会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは
僕は22日に最終選考の連絡をいただき27日スカイビルにある大阪支社で個人面談となりました。
皆さんの書き込みを見ていると企業研究と質問が大切みたいですね
頑張らねば
こんばんわ。自分も推薦で6月2日に受ける事が決定しました。集合は13時って書いてありますたね。お互いがんばりましょ!
もう試験受けられた方へ>
質問なのですが面接時間は30分くらいでした?
適正検査は説明会の時に受けたので多分ないので帰りの便を予約したいので宜しくお願いします。
やっちまった・・。
あれほど色々と考えていたにも関わらず、
そして、自分なりのマツダ改革のビジョンもあったのに、「エントリーシートは読んだので、他の観点から志望動機を。」と言われ、焦り、言いたいことも言えず、質問の答えがやっとで後手後手にまわってしまい、散々な結果に。
あれじゃ、「何で来たの?」と思われても仕方ない。
良い人達だったし、「来てくれてありがとう。」って感謝してもらってるのが伝わってきたので、尚更、その期待に応えられなかった自分が情けない。
他にも試験を通過した企業もあるので、そっちに専念して、しばらくマツダのことは忘れます。
ロードスター最高です!おにぎり車には乗ったことがないので近々ディラーにいって乗ってみたいと思います!CMでのエンジン音は最高ですね。VEEEEN!て感じの。おにぎりまんさんは関東の方ですか?内定者のイベントでお会いできる日を楽しみにしてます。
>88888さんへ
普通の自己PR、他社状況や、学生時代のこともしっかり聞かれますよ。詳細はおにぎりまんさんが書き込んでくれた通りです。頑張って下さい!
>zoom-zoomさんへ
僕は今日、就職担当の先生が午後からいなかったので連絡が来たかどうかわかりません。結果も聞いてません。来週になりそうです。かなりまいってきました。
お二人は結果分かりましたか?
私も16日にうけましたけど、連絡ないです。。
淡い期待を抱きつつ、気持ちを切り替えようとしてるところでした。最終に進みたかったけど、ここでさよならっぽいです~残念。。
私も3日に広島のほうで選考があります。ネタ切れさんも広島であるのですか?内定をいただけるようにがんばりましょう。
普通は、企業に履歴書や、成績証明書、などを出しますが、マツダは最終に進んで内定が出るまでエントリーシート以外出すものってないんでしょうか。教えてください。
遠くからご苦労さんでした。みんな最終面接に行けるはずだから大変だけど広島で集合だね
来週がドキドキです。でも僕たちにはVIPの微笑みがついているから心配いらいなね
この掲示板を見ると、内定をもらった方結構居ましたね。九州は遅れているでしょうね。内定出るのは、もはや六月中旬になると思いますが、九州の皆さん、共に最後まで頑張りましょうね!
自由応募で関東でのGDを15日に受けた方、
もう最終選考の電話連絡ありましたか???
気が気ではありません・・・
情報お持ちの方宜しくお願いいたします☆
同じ日に受けられる方いませんか?よろしくお願いします。
>hase0さんへ
情報ありがとうございます。
みんな、良い結果がでますように。
すいません喜びのあまりペンネームに不備が…(笑)
おにぎりまん=ロータリー乗りでした
おおやっぱり(笑)ロードスター乗りですか~かっこいいですねぇ!ちなみに自分はおにぎり搭載車が大好きでどうしようもないですよ。ガス食いすぎ(泣)どうやら車の話ですごく盛り上がれそうですね~
GW明けに推薦の種類を提出して、昨日連絡来ました。3日に選考です。
ここに賭けているのでちょっとドキドキ。
でも頑張ります!
参考になるかわかりませんが、私の時はまず簡単に自己PR(志望理由・学生時代にがんばったこと等を答えました)をしてくださいと。そのあとは、マツダに対するイメージ。マツダの弱点は何だと思う?それを克服するにはどうしたらいい?と聞かれました。恐らく内容は話のすすめ方によって変わると思いますが。
全体的にみると自分が答えたことに対して、さらに詳しく聞いてくるという印象をもちました。突っ込まれるとこういうことを言うのでしょうが、面接官のお二人は非常にいい人でしっかり話を受け止めてくださいますし、素直に自分の言葉でしっかり受け答えが出来れば問題ないと思いますよ。最終に進めたことに自信を持ってがんばってください!結果は後からついてきますよ!
