会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。20分という事は、性格診断のみの可能性が高いですね。
お互い頑張りましょう。では失礼します。
5月6日の必着でES出し、一次面接を受けてきまた。
私の場合1対1でした。自分では支離滅裂に話してしま
った印象ですが、精一杯で望みました。
やはり、自分の思いが重要です。
知り合いの話で、面接後にお礼のメールを送ったと
聞いたのですが、送ったほうがよいのでしょうか?
大変参考になるお話をしていただいたので、個人的な
お礼になのですが・・・・
みなさん、どう思われますか?
今日、学校推薦の採用試験受けてきました。
内容は
面接 30分(2対1:超和やか)
適性検査(性格検査のみ)
です。
だから、SPIはないです。
参考になりましたか?
今日、最終面接受けてきました。
面接時間は30分で、和やかな雰囲気で行われました。
2対1の面接でした。
これから受ける方、頑張ってください!
最後に、この掲示板にはいろいろと励まされました。みなさんありがとうございました。
今日あたり来ると思ってたのになー。
駄目だったのかな・・・。
不安です。
文系で内定の連絡きた方いらっしゃいましたら、
受けた日時と職種を教えてくださいませんか??
どうかお願いします!!
ちなみに私は7日に国際フォーラムで人事労務の
最終面接を受けました。
頼む!!来てくれ~!!
リクルーターの方に伺ったところ、SPIではないようなことをおっしゃってました。制限時間が20分くらいでマークシート方式ということです。私としてはSPI形式で練習しておいた方がよいかなあと思っています。私はこれくらいのことしか知りませんが、参考になりましたでしょうか。
参考までに.
・一次選考
30分の個人面談(私1:社員2)です.
エントリーシートに沿った質問で,書いたことの詳細を聞かれました.それと,志望職種でしたいことについて軽く聞かれました.余った時間は,私からの質問タイムでした.
・二次選考
約1時間半のグループディスカッション(GD)です.
メンバーは,志望職種が同じ人と一緒でした.
内容は,時間帯や場所によって違うようですが,マツダと関わりのある議題ではありました.
・最終選考
50分の個人面談(私1:社員2)です.
社員の方は,志望職種のチームリーダーでした.
内容は,自己紹介,志望理由,入ってからやってみたいことなど一次の内容と変わりません.余った時間は質問タイムでした.
これは私の感想なのですが,最終はマッチングテストのようだと感じました.つまり,志望職種の方々がこれからしようとしていることと私がしたいことが合っているかを確認しているようでした.
・選考会場について
会場は,住んでいる地域と志望職種によって異なるようです.
私は,近畿圏に住んでいるので,一次と二次は大阪,最終は広島本社でした.
最終は交通費をいただきました.
・通過連絡
「家」の電話にきました.私は出掛けていて何日も取れないことがありました.連絡は3回まで…という話がありましたが,申し訳なくも私は3回以上,何度も電話をいただきました.一人暮らしの方は,電話転送ができるような環境を整えたほうがいいかもしれません.
一次の後,次の選考に進む方には「一週間程度」で連絡が来ます.私の場合,一次通過の連絡は選考翌日に,二次通過の連絡は選考から「二週間」経っていました.気長に待ちましょう.
では,これから選考の方は悔いの残らないよう頑張ってください.
気持ちわかります!!!本当にドキドキですよね・・・僕も五月八日に最終面接受けて来たんですけど結果は一週間から十日後って言われましたよ!お互いこの時間が一番しんどいけど信じて待ちましょうね!本当にマツダに行きたい!!!
では失礼します。
返事遅れてすいません。面接、今日だったんですよね?お疲れ様です。私は、まだ連絡がないのでソワソワしてますけど。広島本社までのアクセスなど情報などありましたらよろしくお願いします。
発狂しそう!!!
夜も眠れません。
六日締め切りのエントリーシートで結果きたかたずいぶんいらっしゃいますね。
私は残念ながらまだです・・・くるかなー
14日に面接を受けるかたもいらっしゃるようですが、会場は関西ですか?それとも広島ですか?
よろしくお願いします。
そうなんですか。。。?
