会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
各締め切り後1週間から10日ぐらいで、試験の連絡。
2週間以上たっても連絡ない場合は縁が無かったと言う事で。との事。
技術職の締め切りが3つあるのは、学校推薦のアナウンスが
4月に入ってからというような遅い学校もあるから。
学校推薦は、今日(15日現在)から、今週中に各大学に順次通知。
自由の締め切り3つと推薦の中で、一つだけを選ぶ事。チャンスは1回。
はじめまして。
私も気になっていたので、先日採用担当に直接電話(リクナビのメールに書いてあった番号)して聞いてみたところ、エントリーはあくまで自由応募用だそうです。
もしや、マツダ内でもはっきりしてないのでは・・。
推薦の人もエントリーシートは出さなきゃいけません。
セミナーで言ってました。
学校推薦は別ルートなので、エントリーは必要ないと思います。
だだし、推薦は受けられなかったけど、マツダに入りたい!という時には、エントリーシートを書いて自由応募という形になると思います。
でも、念のために学校の就職担当の方に確認してください。
私はサプライチェーンマネージメント分野で志望しているのですが
技術系になるのですかね!?
どなたかご存知の方、教えていただけませんか!?
そしてロータリーだけは絶やさないでください!
私はなんだかんだと書いていたら2000字を超えてしまいあせりました。
とりあえず体裁を整えて学校の就職課の方に添削していただき、
今はそれをもとに推敲中です。何とか明日中に出したいなぁ。
私は選考が広島で、嫌というよりむしろわくわくします。
やっぱり広島は遠いから、行きたくてもそう簡単に
行けないですよね?だから私は最終選考まで進んで、
その機会を利用してマツダミュージアムを見学してきたいです♪
説明会で採用担当者に聞いたところでは
〆切が何回かあるのは学校推薦を考慮してのことらしいです
つまり、3/23の時点で自由か学校推薦か決まってない人は
そこで出さずに、決まった段階で次の〆切の時に応募するとのいうことです
〆切の早い遅いで有利不利があるのか聞きましたが
それはないという事でした
ただそれがどこまで真実なのかは私も分かりませんので
最初から自由応募で受けるつもりなら3/23に出してしまうのが一番良いと思います
皆さん教えてください。
面接広島ならなおさら受けなくて良かったよ。関東にいくらでも企業があるのにわざわざ広島に行く必要はないな。
でもマツダはいい車作ってると思うよ。俺の母は最近ホンダのフィットを蹴ってデミオを買ったし。でも将来はマツダの車は買わないと思う。
イメージビデオ皆がいってる通りウルウルきました・・・。
私はここが第一志望なのでESがんばります!!
でも希望職種は1人か2人しか採らないと聞いたので不安もかなりあります。
私も同じような理由で諦めました。。
あと、マツダは最終面接は広島らしいですよ。
東京~広島は往復で数万円かかりますから、私にはムリです。
でも、将来はマツダの車に乗ります!
そういうことは早く説明してくれよ!もしかしてどっかに書いてありました?
それにしてもなぜ他社ではなくてマツダなのか?っていう質問いやらしいですねー。マツダファンでもない限りトヨタやホンダに行きたいに決まってるでしょ。自動車会社に行きたくて5社くらい受ける人も多いだろうし。うまくウソをつく能力を試してるんでしょうかね?人事の方見てたら答えてくださいませんかね?
そういうことは早く説明してくれよ!もしかしてどっかに書いてありました?
それにしてもなぜ他社ではなくてマツダなのか?っていう質問いやらしいですねー。マツダファンでもない限りトヨタやホンダに行きたいに決まってるでしょ。自動車会社に行きたくて5社くらい受ける人も多いだろうし。うまくウソをつく能力を試してるんでしょうかね?人事の方見てたら答えてくださいませんかね?
意外に質問が少なかったので、これでもかというぐらい
質問が出来、期待通り、期待ハズレ、期待以上と様々でしたが、
どれも明確な答えを得る事が出来、不安要素を無くす事が出来ました。
これで、志望動機がさらに固まり、第一志望に決めました。
学推予定ですが、とりあえず23日までにエントリーシートを
仕上げようと思います。
実は、学内セミナーは何度か出た事あるものの、こうやって
自分の足で動いてセミナーに出たのは初めてでした。
おかげで質問するとき凄く緊張しました^^;
それ以上に緊張したのは、セミナー参加者の多さに対してですね。
5位メーカーとはいえ、やっぱり人気だと感じました。
ありがとうございます。
そーですよね。
要は納得のいくものが字数関係なく書ければいい!!ということにしましょう。
量より質ですね。
みなさんが書いてるように???な内容だったと思うのですが
みなさんはどうでしたか?
