会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの流れから考えると一日32人は受けてそう。
32×(x) が幾らか御存じの方おられますか?
法務志望で内定通知来ましたよ。
レス遅れてすみません。
会場は広島ですよ。本当に受かりたいです。
面接では話したいことたくさんありますが、
うまいこと自分を出せるかどうかでちょっと不安です。
でも、本当に行きたいのでお互い頑張りましょうね。
今日がリミットですよねぇー・・・
ほんまにおめでとう!ブルーさんと同じく、俺も残念無念みたいですねー(>_<)俺らの分まで頑張って内定をゲッツしてくれ~!
いえいえ、十分あれで分かりましたよ。
ありがとうございましたm(__)m
ほんとに何人ぐらい広島行きの切符を手に出来るんだろう???
ドキドキです。
僕のグループには残念ながら女性はいませんでしたねー。
ちょっと残念です・・・(^_^)
5月15日にR&Dセンター横浜で面接を受けまして、
先ほど大学を通じて内定を頂きました!
来年からは広島で頑張るぞー!
5月12日に推薦で受けた者です。
先ほど就職担当の先生に連絡してもらいましたら、内内定とのことでした。
もしお役に立てることがあればなんでもお答えします。
もう残念な結果が出てしまった方、これからでもまだまだ間に合うと思います。頑張ってください。気の利いた言葉をかけられなくてすみません。
まだじっくり待ってた方がいいんですかね???
きがきではありません><><
理系技術職でGD(関東国際フォーラム)で受けた方で
最終の電話連絡あった方いますか??
本当に情報お願いします
うれしい限りです!
はじめまして、私は当日入ります。かなり早めに入って下見すると思われます。決戦の日の戦友がすでに二人もこの版にいて心強いかぎりです。それから、適正検査とは、SPIと考えてよろしいんですかね?性格判断テストのみ?みたいなことも聞いたのですが…。やばい、チョトあたふたしてきた~!
残念。私、午前GDです。
結果はまだきてませんよ~。
また、ぎりぎりに連絡がくるのでは?
GDの連絡も、二日前でした。
落ちてたと思ってたので、かなりビビリましたww
GD通れば、後は面接一回!!(←でしたよねぇ?)
がんばっていきましょう!!今は祈るのみ。
皆さん、私のかわりに頑張って下さい!!!
私は某部品メーカーに行きます。
内定者MLはもう始まっていますよ。yujiさんの紹介文も読みました。今のところ4人の方が登録しているようです。MLのメールはまだきませんか?ただ、メーリングリストでメールを出した方はまだ女性の方一人だけですが。これから活気が出てくるといいなと思います。
分かっていただけたようでなによりです!
しかし、ASKではなくASCでしたね…すいません。
そっかー、30人位いるならちょっと心配ですね。
他の部屋では文系の方もGDしてたみたいですけど。
何人くらい最終いけるんでしょうかね?
あ、たまちゃんさんのグループで女性の方はいました?
はじめまして。私は当日広島に入ります。終ってその足で帰ります。次の日も試験なので・・・。マツダから始まる4連チャンです。お互いがんばりましょ!!
推薦で落ちたというのを聞いてビックリ!
私も、そうとうやばいです。
推薦って、なぜ落ちたのか?ということを企業側から教えていただけると思うのですが、テンさんさんの理由はどうゆう感じであったのか、教えていただければ幸いです。
残念な結果となっていますので、もうこの掲示板には現れないかもしれませんね・・・・・。
しかし、就職は、希望しているところへ入ることが幸せに通じる道であるとは限らないと思いますので、気持ちを切り替えての活動開始を祈っております。
私も、推薦落ち候補、筆頭の者です。
そして俺、残念(笑)
俺の代わりに、去年の惜念を晴らしてください
いい報告、待ってるよー!!
