会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
改造に関して…ということなので少し違うかもしれませんが、駐車場にはマツダ社の車のみ無料という話を聞いていますよ!
内定おめでとうございます。私もマツダで働きたかったので、うらやましいです。
LOKIさんのおっしゃる社外品とは純正でない、ということでしょうか?少なくともマツダスピードのパーツはOKなはずですよ。それにマツスピ以外のエアロつけた車も社内で見かけた気がするのですが・・・最近は行ってないので確かではありませんが。
私は6月30日に面接を受けました。あの時は気づかなかったけど1時間ほどの面談だったので最終だったのかもしれません。うーん。過去の書き込みから10日前後ということは覚悟してたのですが、明日が9日目でかなり不安になってきました。皆さん”胃が痛い”っておっしゃってたけど、本当ですね、きりきりしてます。携帯が壊れてるんじゃないかな、と家の電話からかけてみて確認したり、次の企業さんへのアプローチを早めたり。。。かなりてんぱってます。(×_×;)
個人的にはTやHやNよりマツダに行きたいです。それはただ単に私がやりたいことが実現しやすそうなのがマツダだからで、マツダがそのポジションの人に期待する事と自分がマッチしていると(私が)思っているからです。それに今苦しい状態の会社を立て直していくってやりがいがありそうだなって思うからです。
内定もしてない私が議論に参加するのもなんだかな、なので独り言だと思ってください。
うー早く連絡来ないかなぁ
このたびマツダさんから内定を頂いた者なのですが、ひとつ質問があります。
車の改造に関してなのですが、噂では社外品の入った車は一切会社の駐車場内に入れられないということを聞いたのですが、これは真のことでしょうか.
どなかたご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください.直接就職活動に関するものではないのですが、よろしくお願いします.
ここからが本題です。僕はRX-8すごいと思いました。乗りたいと。というかロータリーエンジンという発想!マツダ=REではないですが、やはりエンジンオブザイヤー2003に選ばれるだけはあります。マツダはすごいと思います。来年からはライバル企業の一つとして“今の立場”がどうではなく、うかうかしていたらすぐに追い抜かれる世の中だと肝に銘じ仕事していきたいと思います。世界の本田宗一郎もその著書の中で「発想力とそれを実現するスピードが大切だ。」と言っております。僕は自分の就職する企業が好きです(入ってみないとわからない面も多分にありますが)。そして、入るからにはそこで世界一を目指す。必ず世界一に、そして世界中の人々に喜んでもらえる製品を作り続けるパイオニアであり続けたいと思います。
トヨタ社員(技術系)の話...Tには乗りたい車がないからHとマツダの車に乗ってるよ。
トヨタ中研社員の話...みんな(ほんとかな)Rx-7に乗ってるよ。うちじゃーREはつくれなかったよ。
マツダ社員の話...マツダはイメージが悪い。そこは自覚している。技術的には劣っていない。しかしながら、T,Hに比べると負けている。やっぱり技術的に何か足りないところがあるのだろう。それを今探している。
個人的な話...みなさんけなしあいは止めましょう。メーカー間、技術的な話し合いなんてのは実際良くありますし、メーカー同士でけなしあいなんて絶対してないですよ。どのメーカーも技術者は、いいものを作ろうと必死なんです。もっといいところで競い合いましょう。
それから、マツダの車を馬鹿にしてる方へ。
最近のマツダの車はいいですよ。乗り比べてください。個人的には新型デミオは他者の同じクラスと乗り比べて一番よかったです。アテンザは最高だし。8はまだ乗ってないので。。。T、H、Nで働かれる方もいい車作ってくださいよ。私たちもがんばりますから。
マツダの独身寮はいいらしいですよ。ジャグジーがあって、ビリヤード台があって、休憩ルームみたいなんと、フィットネスもかな、麻雀卓があって。。。らしいですよ。あんま覚えてないので間違えてたらごめんなさい。
確かに正論。少数に好まれればそれでよいと思います。ライバル視の話だって、トヨタにしてみたらライバルはマツダなんかではなく親のフォードでしょうね。しかも実際フォードに勝っちゃってるし。目指してるものが違いすぎるんですよね。
私はホンダに言いたい。最近、出す車出す車欲しいと思うものがない。一体どうなってる?そんなんじゃファンが離れていって日産と同じ道をたどることになると思うんですが・・・
マツダも守りのつまらない会社になりさがらないようにがんばれよー。マニアあっての個性。
べつに技術でも役員になれるよ。役員の出身大学調べてみ。
事務系の方で、ってそーゆー他人まかせはやめなさいよ。
自分もモチベーションは低い部類の内定者なんでえらそうなことは言えませんが。
ちなみに私は妥協してマツダに決めました。そして、来年からどうすればマツダで楽しく生きていけるかを考えます。
「勝ち組み」と「負け組み」ってそう簡単に決め付けてしまえるものなのでしょうか?ちょっと疑問です。
その時々において、利益を見るとそう言えるのかもしれないけど、一時期を見ただけで「勝ち組」も「負け組」もないような気がします。
今、勝ち組と呼ばれている完成車自動車会社は、それぞれ倒産の時期を乗り越えてきています.知っていますか?現在、経常利益1兆円を産出しているトヨタは、20年前倒産においやられていたのを.世界三大自動車メーカーの生産技術を必死になって勉強し、世界でも屈指の生産技術を作り出したそうです.日産は皆さんが知ってのとおり、すさまじい負債を抱えていました.しかし、再び、自分たちの作る車に情熱を注ぎ込もうという思いで、今日のフェアレディzを作り、その遺伝子を今の日産車に反映させてゆき、日本の自動車の中でもデザインに優れたものを多く輩出しています.本田技研だって、何度もつぶれかけてきて、社員のみんなに給料が払えない時期があったそうです.現在、この三社の年配の社員たちは、その苦しい時期にそれぞれの会社に残って、どうすれば、経営が改善できるか、どうすれば、人が喜ぶ車ができるか、必死に考えた人たちです.
