会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は富士にも落ちたんですよ。富士の独自性はやっぱり魅力的だし。私は行きたかったT、N、Hそして富士に落ちたのでマツダにいきます。これが縁だと思いますよ。お互い良い未来を切り開けるといいですね☆
はじめまして。
現時点で「負け組みだから」諦めてしまうのですか?
潰れないように皆で協力していく、などのプラスな考えは一切ないのですか?
そんな思いのまま入社したとして、仕事に対する取り組みの姿勢はどうするのですか?
今までの話を読んでると自動車に対する思いより、
大手とか安定性に対して重きを置いているように思えました。初めから全てを諦めているかのように感じました。
仕事をしていく上でどこに重きを置くかはもちろん個人の自由ですが、不安を抱いていたり、未練が残ったまま入社したってあとで後悔するだけですよ?
そこいらの中小企業と比べて待遇がいいから決め手なのですか?自動車が好きだから、自動車業界にこだわって妥協されたのではないのですか?
待遇がいい、悪い、業績がいい、悪いで決めるのであれば、他の業界でも大手で良い企業はたくさんあると思うのですが・・・
私の場合、もし全部の自動車業界から内定いただいたら悩みます。それぞれの企業にコレと思える部分があるからです。トヨタであれば環境への取り組み、乗り心地で魅力がありますし、日産であれば、車もまあそうですが、経営者であるゴーンさんの方針が好きであること、スズキだったらやっぱり「小さいものへの技術力」というところに魅力を感じます。小さなものに対する技術に強みがあれば多方面に活かせると思うからです。事実、福祉車両などに貢献しています。
マツダであれば、技術力と独創性のあるデザインが好きであるという事と普段から外国人と接する事ができる(=自分の視野を広げることができる)ところに魅力を感じます。あまりに長いので簡略的な書き方ですが。。。
どの企業にも魅力を感じるポイントはあって、
全てそのポイントが違うのでとことん悩みますね。
あとはとことん調べ尽くして判断すると思います。
少なくとも業績どうのこうのでは判断しませんよ☆
業績以外のポイントが全く同じであれば、そりゃ業績も考慮に入れますが(笑)
私は車が好きです。こういう車が欲しい、っていつもイメージしちゃいます。それを実現させたくてこの業界を選びました。
長々と書いてしまいましたが、せっかく決まったんですからプラスに考えて楽しくやっていきましょうよ~☆
はじめまして、関東の中堅大学の技術系4年生です。私はトヨタとマツダに内定をいただきました。私はトヨタにいきます。理由は1つ!!好きだから!!マツダよりトヨタが好きだから!!1年の時からず~っと入りたいと思っていました。ですが、もしマツダしか受かってなかったら、マツダを溺愛したと思います。自分を欲してくれた会社なのだから・・・自分の会社を愛せない人は少しさみしいですね・・・愛して、愛して、最高の仕事をしましょう。日本の自動車が最高の状態になれるように・・・
まーさくっと本音をもらしてしまいましたね。
確かに自動車メーカーの中でマツダは下です。
自動車を目指す人でここを第一志望にする人いないんじゃないですかねー。
私はマツダが落ちて富士に決まったんですが、なんでマツダなんか落ちたんだろーって、違う意味で悲しくなりましたよ。
私は本当にマツダに内定をもらい入社する人たちは、マツダに情熱を持ち、才能がある人たちばかりと思っていたのに、だいぶ前の書き込みに、資格を偽り内定をもらった人またその偽りがばれたくないのですが、、、と書いてあった人。仕方がないからマツダに入社しようと考えている人。そんな人の書き込みを見て怒りを感じるし、そんな偽りで入社してどうなるのか(ばれる)、そこまでして入っても一生後悔する?、レベルが低すぎるのにショックを受けました。また私はそんな人と一緒には絶対に働きたくありませんし(落ちた奴が言うな)、マツダの面接官は見抜けなかったことにも、、、。
私は今でも正直マツダに入社できなかったことを悔やんでいますし、一生悔やみがなくならないかもしれません。しかし私は、最終まで行きながら落ちたのは、マツダに対する情熱と英語力、適正がなかったと感じています。
しかし、今は落ちた悔しさをバネに他の業界の会社でがんばってやるという気持ちでいっぱいです。
ひどい人ばかりではないと思いますし。デマ的な情報かもしれません。マツダを最高の会社にしてください
長い文章ですみません。
こんにちは!
アから始まる企業ビンゴです。
ア○シン精機から本日内定をもらいました!!!
同じ自動車業界ですのでいつかあえるかもしれませんね(笑)
マツダ盛り上げてくださいよー!!!
あ、最後の意味ですか?
