会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日って持っていくものって何がいるのですか?
セミナーのとき技術は研究レポートがいるって言ってましたが,他に履歴書とかいらないんですかね?
私はGD受けてから6日目、宅電に連絡いただきました。過去のカキコ見ててもけっこう早い遅いあるみたいやし、まだまだ望みありですよぉ~!
連絡きましたか?
マツダ一本で望んでいるのではやく試験の予定がきてほしいのですが・・・
まだ、きません。
こんにちはめルめルさん。私も21日にGD受けます。一緒に頑張りましょう!そして2人とも受かるといいですね。私は初めてのGDなので緊張しまくりです。ああ胃が痛い・・・
5月15日にR&Dセンター横浜で面接(推薦)を受ました。
結果は10日以内に大学を通して連絡すると聞いたのですが、5月8日に面接受けて既に連絡の来た方はいらっしゃいますか?去年は10日キッカリで連絡が来た方が多かったようなので。宜しくお願いします。
私も15日、午後、文系で受けました。まだこないです。マツダは連絡遅いみたいだから、安心してたのに、24時間で連絡きたとの書き込みがありショッキング!!!
推薦される部署とはどうゆう意味でしょうか?
私も、推薦で受けるものなのですが、推薦部署と聞いてそんなのあったの?っていう感じになってます。
書類は5月2日に出しました。まだ連絡がこないので少し不安です。書類を出してからどのくらいで連絡はくるんでしょうか?
私がいる学科の場合、なぜか推薦される部署が決まってるらしんですよ。 一年目から違う部署に配属されちゃった人もいるみたいなんですけどね。
あと、昨年度の推薦には、専門試験があったらしいですよ。
昨日バイクで走ってたら、何と!ディーラーにRX-8の御姿が!!
思わずバイクを止め、すがるようによろよろと寄って行ったら、当然、「いらっしゃいませー。」と言われます。
で、接客のお姉さんに今の状況を話したら、「頑張って下さいよー!で、関東地区担当になって、私を楽にして下さい。」ですって。
更に!通る為の秘儀を伝授されましたよ。
彼女曰く、「マツダに入るのぉ~!」って足ばたつかせて腕振り回して駄々こねたら良いそうで・・。
明日から地方巡業。静岡と大阪に行って参ります。
金曜日はお疲れ!!私の参加するGDには場の雰囲気を読めず進行を妨げるやつがいるんだよね…。でも面接官から指摘されるほど、やばい内容だったのかなぁ。あとは結果を待つのみだねー。
土日もお仕事で人事の方は本当に大変ですよね。そんな中わざわざ2回も電話していただいてしまって、恐縮というかなんというか、です。
友人の話をきいていると、どうやら職種によって連絡くる日にばらつきがありそうですね。GDの人数が集まり次第電話しているという感じなので、まだ連絡ない方も気長に待つのがベストだと思います。
私の友人、マーケティングで応募したらしいんですが、ご縁があったら連絡します、の期限ぎりぎりになって2次へ進めるという連絡があったようですし。(その人はGDで落ちてしまったらしいですが・・。)
経理・財務です
明日梅田に来いと・・・
もちろん行きますが一日前はつらいなぁ
推薦の部署って希望職種のことですか?
面接前に希望職種のアンケートがあります。
希望職種についても面接で聞かれるので、よく考えておいたほうがいいですよ。
昨日は2時間近く待たされ
緊張ガクガクでうまく答えられなかった…
すいません(泣)
人事面接が山場ですって断言され
ここでほとんどが落される模様。
でも、誉められた瞬間もあったので、
プラス思考で、1週間待ってみます。
>ベアトリスさんへ
顔と名字を覚えているだけに
なぜこのペンネーム??
それはさておき、連絡きた??
なんか、もう来た人がいるみたいだね。
やっぱりあの、切れ者かなぁ…(笑)
もし連絡くるとしたら
20日あたりかな?不安で眠れない…
私は翌々日に来ました。そんなに早いと思っていなかったのでビックリ。
GDの予定日すら1次面接の5日後です。
なんだか展開が急ですね。。。
それから、携帯に出られないことが多い人はきちんと留守電設定をしておくとよいと思いますよ。
人事の方、ちゃんと留守電に吹き込んでくれます。
神様お願いしますっ!!次のGDへどうか進ませてください!
って神頼みしたくなる今日この頃です(*_*;
早い人はもう連絡貰ってるみたいですね。
やばいかも。
今日も選考会で、道を聞こうと思い、交番に入り、企業からきたメールのプリントアウトを差し出したら、「君、新卒?埼玉県警受ける気、ない?」といって募集要項を渡されてしまいました。
現場大量投入につき、人手求む!らしいっすよ。
みなさん何人くらい進んでいるんでしょう???
