会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経費削減で行わない所が多いですし、
何も連絡来ないからないのかな?
書類を10月1日前後に送付する連絡は頂きましたけど・・・。
関西内定者で計画して飲んだんですね。
会社から連絡があったのかと思いました。
はじめまして。8月1日に関西周辺の内定者で飲んでいたのです。僕も参加させてもらいました。魅力的な人が多くて来年働くのが楽しみです。
よこちんくんの書きこみは酔っ払ってのものです。何故か書きこんだその場に僕もいましたが、2回も書きこんだのは気が付きませんでした。僕も酔ってたので。はっはっはっ。
横のつながりがあった方が面白いと思うので、内定者の方はどんどん飲み会などに顔を出してお話しましょう。
マツダの飲み会ですか?
どんなものですか?すっごく気になります。
関東方面であるんですか?
飲み会あるんですか???
ですよねぇ~やっぱ新車欲しいですよね!!
実は自分はひそかに8狙っています。
マツダだけに(笑)
湘南の方のマツダで今日、社長面接してきたのでこれからどうなるかドキドキです。
あまり争いごとはせずに些細なことから皆さん楽しくお話ししたいですね。
いきなり入り込んですみません。新車を買うというあなたに反応してしまいました。マニュアル車を買うなら新車だと私も思います。前の所有者の癖は確実に残ってしまいますからね・・・自分も早く買いたい車みつけよう!!
そうでない人には謝ります。すません。
自分が入社するであろう会社をけなしたり他社をけなしたり。。。
なんだか眺めてるだけで悲しく情けなくなって思わず書き込んでしまいました。
嫌いなら嫌いでいいです。人それぞれ好みはありますからその人にとやかく言いたくはありません。ちなみに私は日産が好きです。
ただそれを表に出すのは20年以上生きてきた人間のすることでしょうか。自分の好きな恋人を馬鹿にされたら腹が立つでしょう。(例外の方もいますが)
みなさん、そこのところを今一度考えてみてください。
ただ、トヨタなどはマニア受けする名車をつくることは、可能でありながらシェアがないためか、つくれないのではなく、つくらないというスタンスが、残念に思うだけです。
待ってさんが気分を害してしまったことに関しては、本当にすみませんでした。トヨタを馬鹿にしたわけではありません。
確かに、客観的に見た場合、自分の価値観に合う会社や、販売力が強い会社等、価値観の違いから、意見が分かれるのは当然ですよね。
ただ、マニアの一人として、ロータリーエンジンの開発に成功した世界でただ唯一の会社としてみた場合に感銘を覚え、そういうスタンスが個人的に好きなんです。
私も他社をけなす言動はどうかと思います。
車を使用する人全てが「走り屋」なわけではないでしょう?(むしろ全体の割合にすると少ない)
ましてや「走り屋」が偉いわけでもない。
(むしろ改造して騒音出して迷惑な事さえある)
マツダの車を好き、と言って下さるのは嬉しいですが、
他社をけなす言動は不必要だと思います。
市場は素直なもので、トヨタのシェアが大きいのは事実です。それだけ好まれてる車が多いという事では?
私もトヨタ車、スズキ車と所有してますが、どちらも良い車です。
どんな企業に対してでも当てはまると思いますが、
それぞれに長所・短所はあって、そして人それぞれに感じ方も違います。だから自分の主観によって他社をけなすのは「自分の考え方が最もである」という感じを受ける言い方はどうでしょうか?
けなす事は誰にでもできます。たとえ他社の製品であっても客観的に「良い点」を素直に認められる人の方が素晴らしいですよね。そしてそれを糧にまた良い製品ができていくのではないでしょうか?
俺の中で最高の車はソアラだ。
600万は高かった。新車のローンが終わらない。でも、最高に気に入ってる。
トヨタを馬鹿にするなよ。世界シェア15%を目指すというはっきりした目標があるだろ?
他社をけなすならちゃんと根拠を示してくれ。
加盟してるかは、雑誌をみるか直接連絡するか、店舗にある看板ですかねぇ。走行距離はどうでしょう?5万距離以内で年式は7年前後なら100ぐらいであるんじゃないでしょうか?自分は車結局買ってません!新車にすることにしました。高いけどマニュアル派なので癖がついちゃってるんですよ。
自動車公正取引協議会などに加盟しているところってのはどうやったらわかるんですか?
無知ですいません。
あと、走行距離ってどれぐらいが限界ですか?
