会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験に通ったので、明日は再び、「ジヤトコの人」をしてきます。
ジヤトコって静岡に呼び出すんですよね。
失礼しちゃうわ、全く!
それはさておき、採用枠とか、選考の遅れとかは向こうからのお達しですか?
それともこっちからの問い合わせでしょうか?
6☆は第一志望でしょ。
頑張ってくださいね。
26日に最終面接を受けてきました。結果はやはり1週間たってからが勝負なんでしょうか…?心配で心配でたまりません
20分以上もですか!!
金曜がんばってきます。一緒に仕事したいです。。
返信ありがとうございます★
私は、文系なので石塚さんとは状況が異なるかも…
お互い良い結果が来るといいですね♪
本当、マツダの選考では皆さんが感じのいい方々だったので、一緒に働けたらいいなぁ…
私の場合、面接は30分強位で志望動機についてかなり沢山聞かれました(20分以上)。なぜマツダで仕事がしたいのかという事ですね。後は、自分がやりたい仕事についてや、どのような研究をしていたのか(私は院生なので)といった事を少々でした。但し、面接官によっては違う可能性もあるので、参考程度にお願いします。
頑張ってくださいね。来年から一緒に仕事ができると良いですね。
まいりまーす。今から緊張しています…
でも自己PRってのは聞かれた人・聞かれなかった人がいるみたいですね…
推薦を受けた人で面接の詳しい状況を教えて下さい!!
「マツダに入ったら何がしたいか?」ってことを深く聞かれました。すごく突っ込まれたけど、圧迫ではないと思います。こちらの思っていることをくみ取ってくれる姿勢を強く感じました。
まだこれから受ける方がいらっしゃるなら、しっかり何がしたいか、何が出来るかを具体的に考えていったら良いと思います。がんばってください☆
10日以内に連絡します。と言われましたが内定をもらえる人だけに連絡があるんですか?
残念ながら…の人には連絡ないんですよねー?!
厳しい…。
細かい状況まで、教えていただきありがとうございます。
私が受けた時は案内役のおネエさんが結果は、10~2週間後に就職科を通してご連絡しますと言われました。
hase0さんの状況のように10日以内には結果がだせないと言う判断で10~2週間となったのでしょう。
気長にまた~りと待ちますわ^^v
zoom-zoomさんもちょっとした?(ハテナ)に返答していただきありがとうございます。
同じころに受けて内定もらった方書きこみお願いします。前に進めません。
私の場合は自己PRから始まって、後はエントリーシートに沿って進みました。
二人のうち一人が聞いてくる間、もう一人が先に三つ目の内容(頑張った事)をチェックしてたのでその三つ目の内容は詳しく聞かれました。
最後の2、3分のところでマツダへの質問を聞かれました。
同じ日の他の受験者の話では、あまりエントリーシートには沿わなかったという人もいましたから、あくまで参考ということで。
結果の通知は10日から「2週間」後とのことでした。
どうやら選考は10日以上かかるようです。
あわわわ!こんにちわ!
そうです、人間工学専攻の女です。
なんだか恥ずかしいな(-_-;)
ギャオォーさんのこともわかりますよー。
司会、お疲れ様でした。
トントンと進んでまとまりのある良いGDだった気がします。
唯一まとまりがなかったのは私の話だよ…トホホ。
ほんとはGDの後ごはん行きたかったんだけど
あの時ありえんくらい金欠で(泣)
次の選考に進めてもし会えたら今度は是非!
面接では専門知識を問う質問などはあるのでしょうか?もし受けた方がいらっしゃいましたら教えてください.宜しくお願いします.
ちなみに機械系です.
本当に嬉しい限りです。
残念な結果になった方も、これからの方も悔いの残らないように頑張ってください。
私がわかる範囲で何でも答えますので、何でも質問してください。
技術推薦です。
金曜日に横浜で面接です。
どのような内容でしたか?
お聞かせいただけませんか?
俺も22日に横浜で面接受けてきました。
10か以内に連絡との事でしたがおそくなりそうですね。
学校推薦の場合学校から連絡があるのかなぁ、、、?
皆さんのアドバイスの通りで、ESについて質問されました。
私は和やかに感じましたが、自分が話した内容に対して、
さらに突っ込んだ質問がどんどん来るので、
人によっては圧迫に感じるかもしれません。
これから試験を受ける方、頑張ってください。
あぁ~、結果が出るまでの2週間は辛いです。
私のところにも同様のメールが来ました。お互い一安心ですね(^-^)
皆さんに会える日を楽しみにしています☆
私にとって初めての最終ということもあり、緊張しまくりでした。終わってみると「これも言っておきたかった」と思うこともちらほら…。
でも、今の私をきちんと見てくださってるんだと面接で感じましたし、その上でマツダに合うか判断して下さると思うので、10日間、結果を待ちます。
内定出ている方は、最終後何日くらいでお電話きましたか??参考までに教えてください!!
