会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、僕も2日に書類を出しました。
やはり推薦で人数はある程度決まるものなのですかね。
でも、一昨年あたりに僕の大学の院生が落ちたらしいです。
そのときは専門筆記があったのですが・・・。
ところで僕らの試験はいつごろになるのでしょうか?
今月末くらいになってしまうのでしょうかね??
そうですか。情報どうもありがとうございます。自分はまだ連絡来てませんが、お互い入社できると良いですね。頑張りましょう。
私は電気電子工学科で推薦だしました。今日FAX受け取ったのですが、やっぱり専門の筆記試験は無いと書いてありましたよ。
1日に送ったんですけど連絡なしです・・・・
すごく不安なんですけどダメだったのかな(涙)
5月の12日に推薦の選考があります。
僕は4月の9日くらいに書類を提出しました。
私も学校推薦で受けるのですが、昨日FAXにて日程の連絡がありました、16日に面接と適性検査だそうです。ちなみに書類は4月28日に提出しました。私はほぼマツダ一本です。皆さんも共にがんばりましょう!
やっぱり推薦でも内定は難しいんでしょうか・・・
技術系推薦のhase0です。12日に選考受けてきます。専門の知識を面接で口頭で、というのが全く想像がつかず、とても不安です。いざ院試の復習をしてみると結構忘れてしまってて。あまり突っ込まれないことを祈るばかりです。
>ポットさんへ
12日に受けるのですが、午後から面接と適性検査の日程です。筆記試験はありません。一応、過去ログにありますのでご確認を。
・・。これから受ける方、後悔しないように頑張ってくださいね!
文系の方で二次選考の案内をもらった方に質問なんですが、一次の何日後くらいにお返事をいただきましたか?
私も先輩からまったく同じ事を聞きました。試験がなくなったかわりに面接で聞かれるかもしれないといってましたね。でも確実に聞かれるかどうかは分からないともいってました。
当然のごとく連絡はまだです。
今、自動車業界は日産がかなり早く内定出したということもあり、それを追って本田が選考を早めたようです。しかし、マツダは早める気配がありませんね・・・・。
これは、ほぼ推薦で必要人数を確保すると見ていいのでしょうかね?みなさんの意見お待ちしております。
私は24日必着のESを22日に出して、電話連絡が来たのが5/3でした。約1週間前後で連絡が来ると考えていいのではないでしょうか?参考程度にどうぞ。
そうですか、待つしかないですね。
ところで、MAZDAの先輩に聞いたところ、専門試験はやっぱりないみたいです。ただ、面接の際に口頭であるかもみたいなことを聞いたのですが、詳しいことご存知ですか?
ESの締めきりはいつだったんですか???
私は6日締めきりので出したのですが、
まだ連絡来ません。。。いつの締めきりだったのか、
教えていただけませんか
今のところ,他の日程は考えていないとのお話でした.
残念です.
私もほぼマツダ一本といった状態です。
20日ごろ書類出したんですけどまだ連絡なしです。
ご返信ありがとうございます。あせらず、待ちます。
これからの皆さん頑張ってくださいね!
最終面接お疲れ様です!私もつっこんだ質問が多くてちょっとぱにくってしまいました。。。
予想以上にこちらからの質問時間が長かったです。
なごやかな雰囲気でした。
通過者のみ5日ほどで連絡とのことでした。
>takeshitさん
最終お疲れ様でした。takeshitさんはバイク好きな方ではなんですか?人違いしてたらごめんなさい。。
>アズーリさん
私の左側にいた方ですか!二次通過おめでとうございます。販売の大切さを熱く語って頂きありがとうございました。おかげでディスカッションに厚みが出来ました。
あらら。。私は物流で出しました。そしてGW中に通過の連絡をいただきました。こんなので参考にならないよネ・・・。
>ユモッペさん
ありがと!!絶対自分の魅力をわかってもらいましょ☆
どうもありがとうございます。早くだした人はもう連絡がきてるみたいですね。私の場合ちょっと遅かったのでもう少し待ってみます。
1日に送ったんですけど・・・・・
連絡にので不安です・・・
情報ありがとうございます。
私は、購買ではないです。ですが、職種によって日程が違うというのは、あるかもしれませんね。
その後、連絡ありましたか…。わかりました。今日待っても連絡がないようでしたら、明日連絡してみます。ありがとうございました。
私は推薦を頂いてます。
4月8日に書類を提出し、連絡があったのは5月1日の夜でした。
学校にある過去の報告書などを見ても3週間から1ヶ月は連絡待ちの期間があります。
参考になったでしょうか?
私も3日ほど前に、2次選考(GD)通過の連絡をいただきました。その時、ミケネコさんと同じように日程は後日と言われ、その電話は終わりました。
でも、今日の夕方に最終選考の日程の連絡をいただきました。ちなみに、日程は2日後の8日と言われました。もし、心配なようであれば、マツダの方に連絡をいれられてはどうですか??
私は、購買志望ですが、もし、ミケネコさんが購買志望であれば、購買の最終選考の連絡は、少し遅いのかもしれません。
はじめまして。カイトと申します。
自分も、説明会行って次の日にはもうES出したんですけど、まだ結果が来ないんです…
不安でたまらないですよね。
ですが、
「次の日程がまだ決まってないので、また連絡します。」
と言われて、電話を切られて、はや幾日…。
放置プレイ!?
どうなっているのでしょう?
どなたか私と同じような連絡を受けられた方おられません?
推薦の連絡がきません。FAXが来た人はいつ頃書類を提出したんですか?よかったら教えてください。
ちなみに私は4月20日ぐらいにだしました。明日こなかったら問い合わせてみようかなーとは思ってるのですが。
ちょっとお聞きしたいのですが、交通費は支給されるのでしょうか?ささいなことですけど誰か知ってる方がいらっしゃれば、教えてください。
理系はおそらく来週あたり連絡くるのではないかと踏んでいます。推薦での採用枠に目処ついてから、残りの枠を自由で取るってスタンスだと思います。日産以外のメーカーはどこもそういう感じじゃないですかね、技術系は。。かなり狭き門ですが、なんとかくいこんでいきたいですね~!
私は4月24日〆切でした★
なので、約1週間ぐらいかかりました。
U.S.A.さんは5月中旬(5月11日前後)頃
になるんじゃないかなぁ…
ちなみに電話なので、携帯は電池・電波に
要注意です!!!
前の書きこみにもあったけど、
1度出られなくてもチャンスはあるみたいですが
3回でアウトらしいです…
>よぅさんへ
ほんと、諦めモードだったのでビックリです♪
個人面接だから頑張ってアピールしなくちゃ★
つっこまれて聞かれるのかなぁ…
うまく伝わるか心配です…頑張りましょう!
>ユモッペさん
かなりうれしいです!!!
説明会行ってから、ますます行きたい会社だったし…
私がやりたい事について人事の方に尋ねたら
『そういう方に是非来てもらいたい』って
おっしゃってくださいました★
誰にでも言ってることかもしれませんが
とてもうれしかったです♪
ちなみに文系です。
面接は同じ日程のようです…
が、興奮のあまり本当にあってるのか心配に
なってしまい確認のため電話しようかと…
先行き不安です(笑)
どのようなことを聞かれました?けっこう突っ込まれるという噂を聞いたのですが。
いらっしゃいますか??
文系の方は連絡来てるみたいですが、理系は
どうなんでしょうか?
他に、履歴書とかって送らなくて良いんでしたっけ??明日提出なんで早めに知りたいんです。