会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>たかぼーさんへ
たかぼーさんも最終に進まれたのですね。私も今から緊張しています。お互い頑張りましょう!東京に住む私は朝3時起きです。私は念のため広島到着から面接まで3時間余裕を持たせることにしました。時間まで少し広島の街を探索してみようかと思って。
ありがとうございます。面接官二人との面接ですね。緊張するだろうけど、今は楽しみにしています。
マツダへの思いをぶつけてきます。本当に行きたい会社なので頑張ってきます。ありがとうございます。
時間は30分ぐらいとのことなのできっと、あっという間にすぎてしまうのでしょう。がんばります。
マツダで働くのが楽しみです! 内定者の皆さん、来年からがんばりましょうね。
こんにちは。私の時は2対1でしたよ。
私はすんごく緊張してて、何を言ったかよほとんど覚えてないくらいでしたが、面接官の方はとてもにこやかでやさしい雰囲気の方でした。
緊張してもいいから、頑張ってくださいね!
あと、本社は広島駅から一駅です。比較的近いですが(5分くらい)、反対方向に乗ってしまったら大変なので、余裕持って行ってきてくださいね!頑張れ!
終始和やかな雰囲気で面談が進みました。
面接官の方もこちらが緊張しないような和やかな雰囲気をつくってくれていたように思います。
面談の中で、実際に働きだしてからのことなどのお話も聞くことができ、大変ためになりました。
もう本社の中にいることでもうれしくなっちゃいます(^-^)
本当にMAZDAで働きたいですね!!
また次回選考のお電話がくることを願って待ちます!!!
初めて書き込みします。
私は自由応募で選考に参加し,先日内々定をいただ
きました.そこで質問なんですが,内々定後に推薦
書の提出はあるのでしょうか?
大学の先生と推薦のことでもめたことがあり,推薦
書を発行してくれるのか微妙なので気にしています.
どなたかご存知でしたら教えてください.
一緒に受けたみなさんへ
今日はお疲れ様でした。
最後に広島の治安について質問をした者です。我ながら不躾な質問をしてしまいました。面接官の方もお気を悪くされたかもしれません。ただ、最近窃盗被害に2回ほどあったので広島の治安については聞いておきたかったのです。今日は皆さんの色々な意見や考えを聞くことができて私も大変勉強になりました。ありがとうございました。次は是非みなさんと広島でお会いしたいです。
私は6月12日に内々定をいただきました。
今日MLのほうに参加の申し込みをしましたので、内定者のみなさま、よろしくお願いいたします。
ところでMLって登録申請を受理しましたってのが出ればそれで完了でいいのでしょうか?
俺の場合はASVでも他社と違うとこも聞かれて…。
ムムムムでした!
結果が10日はかかるといわれていたので結果出るまで長いですね!
明日あたりに電話してみようかな!!!
結果を待っている間も気を抜かず就活をやりましょうかね(笑)
よし、また最終面接受けにいってきまーす!
お疲れさまでした!
結果が出るまでドキドキですね。
私も結果が出るまでは他の事が全く手につかず
他の企業の説明会に行っても寝たりしてました。
私も同じような質問(ロータリーエンジン以外の技術について)されましたよー。
結構困りましたが、行きの新幹線の中でたまたま見ていたパンフレットに載っていた
ASVのことを言いましたが、
「A、S、V、…でしたっけ?」
という言い方をしてしまいました。
が、大丈夫でした。
質問一つ答えられなかったくらいなら大丈夫では?
それよりもマツダは熱意を評価してくれるところだと思いますよ!
よい結果をおまちしてますo(^-^)o
>いっこさんへ
あー、分かりました。
メガジョブから入ったんで、出てなかったんです。
マツダの公式HPとかめっちゃ探しました。
今登録しました。
よろしくお願いしまーす!!
本日最終受けてきました。
自分のマツダへ入社後の未来像、やりたいことまたその理由、志望動機、等答えてきました。
が、マツダの独自の技術の質問でロータリーエンジンといった後他にはといわれた後答えられなかった…。
最後に面接官が『残りの大学生活満喫してください』と…。
微妙でございます。
マツダに行きたい!!!!
ヌォォォォォーーー。
今現在見ている画面の右端の『内定者ML受付開始!』ってところですよ。
えーーー。
ごめんなさい、真剣分かりません。
どの画面ですか??