21日に大阪で自由応募のGD受けた者です。
当日はGDしかせず、終了後に「卒論(研究)のレポートは必要なくなった」とか言ってましたよ。
私は何も聞いてなかったんで、意味がよくわからなかったですが・・・
ちなみにGDのテーマは過去ログにあったように「マツダが世界で評価される企業になる為にはどうすればよいか」(文章はよく覚えてないが、大体の意味はこんな感じ)ではないかと。保証はできませぬ。
出発前にこの掲示板を見ている事を祈ります。
私は企業研究のためにと、何度もディーラーさんのお店に足を運びました。
お客さんから一番近いところにいるから、お店の方はメーカーとは違う視点でマツダ車を見てるってこともわかり、興味深かったです。
それからやっぱりマツダ車に対して熱い思いを持ってらっしゃるので、とてもいい刺激になりました。
88888さんも通ってみては。
僕も19日にGD受けた1人です。ちなみに職種は広報…。まだ僕も連絡来てませんよ。愛車がマツダ車なので毎日ハンドル握るたびにため息の連続……。信じて待ちましょ~!!!
面接官の方からコメントを頂いたところもあるようですが、みなさんそうなんでしょうか?
私のところは時間がなんと5分もオーバーしてしまったためか、何もコメントはありませんでした・・・
みなさんはコメントいただけました??
自分も最終面接の連絡をいただきました!
私もぜひマツダで働きたいです!
一緒にがんばりましょう!!
少し質問です。掲示板を拝見している限りでは
大阪で受けた皆さんは広島本社で最終を受けて
いらっしゃるようですが、私の場合は大阪スカ
イビルで面接とのことでした。
受けた方、これから受ける方で大阪で面接され
る方はいらっしゃいますか?
連絡事項に間違いはないとは思いますが、少し
不安もあるのでよろしくお願いします。
そっかー。私、役割果たせてたのね★
明日のために、今日は今までにないくらい
企業研究してるかも。
でも、これくらいはみんなしてるだろうなって
思うと不安でしょうがない!!
私も、朝早いですよ。起きられるかな
っいうか、寝れるかな?!
zoom-zoom>
ハム>
アドバイスありがとうございます。
面接官によって、かなり異なってくるみたいですね。
できれば、ESメインの質問で和やかな雰囲気であって
ほしいものです。
私はマツダ一本で就職活動をしているので、
たった30分程度の面接で今後の人生が決まると思うと
かなりドキドキしてしまいます。
先日はおつかれさまです。確かに後は連絡待ちなので、なんとも言えない状況が続きますねぇ。また、報告がありしだいこちらにカキコしたいと思います。
明日広島ですか。同じですね。お互いがんばりましょう!
くぼちゃさん,みみちゃん,GDお疲れ~。VIP事件はビックリだったね~。
GDも楽しく盛り上げられてよかったっす!
全員受かってることを祈ってます!!
明日の朝,沖縄に戻ります。
今週まで待ってみてはどうでしょう?
私は月曜までに連絡がなければ、学校の就職担当の方に連絡してもらおうと考えています。
今、電話をかけて確認したところ今日中に決定して、明日連絡するそうです。
私も今日最終への連絡を頂きました!!!
第1志望なので、本当に頑張りたいと思います!
みなさん、ぞくぞく内定が出ているようで・・・
みなさん、とても熱い方ばかりな様子ですし、
ほんとに早く仲間に入りたいです!!!!!
後に続きたいものです。はぁ・・・神様。
最終に行かれた方、内定者の方々にお聞きしたいのですが、
最終面接は色々と深く聞かれるようですが、
普通の自己PRとか他社状況や、学生時代のことなど、
マツダに関係ないことも色々聞かれたのでしょうか?
そこらへんをよろしくお願いします。
そして、色々と企業研究をしているのですが、
みなさんどんな媒体などを使ってマツダを調べていますか?
私はHPを始め、業界本や色々な資料には目を通して、
勉強しているつもりなのですが、、、いまいち不安です。
何か他の方法で研究している方が居れば教えて頂けると、
光栄です。よろしくお願いします。
俺も最終面接明日なんですよね。
それも、朝一番。
何故か、マツダの面接は向こうから提示された日程が合わず、変更のお願いをしたら、決まって朝一番。
この前も最初の質問が「寝られました?」だったし。
因みに、ちびっこさんのGD合格は奇跡ではありません。
自分の役割はしっかり果たしていましたから。
あれは、「確信」です。
連絡ありましたか?
