会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事どうもありがとうございます。
同期になれればいいんだけど...
ぼくはすでに他の会社に集中しています。
マツダで自分の夢を実現してください。
同じ方で、もう連絡来た人、書きこみお願いします。
何日まで待てって言ってたっけ?????
一週間?10日? 辛い・・・
ライアンさんはいつ最終面接受けられましたか?
私は23日に、ライアンさんと同じ職種で
最終面接受けました。
この職種って一番人気だから、選考に時間かかって
いるのだと思いますよ!!
(かかってるのだと信じたいっ!)
恐らく、6月頭に連絡がくるのでは?!
ほんと、マツダで働きたいですよねぇ♪
面接の内容は自己PR、志望動機、研究内容についてが主でした。
僕の研究内容と自動車ってのが全く違ってて、そのへんをうまく説明できなくて、ダメかなーって思ってたけど、なんとかなりました。自己PRが割としっかりしてたからかなって思います。
志望動機がいまいちな人は、自己PRがんばった方がいいと思います。
この掲示板にもお世話になりました。ありがとうございました
僕も21日に大阪でGDを受けました.27日の晩に最終選考を受けに広島本社に来てほしいとの連絡をいただきました.
人によって早かったり遅かったりするみたいなので,諦めずに待つのがいいと思います.
私もノットさんと同じく購買です。
26日に最終面接を受けて29日の21時過ぎ
に電話を頂きました。
購買は連絡が早かったのかもしれません。
胃が痛くなる毎日だとは思いますが、
あきらめず待ってみてください!
僕は推薦ですでに内定いただいています。
でも、僕も面接の時、話した時にいろいろ突っ込まれしどろもどろしながら話している時、人事の方が僕の話にはあまり興味なさそうに壁の時計をちらちらと気にされていて「なんかダメかも」って思ったのをおぼえてます。時間配分もあったんでしょうし、あまり気にされないほうがいいですよ。あきらめずに結果を待ってください。
残念。でも、諦めずに気長に待ってみましょうよ。
他の企業も考えつつね!!
きっとここでいい知らせをできる人、出てきますって!!
書き込みを見る限りでは、連絡が遅れる事も有るみたいなんですが、もう少し待ってみます。
>チョンコさんへ
>みみちゃんさんへ
今日も自分の携帯は鳴りませんでした… 残念ながらマツダとは縁がなかったんですかね。
>タケメさんへ
>くぼちゃさんへ
残念・・・電話が鳴ることはありませんでした・・・私は毎日の通学の電車からマツダが見えるので当分つらいです(涙)でもこれを乗り越えて次をがんばります!
みんなにもう一度会いたかったなぁ・・・
書類出して何日後に試験、そして試験日から何日後に結果報告がありましたか?よろしくお願いします。
zoom-zoomさん
有難うございます。いろいろ考えていきましたが、あまり上手く話せませんでした。自分はディーゼルの研究をしているので、そこを話そうと思ったのですが、そこまでたどり着かずに、志望理由と学外で地粗を入れたことで、30分終了でした。
じゃあ時間だから帰ってみたいな事言われて、凹んで帰ってきました。
これから受ける方は、緊張しても、ペース配分を忘れずに!
俺ダメかも。
え!もう来てるんですか?やばいかも…
マツダ入りた~い!!国内販売の方はもう結果来てるのでしょうか?私としては職種別に日程が違うことを願うばかりです…
>くぼちゃさんへ
>みみちゃんさんへ
今日も鳴ってはくれませんでした・・・もう諦めて次に行こうと思います。またみんなに会いたかったなぁ(涙)
>Hiroさんへ
内定おめでとうございます!マツダで会えなかったのが少し残念だけど、お互いマツダ好きなのは変わらないです。違うところで頑張りましょう!!
悲しいけど次頑張らなきゃ!!みなさんがんばってくださいね☆
>くぼちゃさんへ
>みみちゃんさんへ
今日も鳴ってはくれませんでした・・・もう諦めて次に行こうと思います。またみんなに会いたかったなぁ(涙)
>Hiroさんへ
内定おめでとうございます!マツダで会えなかったのが少し残念だけど、お互いマツダ好きなのは変わらないです。違うところで頑張りましょう!!