一番気になったことがR&Dのとこで説明してた人の1人が
ガム噛みながら説明してたんですよね・・・
さすがにこれはどうかと思いますがね・・・
やっぱり無断欠勤という事で選考に響いたりするのでしょうか?
関係無いっしょ。
選考を兼ねたものじゃないんだし。
セミナーで人事が言っていましたが、2000字書く必要はないそうです。
システムの関係上、最大2000字という意味だそうです。
わざわざセミナーで言っていたという事ですから、そんなに書く必要はないということではないでしょうか・・・
要は2000字までなら、文字数自由と言うことだと思います。
あれは単なる記入文字数の上限であって、文字数より中身が大事と言っていたのでそれほどこだわる必要はないと思うんですが・・・
無理に2000字書こうとしてダラダラ書いてしまったら、本末転倒じゃないですか?
技術系志望の方へ、皆さんはESどのくらい埋めましたか?
私はどんなに頑張っても、1000字弱が限界です!!
字数は選考に関係ないとはいえ、半分しか埋めてないのは気が引けるのですが。。。
ES苦労してます。。。
学部生にとって、三年間で学んだことで2000字って相当きついですよね?
自然と物語風になってしまいました。(笑)
ものすごい初歩的なこと聞いてしまいますが、マツダのESは2000字のやつだけなんでしょうか?
あれだけでは、むしろ困ってしまうのですが・・・
はじめまして^^私もこの間、セミナーに参加してきました・・・☆
そのときに人事の方が言われてたんですが、本エントリーは自由だろうが、学推だろうが提出しないといけないみたいですよ^^
私も、学校推薦で受けようと思ってて、出さなくていいのかと思ってたのですが、やはり必須らしいです・・
多分ご心配の点は、本エントリーを行った場合、自由応募という扱いになるかどうかだと思うのですが、提出されて、もしも学校推薦対象校ならば、選考はストップするらしいです。
ですから、私も今がんばって記入中です^^;
私は、先ほど明日のセミナーの予約をキャンセルさせていただきました。
興味がある方はチェックしてみてください。
書き方にもよるし、人事の人がどう考えているかにもよる。
としか言いようがありません。
大阪の大学にいる広島人です。自分も皆さんと同じようにマツダの技術系を希望しているのですが、今ESを書いている最中なのですがなかなか先に進めません。車に関係する学科で去年中国留学していたのですがそれを書きたいのですが分野やないように関係ない事は書いたら駄目なんでしょうか?よければ教えてください。
私はマツダ第一志望です!
この掲示板、技術志望の方が多いようですね。
私は購買希望なんですけど…
それで、説明会バッシが盛んなようだけど、
私はあの司会と社員のトーク以外はとにかくとかったと
思うんだけど、地域でそこまで差があったのかなぁ?
自分も今日説明会(事務系)に行ってきました。
VTRには感動したのですが、後が期待ハズレでしたね。。
個別ブースは広報→知的財産→経営企画の3つが時間的に限度でした。
広報は良かったのですが、後の2つが・・・って感じです。
ナッチさんは他にどこを回ったんですか??
先日ES送信しました~!!めちゃつかれた↓けどなんだか達成感が
あるなぁ☆選考進めるといいんだけど(切実)。
なんで拍手???
