会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日大阪の説明会に参加しました。
今のところ学推で応募するつもりです。
また情報交換しましょう!
今後ともよろしくどうぞm(__)m
女性の顧客獲得に力を入れているのは良くわかりますが、あの企画は個別ブースでもできるんじゃないかと・・・私はもっと会社の話を聞きたかったです。あまりにも期待はずれだったので、個別ブースは参加せず帰りました。
ブースのやつは確かに・・・経営企画のやつ声小さすぎ!!
私もそう感じました。ITソリューションの人はやる気なさすぎです。ブースであんなに沈黙状態が続いたのは初めてです。
ブースのヤツですか??
全体のは結構よかった気がします。
職種別説明での社員の覇気のなさは…特にITソリューション部門の方は「重要なのはITスキルよりコミュニケーションです。」と言いながら、全く話にならなくて残念でした。
感じ方は人それぞれですからね。
私は好きな感じでしたよ(笑
詳しく教えていただきありがとうございます。
今年は採用数が増えたとはいえ、自由は厳しそうですね。
でも、アドバイザーさんのお陰で、なんだかやる気出てきました!
推薦はダメでも自由で勝てるように頑張りたいと思います。
ほんとにありがとうございました。
事務系には推薦ってありませんよね?ということは自由応募は事務系のほうが倍率低いってことですかね?でも今年は募集人数多いからどうなんでしょう?
今年度の内定者で、4月から入社するものです。
私のアドバイスでもしご参考になるのでしたら…
確か、今年は募集人数が去年の2倍くらいなので、あまり参考になるかわかりませんが、昨年は技術系の募集人数は全体で130人だったのに対して、自由応募は20人くらいしかありませんでした。
残りは全部推薦です。まあ、自由はきついです…
ただ、私は自由応募で内定を頂いたのですが、推薦よりもお得な点もたくさんありました。
まず、自由応募の人には内定者懇談会や内定式があったのに対して、推薦の方には何もなかったようです。
内定式の時に、三次にあるテストコースの見学や広島本社にあるマツダミュージアムの見学などなど、自由応募ならではの特典みたいなものもたくさんありましたよ♪
あと、やはり試験の過程で、数々の難関をくぐりぬけてきたということで、「自分がこの会社に本当に必要とされているんだ」と心から感じることができ、今から入社がとても楽しみです。
推薦は確かに受かりやすいですが、自由応募もいいことたくさんありますよ♪
まずいとかまずくないとかは私には分かりません・・・。
ハイブリッドに興味があるなら、それで勝負するのが一番でしょうけど、
まずマツダでなければならない理由を明確にする事です。
ハイブリッドはマツダ単体ではやってませんから、
ハイブリッド以外でマツダの志望理由があると思うんですよ。
でなければトヨタやホンダでもいい事になりますし・・・。
他社との違いを自分なりにまとめおいた方がいいかもしれません。
あまりにも推薦が占める割合が大きければ、推薦獲得に向けてアクションを起こさなければと思っています。
推薦欲しいよぉ…(つд⊂)
みなさんがんばりましょう!
自分は主にハイブリット自動車の開発に興味があるのですが、それをエントリーシートに書いたらまずいでしょうか?
私の理解では、学校推薦を取得してから企業にアプローチするって形じゃないんでしょうか。ですから本エントリーする必要はないのでは?
知識があいまいなのでよく分かりませんが。間違っていたらどなたか訂正してください。
ハイブリッドの開発ですがマツダ単体では行っておりません。
フォード傘下ですのでフォードで開発されたものが乗る可能性はあります。
実際フォードでハイブリッドの研究は行われていますし。
あと水素がロータリーに有利なのは下で書かれている通りです。
実際水素は静電気でも着火しますから、非常に取り扱いが難しいです。
学校推薦と自由はどちらか一方にしぼらないとまずいかもしません。
(マツダのHPにも書いてありますので)
もし学校推薦を取れるのなら、取った方が良いと思いますよ。
レシプロだと爆発によって熱くなった燃焼室に燃え易い水素を入れることになるので異常燃焼がおきやすいのです。
はぁ・・・事務系志望だけどESつらいわ・・・
開発してますよ!環境にやさしい水素ロータリーエンジンを開発しているそうです。普通のレシプロエンジンより、この手のエンジンはロータリーが向いているそうです。理由はわかりませんけど<汗
こんなんでよろしいでしょうか!?
