会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡がきたんですか?
横浜の会場と広島の会場があるようなのですが、どちらでの専攻を受けられるのですか?
ますます、心配になってきました。月曜までにこなかったら連絡してみます。
はじめまして。私も推薦で受ける者です。
私もほぼ同時期に出していますがやはり連絡はまだです。(学内の推薦者の書類をひとまとめにして郵送することになっていたので日付がはっきりしてないのですが)
ちょっと心配でしたが似たような状況の人がいて少し安心しました。
>デミ男さんへ
私もMAZDA一本です。
いい結果がでるようにお互いがんばりましょう!
済んだことは、既に過去。忘れるに限ります。
そんなことより今日はどうでした?!
礎となった俺の代わりに、ガツンとかましちゃってくれましたか?
個人的には、
フルチューンのSTIバージョン!
轟くボクサーサウンド!
陰で囁かれる、「柏の女帝」の異名!
(勝手に「柏在住」にしました。地名は自分の住まいを入れて下さいな。)
身を切るような「青い疾風!」
孤高のスバリータ!
鬼の常磐道100台抜き!
僕にこんなコピーを付けられるような人に、なってもらいたいんだなぁ・・。
まぁ、入社出来たら二人で山陽道爆走街道まっしぐらの旅ってのを、一度やりましょう!
あなたならこの誘い、断ることは出来ない筈だ!
私も推薦なんですが、4/30に書類を送り、5/9の夕方に大学へFAXでの連絡がありました。ちなみに、面接は5/19(月)です。
>技術系の推薦で面接を終えた方へ
例えばなどでいいので、どのような質問があったのかや、これから受ける人へのアドバイス等があればカキコしてください。お願いします。
おかもんたさんやおかもんたさんの友人は何日に書類をだされたのですか?
連絡がきたらおしえてください。
うーーーん。どうなんでしょう、アレは・・・。
なんともまとまらないし、面接官からは「役割分担を決めればもっと具体的な案が出たんじゃないの??」なんて言われちゃって・・・。まー結果を待つしかないですね☆1週間程度って言ってましたよね。
今日はお疲れ様でした。暴走君には要注意!!
何かあったら気軽に質問してください。
返事は遅くなるかもしれませんが、必ず返します。
初めまして。私はGW明けに出しました。
全く連絡ないです。とはいえ、キクチさんより一週間は遅く出してるので参考にもなりませんね。。。。
でも、ここを見てる限りでは割と時間がかかりそうなので、きっとそのうち連絡くると思いますよ?
最終は5月の終わりか6月頭に横浜R&Dセンターで個別面接のようです。
はじめまして、僕は5月2日に出しましたが、
12日に学校にFAXが届きました。
心配ならば一度マツダさんの方に連絡してみては??
初めまして、私も推薦で受けます。4/30に書類を出したんですが、未だに連絡がありません。今日中に来ないと再来週になりそうなのでかなり焦ってます。私の場合MAZDA一本なのでかなり心配です。
15日の午後に東京有楽町でGD(文系)を受けて約24時間で最終選考へのご案内の連絡を頂きました。
どなたか文系の最終選考を受けた方、時間は約50分かかるとのことですが、どんな内容だったか教えていただけませんか。
ホント心臓に悪いですよね!!昨日なんてまだ一日目なのにもう気がおかしくなりそうでした。。。待ってる間にマツダで働きたい意欲ばかり増大してる感じですわ!正直、気持ち半分で受けてる他社とは待ってる間の期待感も不安感も比べものになりません。。。
推薦で受けられているのですか?今日初めて掲示板を訪れましたおかもんたです.私も推薦で受けるのですが今後情報交換して下さい.私は今書類選考で連絡待ちです.
私の友人もキクチさんより前に書類提出しましたが連絡はまだのようです.以後情報交換しましょう!!!
マジっすか・・・。
あーもう駄目なのかな。
連絡を待つ中、日増しに働きたい気持ちだけが
つのります・・・。
国内S&M以外で内定でた方いらっしゃいますか?
自由応募の友達にメールで連絡があったのでお伝えします。
GDは23日に行われるそうです。
22日までに電話での連絡がなかったら、ご縁がなかったということだそうです。
お疲れ様です。
お互いにいい結果が得られるといいですね。
私は結果が待ち遠しく、やる気の出ない生活中です。
7日~10日ですよー。でも、なんか東京の方たちは4日~7日ぐらいで連絡来てるみたいですけど。ちなみに僕も12日の午後にマーケティングで受けてまだ連絡待ちです。やっぱり結果を待つのは辛いですね~(>_<)
あはは。失礼しました。。。
でも内定おめでとうございます。
国内でもマツダ車が支持されるよう
がんばってください!!
現在,GDの連絡を首を長くして待っている者ですが,連絡が全然きません(涙)
福岡で開催のZoom-Zoomセミナーを受けた方で,GDの連絡が届いた方はいらっしゃいますか?とても不安です..
情報お願いいたします.
>ブリブリさん
はじめまして!国内S&Mで最終面接を受けたものです。私も14日の20:00頃に内定の連絡をいただきました♪今までの長い就職活動がようやく報われました(泣)一緒に働けることを楽しみにしています!!
私も広報志望です。ちょうど同じ日に大阪で面接受けました。
私の場合は他の人より早く終わったような…。
お互い、電話かかってくるといいですね。
週末~月曜日辺りかなと勝手に予測していますが。
はぁ、不安だ。。。
もう連絡きた方、いたらかきこんでください!!
お願いします!
気になって仕方ないっす。
同じ方で、もう連絡来た方いらっしゃいますか?