えっと確かにそういう妥協をもってして入社される方って絶対いるとは思っているんです。それはわかっているんですよ。
でも心で思っていても入社できて嬉しい人の事を
考慮すると普通はこんな公な場所で書かないんじゃないか?っていう意味で書きました。
もしくは書き方を考慮するとか、ね。
普段なら相手にもしないんですけど、ちょっとイライラがつのってたみたいで。大人気なかったです。
申し訳ないです。
どういう組織でもそこに組する人間が熱意をもって
やる気を出せば改善される部分てあると思います。
T,H,N社は確かに規模も大きいし、現時点では叶わないと思います。でも、この先もずっと叶わない、いつまでたっても追いつけない、って初めから諦めてしまうのだけは嫌ですね。
何か目標を持って取り組んでいく事が、時に思いも寄らない結果を出したりすることもあります。
初めからモチベーションを低く取り組んだって、
何にもいい結果なんて出るはずないです。
もっと幅広い人に支援されるような素晴らしい車、
作っていきたいですね☆
と、いうわけで今もどきどきしながらの毎日なのですが、こういう方いらっしゃいますか??
あと、この場合も落ちたら連絡は無いのかな…?
うー落ち着かない日々です…。
こんな状況なのでまだ内定はもらってないのですが、ちょっと思ったことを。
マツダはまだまだ変わっていくことができて、尚且つそこに自分が関われるっていうのが魅力だと思うんですが、後ろ向きになっちゃう人もいるんですね。
前向きに頑張ってくださいよ!
マツダで働きたいって思ってても落ちちゃった人もいるんですから、その人の気持ちの分までぜひ!!
どこの会社でも一番重要なのは自分のやる気ですよー。
はなこさんを非難している人はT、N、Hの内定をもっているんですか?みなさん、とくに内定者の方、マツダの未来について語りましょう。そしていつの日かT、N、Hのようになれるといいですね☆がんばりましょう☆
たしかに。はなこさんはご機嫌斜めだったのでしょう。これから、マツダはまだまだ頑張れる会社だと思いますし、それに自分も参加できるという意味でもとてもすてきな会社だと思います。
ん?さんもはなこさんの書き込みを見てムカッとしたと思いますが、この手の人は放っておきましょう!
そんなテンションの低い方が入社してくるとは驚きです
マツダはそんなに甘い会社じゃありませんよ
辞退なさってはいかがですか?
会社にとってもあなたの将来にとってもいい方向には
向かないと思います
思うような就職をなさってください
会社は他にもたくさんありますよ
向かないと思います
最終結果待ちですか。
ドキドキですねー!
…ちなみにその会社って「ア」から始まります?
てか、トヨタの部品って其の会社以外知らないだけなんですけど…。
ありがとう!りょうさんの分まで、マツダでがんばります。
りょうさんもこれからがんばってください。
でもやっこさんの言う通りであんな煽りに乗ってはいけませんね。
フォードはマツダを高く評価している方ですので、みなさんは気にしすぎず頑張ってください。
向かないと思います
きっとはなこさんは機嫌がよくなかったんですよ。
あまり相手にしないほうが良いですよ。
この手の人は掲示板をあおって楽しむ人なんだと思います(推測ですが)。
だっていちいちそんなこと書き込む必要が無いじゃないですか。
そしたら人事の方からどこが悪かったか聞けるし自分の成長につながりますよ!
自分は不合格で電話がありムムム…
フェイントされました!!!
しかし再度自分で人事の方に電話して落ちた原因を聞きました!
落ちた原因が納得はいきませんでしたが自分の成長の材料にはなりました!
皆さんも自己を磨く機会と思い積極的に行動してみてください!
はなこさんの書き込みは正直な書き込みですよね。やはり地域を考慮していない自動車メーカー希望の人にとっては、T・H・N社を第一志望にしている人が多いのが現状だと思います。
はなこさんの書き方には大きな問題があると思いますが、色々な意見があっていいと思いますよ。
(ん?さんの最後の文章の意味がよくわからなかったのですが)
貴殿の書き方はどうかと思うんですが。。。
この企業に入社して嬉しく思ってる人の気分を
害すとは考えないのですか?
今、内定頂いてる人たちは皆で盛り上げようって人の
方が明らかに多いのに、そんな考え方の人がいるなんて悲しいですね。思う事は個人の自由にしろ、ここに書くという事で人間性を疑います。
私のところにも電話はありませんでしたよ。
私はまた一から出直しのようです。
それにしても合格者のみ連絡というのは待つ身にとってはツライですよね。
こんばんわ!
まだ見ていますよ。
たしかに落ちたのは残念でした(笑)
今は本命の最終結果まちです!
マツダも本命でした。
この就職活動をとうしていろいろ自分を見直すイイ機会でした!
いっこさんには、ぜひぜひマツダを盛り上げていってもらいたい!
