会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだこないですねー。来週の始め頃にくるんじゃないかなーと思っているんですが。
初書き込みのハワイです。
ところで関東・文系職の方で連絡来た方いらっしゃいます??
次の面接って国際フォーラムですか??
すごく必要な情報なので誰かレスください。
よろしくお願いします。
金はかかったですねー。FCは特別やっかいですからねー。オイルは5?も使うし、プラグはかぶるし!
最終で逢いましょう!!
私も推薦を頂きました。
OB訪問で、筆記は性格適性検査と聞きました。面接は以前と同じ形式だそうです。
学校に過去の報告書などがある場合には面接内容を参考にしてみてはどうでしょうか?
日程に関しては私もわかりません。
筆記が性格適性検査ということもあって、面接のみの選考と考えていいと思います。
お互いに頑張りましょうね!
私は自由で応募しています。
理系で自由応募の人たちはまだ連絡来ないそうですよ。
なぜなら、学校の推薦枠からもれた人たちも自由応募で公平に採用できるように…、って人事の方がおっしゃっていました。
もしかしたら、先に推薦の人数が決まり次第、余りの人数枠を自由応募用にするのかも知れませんね。だから、推薦で採用してその後、自由の採用をすんじゃないのかなぁ。
ミステリー
自分も24日に受けたのに連絡がないってことは、落ちたってことですね、きっと。
残念です。。。
最終に行かれる方、頑張ってくださいね!!
私は4/24締切だったんですが、セミナーの時聞き逃したみたいで・・・
どなたか情報提供お願いしますm(__)m
takeshitさん!私が一緒だったロドスタ乗りです。takeshitさんはバイクが好きな方ですよね?takeshitも最終に残れて良かったですね!一緒に頑張りましょう!
>ミョーさんへ
私は4月23日国際フォーラムで13:00時からS&Mで受けましたよ。
はロードスター乗りですよね?帰りに山手線で一緒だったものです、どうやら僕も生き残ったみたいです!GDは全く意見がまとまらぬ中、最後の鮮やかなまとめ方には感動しました!最終は悔いの残らぬように思いをぶつけてきます!お互い頑張りましょう!!
やり取りを通して、あなたがマツダを思う気持ちだけはわかりました。ただ、短い掲示板でのやり取りでしかないのに「詭弁だ」なんていう断定はしないでほしい。そういった表現は挑発めいているから。
これ以上この件について掲示板を使うことは止めましょう。もし、互いに内定をいただけたらそのとき議論しましょう。
そうですか。両立されている方がいるのですね。自分の考えは少し「甘え」が入っていたようです。頑張ろうという気力が沸いてきました。ありがとうございます。
自分は8日で東洋ホテル。茶メガネさんは7日なのかな??
私は大阪支社、梅田のスカイビルでの最終のご連絡を頂きました。
乗せ換えですか??お金かかったでしょう?ん~かなりイジってそうですね。無事自動車業界に就職できそうでなによりです。
>下車駅は海田市さん
あなたの言ってることは詭弁だと思います。どの会社であれ採用試験を受けているってことは何らかの想いは持っていると思います。そして、メーカーを志望しているのであればその会社の製品に対する想いがあって当然だと思います。そりゃ社員の人に言わせればひよっこかもしれませんが、それでもその会社のその製品に対する想いがあって受けているわけで、なんも知らないけどなんか楽しそうだから熱意はありますっていうのも・・・どうなんでしょう?下車駅は海田市さんも最終に進まれているのですから十分に熱意があるのでしょう。ただ世間にはなんとなく受けているって人もいるわけで、もし自分がそんな人たちと一緒のGDになったらどうしますか?
なんか、そのGDにいなくて本当によかったと思う。
5月8日です。
GDが自信が無かったので、かなりうれしいです。
今後受けられる方の参考になればと思い書き込みします。
大阪
セミナー:3/27 (ES締め切り4/3?)
一次面接:4/18 (10日TELにて連絡)
二次選考GD:4/23 (21日TELにて連絡)
最終面接:5/8 (29日TELにて連絡)
です。これから受ける方々(文系)頑張ってください。
私も学校推薦を頂けたのですが、試験内容の確かな情報が無くて不安な毎日です。資料には面接、筆記試験としか書いて無くて。。。
以前は自分の学校から、全く自動車の知識の無い方が合格していました。推薦枠ってどれくらいの割合で採って頂けるのでしょうか?
明日提出書類を郵送する予定です。選考会はいつになるのかな?5月8日から随時って書いてあったけど。
不安だらけの毎日です。
私も推薦の者ですけど、5月に学会を控えているため研究をせざるを得ません。研究中の待ち時間や、寝る前の時間に履歴書やSPIなどの勉強をしています。2つとも今が頑張り時なので、なんとかやっています。
自分は技術系の推薦の者ですけど、皆さんは現在就職活動と研究を両立できていますか?自分はどうも一つの事にしか集中できず、2つの事をやろうとするとどちらも中途半端になってしまいます。
くだらない質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
>2シーターさんへ
なんか女を馬鹿にしてるみたいな書き込みが多くて腹立ちます。私もロータリーは修論のテーマにしているくらい詳しいです。あまり得意気に書かないでください。みんなマツダ希望なんだから、知ってることだと思います。
>NA6CEさん
いいたいことは分かりますよ。でも今の時期にマツダについて詳しい!っていったって実際に入ってからの知識とは雲泥の差でしょ?だから熱意だけでいいんじゃないのかな?人間性といったのは「知識の有無」や下調べではなく、知識のない人も包容する力ではないかな?自分はそういう点を評価してくれる会社で働きたいな。
>さおりんさん
やばい。うーん。遅刻は目立ちますもので。。。
まあ、なんというか、ようは、馬鹿まるだしですねぇ。
あたしはあのGDでみんなと、マツダとおさらばですが皆様どうぞ来春からの入社を目指して引き続き精進してくださいませ。
というか、RIKさんかっこいいですねぇ。
言ってる事がかっこいい。おまけに見た目もかっこいい!すばらしい!