俺も気持ち切り替えてまた就活始めるよ
まあみんな決まったら飲みにでも行きましょー♪
>デミ男さんへ
こんばんわ。自分も6月2日の13:00から広島で面接です。筆記ももう受けたので面接だけ。自然体で臨めるように頑張りたいです。お互い頑張りましょう。
ところで質問ですが面接には当日行かれますか?自分は前日泊まって下見する予定です。
提出書類の件ですが、内定のお電話を頂いた際に
1.翌日までに他社に断りを入れ、その後本社に連絡
2.大学を確実に卒業すること
3.提出物(履歴書、卒業見込み、成績証明、健康診 断)を本社人事グループ宛に送る
と言われました。
どんな企業もやはり履歴書って必要なんですね。
そんなわけで文系(M&S志望)に関して言えば選考終わるまで提出物はありません。これからも頑張ってくださいね!
>トネリさんへ
内定者MLはもう始まっているのでしょうか?一応手続きはしてみたのですが・・・
何日後に連絡が来ましたか?
教えて頂けると助かります。
どれくれいまで待てばいいのでしょうか。
残念ながら、私はだめでした。。。
直接携帯に電話あって。
エンドレス就活になりそう。。
みなさん、頑張ってください。応援してます。
こんにちは。
21日にGDを受けたものです。私は土曜日の夕方に連絡をいただきました。最終面接は29日です。
「10日以内に連絡あり」と言われたことですし、気長に待ちましょうよ!
こんにちは!多分同じグループ(大阪21日午後)でGDしてたんじゃないかな?ぼくはまだ連絡来ないけど、そっちはどうですか?なんかだんだんネガティブになってくんだけど、みなさんの書き込みに勇気づけられたりしています。あと同じメンバーらしき人の書き込みが2、3あったような気がします。みなさんいい結果であることを祈りましょう!
さんきゅうさんきゅう。感謝です。
やっぱ、ホント行きたいって思ったとこは駄目なんだよねー。ふくやさんがんばって!
最終の連絡を頂いた方いらっしゃいますか???
まだ私は連絡頂いていません。憂鬱~~
結果は6月になる可能性ありそうですよ!
きっと総合的に見てるから、
採用が難航してるんじゃないかな??
今年の採用人数(事務系)45人らしいです。
狭き門だな…もう、こうなったら神頼みです★
ジヤトコかぁ…6★の会社と関係あることは
知ってたけど、自ら発言して墓穴掘りそう(笑)
勉強不足ですね(汗)
きょう、新車見に行ってこようかなぁ♪
まあまあ上手くいったようで何より。
こっちは1回目からの総合で評価してもらわないとかなり厳しめです。
そうそう、静岡の会社の試験が通って、来週また静岡に行くことに。
その企業の名はジヤトコ。
「ジヤトコ」と書きますが、読み方は、「ジャトコ」です。
日産の資本が強いのですが(何せ元々は日産のトランスミッションの部門だったので。)6☆とも合弁でATのトランスミッション作ってます。
チラッとそんなこともほのめかせてみたら、「ほぉー。」とか思われるかも。
5月15日に福岡で一次面接受けた人ですが、すでにGD終了最終待ちの段階に入っているけど、、、
お疲れ様でした。
僕も23日GD受けてきました。
僕は午後からの最初の部でした。
いっこさんのおかげで、アスクビルの場所が分かりましたよ。
それでもギリギリまで分かりませんでした。
僕のグループは8人いましたよ。
もう何グループか、後の控えてるぽかったので、30人位いるのかなー??
九州の方みなさんよい結果が出ることを祈りましょう!!
昨日電話を頂いて、来週の水曜日に最終面接です!
今までマツダのために就活頑張ってきたから、悔いの残らないようにしたいです☆どの段階でも答えることは、やっぱり「マツダへのこだわり」がですよね。
ありきたりの答えにならないように…というか、うまく伝えることって難しい。
みなさん「なぜマツダか?」って考えれば考えるほど、上手く言葉に出来なくなりません??