俺の夢の分まで頑張ってください!!!
最終の企業ですが、大半はトヨタの部品を作っています!
しかし、他社とも取引していますのでお目にかかれるかもしれませんね!
受かれば勤務地は愛知でーす(笑)
俺を取れ俺を取らねば誰をとるのじゃ!!!
っという感じでキアイは十分でございます。
わたしも24日広島で最終面接をつけたものです。きょうはずっと電話を待っていて、結局やぱり電話が来ていなかった。悲しい。きょうは最後の日かな?
りょうさんは?
マツダはフォードの生産拠点のひとつであり、それ以上のレベルにはないと思います。そんなリーダーシップのない会社を自動車会社と呼べるでしょうか?他にも外資に吸収された会社はありますが、マツダは一番それがよくわかると思います。
そういう意味で本当はトヨタホンダに入社したかったんですが、ここしか内定もらえなかったので妥協してマツダに入社します。
もう見ていらっしゃらないかもしれないですが…
同じGD仲間として、マツダで一緒に働けないのは
本当に残念に思います。
熱意もすごく感じましたし。
他の会社に行っても
是非そのキャラと熱意は持ち続けてほしいです!
私はあと8ヶ月程しか福岡にいないんですが
どこかで会えたらいいですね!
P.S ギャオォーさんの大学の学祭、多分行きます
内定おめでとうございます!!!
リョウさんとはほぼ同じ時期に選考を受けてきたので自分のことのように嬉しく思います。これからマツダをもっともっと素敵な会社にして下さいね!同じ日に受けた私のところには電話はかかってきませんでした。それでも期限の月曜日まではあきらめずに待ってみます。
30日に内定者懇談会ですね。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
私は20日の6時から面接を受けましたよ。
財務・経営企画志望です。
ちょっと聞きたいんですけど、マツダで働けるさんは、いつ最終面接を受けたんですか?志望は何ですか?私も今連絡待ちなものでして。。
レースに対するお気持ちはわかりますが、資金に余裕が無いのがマツダの現状です。内定者のみなさんはそれを充分認知していることだと思いますが、上手いリソース配分で今後のマツダを盛り上げてください。まず新車攻勢で基盤を築いてからですね。レースは。そして復活するとまたイメージも構築されて良い方向に進むでしょう。
>りょうさん
職種はMSSで一括だったとおもいます。
そうかなぁ…??
だって、今回の8は日本での販売台数は見込んでなくて、欧米での販売台数を見込んで作られたクルマだし…。
合成を強化したのはヨーロッパの基準に適合させるため、4ドアでNAにしたのもアメリカでの需要を拡大するためだし。フォードと提携している以上、アメリカで需要拡大しなきゃ意味ないからね。
アメリカでは、2ドアでターボ車っていうのは税金か保険(どっちだったか忘れてしまいました)が1年に100万以上支払わなくてはいけないみたいで、つまり(FDのような)純粋のスポーツカーは、アメリカでは金持ちにしか持てないクルマなんですよね。
アメリカで4ドアのスカイラインが人気なのも、たぶんそのあたりの事情からじゃないかな?
ただ、日本で売るときは、スピーツカーなのに後部座席にチャイルドシートが置けるスペースを確保してるから、「ファミリーなお父さんにもどうぞ」ってことでしょ?
7のマイナーチェンジかフルモデルチェンジの開発も進められているみたいですけど、結局は8がマイナーチェンジしないと出てこないだろうし。
何度も書き込みしまして申し訳ありません。
内定者のみなさんに一つ質問があります。
最終面接の際に志望職種について質問されますが、選考の合否はその第1志望職種でのみ判断されるのでしょうか?私は国内セールスを第1志望としたのですが、私の場合国内Mや海外S&M、CSといった他の部署での採用は検討されないのでしょうか?皆さんの場合はどうだったのでしょう?どなたかご存知の方いらっしゃましたら教えて頂けないでしょうか?
内定おめでとうございます!!!
来年から広島ですね。
広島は山が多く、海も近いので趣味が広がりそうですよね。
私は面接で失敗をしてしまったのであきらめ気味だったのですが、マツダで働ける♪さんのおっしゃる通り期限までは頑張って待ちま~す!
