会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のことでちょっとお聞きしたいのですが、専門的な質問はなかったんですよね?あと、マツダや自動車業界に関する質問ってありましたか?
私は明日面接なのですが、もしよろしければ教えていただけるとありがたいのですが…。
一緒なんてうれしいです★そして、驚いた(^-^)GDクリアしたいですね!!もはや練習のしようがないケド・・・。
>ちぃさんへ
私も知識ゼロなので、車に詳しい人にいろいろ聞いてみたりしました。う~ん・・・。明日見たいですね。落ち着いてガンばって!
先ほど、迷惑かもしれない・・。と思いながらも、MAZDAさんへ「最終選考をうけたものですが・・」と合否の確認をお願いさせていただきました。
すると、「10日以内に縁があった方のみお電話にて連絡させていただきます」というお話でした!もう少し待ってみましょうね!
あとはその「ご縁」が自分にあると思い込むしかないですね!MAZDAに内定をいただいて広島へ凱旋したいなぁ。
私は9日の午後に一次面接を受けました。
ちなみに、国際フォーラムです(東京)
一週間から10日はかかると人事の方が
おっしゃっていたので意外と早くびっくりしました。
明日15日GD受けに行きます★
>のでぃさんへ
職種は、国内販売ですよ♪
毎年のことながら、一番競争率が高いそうです…
GDは比較的得意な方ですが、
マツダに関する知識は、自信ありません(泣)
協調性と積極性で乗り切りますっ!!!
なーんちゃって。不安で胃が痛い…
私も先程お電話頂きました\(^o^)/
嬉しい限りです♪
私も物流志望なので、のでぃさんとはご一緒するかもしれませんね☆
私、GDがとっても苦手、というかまだ1度しか受けたことがないのでとっても不安です・・・
皆さんの足を引っ張らぬよう頑張りますので、宜しくお願いしますm(__)m
私もたった今、一次通過の連絡を頂きました。
16日にGDとのことです。ちぃさんの職種は何ですか??お互いがんばりましょ★
>GD経験者の皆様
どのようなものでしたか、よろしければ教えてください☆
他のブースは1対2だったんですが、私は1対1の面接でした。緊張してるこちらを察してくれたのかとても親切に対応してくれました。
10日以内に合格者のみ通知と聞きましたが、やることはやったと思って連絡を待つことにします。
こんにちは、GDを受けられたとのことですが、どういったGDだったのでしょうか。何でも結構です。是非ともお願い致します。私は15日GDです。
そのほかの方でもGD受けた方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。
結構いっぱい受けるみたいですね。意外と確率が低いような気がしてきますねー。
私も明日の午前に横浜で面接です。お互い頑張りましょう!
私はもう面接終了してますので、結果を待つのみです。
CoRoさん、頑張ってください!
お互いいい結果が得られるといいですね。
単純に1日32人・・・ 一週間で150人近く・・・ 推薦って通るんですか? 不安。
そうなってたんですね。ありがとうございます。よくわかりました。頑張りましょう!
午前も8人受験したので、計16人になりますね。
お互いにいい結果がもらえるといいですね。
ども、僕は説明会に行けなかったので”あれ”がわからないのですが、
どうやらほかの方のカキコを見てるとそのようですね!(笑)
>テンさん
なんか微妙な話題を提供してしまいましたね・・・。
いろんな情報が飛び交っているようですが・・・。
振っといて何なんですが、ぶっちゃけ社割なんか二の次で
とにかくマツダで車が作りたい!これだけなんですよね(^^;
みなさんおんなじ気持ちだと思います!!頑張りましょう☆
12日は午前の部と午後の部があったんですね!
どうりで。僕は午後の部でした。その中のさらに後半に面接でした。では一日で16人前後が受験していることになりますね。
情報どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。共に仕事できるといいですね。
まじっすか??
いつ一次試験受けられたのですか?
もしかして、大阪でしょうか?
僕は12日の大阪で受けたのですが、
全く来ないです・・・。
もう連絡来た方いらっしゃいますか???
連絡来た方書きこみお願いします!!!
どれくらいで来るのか分かりません。
すっごく自信がなかったので
心臓バクバクです。
笑いをとることができたからかな(笑)
次回のGDは、先発の方々と同じかんじ
なのかなぁ…不安です。
質問なのですが技術職自由応募で
グループD受けた方いますか?
何聞かれるのでしょうか?
なんか持っていくものはありますか?
ちなみに僕は24日〆切ぎりぎりでだしました。
僕はついさっき連絡きました。
まだ連絡着てないからってあきらめるのはまだはやいっすよ!!!