確かに、マツダは今苦しい時期かもしれません.しかし、これから入社されたみなさんが将来のマツダを、あなた方が手がけた自動車を通して、創造してゆくのではないでしょうか?車は人に夢や快適な生活を与えてくれます.それは乗り手だけでなく、作り手にもいえることだと思います.最後に、マツダの内定をもらえた皆さんにお願いがあります.将来、人が喜ぶ車を作り続けてください.そして、自分たちの未来も切り開いてください.
同じ業界ですのでお互いに名前くらいは聞けるかもしれませんね!
てか、俺は名前がわかるくらい有名になりますよ!!!
今のマツダは昔と比べると非常に質が上がってきましたね。
だから自分的には今から伸びてくるとは思います!!
ぜひぜひ、オッと思う車を作っていってください!!
私は最終専攻で落ちてしまったので、
あまり言える立場ではありませんが、
少しだけ言わせてください。
誰にだって企業選びの基準って言うのはあると思います。だけどそれを人に押し付けるのはどうかな?って思います。
自分のやりたいこと、行きたい会社ならそれでいいじゃないですか。妥協してきめたとしても、結局そこへ行きたくないのなら辞退すると思います。
少しでも行きたい気持ちがあるから、選考を受けるんだと思うし、内定を受けるんではないでしょうか。
私はマツダに本当に行きたかった。
でも、私の知識や熱意が足らず選考からもれてしまいました。とても残念です。
でも、他の企業で頑張ります。そこも私の行きたい企業だったからです。入って見なきゃわからないよさもあると思いますよ。入る前からネガティブに考えるのじゃなくポジティブに考えてください。
マツダに入社されるみなさん、頑張ってください。
他の大手に負けるな!!それだけ伸び代があるってことじゃないですか!
みんな頑張りましょう。
長くなってごめんなさいでした。
ホンダだって、日産がトヨタに潰されたみたいに、今トヨタに潰されかけているじゃないですか。それは社員であるあなたのお父様が一番ご存知だと思いますが。
アメリカで売れたって、日本で潰れてしまったら意味ないじゃん。
ホンダはスポーツが売りだったのに、今の状態は何ですか?特にs2000のコックピット。ダサすぎ。一番かっこいいと思うのがレガシィのメーターかな。エンジンをかけたときのあの感動は官能的ですよ。
日産のZが300万切って売り出されたから、マツダの8も330くらいまで抑えて開発されたし、300超えても欲しいって思えるくらい、もうすごくいい機能・性能してるじゃないですか!!高速域でのあのハンドリング性能は異常ってくらい切り込んでいくし、4速発進が普通にできるくらいのあのトルクはスゴイと思いました。
ホンダはでかくなりすぎて、守りにはいってしまったんです。以前はシビックにしろインテグラにしろ、普通の状態ありきのRだったのに、今はなんですか??Rが売れるからって乱発してるじゃないですか!レッドエンブレムはRの象徴なのに、今じゃ普通のディーラーで手に入るんですよ?こうゆう、なぁなぁな状態続けてたら、純粋のホンダファンに愛想つかれてしまうと思いますけど。
マツダ、本当に今必死でがんばってますよ。だから今が一番面白いんですよ。8の試乗コースが設定されていないのも、峠でも高速でも、どこに持っていかれても恥ずかしくないデキだったからですよ。マツダの自信の表れです。
以上、長々とすみませんでした。
男性なのか女性なのか知りませんが、国産全社の車に乗ったことありますか?マツダにT・H・Nのと同じような車は作れてもT・H・Nにマツダと同じ車は作れないんですよ。
当然ながらT・H・Nはあなたの人間性を見破りました。そして見事に落ちましたね。マツダは筆記もないし、人間で判断してるかとおもったら、人事の方もう少しがんばってくださいよ~!
