会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
27日に最終を受けたのですが、まだ連絡ナシです…。今日で一週間経過しました。諦めた方がいいのかな…と思いつつ、5月下旬に受けた方はあまり連絡きてないみたいなので期待もしつつ、辛いです。教育実習も始まったので二重に不安です。
エントリーシートを通過して、GDの予定だったのですが、他社で内定をもらいGDを受けませんでした。しかし、今日人事の方から電話があって最終の面談に来てほしいといわれました。私は、電話でGDは受けてないのですがといったのですが、最終に来てお話を聞かせてくださいといわれました。この様に、いきなり最終面接の方とかいるのですか?ちょっと興味があるので受けてみようと考えてます。
いえいえ、自分はおそらくギャオォーさんたちとは違うグループだと思いますよ。
午後でしたから。
そうですかーー。
最終試験結構伸ばされましたねー。
なんか人事の方もバタバタしてるみたいで、お忙しいんでしょうね。
でも、きっと大丈夫ですよ!!
頑張りましょう!!
はぁ…ついに10日が過ぎてしまいましたね。
もう、諦めたほうがいいのかなぁ(泣)
ここまで残った時点で、かなりミラクルを
使い果たしたようなので。
もうすぐ、6★から連絡が来る日が迫ってます。
これもダメだと、自動車業界への道は断たれて
しまいます…はぁぁぁ、憂鬱。
私は29日に最終を受けた者です。
ドキドキですね。
同じ時間帯に受けた方は、私を含めてマーケティングを経営企画の方でした。
マーケティング内定はまだあまり出ていないようなので、淡い期待を抱きつつも、心は空洞化・・・
今週くらいにれんらくなのかなあ。
ご縁があった方のみに連絡は心苦しいですね。
ほんと、5月下旬に国内販売受けた人で内定の人はいませんよね~(掲示板を見る限りでは)いったいどうなってるんでしょうか…気になりますね。10日過ぎてもまだ可能性があるってことでしょうか?
ほ~んとドキドキした毎日ですよね~。
そんなドキドキを破る非通知の電話が今日ありました。マツダからの電話で、「受かったか!?」と思ったら、「この前、提出してもらった書類で、まだ成績証明書がそろってないようなので、発行してもらい次第送ってください」という電話でした。
提出書類がすべて揃わないと選考が始められないようです。しかし、このようにわざわざ電話までしていただき、本当に親切ないい会社だなと思いました。ほんと、受かっててほしいです!!
早速、明日就職担当に成績証明書を催促してきます!
来れば、今日辺りかなと淡い期待を
抱いていたのですが、結局来ませんでした…
しかし、この掲示板を見る限りでは、
5月下旬に受けた人で連絡来ている方が
あまりいないような気がするのは、気のせい??
やっぱり、選考が難航しているのでしょう(笑)
今週いっぱい携帯握り締めて待ってみようと
思います。私も、諦めモードですけどね…
ありがとうございます。
あした推薦をもらいます…
俺を覚えてくれていますか?
たまちゃんさんは、俺のどこの方に座っていられましたか?
ひょっとして一緒にラーメン食べましたか?
いっこさんへ
お褒めの言葉ありがとうございます(笑)
いっこさんは的確にいえていましたよ!
最初は、内容を説明して最後に具体的に言いますとと要約して言われた瞬間あっ、このお方最終の道をつかまれたと思いました。
一度、他社の最終にいき技術者として必要な能力、『物事を簡潔かつ明確に説明できる力』がたりなくて落ちました。
ぜひ、最終は『熱意と、技術者として必要な能力』
この二つを兼ね備えて受験してください。
されば必ず内定はいただけます。
なに語っているんでしょうね…。
今日マツダさんに電話して最終の案内をいただきました。
6/1の昼の電話が取れなかったからか最終面接は6/16以降でまた連絡をするということです。
確かにエレベーターの前ですれ違いましたね。
>Michaelさん&すすむさんへ
自分もまだ連絡もらってないですよ☆
しかしながら、自分は他の企業から内定を頂いたのでもう就活はしてません!