内定者MLは、画面の右の方に
『内定者ML受付開始!』というのがあって
そこに登録したらマツダ内定者の方々と
コミュニケーションとれますよ、
というものなのですよー。(この説明で大丈夫かしら)
私も登録しました。
大学名も実名もメアドも皆出しています。
この掲示板ではかかれてない情報なんかもあったりするので
是非是非登録を!
…なんか変な勧誘みたい(汗)
>ギャオォーさんへ
そういえば、ギャオォーさんは一緒にラーメン食べに行った人達とは
連絡取ってないんですか?
てか、もうそろそろ最終ですよね?
応援してます!
18日に大阪支社です。
二次選考って何するかご存知の方いらっしゃいますか?
分かるー、それ!
なんか切ない気持ちでいっぱいですよね。
友達とかと離れるのが妙にさみしいような・・・
今のうちにいっぱい思い出作っとかないと!
内定者MLって何?
先週の11日に東京で一次面接を受けて先ほど次の選考への案内をお電話でいただきました。二次選考は所要時間は1時間ほどとのことでしたが、これはグループディスカッションと考えてよろしいのでしょか?またGDであればテーマはどういったものなのでしょう?ちなみに志望職種はマーケティング&セールスです。
内定者のみなさんも含めてマツダで働いていらっしゃる方々は熱い方が多く、私も日に日にマツダへの志望度が高まっています。皆さんと一緒に働けるよう18日頑張ってきます!余談ですが、昨日ディーラーにRX8を見に行った際、車の屋根に頭をぶつけて大きなコブができてしまいました。頭が今日もズキズキしますが、一日も早くRX8を運転してみたいです。
内定を頂けたので、MLに参加したいです。
でも、どうやったら参加できるのでしょうか?
メールがくると過去ログで見たのですが、
未だこず。本当に内定もらえてるのか不安にも
なってきました。。。。
これからどうぞお願い致します。
ちなみに金曜は就職担当の先生が不在だったため、
連絡が遅れたようです。
こないだ文系の説明会と一次面接を受けてきたものです。いいね~マツダ!まじで行きたい!!今日、テレビ見てたらマツダのことをやってたけど熱い会社だな~って再確認しました。来週もやるみたいですから楽しみです。「新車情報」っていう番組です。それとルマンも熱かった!そして質問なのですが・・・一次選考の連絡ってどれくらいでもらえるのですか?教えてください
励ましのお言葉、ありがとうございます(^-^)
ミアータさんもMAZDAに対してかなりの熱意をおもちなんだと感じました。
皆さん熱いですよね。最高です!
志望企業に関して、長い時間をかけてしっかりと自己分析、企業研究する時間に対して、面接の時間は少なすぎると思います。
しかしその少ない時間の中で自分の熱意、やりたいことを伝えないといけません。
今回の面談を終え、改めてその難しさを実感しております。
正直、次の選考に進めるかは微妙だと思いますが・・・今は電話を待つのみです。
GREAT!!!!
おめでとうございます!!!
一緒のGDから内定者がでてうれしいですね。
俺もそろそろ内定をもらいたいとこだ。
やらねば。やるしかない!
しかし、マツダに入ったら今のっている車トヨタだから買いなおしかな???
受かってから考えよう(笑)
間違いなく熱い人たちです。訪問したOBの方々はめちゃくちゃいい人たちでしたし、勢いもありました。今後もフォード傘下でやっていくと思いますが、マツダはフォードグループの中でも技術力も認められている方です。良いふうに上手く提携してゆくのだと思います。
私自身も誰にも負けないぐらい熱意はありましたが、最後に落ちてしまいました。ということは内定者のみなさんはもっと熱い人々なんだって解釈しています。内定者の方、これからも良いマツダをつくりあげてください。
>タカさん
誰にも負けない熱意、大事です。それ+マツダに対しての自分自身のベネフィットを伝えることも忘れず頑張ってください。応援してます。
ありがとうございますー!!!
今日は友達と那珂川の上流に行って螢を見たり
油山の展望台に行って夜景を見たりしてきました。
夜景を見ていたら、来年の4月にはもうここにはいないんだな、と
せつない気分になりました…。
螢もこの時期だけなので行ってみて下さい!
すごいきれいですよ!!
ところで、たまちゃんさんは内定者MLには参加しないんですか?
社内は外国の方もたくさんいて、まさにグローバル企業という感じでした。
僕はMAZDAが第一志望です。熱意をもって面談に臨みました!