1時間半ということですが、長いですねぇ。
ちゃんと1時間で終わりますでしょうか?
私、その日すぐ後に学校の用事があって、
急いでいかなければいけないのですが、
間に合うか心配です。
今までGDに参加された方、情報お願いします。
そして、内容はどんなものだったんでしょう?
人数は多かったでしょうか???
教えて頂けると光栄です。
もうES通過の電話きました??
・・・推薦の人もかなり人数がいるのですね。驚きました。推薦は随時と言うことなので、(私も含めて)これからも増えていきそうですね。
気になったことがあるのですが、みなさん推薦される部署は決まってますか?
あと、推薦の人って機械系が多いのですかね?
電話かかってこないっす…。
もしかしたら他の面接中にかかってきた非通知、あれかも…。週末、気が気じゃないっす↓
文系のGDの内容を知っておられる方、どのようなものだったか少し教えていただけませんでしょうか。当方マツダが初めての就職活動で、もちろんGDも初めてなんです。1時間半ってかなり長くないですかね?それは普通なのでしょうか。あまりよくわかっていません。
電話で次のGD、一時間半(!)あると人事方がおっしゃって「えっ!」と思って二回くらい聞きなおしたんですけど、本気で一時間半やるんですかね?
こんな長いGD初めてなんですけど、もうすでにGDGD受けた方、どんなGDやったんですか~??
GDということは1次面接合格されたんですよね?
いつ受けました??
13日に受けたけど、まだ結果が来ない…
面接受けて、さらにマツダに入りたくなりました。
いい会社だぁ
あ、因みに・・・。
もう一人のあなた。
勿論忘れた訳では有りません。
早く免許を取りましょう。
車は良い!
ケーキおいしかったですね。
ガツガツGDのあとのケーキ・パフェはナイスでした。笑。
てか、GDのガツガツした雰囲気を変えられるくらいの力が
自分に必要だったのかなぁとも思ってみたりします。
ほんと3人とも最終にいけたらいいですよね!
ふたりのマツダや車に対する熱い思いが聞けて、
刺激をもらいました。
また、会えるといいなぁ。
私は推薦ですので来週には結果が出ます。
BCIさんはこれからですね。
自己分析をしっかりして、頑張ってください!
推薦で試験を受けた者です。
面接内容はES内容を聞いてきます。
専門知識は修論内容以外には聞かれませんでした。
面接は和やかな雰囲気で2対1で行われます。
自分を良く見せずに、普段の自分で臨んでくださいと面接前に言われます。
自己分析をしっかりし、面接に臨んでください。
私がGDを何度か受けてきた経験として私なりの成功のパターンと言うものを発見しました。
ズバリ「笑顔&仲良く」です。
最初の自己紹介の時に「仲良く笑顔でやりましょう」的なことを言って場を和ませるのが良いと思います。実際私がそうやったGDは(今回も含め)通っています。逆に強すぎる自己主張をしたり、周りのGD相手を落とそうと考えると失敗します。日本人的な考え方になってしまいますがGD相手みんなで仲良く受かろうとする議論がベターです。GD相手はみんな同じ緊張感で出席していますのでその仲間意識を上手く使うということです。
少し分かりづらい文章で申し訳ありませんが、どうでしょうか?
ありがとう!
GDまでは何も考えずにリラックスして出来て来たのに
「最終」と聞くと突然緊張してきました。今まで通りリラックスして頑張ります。
ちなみに最終選考は19日です。
所要時間は1時間半という連絡を頂きましたが、
ちゃんと時間内に終わりしたか???
私は次に学校に行く予定があって、間に合うか心配です。
GDの内容はどんなものだったんでしょう???
教えて頂けると有難いです。
みなさん、けっこう勢いが良さそうですねぇ!?
今日広島で最終受けてきましたが、私は30分でしたよー。
職種によってまちまちなのかな?
質問は自己紹介、志望動機から話を広げてくださるかんじでした。
私はあとは待つのみです。。がんばってくださいね~!
ご返答ありがとうございます!
お互い九州出身としてよい結果がでるとよいですね。
なにやら、大変な事態が起きた様子ですね。
私もGD受けましたが、
すごい人が一人いて、嫌になりました。
マニュアル的っていうか、冷たい感じ…
確かに凄いなって思いましたが、
ぶっちゃけ一緒には働きたくない人でした(失笑)
でも、GDの流れを決定的にしてたので
【できる人】を見た気がします。
私は、ここでさよならっぽいです…
お疲れ様でした。今日マツダからGDに参加してほしい連絡がありました。今までよくGDで落ちてしまいましたが、正直に言って、今回マツダのGDにもちょっと緊張!GDの対応策はあるかなって考えています。