内定者の方よろしくおねがいします♪
りょうさん>結果まちの時間はすごくつらいと思いますが、がんばって待ってみて下さい。良い結果くるように祈ってます☆
但し、新車で昔の様な美しいボディーラインに並ぶ新車の開発が乏しく成り、またレース活動から離れ苦戦していました。是非、昔の様な正義感溢れるマツダらしい車を開発してください。レース活動の復活は、開発に大きく影響するので、もう一度レースをして下さい。
あと、最近ディーラーで面接しましたが、なんか違います。もっと人に夢を与えるような熱い情熱を持っていただきたいなあと思いました。
今までの面接とは違い面談というより面接という雰囲気の中、色々深く掘り下げて聞かれました。質問内容はマツダで働きたいさんとほぼ同じ内容でした。
ちなみに私の場合は、
自己紹介を5分程度で。
広島勤務について。
学生時代やったこと。(学業と学業以外)
マツダの志望理由。
ホンダとマツダの違い。(ホンダについてはよく分からなかったのでRX8を試乗した時の感想を述べてマツダの技術力についての話をしました。)
職種の志望理由とその職種でやってみたいこと。
他社の進行状況。
英語力について。
ここまででおよそ所要35分でした。
あとは質問時間に15分で終了となりました。
そして、いざ部屋を出る時にドアについての以前の書き込みの意味がようやく分かりました。もちろん私も開けられませんでした。
志望職種については特に深く突っ込まれました。国内・海外マーケティング、国内・海外セールス、カスタマーサービスの中でなぜその職種なのか、今までのどういった体験がその職種に活かせるか等、相手がもしかしたら違う職種で採用を考えているのではと考えさせられることもって途中答えに詰まってしまうこともありました。
しかし、マツダに対する熱意だけは伝えたつもりです。
連絡は1週間以内に合格者のみ電話連絡するとのことでした。長い1週間になりそうです。
きのう最終面接を受けてきました。ポケットさんは連絡をどれくらいでもらいましたか?
面接官の方はすごくやさしい人でしたが、私がその日の最後の面接だったらしくすごく疲れていらっしゃるようでした。
ちなみに私が聞かれたことは
マツダを志望した理由と職種を志望した理由を簡単に。
会計は好きか?どのようなところが好きか?(財務、経営企画志望だったので‥)
マツダの強みと弱み。
現在の就職活動状況。
大学でしていた研究について。
英語はしゃべれるか。
広島での勤務には支障がないか。
などなどでした。
40分ほど面接をしていただいたのですが、20分くらいは大学で行っていた研究についてでしたので、マツダに対する熱意が伝わったのかどうかかなり不安です。そして、最後に質問は?って聞かれて3つくらい質問した後、すごく面接官の方がしんどそうだったので、「もういいです。」と言ったら「え?もうないの?」といわれてしまいました。そんな余計な気遣いはいらなかったのに‥と今となっては後悔してます。
1週間程度で結果がでるとおっしゃっていたのですが、もう連絡が来た方とかいらっしゃいますか?
マツダの研究をすればするほど、選考がすすめばすすむほどどんどんマツダで働きたい!っておもってしまいます。
これから最終を受けられる方、がんばってください!!
今日広島で最終選考を受けてきました。それで質問なのですが、連絡はどれぐらいでいただきましたか?
理由は[熱意が空回りしているように思われた]ということです???
うーん意味が分かりません。
そうですか…残念です。
差し支えなければ落ちた原因というのを
教えていただけますか?
技術系ないし事務系で自由応募の方で最終までいかれて落ちた際、電話で不合格通知ありましたか?
それとも何もご無沙汰ナシで不合格でしょうか?
本当に皆様の意見をお願いします。
どうもありがとうございます!!
気合い入れて頑張ってきます!!!
>たまちゃんさんへ
6/17に最終を受けて6/21に電話にて不合格の連絡をいただきました…。
落ちた原因が少し納得いかないので月曜電話してみます!
どんなことを聞かれるか、というよりも「私がマツダで何がしたいか。何ができるか」を重視して強く持っている方がいいと思います。あえて言うなら「なぜマツダか?」をきちんと答えらえるといいと思いますよ。あと、こちらからの質問を聞く時間をたくさん設けてくれるのでみっちり企業研究した上で質の高い質問をいくつも用意していくと良いでしょう。落ちた私のぶんまで頑張ってください。
>コスモさん
おめでとうございます。私も今受けてる他社で頑張って良きライバルになりたいものです。(他社に決まっても買いたい車はデミオスポルト・・・)
ユーノスコスモだなんて貴重なのに乗ってますね。3ローターを体験してみたいものです。
どなたか、文系の最終面接でどんなことを聞かれたか、とか教えていただけませんでしょうか??
だいぶ前ですが選考に落ちたものです。
マツダは本当に行きたかった会社でした。残念ながらご縁がなかったようで。しかし、なんとか他メーカですが内定を頂く事が出来ました。
これからは、ライバルとなってしまいますが、陰ながら応援しています!内定を頂いた方、選考中の方、入社したらこれからもワクワクする自動車作ってくださいね。
余談なんですが、今所有しているユーノスコスモ大切にとっておきます。
変な書き込みしてしまってすみません。
頑張れマツダ!!