会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に推薦で受験したものです。
僕の場合はESに書いてある質問をそのまま順番に聞かれ、
それを口頭で答えてさらに内容を深く突っ込まれるって感じでした。
特に圧迫ということもなく、自分が得てきたもの、やりたいことを
しっかり答えられれば問題ないかと思われます。
参考になれば幸いです。頑張ってください!
まだ最終のご案内がきません・・・
落ちたんですかね。誰か連絡きた人
どうか書きこんでくださいませ。
僕も経営企画なので隣の遅刻してきたヤツが私で正解です(約50分遅刻)。あの時はホントにご迷惑を…
お互い最終頑張りましょう、もちろん広島で(ちなみに最終は金曜日です)。
>のでぃさんへ
僕は経営企画だったのですがもしかしたら8人全員経営企画ではなく物流の人もいたのかなぁ、遅刻してくるヤツなんてめったにいないだろうし…
とにかく、マツダで何をしたいかという思いを精一杯伝えてきたいと思います。
>皆さんへ
もうすぐ6月になっていまうという事でモチベーションも下がってしまう所ですが、後一頑張りして納得のいく結果を出しましょうね!
私はS&Mのマーケティング志望で5/6に国際フォーラムにて最終面接をうけ、昨日、内定を頂きました。かなり選考が難航しているようで結果連絡もかなり遅れて来ました。私の場合は、ご迷惑とは思いながらも本社の人事の方に電話をかけ、選考状態を度々お聞きしていました。結果的に二週間という長い時間、携帯片手に過ごしてきたわけですが精神的にとてもきつかったです。これから最終面接、選考を進まれる方、ブリブリさんのように上手くアドバイスできないかもしれませんが、お力になりたいと思います。私もマツダに対する熱い想いがやはり一番の決め手になるのではないかと思います。
と言うわけで宜しくです。
>ブリブリさん、その他内定者様へ
皆さんとお会いできる日が待ち遠しくてなりません。人事の方にお聞きしたところ、イベントの企画をされるらしいので、その時に初顔合わせですね。その時まで!!
アスクビル、私もはじめて聞いたんですけど
博多駅の筑紫口をますっぐ歩いていくと、博多スターレーンっていうボーリング場があるみたいです。
その近くみたいですよ。
お互い頑張りましょう!!
★6つの会社は…連絡まだ来ません。
1週間はかかるって人事の方も言ってたし
マツダのようなミラクルを信じて
待ってみようと思います。
それにしても、今から緊張してます。
絶対受かりたいっ!!!
本日5/23にGDを受ける連絡をもらいました。
会場は福岡ですが、アスクビル???といわれたのですが
場所お分かりの方いますか?
終わってみれば色々と後悔のねんも出てきますが(面接終わるたびに反省の嵐です・・・)良い結果がでることを祈って眠りに着きたいと思います。
今日21日に受けて結果貰った方いらっしゃたら是非書き込みお願いします!
内定おめでとうございます。もしかして、某タイヤメーカー受けてませんか?個人的にはホイールとかかっこいいの作ってて大好きなんですけどね。違ったらごめんなさい。
>内定頂いた皆さん
内定者メーリングリストって登録しました?人事の人の話によると内定者の皆さんを集めてのイベントみたいなものを企画中だそうですが、なるべく早くいろんな人と話がしたいものです。
今日GDに進めるという連絡を頂きました。
5/23日に福岡の方で行われるようです。
7、8人で1時間半という長いGDらしいです。
これまでにGDを受けられた方、どのような内容だったのか教えていただけないでしょうか?
お願いします。
面接の日から大分経ってしまいましたが、とりあえずお疲れ様です。通知は最速でも10日後とは・・・。何もやる気がおきないです。後から考えると、やはり、あれもこれもと考えてしまいますが・・・。まあ後は結果を待つのみですね。お互い合格しているといいですね。
私は推薦で受験するのですが、4/23に書類を提出して
5/19に連絡を貰いました。試験は5/26です。
試験日が近づいてきて、初めての面接なので不安です。
既に推薦で試験を受けられている方に質問なのです
が、
面接では、まず最初に自己PRをするのでしょうか?
それとも、最初からESの内容について聞かれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
過去ログに女性の採用について書かれていたので
書き込んでおきます。
就職担当の先生がマツダに問い合わせたらしいのですが、
技術職で女性の積極採用の方針は今年もあるらしいです。
皆さん、お互い頑張りましょう。
もしかして物流でGDご一緒した方でしたか??
私は連絡ないので、ご縁がなかったようです。
気持ちを切り替えて次にいきます!!
ぜひ、がんばってくださいね★
確かに… 推薦受けても落ちちゃう人とかいるみたいですし。 でも、ほんとみんな受かってたらいいですよね。 後、マツダとは全然関係ないけど、GDの後あんなとこでVIPが見れるとは思いませんでした。 ついみんなで野次馬根性を出してしまいましたよね。
喜びを分かち合っててすっかり忘れていましたが、青いラリーカーを作る会社も受けてましたよね?
「頂きました。星6つ!」って感じの。
そっちは?
俺も来ましたよ!