私の時は何日以内に連絡するとはおっしゃらずに、
通過者のみに連絡とだけ伝えられましたが、
いつまで待てばよいのでしょうか。
第1志望なので、首を長くして待っています。
マツダからメール2通来ませんでしたか?
メールには、
「エントリーシート審査に合格され、次のステップに進まれる対象者には、各会場ごとに
実施予定日の前日までに、電話にて改めてご案内いたします。この電話において
スケジュール調整をさせていただくことになります。」
とあります。
くろさんは私と同じ福岡会場なのかな?
福岡会場での次回GDは5月23日とあるので
5月22日までに合格者のみに電話連絡、ではないでしょうか?
私も連絡がないのでてっきり落ちたと思い込んでたんですけど
お互いじっくり待ちましょう。
会場でお会い出来るといいですね!
今日はお疲れ様でした。
GDはなんか、ガツガツしててやられたぁ~って
感じでした(ToT)
精神的に疲れましたね…
ある意味、駅で立ちっぱなしの
2時間も疲れたけど(笑)
もし、今回のGD通過したら
書きこんでくださいね♪
私は、明日に向かってがんばります★
また、ケーキ食べましょう!!
どうか、今日の3人が通過しますように…
>これから選考受けられる方
●一次面接(社員2対学生1)⇒4日後連絡
私は、うまくは言えなかったけど
マツダでやりたいことを具体的に言いました。
後は自己PRで笑いをとったことが勝因かも?!
終始穏やかな面接であっという間でした。
【なぜマツダなのか】を伝えられるように
がんばって下さい。
●グループディスカッション(討論は約40分)
雰囲気は…ガツガツでした(苦笑)
なんか、面白みにかけるというか、
みんな必死なのはわかるけどなぁ…
GD初心者にはきっつーいGDでした。
初心者じゃなくてもきつかった…ふぅ。
今回のお題は、前回と違って
自動車のは関係ありませんでした。
【マツダ】に関するものでしたが…
どうもありがとうございます。今日、面接受けてきました。
やはりESの内容におもいっきり突っ込まれるといった感じでした。手応えは…はっきりいってなかったです。言いたい事はわりと言えたと思うんですが、何個か具体的に答えられないのがありました。まぁ初めての面接にしてはよかったほうだとは思いますが…。
やはり第一希望なので受かっててほしいですねー。背水の陣で望んだので落ちたらヤバイですよ。
いやいや違いますよ!男です!
俺はマーケティング受けました。
従兄弟が自動車業界のマーケティングやってる影響で。
落ちてたら連絡がないってのが、かなりこの10日間くらい、心臓に悪そうです(> <)
終わったことやし、祈るのみですね!
今さらですが、ブリブリさんってもしや4/23にGDを
スカイビルで受けた笑い上戸の女性の方ですか?
なんとなく感でそんな気がしたんで…。
ちがったらごめんなさい。
とにかく内定おめでとうございます。
ESの合格を電話にて知らせるというメールをいただいたのですが、まだ電話がきません。
これは不合格と思っていいのでしょうか?
第一志望だったので残念です。
そうですね!お互い通過してるといいですね。
実は私も少し答えれなかったこともあったんですよ!具体的には?という問いかけが多かったことに正直まいりました。
でもそれ以上に言いたいことも言えたつもりです。自分で言うのもなんですが通過してる可能性はイーブンかと。。。しかしここで悩んでもしかたがありませんよね!絶対に連絡が来ると信じて待ちましょう!としさんはちなみにどの部門志望なんですか?私はM&S(特にカスタマーサービス)です。
私も現在やる気がでません。
試験前同様に結果待ち状態も辛いです。
この掲示板見ていて広報志望の人!面接どんな感じでした??
僕の場合は午前の最後だったのですが、気がつくと他の人は誰もおらず、しゃべり過ぎてました…。
電話かかってこないかな?
なんか広報は東京か広島勤務のどちらからしいけど、面接の時、流れ的にそんな話になって、「たぶん広島じゃない」って面接官の方がおっしゃってましたよ。
私も同じ日に受けました。そして同じような感じで進んだかも…と思って。私も職種のことで突っ込まれましたが、逆に詳しく話をされたので、いろいろ話が聞けて良かったと思っています。
私は広島で受けましたが、聞いたらその日は全職種で100人くらい受けてますとのこと。どこの会場にしても狭き門ですが、お互い次にいけるといいですね。
俺も昨日朝から面接うけました。2対1やったんですけど。
面接官の方が何かおしゃれな雰囲気で、やさしそうな方だったんで良かったんですけど、ある1つの質問にはあまり的確に答えられなかったんです・・・
でも、話は、他のブースよりも長くしてたし、笑いあったりで、和やかな雰囲気でした。
お互いが受かってるといいですね!
はい、期待したいです。
がしかし、僕は正直良い感触は得られなかったので、半分あきらめ半分期待の状態でとにかく結果が待ちどうしいです。本命推薦だけにここの結果が出ないと他の会社へのやる気が出てこず、つらいです。
質問はエントリーシート内容と試験前に希望職種についてのアンケートがあるので、その内容について質問されました。
専門知識は修論内容を説明する以外は問われませんでした。
自動車業界については、他社じゃなくて何故マツダなの?と聞かれました。
面接前によく見せようとせず、普段の自分で面接に臨んで下さいと言われましたし、面接は知識よりも人間性を重視してると思います。
和やかな雰囲気の面接なので、肩の力を抜いて自己アピール頑張って下さい。
ただし、これはあくまでも私に対しての質問内容であり、多少変わることがあると思うので過信せずに参考程度に留めて下さい。
僕は理系なのですが、参考程度に教えて欲しいのですが、選考は最初から最後までどのくらいの期間がかかったでしょうか?他の企業が待ってくれなそうで困ってます。ちょっと教えてください。