よかったぁ~行ってきますわ。
ES、2000書く必要ないって言ってましたけど、さすがに200じゃやばいですよね…。がんばんないと…。
最初の合同のほうはけっこ~よかったですよ。
販売の人は一生懸命話してたし。
確かに司会の人はいまいちでしたね。
ブースのほうはいまいちでしたね。
新入社員の方がいるのは、入ったばかりの仕事内容などが
分かっていいんですが、人前で話すことに慣れてないのか
話すスピードも早いし、声も小さいし、やたらと英語使うしで
分かりにくい感じでしたね。
あと年配の方とかもいるとまた違った、総合的なお話とか
してもらえてよかったんですけどね。
ちょっと残念です。
まあ個人的にOB訪問したからいいやって感じですけどね。
まずリクナビの地図を当てにすると場所が分からなかったです
これから東京に行かれる方、表参道のB5出口(たしか)上がってすぐです
内容ですが、・・・個人的には他の自動車会社に比べるとイマイチでした
イメージビデオだけではなくて、会社の人からの説明も欲しかったですね
フォードとかとの関係にも触れなかったし
そして後半のQ&Aがかなり微妙
てっきり、日産とかホンダとかと同じ形式で
エンジンとか車体とか、そういうブースを30分くらいで回るのかと思っていたら
研究開発、生産技術とか大雑把な分け方で
その研究開発のブースが4つとかありました
最初後ろの方にしか座れなくて
しゃべっている人の声は小さいし、マイクもないし
僕のブースはそのせいかどんどん人が減っていきました
特に時間で区切られていないので、なんかメリハリつかなくてだんだんダラダラしてくるし
もうちょっといいやり方があると思うのですけどね
僕は色んな人に同じ質問をしたかったので
同じ研究開発のブースをいくつも回って質問していました
マツダは大好きでぜひ入社したいのですが
今回の説明会はあんまり良くなかったですねー
これから行かれる方は、ぜひ後半のQ&Aは前に座りましょう
そのほうが有意義に過ごせるのではと思います
あんまりGoodとはいえないセミナーだと思いました。
女性の話も、司会の女性とマーケの人の二人の間だけの会話という感じで
学生に対して訴えかけるものが少なく感じました。
司会の女性は司会業の人っぽいですけど
マツダを訴える重要な場面をあえてアウトソースしている意味が
あんまり伝わってこずに残念でした。
あのセミナー後
マーケティングって何かすごく考えさせられます。
ズームズームがコンセプトだと全員言う割には
きちんと伝わる説明を社員の誰もできていなかったように感じましたが
あれでいいのだろうかと思いました。
コンセプトがコンセプトとしてだけで存在していて
何か空虚に感じられたように思いました。
セミナーってこれから車買う学生が集まる場でもあるので
ある意味でのブランディングって重要だと思うんだが。
Mr.Tさんと同じく、イメージムービー見て鳥肌が立ちました(笑)
8がドリフトしてるシーンや、我が家の愛車、プレマシーが
出た瞬間にはもうウルウルと…(苦笑)
Zoom-Zoomコンセプトや、これからどういう方向でマツダが
進んでいくのか等は具体的にわかったのですが、
後半のブースでの質疑応答にちょっとガックリでした…
アクセラと8の展示があったのは、マツダファンとしては嬉しかったのですが…
正直なところ、新車発表会なのかセミナーなのか?
と感じたのは私だけでしょうか?
質疑応答も、どこのブースも沈黙が続く状況はちょっと
見るに耐えない状態でしたよね。
もっと元気がある会社だと思っていたのですが…
みなさん、エントリーシート作成大変だとは思いますが、
頑張りましょう!
筆記はないんですかね?
そうなるとエントリーシートが非常に重要になってくるってことですよね~。
5日の大阪での説明会に参加してきましたが、ブースでの説明がいまいち解りにくいと思いました。
でもセミナーの最初に見たマツダのイメージムービーで感動して泣けてきた私はちょっとアホでしょうか?
とにかく今はESの2000字×2を必死で書いてます。みなさんがんばりましょう。
はじめまして、2004年度技術系自由応募内定者のものです。私も物理の院生でESはかなり悩みましたので、他人事とは思えず書き込みさせていただきます。
結論から言うとES研究内容は「誰が読んでも分かる」のが重要です。文系の高校生に読ませるつもりがいいと思います。物理の専門用語は、研究テーマ以外ではタブーだと思います。面接官も、物理の正確な授業を聞きたいわけはないので、多少不正確な表現でもいいので、とにかく分かりやすくするのがいいと思います。
物理という車と関係のないことをしている以上、研究内容でアピールする事は、研究の知識ではなく、
1、プレゼン能力(研究内容を分かりやすく伝えることができる)
2、研究へのモチベーション(目的に対し努力できる)
3、研究内容と志望動機の絡み(なぜ物理から車なのか)
の三点に絞っていいと思います。
私なりの考えですが、少しでも参考にしていただけたらと思います。
みなさんどのくらいまで具体的に書くのでしょうか?
私は物理系なんですが、
1、物理系の人が理解できる
2、理系の人が理解できる
3、大学生なら理解できる
どうしようか迷ってます。