会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー受付しましたのメールは来たけど。
みなさんどうですか?
某車会社のリクから聞いたのですが、やはり自由は相当厳しいそうです。推薦は一気に最終面接にいけるようなものですが、自由は1/100くらいの確率ですからね…
他の企業などについてもそうでしたが、リクナビでは企業からの情報の反映が少し遅れるのかもしれないですね。私もできるかぎり協力しますので、みなさんも一緒に情報提供していきましょう。これからもどうぞよろしくおねがいいたします。
私も予約してきましょう・・・。
2/10に僕も説明会の予約しましたが、まだメール来てません。
もう少し様子を見ようと思ってます。
緊張します。
購買希望です。 頑張ろう・・・。
このサイト見てなかったら予約できないとこでしたよ。
>emmaさん
機械系以外だと材料とかですよね?!
僕生物系なんで。。。全く自動車には関係ないんですよ。
入る学部間違えたなって感じです。
レスありがとう!さっそく予約してみました。
うちは機械系じゃないけど去年推薦ありましたよ~
ただ、誰も受けてもいないので
有利か不利かは全く分からないです
まあもらえないよりはもらえたほうがましなんだろうけど。
僕は理系だけど、学部が全然関係ないので学校推薦もらえるのはかなり羨ましいです。
ていうか技術系と事務系って別々の選考ですが、両方受けることは可能なんですかね?誰か知ってる人いましたら教えて下さい。
>たかはしさん
高校までは一緒じゃないみたいです。
僕は御幸橋の辺りにある儒教系の学校なんで。
結構学推おちるらしいね。去年に関してはうちの二人行って一人も
内定もらえなかったみたい。学推でおとされるともう後がないし、ちょっと悩むよねー
広島の大学三年です。
今までも見ていたんですが、だんだんと活気づいてきた事もあって私の書き込むネタもあるだろうと、初カキコさせてもらいます(^^
私も商品企画やりたいのですが、文系です。
教授(工学部出身)には「工学系の基礎知識は文系とは全然別物だから、技術系で入れても追いつくのがしんどいのでは」と言われています。
去年、一年フライングしてマツダのセミナーに行った時にも「文系理系は問いません」と言われただけに、マツダサイドはあくまで本人次第のようで、悩む所です。
確かに学校推薦でも落ちるのは落ちるみたいですね。ただ、
学校推薦がもらえることに越したことはないようです。今、
マツダの技術系の方にリクルーターとして相談にのってもらっているのですが、自由応募での競争率と学校推薦の競争率はかなり大きな差があるので、学校推薦と出来るだけ取れるようにしてください、と言われました。
自由応募の場合、学校推薦の場合と違って、面接などのプロセスが多いと聞きました。
ただ最後はその人次第ですから、どの道、自分たち目指す者は頑張るしかありません。
最近は推薦でもサクっと落ちると聞いたので
昔ほど差は無いのでは?
なるほど、ありがとうございます。
うちのコースには毎年2人だけは推薦来るのですが、
ここ数年、他学科や他コースから1人2人行くものの
うちのコースからは0が続いているので、今年も推薦枠が
来てくれるのか?ってのが当面の不安材料です^^;
これは確かなことか分かりませんが、マツダから内定をもらった知人に聞いた話ですが、技術系で学校推薦がある人はエントリーシート送ってきても自由応募では取りません、と言われたそうです。つまり必然的に一本になるようです。
自分は学校推薦で第一希望マツダ、第二希望三菱自工、第三希望スバルでお願いしています。
>ユウタさん
狭いですねぇ。もしかして中・高校も同じだったりして。西区古江にあるカトリック系の中・高行ってました。
なぜか父がマツダ車一筋33年だからか、刷り込みが入っているようで。
技術系推薦の方々は、やはり自由応募と併願するのでしょうか?
それともどちらか一本でないといけないのでしょうか?
地域柄、トヨタ系列の情報しかないのですが、そこでは自由でダメでも
推薦で内定をもらったという人を何人か見ています。
「それがどうした、よそはよそ、うちはうち」と
後で突っぱねられると辛いので、今のうちに聞いておきたいのです。
てかけっこーマツダって採用情報出すの遅いですよね。
>たかはしさん
校舎長津田のほうなんですよ。世間は狭いですね。
これからも情報交換していきましょう。
生物系ですかぁ。自分は世田谷区自由が丘の近くにある大岡山というところにキャンパスがあります。もし同じならユウタさんは長津田ですね。商品企画はどのような仕事なんでしょうかね?マツダの採用のサイトがオープンしましたが、先輩社員の方のコーナーはまだオープンしていないですね。自分は技術研究所か生産技術に行きたいです。
マツダのセミナーはいつなんでしょうね。
ボクも商品企画に入りたいなと思ってその話を聞いたのですが、
基本的には学部は関係ないということでした。
面接で自分の思いを伝えて下さいと言われました。
ボク理系といっても生物系なんで。
>たかはしさん
そうかもしれませんね同じ大学かも。
文系の者なんですが商品企画をやりたいなと思っていたのですが技術系にも入れるのですか?入れるなら技術系がいいです。
都内の理系大学ですかぁもしかしたら同じ大学かもしれませんね。自分は修士1年です。横浜の研究所は制御・デザインという話を横浜の研究所のOB訪問で伺いました。自分が技術系の中でも材料系なため、内定がいただけるなら広島になるのではと本社見学で言われました。ただ、うちの大学からマツダに内定をもらった人(広島出身)に聞いたところ、自分は学校推薦で受ける予定ですが、面接は横浜であるようですね。
マツダに入りたいなと考えているのでこれから色々意見交換お願いします。
ボクは人事の方と直接お話しさせて頂きました。
(その時点ではまだ具体的なことは決ってなかったのであくまでも参考にということでしたが)
まず勤務地は事務系は基本的に広島本社で、海外留学などがある程度ということでした。
技術系は拠点がある広島をメインですが、横浜などの研究所にも行く可能性もあるということです。
ちなみにここがマツダの面白いことなんですが、技術系にも文系の大学から入れるそうです。
用はマツダは学力というものより、その人を非常に見て決めていく考え方のようでした。
そうなんですか。もう売ってないみたいですね。
どうもありがとうございました。
16~23ページです。バイオリン持ったおっさんが表紙の号です。
おばさんが表紙の号は今日発売された新しい号です。
恐れいいりますが、AERAの何ページに載っていますか?本屋でチラっと見たのですが見当たりませんでした?