購買で内定いただいている方いますか?いたら最終から何日くらいで連絡来ましたか?
すでに内定をいただいた方、本当におめでとうございます。
うらやましい限りです・・・。
あと2・3日で連絡があると思われるのですが、
最近気が気じゃありません。
結構無念だった方もいるみたいですし・・・。
まーこんなこといっても始まらないのですが・・・。
独り言でスイマセンm(__)m
髪の毛切ったけど、最終前日に飲んだくれるほど
でかい器の持ち主ではありませぬ(笑)
マツダの結果来て欲しいっ!!!
非通知で電話が来るたびに心臓がドキドキ。
このままじゃ、心臓が弱りそうです。
明日、★六つの会社最終面接に出陣です!
就活も終盤戦ですが、お互い頑張りましょう♪
マツダネタじゃないのに、長文で失礼しました。
20日に広島で15:00からGDでした!
13:00というと1つ前の組ですね!ほんとマツダは連絡が突然なので・・・ゆっくり待ちましょう★
>タケメさんへ
>くぼちゃんさんへ
>Hiroさんへ
気長に待ってた方がいいですねっ!前回もいきなりの連絡だったし・・・今週中は安心して★でも教授から聞かれるんですよ(涙)まだかまだかと・・・気にせず待ちましょう!タケメさんサーフィンですか♪いいなぁ★わたしも何か楽しいことをしよう♪
私は14時ごろに非通知で連絡があったんですが、電話にでることができませんでした。これってマツダさんなんでしょうか?それ以来電話は鳴らず・・
まず、僕が訊かれたことです。
・自己紹介
・業界志望理由
・マツダ志望理由
・職種志望理由
・自分の研究をどういかせるか
・学生時代に頑張ったことは?
・学生時代に学んだことで仕事にいかせることは?
などの質問で、その答えに対してさらに細かいところを質問されました。特に最初の3つの志望理由はしっかりと考えていったほうがいいです。ただ言えるだけでなく、多少突っ込まれても大丈夫なように自己分析を絡めた根拠やそう考えた背景などもしっかり考えておいたほうがいいです。過去ログに他の方の体験談がありますのでそちらも参考にしてください。
圧迫面接だったという方もいるみたいですが、僕はそうは思いませんでした。細かい突っ込みが入ることがあるので、そういうところで圧迫と感じたのかもしれません。
一番肝心なのは言いたいことを言うことだと思います。しっかり対策して悔いのないよう頑張ってください!
こっちはすっかり、「ジヤトコの人」化しているので、そっちの志望動機や企業研究に余念がない、ってな状態。
ジヤトコ話ならいくらでもしまっせー。
ただ、掲示板を変えないと、ここはマツダ。
缶とか投げられそうなので・・・。
やっぱ、あの眼鏡のオッサン、あんときの彼だったの?
あんときのオッサンは「ずっと東京」って言ってたけど、最終の時のオッサンは、「田舎から出てきて東京あまり知らないもんでねぇ」とか言ってたよ。
ところで10:15~で朝9:00位に来たりしてないでしょ。
まさか、前日の2時迄飲んでたりとかも!
髪型とか変えられると途端に分からなくなるから、「まさか」とは思うが念のため。
>みみちゃんさんへ
自分もまだ携帯が鳴りません… 前回は前日にいきなりだったので、今回もギリギリに来てくれると信じたいんですけどね。
技術系の自由応募で20日に広島でGD受けた人で最終の連絡来た人いますか? いたら、書き込みお願いします。 ダメならダメで早く気持ちを切り替えたいんで…
まだ、自分も連絡来てないっすよ~。
20日に受けて、あと3日で期限ですね~。でも、まぁハッキリ10日ではないこともあり得るので期限過ぎてもあきらめない方がいいかもね。
なんだか考えるとそわそわして落ち着かないのでサーフィンしてきます!
沖縄は久々晴れてます。梅雨の中休みなのかな?
20日に広島でGD受けられた方ですか?
僕は20日の13:00からの組でした.
ぼくも何も連絡きません…
まだ10日たってないし,マツダは発表には
ルーズみたいだし,気長に待ちましょう.
他の企業の試験頑張ってください.