というか売上だけで物事をみるとはさては・・・あなたは金の亡者文系ですね?
文系なら理系の皆さん安心しましょう(^^)v
でもはなこさん、お願いですからマツダに関わらないでくださいm(_ _)mマツダが潰れる(TT)
この掲示板は来年受ける人も見ますよね?はなこさんが辞退することを強く望みます。
この掲示板の主旨からは違ってる気がします。
言う方も言われる方も気分よくないだろうし、
いつまでたっても悪循環じゃないですか。
楽しいのが一番!
でもホンダの父親の話を持ってきてどうするんですか?スネオみたいですよ。結構企業依存型な人だなって思いました。確かに今の業績見たらいいかもしれませんけど。10年前に就活してたらはなこさんはホンダを酷評して入らなかったと思います。もっとわかりやすくいえば5年前の日産はかなり厳しい状態だったことは知っているはずです。その頃なら「日産なんて妥協して入る」って言ってたでしょう?今のトヨタホンダを評価するのはかまいませんが、他の企業にも今のマツダ以上に厳しい時期があったことを考えたら今後はなこさんたちが業績回復させていけるよう頑張るしかないでしょう。確かにフォード傘下でやりにくいかもですけど。
あえて言うならマツダは職種別採用をしてくれてることを喜んでみては?トヨタに入れたのはいいが結局はやりたくない仕事しかできず。とかいうのよりやりがいあっていいと思いますよ。上手いこと専門スキルをつけるいい環境なのでは?そうなれば潰れてもちゃんと転職できますよ。たぶん潰れないけど。実際H(ホンダじゃない)に転職した人いるし。
企業名を気にしすぎる人は自分に自信がない人だそうです。それはそうかもなって思いました。
それと。あんまりムキになるとそれを見て楽しむ人もいますよ。某掲示板ユーザーとか。
確かに!あの書き方では薄っぺらいですよね。
でもあの時点で長々となってしまって、
切らざるを得ませんでした。だって書き出すと
更に倍くらいになってしまいそう・・・・
別にどんな理由を書いたとて全員を納得できるとも
思ってないですよ☆あの書き方も後で薄いなぁなんて
思いつつ(笑)だから逆に納得してもらうのは無理だな、と思いました。ただ、暗黙の条件として車が好きで好きで仕方ないですし、イメージする車の実現を目標とすると自動車業界でなくてはならなかった、という条件があるのはわかってもらえたら嬉しいです☆納得どうのこうのってあんまり意識しませんでした。。。
めちゃ長かったですが、別にはなこさんの考えを非難してるわけでもなく、せっかく働くんだったらまあプラスに考えないと損だよ、って伝えたかったんですね。。。(じゃあ長々と書くなって(笑))
おめでとうございます!!!!!
やっぱりア○シン!
わたし、そこの説明会とか行ったんですよ。
ただ、自分の専攻していることとあまりにもかけ離れていたので
途中で辞退しました。
お互いに、誇りを持って
最高のものづくりをしていきましょうね!
ギャオォーさんやGDの他の人達の連絡先くらい
きいとけばよかったな…
金欠でラーメン食べれなかったこと、未だに後悔(T_T)
>はなこさんへ
私は全くあなたを批判しませんが、自動車会社を全て受かったら、Fとマツダで迷うと思います。両方とも独自の車を作っているので。関東の人間なのでマツダの欠点は広島勤務であることだけです。私はマツダが大好きで大好きで大好きなのでマツダにしました。
といっても、マツダしか受かってないんですが(笑)
でも、好きでないTやNは受けませんでした。もし、Tも受けていてTだけに内定をもらっていたら、私もはなこさんの様に「行きたくないところに仕方なく行く」と言っていたかもしれません。でも、その後は気持ちを入れ替えて、これも何かの縁だと一生懸命頑張ると思います。一生懸命頑張れば、途中からTやHに入ることも可能ですよ!私の知り合いはマツダからTに30歳くらいで移りました。私はマツダに骨を埋めます(笑)何はともあれこれも何かの縁、同期の仲間として一緒に頑張りましょうね(^^)
どうなんでしょう?
あなたの意見で会社選びで納得できた人はどのくらいいるのでしょうか?
T・H・Nはどうのこうのだってすごく薄っぺらいですよね。
あたたはマツダに外国人と接することができることにあこがれたんですか?それなら外資に行けばいいんじゃないと思いました。
ただ、あなたのプラス思考に考えるのは賛成です。結果は結果。前を向いて歩いていきたいものです。