。
広島って遠いんですよね…速達でも翌々日になってしまうとか。
しかも、12時までだったら何とか間に合ったらしいんです(涙)
儚い希望を抱きつつ一応は出してみましたが、
行きたい企業ですから受け取ってもらいたいような、
その反面一組織としての規律は守って欲しいような…
すごく複雑です。
ホント余裕を持って出さなかった自分が情けない限りです。
私はマーケティング志望です。
マツダにはこんな弱みがある(具体的に)、だから、もっと支持を得るためにマーケティングで~をしたい、と書きました。
面接でも、なぜマツダなのか?なぜその職種なのか?とつっこんで聞かれたので、しっかり考えたほうがいいですよ。
がんばって下さい!
こんにちは。
直接確かめられたなら間違いない情報ですね!ほっとしました。
それまでじっくり面接の対策を立てます!
お互い頑張りましょう!!
GW明けですか。選考は5月8日になると思っているのですが、もしそのとおりなら結構直前の連絡になりますね。広島ならちゃんと切符も手配しないと。
初めまして、ソエマンです。僕も推薦なんですけどまったく連絡ないです。不安ですねーー。
自分も学校推薦なんですが、自分も不安になって、電話して直接人事の方に聞いたところ、GW明けに連絡するらしいですよ。だから不安にならなくても大丈夫だと思いますよ。
自分も技術系の推薦なんですが、自分も不安になっていつ連絡が来るのか、直接マツダの人事の方に聞いたところ、GW明けに連絡するらしいですよ。だから皆不安にならなくても大丈夫だと思いますよ。
めっちゃ不安でーす。
>チケさん
確かにNA6CEさんのおっしゃるのもわかります。何をしたいとかなぜマツダを選んでセミナーにいったのかを考える必要があるのではないですか?
ブランド・規模によって社会人としてできることは変わってきますが、職種を考える前になぜマツダなのでしょうか?
私は人事志望です。
他社では(今までは)営業志望だったのですが、マツダの職種別採用。そして、人事ブースでマツダの人事の仕事お話をきーたことと自分の存在とがマッチングしていると考え、人事です。“いかに社員一人一人によりよい環境を提供できるかを追求する”(私なりの解釈です)という姿勢に熱さを感じました。私自身生まれてこの方、家はマツダ車です。
自分の好きな車を多くの人に知ってもらいたいという根底に社員さんのモチベーションを私の力で上げれたらと思い、人事にしました。
就職は難しいものですが、あるべき姿をイメージしながら、セミナーに参加するほうがご自分のためであると思います。
がんばってください。
技術学推のhase0です。
ソエマンさんは出さないとのことで、ソエマンさんのおっしゃることももっともだと思います。推薦は学校と企業のやり取りですから。
しかし僕は出しました。説明会でそのあたりを人事の方にお伺いしたのですが、推薦の人も出来るだけ出してくださいとおっしゃってました。「じゃあ、推薦の人でこの説明会に来てない人はどうなるの?」と思ったのですが・・・。
どうするかは個人の判断ですね。どっちでもいいかと思います。
お教えしたいところですが、こればっかりはあなた自身でないとわからないことですよ。逆に言えばこれが書けないということは、選考で必ず聞かれることなのでかなり不利です。自分の正直な気持ちを書けばいいのではないでしょうか。頑張ってください。
私が行った説明会の時に「推薦の連絡が来た時点でESは破棄します」と言っていたので、推薦の場合ESは関係ないんじゃないですかね?
書くことがないって言うのは、やりたいことがないってことじゃないの?だったら受けなければいいのに?ってちょっと疑問に思いました。俺はマツダに行きたいし、マツダでやりたいことがあるから受けてるし、ちょっと不快に思いました。書いてる内容については当然いえません。
ネットで中傷してんじゃねーよ。俺もあんたにはかなり頭きてっから。デミオにロータリー載せても意味ねーじゃん。
ソエマンです。はじめまして。
僕も技術推薦なんですが、ESは出しません。
うちの学校の推薦は学校を通してすべて会社と取引するので個人は何もしたらいけないんです。だから、説明会言ったのも内緒!
他の学校は分かりませんが。参考までに。
個人的な質問でまことに申し訳ないのですが…エントリーシートに書き込む「なぜマツダのその職種を希望しているのですか?」の質問の答えが全く思い浮かびません。皆さんはどのようなことを書かれましたか?お手数ですが、よければ教えて下さいm(__)m
私も、マツダの面接官の方には好感が持てましたよ。
一緒に受けた方も、一緒に働けたらいいなぁと思えるようないい人がほとんどで、なかなか楽しめました。
内容は、ある購買層にマツダ車の魅力を伝えるための企画をグループでまとめる、といった感じのものでしたが、自分の意見を全く譲歩していただけない方が一人いて、なかなかグループとして意見がまとまらなくて困りました。自分の意見を押し通すのも大事ですけど、そのディスカッションで最終的に何を求められているのかをよく考えて意見を出していくことも大事なのではないかと改めて感じました。
なんだか長々と当たり前のことを偉そうに書いてしまってすみません。
これから受けられる方、がんばってください!!
技術系の推薦の方何か知ってたら教えてください。
はーそうですか。じゃー専門ないのか。性格を今から変えれないので。
面接準備に集中しようかな。
テンさんありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
適性は性格検査らしいですよ。強く思う、そう思う、あまりそう思わない、そう思わない、といった感じのやつじゃないかな?とリクルーターの方に聞きました。
はじめまして。お互いがんばりましょう。
私の情報はリクルーターの方が同期の人事の方に聞いた情報らしいので信頼性はそこそこ高いと思いますよ。違ったらごめんなさい。
なるほど!なんだか推理マンガの謎解きみたいですね(笑)
その根拠はよくわかりました。ありがとうございます!
お互い頑張って一緒に内定目指しましょう!
そうですよね。僕も履歴書送ってもう1週間たちますかね。
なーにも連絡ないです。どーなってるのかな??
まじっすか??
専門だと思ってました。適性検査はSPIですか??
それとも、性格検査ですかね???
これはーすげー僕にとって重要なことで、SPIは何か相性が悪くて…。
情報ありがとうございます。
今から行ってまいります!
はじめまして。
確かに今年から採用方法が変わるとは聞きましたが。
他にも選考方法を聞いた人教えてくれませんか?