それも、静岡、大阪のドサ廻りに出ようとしている当にそのとき、東京駅のホームで。
電話してて、「あ!電車が出ます。では、また後程・・。」などという調子だったので、もう一回電話し直そうかと思っています。
ね!諦めるのは早かったでしょ。
19日に面接を受けてきました。
ここに書かれているとおり、ESの内容に沿っての質問でした。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
また、情報を提供していただいた方、ありがとうございました。
こんにちわ!GDお疲れ様です!採用枠に関しては全く知らされてないですよね…とても不安です…最近は推薦も自由もそんなに変わらなくなっている気がしますが(汗) GDは本当に穏やかで楽しかったです★これから10日間ドキドキですね!でもあんまり遅いと忘れた頃に電話が…みんな合格だといいなぁ★
ひょっとして経営企画で受けませんでした?ひょっとしたら隣の席だったかも(笑)僕も最終のご連絡いただきました。最終はやはり広島ですか?
私は東京で15日にGD受けました。
そして昨日、最終の連絡いただきました★
なので、連絡は約1週間です。
前の書き込みにもあったけど
私と同じ日に受けて、翌日にきた人もいるようです。
でも、地域によってちがうと思います!!
諦めないで待ってみてください!
って自分諦めモードだったけど(笑)
マーケティングのGDを受けて参りました。
同じ班だった方、お疲れさまでした。
もう連絡来た方っていらっしゃいますか?
非常に気になって眠れません。広島に行きたいものです。
通過の連絡があった方は教えて頂きたいです。
よろしく!!!!!
職種によって面接もずいぶん違うみたいなので・・・。
貴重なアドバイスありがとうございます★
私も、マツダでやってみたい事がたくさんあるし
きっと、マツダでなら出来ると思います!!
最終面接を通過して、私も熱い方々と
一緒に仕事したいと思います!!!
頑張るぞーっ
GDはいつ受けたのですか???
私は昨日大阪でGDを受けてきました。
かなり結果が気になります。
いつまで待てばいいんだろう。。。
最終に行かせて欲しい。
車に詳しい人、詳しくない人、いろいろいながら全員が有意義に発言できた空気が非常に良かったと思います。これから受けられる方もこういう点を意識されると良いと思います。
面接官の方にも評価していただけたし、今回のGDは一緒に受けた方々にも感謝です。私自身ははあまり自信が無いのですが、もし通ったらそれはグループ全員通過のときだと思います。
内定が出た方も多くなってきましたが、私もぜひ一緒にお仕事をしたいと思います。
みなさん頑張りましょう。
最終で必要なのはやはり自分がマツダで何をしたいか!これを熱く熱く、具体的に語るのが第一です!もちろんそこに謙虚さを忘れてはいけません。未熟ですけど私はマツダのここをこう変えたいんだ!と強く主張するといいですよ。改革心を持った人間を求めていますからね。
あと、これもめちゃくちゃ大事!質問です。ぶっちゃけ面接の半分の時間はこちらから質問する時間があります。私は質問をあらかじめ10個用意していきました。しかも、その質問内容は日経新聞の情報サイトから学んだことからの質問で、相手からすると「よく調べてるな」と思われるような質問をしました。質問を考えたり、企業について調べる事は労力さえ惜しまなければ十分に準備できることですから、皆さんあらかじめ用意していくことをお勧めします!
ここまでえらそうにアドバイスじみたことを書き連ねて申し訳ないです。何様なのかという話ですけど、私は熱い熱い同期たちと仕事がしたいので参考までに私の言える事を書かせてもらいました。皆さん、マツダを変革していきましょうね!
絶対面接で聞かれると思うのですが、
“なぜマツダを選んだのか?”
って何って答えてます?
自分はMDIに興味があるのですが、
トヨタや日産にも似たようなのがあるって言えばあるので・・・
きちゃった♪最終面接の連絡。ありえない…
奇跡が奇跡を呼んじゃった。
今おもいっきり追い風か?!
23日に受けにいきます。
全力投球でがんばるぞ!!
しかし、50分の面接ってすごいよね(汗)
最終でもかなり落とされるようなので
恐いったらありゃしません。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
そうなると、この放置に耐えて面接の対応に全力を尽くすしかないですね。しかし、面接のみとなると、人間性グリグリえぐられそうでドキドキです。
それでは、吉報お待ちしてます。
27日(火)に広島本社にてです。
エントリーシート(セミナーで配布されたものとほぼ同じもの)が一緒に付いてました。
あと、「記述式の専門試験は実施致しません」とあったのでこの辺はこの掲示板での情報通りみたいですね。
推薦で受験したものです。
専門、SPIはありません。性格適性検査のみです。
ESは試験日程のFAXと一緒に送られてきます。
会社説明会に行かれた方は性格適性検査を受けているので、面接のみの試験となります。
しかしながら、本日最終面接の案内を頂く事ができました。
絶対落ちたと思っていたのでビックリしましたが、せっかくもらったチャンスなので精一杯頑張ってきます。
え~っと、まだ来てませんよ。この放置状態いつまで続くのでしょうか?まわりに内定者が多いと焦りますね~。
>ポットさんへ
質問してもよろしいですか?結局、専門もSPIもないんですか?性格適正検査のみのようなことを聞いたのですが。それからESは、試験日程の通知と一緒にFAXで送られて来るんですか?よろしくお願いします。
エンジン研究・開発、車両研究・開発、生産技術など、希望職種についてのアンケートがあり、面接で理由を聞かれます。
よく考えておいたほうがいいですよ。
今年は専門試験はありませんでしたよ。
私の場合、専門で聞かれることは修論内容のみでした。
何やってるところですかね。
ご存知の方いますか??
私も面接受けたのですが何がやりたいのかとかけっこう聞かれましたよ。
そうですかー。お互いがんばりましょうね。
会えたらいいですねー(>x<)
初めてのGDということですが、私も同じようなものです。お互いリラックスしていきましょうね!