だよね、さおりんさん!
ってゆーか、私も、さゆりんさんの書き込みは別に中傷ではないと思いまーす。
あーみんなとメアドくらい交換しときゃよかったよ。
つまらない書き込み失礼いたしました。
確かに、エントリーシートでは、技術は技術としか書きようがないですよね。
でも、なぜ、事務系ではなく、技術なのか、どういう事がしたくて技術なのかをエントリーシートなり、面接なりでアピールするのがいいと思いますぜ。。。。
技術は、職種別採用ではないので、大きなくくりとしてどうしてマツダの技術なの?ということを聞かれているのだと思いますよ。
そのなかで、例えばどういうことをしてみたいとかがあればそれを、めちゃめちゃ熱く語ればいいんだし。
自分のしたいことに関してなら話は弾む、酒も箸もどんどん進むってなもんです。
面接官や、販売店の方と仲良くなってじゃんじゃん進んでください!
頑張ろうぜ!!!
去年とだいぶん選考方法が違ってるみたいですね。
でも、この会社は自動車の知識なんかゼロに近くても、自分をきちんと持っていて、マツダでやりたい事を自分の言葉で、しっかりと伝える事が出来ればきちんと評価してくれます。
最終面接は、おそらく自分の希望する部署、または関連部署の部長さん2人との面接でしょう。
かなり突っ込まれます。英語での質問もあるかもしれないです。場合によっては面接官が米国人かもしれません(通訳有り)。尻込みしたりせず、自分の思いをぶつけて下さい。そういう人を欲しがっている会社です。
GDは何日の何時からどこで受けられましたか?あと志望職種も聞かせてください。この違いで結果にも時差があると信じたいのですが・・・
技術の方は職種別採用ではなく、
内定後の面接か何かで希望を出すらしいです。
説明会の時に技術系の方がおっしゃってました。
ありがとうございますですー。マツダについてというかFCとロータリーについてなら一晩中喋れます(笑)ちなみにATからMTの乗せ換えでした。フロア溶接です(分かる人いるかな!?)圧縮は8.0・・・
俺もまだです。来るときは来ます!キモチゆとりもっていきましょ!(^^)
>ジャガーさん
たぶんジャガーさんも同じGDだった人ですよね?あ、違うかな、、遅刻って話でそうかなと思って!
ダメだったのかな…。
初めまして。というか24日のGDではお世話になりました(^^;お疲れ様ッス。2シーターさんへ言いたいことがあります。たぶんあのとき私の隣に座った方でしょうね。さおりんさんは別にあなたを中傷したわけではないでしょう、、。デミオにロータリー載せるなんて話を持ち出したの自体あなたですし。指摘は素直に受け入れたほうがいいのではないでしょうか?でも確かにあなたのスポーツカーに対する気持ちは十分伝わりましたよ。ですが、あの場は自己主張のみの場ではありませんよね?面接官の方もおっしゃっていたように、トークバトルではありません。その点をよく考えて見れたらきっとあなたの思いって伝わっていくんじゃないかと思いますよ。"固執"と"コダワリ"は違います。固執は周りはおろか自分をも苦しめますよ。ま、私の言えた言葉でもないですけどねッ。付け加えて言わせてもらうとあなたは「あいつらにはわからない」的な発言多かったですね。正直な感想、よくないのでは?女の子だって車のことよく知ってる人だっていますし、知らない人にその魅力を教えてあげられることってもっと大切なことなんじゃないでしょうか?
失礼しました。お疲れ様です。
厳しい指摘ありがとうございます。自分の甘さを再確認しています。でもさすがの自分もさいころで自分の人生決めてません。自分のやりたい仕事のイメージはあります。でも自分の知らない仕事でもっとおもしろい、より自分にあってそうなものがあるかもしれないと思い、他の仕事について情報を探してました。やっぱりOBに聞くのが一番ですかね。今度聞いてみます。あとですね、あんこさんの話ぶりからすると希望職種は書類でだすというようなイメージなんですけど、技術の場合、ESでも「技術系」としかなかったですよね?自分の場合市販の履歴書でだすんでどうにも書きようはないんですけど希望はいつ聞かれるのでしょう?またおかしな質問だったらごめんなさい。
24日にうけて今日こないというのは
もうダメなんでしょうか・・・
GDのテーマはマツダに関することだったらしいので、それでマツダの特徴を知らないで行くっていうのは、それこそ人間性に関する問題だと思いますが?
>2シーターさんへ
内定おめでとうございます。スズキもいい会社ですよね。僕はマツダの方がいいですけど。(^^ 2シーターさんのようなマツダについて熱く語れる人と働きたいですな。
4月24日〆切でES出しましたが
まだ、返事は来てません…
もうGWだし、結果はGW明けに来るのかな?
前回〆切で選考進んでいる方は、
提出期限からどのくらいで返事来ましたか??
ソエマンさん,たけさんありがとうございます.
では,連休明けるまで待ってみます!みなさんがんばりましょう。