内容はごくノーマルなものでしたよ、かなりフランクな態度で接してもらえたので、気分が楽になりました。結果は一週間から10日以内に電話での通知だそうです。社員割引の話は、普通は無いそうです。諦めないとダメみたいですね。
どうやら社割りの話をしているようなのでちょっと話させてもらいます。リクルーターの方に聞いたのですがマツダ社の製品なら2割引っていってましたよ。スズキの製品が一万円キャッシュバックだとか。
後半組って午後からってことですか?
それでしたら前半組です。すみません
連絡あった人書き込みお願いします。
いえ、食事はしていません。
後半組でしたら僕と同じなのであの中の3人のどれかですね。僕は北陸の学校のものです。ロードスターに乗っていると言って分かってもらえるならあの方ですね。
>推薦のみなさんへ
質問はエントリーシートに沿ってされ、そこで話したことからさらに質問されるといった感じなので、細かい質問は人によって違うと思います。30分ですので長くはないですが、細かいことを話す時間は十分あるので自分を偽って話すと痛い目にあうと思います。人事の人にも良く見せようとしないでと言われます。
適正検査はzoom-zoomセミナーでやったものと全く同じモノなので、セミナーでやった人はやる必要はないです。
そうですか^^私の一日前ですね。一足先にがんばってきてくださいね。
FAXに書かれていた筆記試験の件ですが、私は、もしかしたら説明会でやったあれなのではないかと思っています。
というのもFAXで送られてきたエントリーシートは説明会の時に配布されたものそのものであったからです。
マツダは推薦の方は説明会に来られていないという仮定で見てるのではないかな?とも思いました。
でも、エントリーシートをすでに出されている人は持参の必要はなしとも書いてあったんですけどね^^;
どのみち推測の域を出ませんが、すでに面接を受けた方の情報を待つとしましょう。^^v
質問の時間は最後にあります。
技術の方もいましたが、自分の専門とは違う分野の方だったようで、専門は深く突っ込まれませんでした。
エントリーシートは日程が決定した時にFAXで送られてきます。
内容は志望動機、専門分野で取り組んだこと、学生時代に力を入れたことです。
こちらが質問をする時間などありましたか。
あったのでしたら、どのぐらいの時間でしたか?
なんか安心しました。
面接がんばります!!
質問する時間とかももうけられているのですか?
面接官の方は技術系のかたなのでしょうか?
質問ばかりですみません。
ども、お疲れ様です。
僕も昨日18時ころFAXが届き、19日に試験と言うことでした。
書類が届くといよいよ実感がわいてきてすでに緊張しています(笑)
残念ながら同じ日ではありませんでしたが、お互いがんばりましょう!
私は口頭で専門について聞かれませんでした。
エントリーシート内容について聞かれました。
私も昨日面接を受けてきたのでお答えします。
面接時間は30分で、主にエントリーシートの内容について聞かれます。
筆記は性格適性検査です。
筆記と面接は人によって面接が先の場合もあります。
はじめまして、私も推薦で受けるものです。まだ、試験日は決まっていませんが・・・
どのようなことが聞かれたのでしょうか?また、質問の時間などはもうけられているのでしょうか?
差し支えなければ聞かせていただけないでしょうか?
後半組でしたよ。
昼食を一緒に食べた方ですか?
ただ自分が買うにしても、友人が買うにしても紹介料をもらえるらしくそれを差し引いての割引というのはあるらしいです。
20日がんばってください!
僕はいまだに連絡が来ません・・・。
かなり放置プレイくらってます・・・。
>マジ?!さん
>hideさん
社割りの件ですがどうもRX-8に限りという可能性も・・・。
でもまーはっきりした情報ではありませんのであまり気になさらずに・・・。
だったら書き込むなって感じですよね、スイマセン。
最終受けた方、いいお返事が来る事と信じています。
今日推薦の選考を受けてきました。
心配していた学力を試されるような質問はありませんでした。これからの方はがんばってください。今日受けたのは8人でしたが、何日選考が行われて何人くらいうけるんでしょうかね?
>zoom-zoomさんへ
zoom-zoomさんは前半面接組ですか?
僕は後半面接組でした。
みなさん、もう連絡きましたか?
気が気じゃないです。電話なるかなぁ・・・
同じ日に受けて連絡来た方、書きこんで下さい。
”2対1で和やかな雰囲気”
いいですね!!
私は緊張するほうの人間なのでどきどきしてます。
あとは、面接で専門について聞かれても大丈夫なように、専門科目の勉強も頑張ります。
志望とか研究のことだけならいいのになぁ。