今日で一週間だけどまだ連絡来てません・・。明日あたりに電話が鳴ってくれることを祈ります。
私は技術の自由応募で5月10日に横浜でGD受けたんですが、今日5月27日に横浜で最終面接というお電話を頂きました!
合格者には学校の受験許可が取れてから連絡するってことだったんで、そのせいで連絡遅くなったんですかね?
てっきりもう落ちたと思ってました(汗)
でも、明後日5月29日に横浜で最終面接ということですので、がんばってきます!
もう最終面接終えられた方や、情報知っている方にお尋ねしたいんですが、自由応募の最終面接はどんなこと聞かれました?30分程度の面接らしいんですが…
私は先週の金曜に速達で書類を送りましたが何の音
沙汰もありません。10日くらいして何も連絡がなか
ったらこちらから連絡してみるつもりです。
> 最終面接さん、RX8さんへ
私は最終面接から13日後に連絡と頂きました。1
0日以内といわれたのですが、かなり遅れました。過
去の書き込みなどを見ると一番遅い人で14日後、一
番早い人で約7日後といった感じでしょうか。しかし、
私のように10日後以降というのはかなり珍しいケース
だと思います。ちなみにM&Sです。
そろそろあきらめモードです・・・
今週中は待ってみようかな・・・
みなさん連絡ありました?明日、他の企業の試験に行ってきます!
本日,マツダから次のような件名のメールを頂きました.
件名:(マツダ株式会社)合格おめでとうございます。
5月上旬に内々定を頂いて,連絡がなかったので,「あれは夢だったのでは」と思うときもありましたが,これで一安心です.
結果的に選考結果を知ったのはきっかり2週間後でしたがちょっと違います。
僕の場合、10日以内と聞いていたため10日目の夕方に連絡したら、翌日に結果を連絡しますと言われました。しかし、次の日(金曜日)はうちの学校の就職担当の先生が出張していたためマツダから連絡があっても受け取れない状態でした。実際にあったかどうかはわかりません。そして土日をはさみ月曜にこちらから問い合わせをして結果を知りました。月曜に就職担当の先生から連絡してもらった時、3回くらい話中だったらしいので多分問い合わせが殺到していたんではないでしょうか。
>かみゅさん
ありがとうございます。がんばってください!
技術の推薦です。
金曜日に横浜で面接ですが、どのような内容でしたか?和やかな方もいれば、圧迫だった方もいたようですが、気が弱いので圧迫なら辛い感じです。
私もhase0さんと同日の試験でしたから2週間待ちましたよ。
頑張ってください!
いい結果報告を期待してますよ。
良かったのか悪かったのか・・・怖いですね。
内定までの連絡は何日くらいかかりましたか?教えて頂きたいです。目安に。
私も23日に国際フォーラムで最終面接うけました。
ほんとに、毎日がドキドキですよね…
帰り際に受け付け(?)の方に
「今月中には連絡頂けますか?」と聞いてみました。
すると、「6月の頭になるかもしれません」
と言われたので、約2週間ぐらいかかるんじゃ
ないかなぁ…。予想ですけどね。
22・23日あたりで最終面接受けた方で
連絡頂いた方、書き込みお願いします★
内々定の連絡くるのにきっちり2週間かかってらっしゃいますね・・・・。
しかも、こちらからの連絡での決定ですし・・・・。
内々定の結果は、ほんとギリギリに来るのでしょうかね~。
zoom-zoomさんはどうだったんだろ~(?_?)
内定おめでとうございます!
今までの努力の成果ですよ!羨ましいですね。
私は自分の思ってる事全部マツダにぶつけてきます!
来年一緒に働けるようにがんばってきます。
希望職種のアンケートは第一、第二希望を選びます。
その希望した理由を面接で聞かれました。
内定出た方、最終面接からどれくらい経ってましたか?
いつまで待てばいいでしょうか・・・
不安でたまりません。
良かったら教えて下さい。
もしかして、福岡でGDをうけられたかたですか?
人間工学専攻でしたよね?
間違えていたらすみません…。
あのGDで司会をやったものです(笑)
まだ、連絡こないですねー…。
先日マツダのディーラーの方から内定もらいました!でもやっぱり本社が本命なんで断りました。私も今マツダ一本です。ほんとにみんな受かるといいなぁ。あれから一週間経つのに音沙汰がない・・・不安です。
おめでとう~。
わたしはダメでしたが、選考受けた中でもすごくいい会社だと思いました。
もしかしたらGDとかでお会いしてたのかな?
マツダをよりステキな会社にしてくださいねー!
内定おめでとうございます。
質問なんですが、希望職種のアンケートってどのようなものなんですか?ただ、選ぶだけですか?それとも記述するものなのですか?