10日以内に連絡のはずでしたが、今日、10日目が終わろうとしています。どうなっているんでしょうか?
推薦でも直接電話して確認してもいいんですかね?
こんにちは。僕は16日にGDを受けましたが、僕もまだ連絡がないので、僕は無理そうです・・・ぎりぎりにでも連絡あるといいですね。お互いがんばりましょう
12日に受けたんですが、私もまだ連絡ありません。
未だ連絡来ず。
ありがとうございます。おにぎりまんさんも内定おめでとうございます!某タイヤメーカー受けてます。昨日内定をお断りしました。私のあそこのホイール(タイヤも)大好きです!高いですけど…。素晴らしい会社ですが、私はマツダが大好きで大好きで第一志望なので、マツダに決定しました。なにもかも3年間乗ってるロードスターのおかげです(笑)これからよろしくお願いします。私はメーリングリスト登録しましたよ。早くイベントでお会いしたいですね!
>yujiさん
内定おめでとうございます!同じM&Sですね。これからよろしくお願いします。
>これから最終面接を受けられる方へ
少しでも皆さんのお役に立つように、最終面接のことを最終面接は面接30分、質問20分と言った感じです。雰囲気は和やかベースに真剣なところはとても真剣に。圧迫はなしです。面接は30分ですが、自分はマツダで何がしたいか、何ができるかを細かく聞かれます。かなり、内容の詰まった質の高い面接です。自分の将来のビジョンと能力(意気込み)をどこまでアピールできるかが重要です。もう一つ、マツダに共感できるところ、ここを変えたい!というこの相反する事を上手に相手に伝わるようにアピールする事が大切です。
勝手な事ばかり申しましたが、皆さん頑張って下さい。
GDお疲れです★VIPのことは学校でみんなに自慢しました!かなり羨ましがられました★ほんと貴重な体験でしたね!2次の結果は10日前後ということですが毎日ドキドキです・・・本当にまたあのメンバーが揃いたいですね!とてもいい雰囲気でした☆
僕はもう面接受けたんですけど、みなさんES通りに質問が来た、和やかな雰囲気だった。とか書いてあるますが、僕の場合は違ってて、ESどおりには全然聞かれなくて、意表をついた質問されたり、和やかではなくて、圧迫系だったような気がします。
これから、受けるかた気をつけてください。
必ずしも、和やかで、ES通りとは限りません。
あと、推薦の方で連絡来た方いますか??
私もいまいち分かってないんです。混乱させてしまってごめんなさい。
>みみちゃんさんへ
GDお疲れさまでした☆10日って長いですよね。しかも落ちたら連絡がないなんて、辛いです~。
VIPに出会った話は帰ってから友達に言いまくってますよ~。
私はまだないです…
大丈夫なのでしょうか??
心配です。
明日のGD(自由応募)を受ける者です。
HPには選考フローの欄にGD&レポート(卒論について)と書いています。
先ほど人事の方に連絡したところ、持ってくる者はメモ帳だけと言われ、あとの選考については分からないとのこと。
どなたかこのレポートについて知っていることがあれば教えて下さい。
推薦で受験したものです。
私は自己PRなしに、ESの内容を聞かれました。
面接前に希望職種のアンケートがあるので、その理由についても聞かれました。
筆記は性格適性検査です。
会社説明会に行かれた方は筆記は受験されているので面接のみの試験となります。
雰囲気は和やかで、2対1の面接でした。
頑張ってください!
>たまちゃんさんへ
私も今日GDに進めるという連絡を頂きました。
あら、徹夜したからもう昨日のことですね。
アスクビル、他の企業の説明会で行きましたよ。 アスクビルは『ASKビル』らしくて
確かビルの入り口に『ASK』と書いてあったような。
あまりキレイなビルではなかったような。
博多駅の筑紫口からでてまっすぐまっすぐ歩いて
突き当たり、というか、斜めの道とぶつかったところで
信号渡って左に曲がり、ちょっと行ったら右側にありますよー。
朝早いので心配なんですが
がんばりましょうねo(>∀<)o