僕は27日に大阪スカイビルで購買の最終面接を受けて29日の夜に内定の電話をいただきました。ここを見てると一週間以上待った方が多いようなので自分でもびっくりしてます。あと電話かかってくる時間ですけど、僕は夜の9時過ぎでした。夜になっても電話かかってくる可能性はあるのでみなさんも油断しないでくださいね。
>ポットさんへ
もうこの掲示板を見ておられないかもしれませんが、本当に残念です。面接会場で初めて会ったとはいえ、この掲示板にいるマツダ受験者の中でしゃべったのはあなただけでしたから。私のような者がこのような事を言うのはおこがましいですが、次の会社に向け頑張ってください。
自己紹介カードと言うものはありませんでした。
書くものと言えば、自分の名前、学校名、自分の専攻、希望職種ぐらいでしたよ。
>こっちさんへ
内定おめでとうございます!とてもうらやましいです。
こっちさんもきっと、ぼくら今の気持ちをよくわかると思います。こっちさんの職種と、最終そして内定をもらった時期を宜しければ教えてくれますか?
>すすむさん、キリイさんへ
間違いなければ、ぼくは23日にお二人さんの間の時間帯に最終を受けていました。GDのとき、すすむさんのとなりで座ったものです。二人さんの結果はどうでしょうか?同じGDのほかのメンバーには、最終を受けた方もいるでしょう。?
>>>結果待ちとは、心への磨きですか?しんどいね。
>キクチさんへ
大学名は言わずに、学科以降から言うように指示されました。
私の場合はESに沿った質問の後に、
最後の5分程度がこちらからの質問と自己PRの時間でした。
>johnyさんへ
面接の前に、試験の説明と共に交通費の支給と
自己紹介カードの記入がありました。
自己紹介カードは興味のある職種と
自分の専門分野を選択肢から選ぶものでした。
交通費は支給されましたよ。
>キクチさん、hase0さんへ
私も大学名は言うなと言われました。
でも、エントリーシートに大学名って書く欄があったような??しかも面接官の方はエントリーシートを持っていた気がするのですが。気のせいでしょうか…。
それはともかく私の場合、自己PRは大学でどんな事をやっていて、どのようなことに興味があるか程度しか言う時間がありませんでしたよ。志望動機がメインでした。
ご参考までに。
>キクチさんへ
私も学校名は言わなくていいと言われました。
しかし、面接官の方が持っていたプリントには受験者の学校名はきっちり書かれていました。
>みみちゃんさんへ
>ちょんこさんへ
>くぼちゃんさんへ
20日にGD受けたものです。
僕もまだ連絡来てないですね。Hiroさんはマツダの選考にはもう来ないんか?もう一回5人で集まりたかったね~。はぁ、連絡来るんだろうか?台風は沖縄に来るみたいだけど・・・
俺のHPアドはジオシティの/MotorCity/5298/
広島本社に行く交通費はもらえるのでしょうか。
内定者の皆さんこれから宜しくお願いします。
各駅停車、東海道線鬼揺れの旅。
行った先は、コンビにすら見当たらないだだっ広い工場ばかり。
富士市なのに富士山は雲に隠れて見えないし。
あそこに就職したら金貯まるでしょうね。
使うところないもん!
肝心の面接は、バッチリ決めてきましたよ。
マツダやホンダで鍛えられたから志望動機を明確にするのも慣れてるし。
それに対し、他の連中の志望動機は、「地元だから」とか、「親が日産で薦められた」とか、そんなもんでしたから。
駄目だとしたら、俺の年齢とキャリアの所為でしょう。
マツダはそんなことを一度も問題視することなく、人物自体を見る、非常に良い選考内容でした。
面接が終わってからR&Dセンターの玄関でしゃべっていた時に確認できた技術の自由の方が私を含めて3人…その後の4時からの部もいたのかわかりませんが正直「自由ってこんだけかよー!」と思いました(苦笑)
ほんと自由応募では最終選考までに何人残ったんでしょうねー?採用人数の10%強くらいしか採らないようなので不安です。
しかも、もし受かってても連絡が本当に10日で来るのかどうか…
GD合格の連絡がGDから17日後にきましたからね…
来年から広島行きたいです!!
僕は名前と研究科及び専攻だけで終わってしまいました。(たしか・・・。すみません、他の会社の面接と記憶が重なっちゃってあんまり憶えてません)
ちょっと失敗したかと思いましたが、その後の質問に対する答えのなかで言いたいことは言えましたし、エントリーシートや履歴書にもある程度は書いてあるのでそんなに重要ではないと思います。学校名は言うなといわれたような気がしますが。
どうでしたか?>他の推薦の方
おめでとうっ!!マツダとは離れちゃうけど合格したんだねっ★仲間がいなくなるのは寂しい・・・・けどその分頑張らなきゃ!!!Hiroさんも推薦で受かったとこで頑張ってください★たまにみんなのこと思い出しながら☆本当におめでとう(祝)
>タケメさんへ
>くぼちゃんさんへ
電話鳴りません・・・・かなり諦めモードです(泣)明日もし電話鳴らなかったら・・・・・・・ああっ!!激沈!