早くマツダも連絡くれればイイのに…
でも29日にも経営企画・財務の最終あったみたいだから、その結果と23日の結果から内定者を選ぶんじゃないですかね?
最終の時に本社のエレベーターの前でお会いしましたね。僕もまだ返事は来てませんが多分土・日を含まない10日営業日だと思うのでもう少し待ってみます!
僕も大戦略さんと面接内容など大体同じでした。
僕の場合圧迫面接のような感じでしたけど。。。
マツダは連絡が遅く感じました。
はるさんこんにちは.
面接の帰りに一緒だった者です.
面接が終わってドキドキしながら結果を待っている毎日です.しんどいです.結果は7~10日って言ってたけどおそらく2週間以上かかりそうですね.はやく結果が来てくれないと何も手につかねーよ!!
私は26日に受けました。もう一週間がたとうといています…ちぃさんは来ましたか?私は少し諦めモード入ってます…来年は同じ職場で働けるといいですね♪
私の場合もzoom-zoomさんといっしょです。学校の方に直接電話があり、就職担当を介して合格通知を頂きました。携帯には一切かかってきてないですね。
マツダは基本的に連絡が遅い気がします。私も推薦状を出してから、約一ヶ月近くかかってます。ですのでそれは心配する事はないと思いますよ。
面接の内容なのですが、私の場合はESにあった2項目(志望動機、大学時代に力を入れた事)について重点的に聞かれました。研究内容に関しては全くと言っていいほど聞かれませんでした。これは少し意外でしたね。私の場合は、入ったらいきなり志望動機はなんですか?と聞かれ、一通り説明した後その細部をつっこまれるという感じです。大学時代に頑張った事も、同じ様に進んでいきました。私の場合は最後の質問の後、言い残したPRがあれば、2~3分で話してくださいと言われました。これは少し意表をつかれましたね。
ただ、この掲示板のほかの方の書き込みを見ていると、人によってそれぞれ違いますから、参考程度に留めておいて下さい。聞かれる内容はESをベースにしている事は間違いないですけどね。しかし、必ず聞かれるのは、志望動機とやりたい事です。これは少々つっこまれても答えが出てくるように、企業研究をしっかりやっておくことが重要だと思います。
私は大学院生です、と書きましたが、面接官の方は学校名、学歴などは知らされていない様子でした。ですので基本的なことは変わらないと思います。
以上です。
長文になって申し訳ありません。
参考になりましたでしょうか。
この掲示板の内容を見ていると、大体皆さんがカキコされてる内容と変わらないです。推薦状を送って、しばらくしたら試験日時とESが就職担当を通してFAXで送られてきます。その約一週間後に試験です。内容は面接30分、正確診断検査1時間(時間が少しあいまいです)です。筆記試験はありません。面接は、ほぼESの質問事項どおりに聞かれます。私が受けた時は、高専の方が多かったのですが、流れは同じだとおっしゃってましたよ。
参考になりましたでしょうか。
応募してから1ヶ月。明日、面接を受ける大学院生です。応募してからものすごく連絡が遅かったのでもう俺は用なしなのかなと少しあきらめモードです。面接はどんな内容だったのでしょうか??
面接の質問内容はどんな感じだったのでしょうか?
明日、面接です。
>ギャオォーさんへ
覚えてますか?
この掲示板でGDの場所を教えてもらった者ですよー。
お久しぶりです!!
僕も1日お昼に連絡いただきました。
ギャオォーさんといっこさんはおんなじGDだったみたいでいいですねー。
僕と一緒だった方はみんなどうされてるのか?
皆さん言い方たちばかりだったので、きっと最終に進まれるんだろうと思いますが・・・
まー、何はともあれ、おめでとうございます!!
最終も頑張りましょうねー!!
