会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かったですね!
私は9日の午前中です。
お互い面接頑張りましょう☆
アズ-リさん>
あの日は同時間にM&Sで二組あったんじゃないかと思いますよ!僕の受けたディスカッションでは下車駅は海田市さんが発表してましたから!
個人面接ですよ~!
落ちついてこたえたら大丈夫です。
がんばって。
面接はグループなのですか?電話連絡では個人面接と聞いたのですが
>ずんずんさんへ
ありがとうございました。そうですね、部署どうこうよりも自分がこういう仕事をしたいという思いを伝えればいいんですよね。面接では自分を出し切れるようがんばります。一緒に頑張りましょう。
>hase0さんへ
>レネシスさんへ
色々な情報提供ありがとうございます!
私は3日前に書類を提出したので、連絡は遅くなりそうです。色々考えをまとめていると、マツダに行きたい!って気持ちがもっと強くなってきました。皆さんと、同じ会社で最高の車を作りたいです!面接、頑張りましょう!!!
夕方ES通過のお電話いただきました!
私も連絡があるならGW明けだと思っていたのでビックリしました。
この所低迷していたのでとっても嬉しいです(^-^)
このチャンスを無駄にしないように頑張りたいと思います☆
ちぃさんはいつ面接受けられるんですか?
ちなみに私は9日の11:30からです。
アタシも、今日ES通過のお電話いただきましたよ♪連絡が無くてダメかと思っていたから、思わず電話で「えっ?あっ、あぁ~、え?んーと、マツダさんですか…。」とか言ってしまった(笑)
そしたら、相手の方は苦笑気味で「はっ?えっ、ええ、マツダですが・・・。おわかりになります?」とか聞かれてしまいました(汗)
お互いこれから選考頑張りましょうね☆
あ、やっぱり同じ回みたいです!私はトネリさんの左隣に座っていたものです。(コンパクトカーアピール派)全然意見がまとまらなかったのに、最後うまくまとめてくれましたね☆お見事でした。
エントリーシートの締切日はいつだったんですか?私は5/6締切日の分で出したけど、まだ音沙汰なしです。あと、連絡は電話で来るんですか?
選考の日程は12日なので、12日に選考の方がんばりましょう!!パッション伝えたいですね!!
ですよね~・・・。
まー行けなかったものはしょうがないとして、
気持ちを切り替えて望みます!
ありがとうございました。
GWなのに連絡が来るとは…びっくりです★
全力をつくして挑んできますっ!!
今回ES通過された方、頑張りましょうね♪
そうですか、ありがとうございます!
僕は今日出したので連絡自体がGW明けになりそうです。
専門筆記がないとなると、技術面接っぽくなるのですかね・・・?
とりあえず勉強しておきます。。。
皆さん面接がんばってください!
>zoom-zoomさんへ
FAXがきたんですか、ウチはまだのようですが。火曜にくるのかな?
12日ですか、がんばってください!私もその日なら研究室の合宿とかぶってる!ヤバイなぁ~
そうですね。でも私の場合書類をだしたのが19日(だったかな?)とちょっと遅かったのでさすがに8日じゃないかなーと勝手な予想をしています。
でもまー8日だったとしても気合で頑張りましょう!
はじめまして。
私の学校にOBの方が来た時に聞いたんですが、説明会には行っといたほうがいいとのことでした。
その後連絡ありましたか?
今日連絡がなかったら落ちているか、6日になるんでしょうかね?
それとも間違いだったのか・・・
ホント、マツダからの連絡だった事を祈り待ち続けるしかないですねぇ~
もし連絡があったら教えて下さいm(__)m
私も書き込みますから!
そうでしたか。選考、頑張ってください!
>推薦のみなさんへ
僕の学校にも今日の昼頃FAXがきてました。
日時はzoom-zoomさんと同じ5月の12日でした。
5月8日だと思っていたのでちょっと意表をつかれました。添付されていたエントリーシートは説明会でもらったものと全く同じもので、提出済みの人は提出不要とのことでした。
>下車駅は海田市さん
>takeshitさん
皆さん4月23日国際フォーラムで13:00時からM&S受験されたんですよね?あの7人の中から少なくとも4人は合格するなんてすごいですね!合格率が50%を超えている(笑)それともあの日のあの時間でM&Sは二組あったのでしょうか?takeshitはよく覚えています。私は入って右の奥から三番目に座ってました。アズーリさんと、下車駅は海田市さんはどこに座っていた方ですか?くだらない質問ですみません。。私は「世界で最も評価されるメーカー~」のお題で最後にまとめを発表させて頂いた者です。
文系だと筆記試験は無いと聞いてます。
理系採用はあると聞いた覚えが…
後、採用期間中は採用担当部署は人がいるらしいです。明日からの3連休は分かりませんが、人事も今が一番忙しい時期だと思うんで、大丈夫でしょう。
今日マツダから電話の連絡が来て、何かあったら082-223-3188に電話をくださいとの事でした。もし急な連絡をするのなら、そこに電話してみたらどうですか。
それと話が変わりますが、マツダの選考では筆記試験があるのでしょうか?誰か知ってる人がいたら教えてください、お願いします!