ここで書かれてる通りエントリーシートに関して深く聞かれました。
自分の中ではMAZDAで働きたいという熱意は誰にも負けないと思っています。(みなさんも自分でそう思っていますよね^^)
その熱意をもって、備えは十分していたつもりだったんですが・・・志望職種に関してはうまく答えることができませんでした。まだまだ甘いな、と反省しています。
面接官の方はとてもよい方で、緊張しないで面談が進められるように配慮してくれました。
緊張してつまっている僕を見て、いろいろな角度から僕の考えを聞こうとしてくれたように思います。
内定も続々と出ているようですね。あと何人くらい採用があるのか気になります。ちなみに僕の回は参加者3人でした。毎回こんな少人数なんでしょうか?
やはり採用も佳境に入っているからでしょうか?
とにかく今は次回選考の案内を待ち望んでいます!!!MAZDAで働きたいです!!!
あと、MAZDAの掲示板は他の掲示板に比べて会社の悪口や書き込み批判などほとんどないですね。
すばらしいと思います。それだけMAZDAがすばらしい会社で、MAZDA志望者もすばらしい人達だと感じました。
MAZDAでこのようなすばらしい人達と一緒に働きたいです!!!
同じ日に受けているのに違う日に内定の連絡ってあるものなのでしょうか?やっぱりあきらめないといけないのかな・・・
次の選考への電話があったとのことですが、いつ、どこで受けた面接ですか?
ちなみに私は、11日の東京で文系として受験したものです。
教えて下さってありがごうございます。
私は今日のお昼過ぎに次の選考へのお電話を頂きました。すごくうれしいです☆自分の思いをずべてぶつけてこようと思います。
もちろん日産よりはブランド力もラインナップも劣るかもしれませんが、マツダなりの再生を果たすのではないでしょうか?
その兆候は最近好調なRX-8やアテンザ、デミオを見れば感じ取れると思いますよ。
私は、「研究開発は結構自由にやっている」
といった話を面接官の方から聞きました。
マツダはエンジンやベース車をフォードに提供していますし、
技術力をフォードに認めてもらっている証拠だと思います。
世界的に自動車業界は資本提携や技術提携が進んでいるみたいですし、
私はフォードと共に頑張っていくのではないかと思っています。
こんにちは。内定者です。
フォードにはこれからも依存するべきだと思います。フォードの参入がなければ当社は今頃どうなっていたか、想像もつきません。
そしてこれから勝ち残りを賭けた戦いは続くでしょうが、ピンチだった頃の日本人の経営陣で何とかなるわけがありません。外資の力でここまで立ち直ったわけですから。
外資の参入には、大きな意味があるし、これからもそのスタンスが変わることはないでしょう。というより変えてはいけないと思います。同じことの繰り返しです。日本人だけではまた当社はだめになるでしょう。
今は、その中で自分たちがこれから外人に必要とされる人材になりたいという思いです。
MLからメールが届くと思いますので、そこにあるメールアドレスに自己紹介を送ってください。
そうすると参加できるようになりますよ。
人事の場合は、説明会+適性検査→ES→個人面接→GD→最終面接 という流れでした。
最終までずっと、1日か2日でぐらいでお返事をいただいてましたが・・。
最終までずっと、1日か2日でぐらいでお返事をいただいてましたが・・。
ありがとう! 希望を持ってあと二週間待つことにします。
これから面接を受けられる方も、熱意を伝えられるようにがんばってください。
おおっ すげーコミュニケートしてる!そういえば 全否定面接したってゆったじゃないですか そこ2次面すすんだよー 今度は坊主にしてこいとかゆわれんのかな
つい人と話したくなるって 簡単そうに思えて 実はそうではないとおもうよね 話すのって単純そうにおもえてむずいよね 俺はまだ就活はじめたばっかでしりあったりしたことないけど 話し掛けられた時は やっぱおとなはそうゆうのすごいできんだなーっておもったよ すいませんなにゆってんのかね てんぱってるはあたい
私はたぶん最終グループのなかの一人です。この前、やっと1次面談が終わって連絡待ちです。
マツダは連絡がおそいとココでみなさん言われていますが、1次の結果ってだいたい何日くらいできましたか?参考までに教えて下さい。
面談では「あなたは緊張もせずに喋れていたし、仕事のイメージもしっかりできているみたいですね。」と言われました。が、実際の私は顔にはでないのですが物凄く緊張していて(緊張しすぎて半分開き直ってましたが…)喋りすぎていたと思います。でも、面接官の方がとても前向きに解釈してくれて、色々なことを聞こうと質問してくださったのがうれしくてさらにマツダが好きになりました。内定を頂いている方がすごくうらやましいです。おめでとうございます。
私も次のステップに進めたらいいなー。