私の場合には学校に連絡がありました。
本人にはかかってきませんでした。
書類は10月にならないと送れないそうです。
ありがとうございます!
私は他の皆と専攻している内容が少しばかり特殊だったので
それをめずらしく思ってくれたのかもしれないです。
しかし話を適格にまとめて発言するのが下手なので
それでかなり「しくった…」と思ってましたが。
てか、昨日の昼の非通知って、それ本当にマツダなのでは??
ギャオォーさんも司会としての自分の役割を
すごくうまく果たしてたと思うので、
というか、うちのグループの意見があそこまでうまくまとまったのは
司会の進行のお陰だと思いますよ!
今日あたりまた非通知が鳴ってくれるといいですね!
GD通過おめでとうございます★私の携帯は鳴りませんでした・・・推薦で他の企業を受けることにしたのでがんばります!わたしの分もマツダで頑張ってください★
いえいえ、しっかりしていたらこんな歳まで学生してませんよ。
それに、マツダ志望の意志ももっとしっかり固められたと思うし。
ただの「バカ」なんです。
で、「バカ」だから、結果を見ないと答えが分からないんですね。
だから、それまでに余計な考え事もあまり出来ないという訳で…。
因みに俺も電話は鳴らず。
携帯の着信を確認し、「お!」とか思ってたら、かけてきてるのは毎回親。
ありがたいんですが、「何だよー!」って気分になりますね。
ジヤトコは1週間かかると言ってたし、あそこは必ず連絡を、それも封書でくれるので、只待つのみです。
ちびっこさんの手前、けなしたくは無いのですが、6☆の新車、良くないですね。
作り手のこだわりは痛いほど伝わってくるのですが、如何せん、センスが無い。
建築デザインやってるうちの父と、美大崩れの俺が、B4は絶賛したのに、今回のは、「無しでしょ」で合意してます。
あそこはマーケティング以前にも問題がありそうです。
尤も、辛口評価も、「好きだからこそ」なのですが。
俺はトヨタにその点、マツダはこだわり、センス、独創性のどれをとっても他社に引けを取らないと思います。
ちびっこさんの言う通り、あとはマーケティングでしょう。
それに、ジヤトコの説明会でマツダと取引してた営業の人が言っていたのですが、「マツダは尊敬に値する位社員の人が良い」と言っていました。
因みにその人もすごく良い人でした。
それに、マツダの掲示板で書き込みしてる人達もマナーが良いですね。
トヨタを見たら何かけなし合いしてましたよ。
本当に、マツダの財産は、「人」です。
だからこそやりがいがあるんですよね。
でも、面接でそれを伝えられなかった…。
あー、どうしよう!
おめでとう!!最終俺らの分まで頑張ってや。
俺は期待せずに待ってはいますが連絡来そうにないですね~。とにかくおめでとう!!
まんじゅうと申します。
先日めでたく内定をいただきました。
ここまでたどり着くのはひと苦労でしたが、この掲示板を通して様々な情報やみなさんの熱い思いを知れたからこそ手にできたものだと思っています。ですので感謝の意も込めて最終の情報を提供します。参考にしてください。
最終は東京で受けました。ちなみに私は文型です。
内容はみなさんがおっしゃる通り、志望動機(特にマツダで何をしたいのか、そして自分は何ができるのか)をはっきり言う必要があると思います。特に後者。
決して圧迫ではありませんでしたが、やはり最終だけあって面接官からの質問もワンパターンなものではありませんでした。
それと最後にみなさんが気になる結果の連絡ですが、面接の10日後(ぎりぎり)、夜に非通知でかかってきました。
連絡を待っている間は本当に気が狂いそうでした。
きっと多くの方も今その状態だと思いますがぎりぎりでかかってくる可能性は十分なので携帯握り締めて頑張ってください。
>内定した方
みなさん内定者ML入りましたか??
企画・財務志望です。
卒なく面接は進んだのですが、
何か淡々としていたような気がします。
同日に受けたかたが数人おられるようですね。
今週一杯はドキドキしながらまちましょう!