ナイスな情報ありがとう!
1月19日発売のAERAの面接の壁と言う中で,マツダの人事の人が採用方法について答えています。
1次 面接(係長クラス)
2次 面接(課長クラス)
三次 面接(部長クラス~役員クラス)
内々定は5月頃となっています。筆記は無いようですね。
人事からのメッセージは「現在の自分を超えるべくチャレンジされることを期待します」だそうです。
ありがとうございます。いよいよ始まるかと思うと身が引き締まる思いです。マツダに行きたい、マツダが好きだ!という気持ちを暖めて臨もうと思います。やはり説明会には学校推薦でも参加するのですね。頑張ります!
昨年度の学校推薦を受けたものです。私は本社で試験を受けましたが、推薦者の試験は面接1回でした。個人面接で、試験官は2人おられました。
私は説明会に出席していなかったので、性格検査を面接の待ち時間に受けました。説明会に出席していた方は既に受けられていました。
面接は和やかでしたよ。
文系内定者なので詳しくは分かりませんが、
生産管理は技術系だったと思います。
間違ってたらごめんなさい。
ヤスさん
適性検査は他社でもよくある様な性格検査です。
勤務地は全員最初は広島みたいです。
採用試験は各地でありますが・・・
内定後、勤務地で悩む方も多いので良く考えて下さい。
自由応募で採用された方からお話が色々と聞けて参考になります。
今はどこのメーカーもどんどん採用が減っているみたいですね。今年のモーターショウでは就職活動を兼ねて部品メーカーを中心に回り(もちろんマツダブースも行きましたよ)、色々とお話を伺ってきたのですがどのメーカーも採用は年々減っていると言っていました。
マツダは今、経営再建中で決して良い経営状態とは言えないようですが、最近発表される新車はどれも魅力的で、マツダの意気込みが感じられる素晴らしいクルマばかりです。
是非、今年マツダに内定された方にはマツダのクルマをさらに素晴らしいものにするために頑張って頂きたいと思います。
私も将来マツダで仕事ができるように頑張ります。
お尋ねしますが、生産管理は技術職になりますか?
応募数が「ウン百万」てありますが
おおげさすぎです。
「名」と打とうとして
おもわず勢いで「万」をつけてしまいました…
多分400~500名くらい、ときいたような。
久々にのぞいてみたら自由応募の方がいたので
思わずかきこみです。
ちなみにわたしは本年度の技術系自由応募で内定をいただきました。
4月からは晴れてマツダ社員です。
(*^-^)さん、同期ですね!よろしくおねがいします。
まず、来年度の採用が変更無しであれば自由応募はあります。
ただ、かなりの難関のようです。
採用数も、推薦が100名以上(?)に対し、
自由は2,30名くらいしかいなかったと思います。
(応募はウン百万くらいあると思う)
私も説明会の時に話し掛けられた人から
「は?自由で受かると思ってるの?学部生なのに無理だよ!」
と厭味を言われたくらいです…
でも今では自由でうかったことで得したことが沢山あるんですよ!
内定が決まってから(6月上旬)様々なイベントがありましたが
(内定者ミーティング、内定式、工場見学、寮見学など)
推薦での内定者の方々は呼ばれていません。。
そこで自分の同期の人達とすごく仲良くなれるし
会社の雰囲気も知ることができるし。
おすすめ、という表現もおかしいですが、頑張ってほしいです。
そこなら前に一度行ったことがあります。たしかアテンザやRX-8の新車発表会が行われた場所ですね。京浜急行線の子安駅から徒歩で10分くらいの所です。色々なイベントも開催されているみたいですね。
もしも横浜で試験があれば私は助かるのですが、、、
昨年の掲示板では、横浜で試験があったようなことが書き込まれていましたよ。確か、マツダR&Dという所だったと思います。
自由応募があって良かったです。情報提供に感謝します。
マツダの説明会や採用試験は、やはり本社のある広島で行われるのでしょうか?横浜にもマツダR&Dがありますが。
<カシワさん
マツダの自由応募はありますよ。自由応募での採用の方が多いと思います。私は技術の推薦でしたので良くは分かりませんが、説明会などで適性検査をしていたようです。
また、広島出身者が多いとのことですが、関東や関西の方も多いようですよ。
マツダで働いている人は広島出身の人が多いように思いましたが、意外と全国から集まっているそうです。でも女性の方は広島の人が多いとか。
今年内定された方に伺いたいのですが、マツダは自由応募はあるのでしょうか?私の学校は関東にあることもあって仲間内でもマツダを希望する人が少なく、そういった情報がまったくありません。
最近は学校推薦だけで採用する企業は少なくなっているみたいですが。