去年受けた先輩の話によると、面接時間は45分。
面接官二人(部長クラス)。
最後の15~20分は学生側からの質問タイムです。
質問が無くなったor時間がきた時点で面接は終了だったらしいです。
M&S領域の方は英語での質疑応答もある事もある。
面接官が外人さんもあるらしいです。
聞かれた事は、自己紹介・自己PR,自分の将来像、マツダのブランドイメージ、志望領域を志望した理由、志望領域に活かせる自分の力・経験についてなど等かなり突っ込まれるらしいです。
学校の資料に載ってました。その先輩は今マツダ社員です。
今、学校にFAXで試験日程の連絡がありました。
私の試験日は5月12日です。
試験内容は面接と適性検査です。
専門試験は実施しないと記載されていました。
頑張ります!
例年通りでしたら、面接時間30分、会社の方が2~3人、受験者1人で行われると思います。
私は推薦を頂いておりますが、会社説明会には参加してません。
>zoom-zoomさん
>大戦略さん
GWあけですかねぇー。
もし試験が8日だと、6日に連絡ないといけませんね。二日前はきついなーー。準備とかあるし。
24日に大阪で説明会に参加して来て、今ES書いています。
ESの?の質問なんですけど、皆さんどんな事を書かれたんでしょうか?
大学の授業での取り組みでしょうか?研究室に入ってからの研究への取り組みでしょうか?またはまったく別の事でしょうか?
よろしければ教えて下さい。よろしくお願いします。
お忙しい中、来校、メールでの返答していただいたOBの方に感謝しています。
キクチさん、お互い頑張りましょう!
今はライバルですが、内定をいただければ仲間となります。
キクチさんに限らずマツダ志望の皆様、後悔のないように最後まで自分の意思をしっかり持ち頑張りましょう!
>takeshitさん
同じ回にM&SでGD受けたものです。
全然自信なかったけど私も最終に残りました!
まだ結構残ってそうですね。。。
がんばりましょう☆
みなさんはじめまして。
僕は成績が悪いので推薦にもれていたのですが、
推薦辞退をした人がいて本日もらいました。
かなりあきらめモードだったのでうれしいのですが、
説明会に参加できなかったのが不安で・・・。
やはり推薦もらっている方も説明会は入っているのでしょうか?
情報不足ですいません。おれは文系でES提出でそれが通過したという連絡でした。
当方東京人です。指定された会場は東京国際フォーラムです。
私は24日〆切でES提出しました。そして同じく11時AMに非通知がありました。
が・・・。出られませんでした。これはマツダ??なーんて思いながら充電バッチリにして待ってます。あの非通知がマツダであることをお互い祈りましょう。
がんばりましょう!報告期待してます!!
沖縄の方ですか!
貴重な情報有り難う御座いました!
面接のみと考えると、推薦といえども結構ハードですね。。。個人?集団?時間は何分位なんでしょう?学校には過去の資料が全くないのでツライです。何かココに載せても大丈夫そうな情報がありましたらお願い致します。
連休は面接対策に費やします!マツダ命!!!
はじめまして。面接の連絡は電話ですか?
11時頃非通知で3回着信があったのですが、設定を非通知拒否にしたままだったので。
もしマツダからの連絡だったらと思いずっと待っているのですが、その後電話が鳴りません。
あぁ、バカだぁぁ~(ToT)
ぼくは梅田スカイビルの大阪支社です。
がんばりましょうね!!
僕の方が早いので報告します。
そうなんですか。私は、てっきりSPIがでるのだと思っていました。ということは面接が重要視されるのですね。がんばって面接対策をしようと思います。一緒に内定を頂けるようにがんばりましょう。
>さおりんさんへ
お疲れ様です!ジャガーさん、心にもないこと言っちゃあマズイッスよ(^^;
遂に今日残念メールが届きました。本当に残念です。GDが予想以上に面白かったし、本当はあそこにいる人間全員採用でいいじゃんとか思ったりも。でも当然ながら結果はそんなに甘くはありませんでしたね。もし興味と時間があったらジオシティーズのカレッジライフ-サークルの5264にHPがあるんで、見に来てください。マツダの社員の人と対談したこととかを載せてたりとかしてるのでッ。ここにいるみなさんも興味があったら探してみてください。大した内容ではありませんが(^^;
では、失礼します。
どうもありがとうございます。
私も連絡あったんですが、ちょっとした手違いがあって、至急マツダの人事の方と連絡を取る必要があるんです。でもGWで誰もいないんですよね。。。
どなたかマツダの連絡先とか知ってたらどうか教えてください。
一応本社には連絡したんですが応答なしです。
このまま受けれないということがあったらどうしよう。。。
関東の選考は国際フォーラムで行われると思います。過去ログを見る限りでは。
ちなみに24日締め切りでES提出して今日一次面接(国際フォーラム)のご案内をいただきました。当方事務系職種希望です。
私もSPIと思いましたが、OBの方は今年から専門試験はなく、はい、いいえで答える性格適性検査のみとおっしゃってました。
BKSさんは学校推薦の方ですか?
>zoom-zoomさんへ
筆記は性格適性検査なのですか?去年までは専門試験があったようですが・・・
試験がSPIということもないのでしょうか?
自分もまだ来てないですね。マツダは既にゴールデンウイーク10連休に突入してしまっているので、早くても6日になると思います。しかし、8日から随時試験って書いてあるんですけど、8日の試験の連絡がいきなり6日に来ても・・・って思いますけど。まあ、最悪(?)の事態を想定して準備しようと思います。
まだきてません。連休明けには連絡があると思ってます。