知らなかった。。。でもね。
はやく連絡欲しいですよ。
私は10日にESの結果が分かり、13日に一次面接と言われました。でも、13日はどうしてもだめだったので、14日に変更してもらいました。
結果待ちは不安で仕方ないよね。いい返事が返ってくることを二人で祈りましょう!
1次面接、どんな内容だったんでしょうか?
詳しく教えてもらえると幸いです。
みなさん、よろしくお願いします。
ものすごく返事が遅れてしまってすいませんでした.
ESについてですが,締切日は4月3日必着でした.ぎりぎりまでESを書いていたので,おそらく書類が届いたのは2日か3日だったのではないでしょうか?
5月の一週目に人事の方からメールを頂き,5月10日までの間に返事をするとのことでした.
で,携帯に連絡があったのは7日で,その時に選考は10日と聞かされました.
お返事ありがとうございます。
私も同じ、1:社員2でした。
返事が一週間はかかるのかぁ。。不安ですね・・。
私もマツダにすごく入りたいんですけど、その想いを上手く伝えるって難しいですよね(涙)
社員割引ないなんて・・・
それでもいい(笑)!
第1だったのになぁ…明日一日待って、来なかったら諦めます。
つらい。
一次面接に進まれたかたで、どなたかよろしかったら面接の日程を教えていただけませんか?
なんだか心もとなくて。
よろしくお願いします!
やっぱ、駄目でしょうか?
RX-8カッコウいいのに・・・。
10日までに連絡ありませんでした・・・・
どうやら敗退っぽい・・・・
(T0T)
私は9日に一次面接受けました。
もっと【マツダ】に対して話したいこと
たくさんあるのに、うまく話せなかった…
あおさんの面接は1:1でしたか??
私は1:社員2でした。
それから、返事は1週間以内ってことは
ないみたいですよ★
最低1週間はかかるみたいです。
選考進まれている方にお聞きしたいです。
個人面接ですか?GDですか?集団面接ですか?
どんな質問をされたでしょうか?
質問ばかりですみません。
が、どうかよろしくお願いします。
ちなみに何時頃連絡がありましたか?場合によっては携帯を常に持っておこうかと考えているので…。
私,今日学校にFAXが届き,20日選考とのこと。
書類を同じ日に出しているならば、選考も同じ日になる確率大ですね。お互いベストをつくしましょう^^v
そっか、落ちたのか。。。
でも、ここ見てると技術系で連絡来た人いないのかしら?
と思ってしまうんですが。
僕は文系なのですが、9日にエントリーシート通過の連絡をいただき14日に一次面接に行ってきます!
どなたか1次面接受けた方でどんなことを聞かれたか教えていただけませんか??
よろしくお願いします。m(__)m
はじめまして!
このまえマツダのディーラーに行ったときにきいたんですが、
マツダは社員割引がきかないみたいな事をいってました・・・。
本当なんでしょうか・・・?
同じ気持ちです。早く連絡がほしいです。落ち着かない。社員割引で乗りたいなぁ。早く内定来い!
>サキさんへ
私も連絡まだです。OUTですかね?
ESで落ちるってきついですね。
私は,3月26日のセミナーに参加し,
4月3日締め切りのESを提出した者です.
5月1日に以下のようなメールが来ました.
(中略)
学校推薦の進行状況を把握しながら、
エントリーシートによる審査を進めておりましたが、
グループディスカッションに進んでいただきたい方の
選抜がようやく終了いたしました。
大変お待たせいたしまして、申し訳ありませんでした。
技術系自由応募の次ステップへ選抜された方への
ご案内につきましては、5月6日から10日迄の間に
順次実施いたします。
5月10日を過ぎても案内がない場合、残念ながら
自由応募での次ステップに進めなかったものとご判断ください。
(以下略)
どなたか、24日〆切のES出された方で、
技術職の方、結果がきた方いらっしゃいますか??
東京の方でも選考してるみたいだし。
もう少し待ってみようと思います。
エントリーの結果がどのくらいできたか知ってる方いらっしゃたら教えていただけませんか?
なんだか、心が落ち着かなくて・・・・