いや・・・明日きっと☆と言い聞かせてがんばるぞっ!!
ファイトッ!!!!!
別の会社に行かれるんですか… 残念ですが、しょうがないですね。 これから、頑張って下さい。
>みみちゃんさんへ
>ちょんこさんへ
>タケメさんへ
自分の携帯は、今日もマツダからの着信を伝えてくれなかったです。 また、ギリギリに連絡があると信じてもう1日待つとします。
志望動機はどれだけ企業研究してきたかということがはっきりと表れるものだと思います。
ですから、車が好きだとかREに興味があるとか多くの人が思うことを理由にしたのでは差がでません。
マツダの社風、職場の雰囲気、工場形態などあらゆる角度からマツダを研究して、その中で自分はどうありたいか、何がしたいかをしっかりと伝えることだと思います。
マツダの求める人物をしっかりと把握し、その中で個性ある志望動機を考えてみてください。
また、志望動機は志望動機と考えるのではなく、その後にくるであろう質問内容と関連させながら考えてみて下さい。
話をあらゆる方向にもっていくのではなく、この仕事をしたい、こういった経験がその仕事を行っていく上で役に立つといったような一貫性が大事です。
長々と書いてしまいましたが、参考になりましたでしょうか?
頑張ってください!
私は自分が乗っているロードスターのような楽しい車を創るのに携わりたい、と言う夢です。もちろんこれを言ったから受かったとは思いません。自分の持っている特有の能力を、マツダでどう生かすかと言う事を熱く語り、それに共感していただけたからだと思います。GENさんも自分だから出来るマツダでやりたい事を思いっきり語ってみるのが良いと思います。私もそんな特別な力があるわけではありませんが、自分なりの特有の切り口でマツダに対する今までの思いとこれからの思いを語りました。やる気と意気込みがあれがきっといい結果がもらえると思います。頑張って下さい!
面接の時の自己紹介は大学名と名前をいったんですか?ほかに自己PRなども話されたんでしょうか?
これから受けるものですが、自己紹介カードってありました?
採用枠は、日経新聞か何かで見ました。
昨年までと比べると、文系は45%ぐらい
少なくなったらしい…
ってことは、去年は100人位採用してたのかな?
それから、連絡については、直接面接の帰り際に
受け付けで聞きました。
10日前後と言われたので、思いきって
「今月中ですか?それとも6月になりますか?」
と、聞いてみたところ、
遅いと6月になるって言ってましたよ。
うーん、そろそろ連絡が来る頃なのかな…
静岡通いは大変ですね!!
就職活動で、地方行ったことないので、
不謹慎ながらも楽しそうって思っちゃいました(笑)
いよいよタイムリミットが明日です(号泣)
今日も電話が鳴らず・・・。
みんなの電話は鳴りましたか?
>ちょんこさんへ
>くぼちゃんさんへ
>タケメさんへ
電話まだ鳴りませんね。って僕だけなのかなー?
でも僕の予想では明日にきっと電話が鳴るはずです。
みんなには申し訳ないのですが推薦で受けていた企業
に受かったため、マツダからは脱退することになりました。(自動車とは関係のない企業です。)
僕はマツダの車が好きなのでみんなが将来開発する車を楽しみにしているから。
みんなならきっと合格するはずだから自信を持って頑張って下さい
ルール違反かもしれませんが、内定いただいた方は、どのような事を志望動機にしましたか?
やる気の出ない日々が続くかもしれませんが、とにかく待ってください。
私は土日を挟んだこともありますが、2週間待ちました。
あっ!そーなんだ!!
じゃあ状況は違うけど連絡きたらまたカキコしますね。(^^)v
毎日ハラハラで結果まちだぁ...
あちゃあちゃ(汗)
金欠でございましたか!
あれから自分は船舶免許とってきましたよ(笑)
船舶の講習、就活以上にきつかったです…。
最終いけたら広島ですね!!!
俺の場合へんじきそうじゃねー。
今現在何のご無沙汰なしです。