初歩的な質問なのですが、マツダはハイブリット自動車などの環境にやさしい自動車の開発は手掛けていないのでしょうか?
HPを見ても、特にそのような記述が無かったように思うのですが、、、
あ,ほんとだ(笑)気づきませんでした(^^;)
ありがとうございました
>ズムズムさんへ
HPに〆切日書いてありましたよ。
>mechさんへ
私も学推を考えているので、ESを出そうか迷っています。
3/23がESの〆切なので、それまでに学校に学推の有無を知らせてほしいですね。
>ズムズムさんへ
HPに技術系の〆切日書いてありましたよ。
>mechさんへ
私も学推を考えているので、ESを出そうか迷っています。
3/23が第一回ESの〆切なので、それまでに学校に学粋の有無を知らせてほしいですね。
そうですねー
質が落ちるのだけには気をつけます
私も2000字書けと言われたら書けません。
具体的にと書いてありますし・・・
量より質ですよ!きっと
ダラダラ2000字書くより、600~800字程度で
要点を明確に書くほうが
よっぽどイイと私は思いますがどうでしょうか?
研究内容は2000字くらいなら書けるのですが、
それをマツダにどう活かすか書くのが難しいですね。
しかも具体的にとか書いてありますし。
私の研究はそんなに車につながるものではないのですが
研究でつちかってきた技術なり姿勢なりで書くしかないですね。
でも「具体的」ってのが難しい・・・
第一希望だけど、書けるかな。
>大門さん
一般に早く出したほうが、有利って聞いたことありますよ。
マツダに限らず。
内容的にそんなに書けないので、字数が凄く余りそうです。
本エントリーが開始されたみたいですね!
技術系は1次、2次、3次採用とあるみたいですが、やはり早い時期にエントリーした方が採用されやすいのですか?知っている方がいらっしゃたら教えてください。
>がんもさん
自分の学校推薦はないです。自由応募でお互いに頑張りましょう!
技術系の〆切が書いてなかった気がするんですけど
これは事務系の方々と同じととればいいんでしょうかね?
他の会社のエントリーシートもたまってるし、結局締め切りに間に合わないんだろうな・・・。
かんなり手強い質問事項ですね。研究内容オンリーとは思いませんでした。
ちなみに私は学推での応募を考えているのですが、本エントリーする必要あるのですかね
みなさんは推薦で試験受ける人のほうが多いのかな?
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
すねーくさんのお役に立てて良かったです(^^)
セミナーまでまだだいぶありますけど、楽しみですね☆
お返事どうもありがとうございました(>_<)♪
1個選べばいいんですね(^0^)☆ミ
教えてくださって助かりましたぁ☆★☆
セミナに参加しないと、次のステップに進めないですか?
ども初めまして!
あれは自分の都合がつく時間のを一個選べばいいんだと思いますよ。
ゆっきーさん情報ありがとうございます!!早速予約しました!!
どうやらセミナー会場増やしたみたいですね(^^)
事務も技術も両方出てしまおう♪両方興味ありますしね。
こんにちは、初めまして!
セミナー東京会場、3月15日分がまだ予約可能でしたよ。
私もたった今予約してきました(^^)
確か事務系は今年50人って書いてたかな・・・?
関東のものなので東京会場のほうに事務系セミナー受付しようとしたのですが、すでに満席でした<泣
技術のほうも興味があったので、そちらは予約できたのですが・・・
やはり自分は文系ですので事務の説明会聞きたい<汗
当日飛び込みで説明会とか行っても平気なものなのでしょうか!?