レガシイとかだと走ってるのばっかなので、なんだか基準がわからなくなってしまいました・・・
参考までに、きよくんさんの買った車を詳しく教えてもらえないですか?買った後の感想なども。
レガシィなら玉数あるんでそれぐらいであるとおもいますよ^^まずはその車の相場を知ることです。で、あと値段にはほとんど理由があります。安いのにはそれなりの訳が、高い場合は店によって利益を増やそうというのもありますけど。あとは自動車公正取引協議会などに加盟しているところのほうが安心できますよ。安さに惹かれないほうがよいと思います。あとあとお金が掛かってしまうケースも多いので。最後に自分の足で見にいくのがだいじですよ^^
ステーションワゴンを買いたいんです。
予算100万でいいやつありますか?
好みの車はレガシイかマーク2ブリット(2リッターで結構)です。
免許とりたてなので、選び方の基準とか教えてほしいです。
あとオートウェーブというのは同名で全く違う会社のようでした。僕の知ってる方は、どの中古屋より安く買える、と自負しているようです。一度見てみてください。
「オートウェーブ」検索で一発です。
オートウェーブはカー用品専門店の方ですよ?中古車のも同じ名前の会社があるんでしょうか?ちなみにどんな車に興味あるんですか?自分も中古車は結構探したのでお力になれたらと思います。
オートウェーブって本当に普通の中古屋より安く買えるの?車買おうと真剣に考えてるんで、アドバイスください!
話ずれまくりですいません。
マジすか?メチャ豪華やん。風呂とトイレがもし共同なら別で住みたいな思たけどそれはちょっと惹かれるな。ありがとうございます。
内定者ですか?
そうだとしたら本当に残念です。
ありがとうございました。そうですか。勘違いでしたすみません。
よき情報感謝します.これで思う存分改造できます.ってそんなにお金ないですけど。
すいません。僕の面接日はその日ではないですね.
私もピンさんの意見には賛成です。
院生で畑違いの分野にいたけれど、どうしても
車の開発がしたくて思い切って受けて通ることができました。
だから嬉しくて仕方ありません。
失敗も恐れずにとにかく熱意を持って頑張ろうって
気持ちで一杯です。
もし自分が物足りなさを感じたならば、自分たちで動いて自分の思う企業に少しずつでも変えていく、というのは決して不可能ではないと信じてます。
初めから諦めてたらそれこそ未来なんて作れないですからね。
せっかくなんですから頑張りましょう♪
みたいな言い争いはおかしいのではないでしょうか?
どこのメーカーに入社するにしろ、自分のやりたい仕事ができた人が最高の会社にめぐり合えたのではないでしょうか?
実際T社は、学歴がないと希望する仕事をするのは難しいという現実もありますしね。
要するに会社名より仕事内容って事です。
来年からサプライヤーの方で働く予定の者としては、どこの会社の車もそれぞれの魅力があって大好きです!!
みなさんがんばって!!
あと、車の話。
リクルーターの話では、やはりマツダ車以外に乗る事は。。。と、他社メーカーに比べて結構しばりが強そうです。だから寮にはRX7がたくさんならんでる。そのリクルーターは赤のランティスクーペ乗ってるとか。
もしかしてLOKIさんも6月30日に東京本社で面接を受けた方ですか? もしそうだとしたら連絡何日後に来ましたか? もし差し支えなかったらお教えいただけますか。m(._.)m
内定おめでとうございます!
さて改造についてですが、やっぱり車好きなら自分の車に手を加えたいですよね。セミナーで技術系の方にいろいろ質問してみましたが、確かにマツダの社員寮はみゃーさんのおっしゃるとおりマツダ車以外は駐車することができません、違うメーカーの場合は近くの月極め駐車場にとめるしかないといっていました。
本題の改造ですが、いじってる方はたくさんいらっしゃるみたいですよ。やはりマツダという会社は車好きが多いらしくて、休日になると駐車場でジャッキアップしていじってるみたいです。なので社外パーツをつけてもOKだと思います。ただ自動車メーカーの本社に勤める以上JASMA認定マフラーなどしっかりと道路交通法を満たしてないといけないとは思います。(竹やりマフラーはだめですよ(爆))
実際勤めていないのでどこまでの改造範囲かはわかりませんが、某自動車メーカーを受けに行ったときは面接会場に明らかに社員の車でいかがわしい?!車がとまってました(笑)
いちいち揚げ足をとる君もきえなさーい