GD突破おめでとうございます!!私の携帯はさっぱり鳴らないです(涙)もうあきらめて次の会社を受けることにしました。くぼちゃさん私の分まで頑張ってきてくださいね☆
おめでとうございます!!!
一緒にGDしてみんなを見ていましたが、いっこさんは受かったなと思っていました。
俺の予想的中ですね!!!
こっちは二回目の非通知着信まちです。
はやくこーい、はやくこーい!
ところが、大戦略さんが大学院推薦ですかね?私は大学院の推薦を受けようと思っていますが、具体的に、推薦状が送ってからどうのようなことがありますか?
なんと”マツダ”!!
最終選考の日程についてでした^^
なんか天気悪いのにうちはこれから頑張るぞみたいな気持ちで力湧いてきました。
私は6/511:10からです!!!
みなさん自由でも頑張りましょう!!
どうですか?結果来ましたか??私はまだご無沙汰です…私は国内販売志望ですけど、掲示板を見る限りまだ選考中と願いたい!♪ 今週に国内販売の面接受けた人で結果が来た人、申し訳ないんですけど書き込みお願いします…
10日以内に連絡するって言われたのに,12日目になってようやく最終選考の連絡をいただきました!期限の10日目を過ぎてもあきらめずに待っててよかったです☆
技術職の自由応募は枠が少なくて大変そうだけどみなさん頑張りましょー
連絡きましたかぁ~??
この1週間長かった…非通知かかってくる度に
心臓が張り裂けそうでした(泣)
しかし、マツダからの電話は鳴らず。はぁぁ
そろそろ、就職活動終わりにしたいな。
ジヤトコ進んでますか?あいかわらず静岡通い?
タン・ロンさんは、しっかり者なので
絶対うまく行くと思います。頑張ってください★
って自分も頑張れって感じだけど(笑)
今日のお昼に非通知で電話がありましたがマツダさんからかな…。
電話とれなかった…。
まつしかない!
おとといですがマツダさんにGDの結果電話でを聞きましたが、技術系の方は、まだ選考中と言われました。
書類選考の時も電話しましたら二日後あたりに合格の電話もらいました(笑)
だから、本日の電話はマツダさんからかも…。
だとイイんですが。
私も29日に最終面接受けました。広島でM&Sです。
まだ連絡ありません。
苦しいけど、今週いっぱい待ってみましょう!
6/4の午前中、広島に乗り込んできます!!!
そして、今から学祭最終日なので呑んできます!!!
私も29日に最終受けました。まだ結果は来てないです・・・。早く来るといいですね♪お互い。
>チョンコさんへ
>みみちゃんさんへ
さっき、自分の携帯にマツダの人事の人から電話が… なんとか、最終面接に進める事になったみたいです。 6月4日の2時30分からマツダの本社でとのことでした。 みなさんはどうでしたか?
どのくらいでくるものなんでしょうか。
もう1週間が経とうとしてます。
もう期待いないどいたほうがいいですかね
次へと気持ちが切りかえられないんですが。
船舶!あれ、冗談かと思ってた…。
GDから1週間経ちましたねー。
連絡は10~14日以内、てことは来週かな。
てか、もう連絡来てたりします??
23日に福岡でGD受けられた方で(技術系で)
最終の連絡来た方がいましたら
書き込みお願いします…
学祭中なのに落ち着かない…
面接の後、後悔の嵐どころか後悔の台風に飛ばされてしまい、もぬけのからのような心境です。
10日以内・・・長い日々になりそうです。
内定の連絡が来た方にお聞きしたいのですが、
番号は表示されますか?それとも非通知でしたか?
宜しくお願いします。
私は、26日に受けました。ほんと、ちぃさんの言うとおり私も国内販売は選考に時間がかかっていると信じています。お互いにいい結果が来たらいいですね!!
ありがとうございます。これからお互い違うところでがんばっていきましょう。