>ミミちゃんさんへ
>Hiroさんへ
>チョンコさんへ
みんなで受かったらいいですよね。 俺は教育実習の関係でマツダ一本になっちゃったんで、本当にドキドキもんです。 でも、もし電話が来ても実習中だからでれないんですよね… 以前の書き込みをみたらちゃんと留守電入れてくれるみたいですけど、心配です。
私の時には後半面接で筆記受験済みの人がいたので、前半とは限らないと思いますよ。
頑張ってください!
この前のGDお疲れ様でした。私は22日の夕方に電話を頂き、最終に臨むことになりました。広島だとてっきり思っていたのですが、まさかの大阪でビックリです。これで最後にしたいと思います。持ち駒もないんで。
お返事ありがとうございます!
僕は26日午前に受けます。
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。適正検査は終わっているので自分の考えですけども先に面接がありそうな気がします。しかし、みなさん全員が適正試験を受けられている場合は違ってきますけどね。あと一週間ちょっとで人生の岐路に立つわけですし、がんばってきます!
おつかれさまです!!GDから4日たちました。また忘れた頃に電話があると嬉しいんですが・・・どうでしょう・・・来週あたりみんなの電話が鳴るといいですね★
お疲れ様です★もう沖縄ですか??来週中に携帯は鳴るのでしょうか・・・みんな最終でまた会いたいですね!毎日ドキドキです・・・
次の連絡をいつまでにするとかって言われなかったので、この企業が考えている事がよく分かりません。
第一なので、どーしても諦められず、まだ連絡待ってる状態です。駄目なら駄目で、早く諦めたいので。
よろしくお願いします。
★6この会社から、最終のお知らせ来ました!!
新車発売で、会社がかなり忙しいようです。
ミラクル連続でドキドキです(笑)
昨日の最終何時でした?
私は10時15分からでした。
私達が受けたGDで採用やってた
眼鏡をかけた方がいましたよ。
で、面接は和やかでしたが、
ところどころ突っ込まれハードでした…
ESに書いてあることについてと
自分自身のことを主に聞かれました。
具体的事例を挙げてと言われたのに
抽象的になってしまい、悔いが残りますーっ
最後の質問では、自分がやりたい事に関する
新聞ネタを絡ませて聞きました。
「勉強してるね」と誉められたのが
唯一の救いです…
お互いによい結果がくるといいですね★
マツダ一本状態だったので非常にヤバイです。もう最悪ですよ。
皆さんこうならないようにがんばってください。
30日に横浜R&Dで面接です。
面接を済ませた方、何か気をつけることなどありますかね?
私も23日に最終を受けたのですが、今までの中で一番最悪な面接をやってしまいました。
言いたいことは言えず、質問内容に対して薄い回答をしただけ・・・。
他の最終の感想を聞いていると、自分を出し切れた方が多いみたいでうらやましいです。
お互い、就職活動頑張りましょうね。
他に専念されるとのことなので、もうここの掲示板は見ていないかもしれませんが・・・。
推薦で受験したものです。
私の場合は8人受験者がいて、4人が面接、4人が筆記と前後半で分かれていました。
ですから、もし前半筆記になると面接までの時間待たされることになるので、何時というのは当日にならないとはっきりしません。
参考になりましたか?
私の学校の担当教官も出張でいませんでした。
月曜朝一番に聞きに行きます。
最終まで行けたのですね。おめでとう!
僕も多分同じグループにいたと思います。
残念ながら僕とこは音沙汰なしです。
でも、まぁ。
最終がんばってね!!!!!!!!!
私も今日(もう昨日ですね…)福岡でGD受けました。
技術系、女一人だった…
これ、技術系で受けた人には誰だかばれそうだけど(-_-;)
でも、私初めてのGDでしたが楽しかったです。
技術系の方は時間余りませんでしたよー。
ていうか、あれって午前も午後も行われてたんですかね?
私は午前に受けてたんですが。
単純に計算して、技術系は7人×2回で14人??
とにかくお疲れ様でした。
皆で広島に乗り込めたらいいですね!
あー、俺も同じ日に広報のGD受けました。同じグループだったのかな?
広島までは遠いけど、がんばって行きます。
お互い、良い結果が出るといいですね。