会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも、携帯にですかね?
受かった人は全員今日電話来るのかな?
おめでとうございます。
残念ながら、私にはまだ連絡はありません。
皆様はどのくらいの時期にESを提出されましたか?
もしかしたらESの早い順に連絡しているのでしょうか?
次は面接だそうです。広島は4月2日のようです。
E/S通過した方、頑張りましょう!
狭き門みたいだけど、がんばりましょう!
電話取れなくて・・・・
03・・からの電話でびっくりしました。
次の選考にお進みくださいと言われましたよー。
次は4月4日です。(東京は)
皆さん頑張りましょう!!
次は面接です。
うれしいっ。
最初はどこの会社の電話かわからなくて、(寝てたし)変な対応してしまいました。
ちなみに番号通知でかかってきましたよ!!
4日に面接です!!通った方たち頑張りましょう!!!
私もまだです。
期待してましょう!きっと連絡きたら、誰かがここにメッセージ残してくれますよ。
23日エントリー締め切りで、それから
7日から10日じゃなかったですっけ?
そんなに早く来ないんじゃないですか?
ていっても、確かに僕もドキドキしてます。
いるのかな~。電話来た人。
もうES選考通過の電話もらった方いますか?
マツダのリクルーターの方に一般受験は35名程度の狭き門だと聞きました。
学校推薦来てますよ。しかも2枠も!!!
ちなみに機械科です。
来てないと言うことは、今年は・・・?
私は院の成績が悪かったので取れませんでしたが、軽自動車メーカーの推薦枠貰っちゃった(嬉)しかも日産の面接にも呼ばれたし!頑張るぞー!!!
うちの学校、去年の今頃は来てたみたいなんですけど
まだきてません。
おぉ!私もへたれです!(^^ゞ
ESの本体は間に合ったのですが.
適正アンケートがあんなに長いとは...
終わってみたら,日付回って5分たってました.
あぁ.やってしまいました↓(T_T)
お互い,第一回締め切りに間に合っていれば良いですね.
まぁ.あんまり期待はしてませんが.
情報有り難うございます。御礼が遅くなってすみません。
やっぱり自由は厳しいですね。でも負けずに頑張ります。
マツダ以外の選考がうまくいってなくてへこみ気味ですが、
気合を入れて内定ゲットしたいです。
いちお~出せたけど大丈夫かな・・・。
他にもこんなへタレいんのかな~( -.-)y-~~~
そうそう。それで非常に悩んだわ。本当に難しい文字数だよね。
究極に文字数減らすと1000ぐらいになっちゃったりして、
でも肉付けると、あっという間に3000オーバーだったり^^;
結局、研究意義っていうか、何が面白いかって事しか書けなかった。
2000文字なんてありえないですよね。
私は700文字と1400文字で出しちゃいました。
受かってるといいなぁ…
“なぜマツダか?”っていう質問の書き方ならわかるけど、“他社じゃなくて…”っていう表現が微妙にいやらしいかな~って思っただけです。誤解を与えてすみません。
確かに、なぜその会社か!?っていうのは当然言わなければならないことですよね!!
専門的なことをいかに分かりやすく、簡単に説明することができるかをみられてると思うよ。専門用語をダラダラ並べて、やたらめったら詳しく書いてもダメってことでしょうね!
なぜマツダなのかを答えることができなければ、マツダを受ける資格はないと思います。常識として・・・
よし!スズキのこと以外考えないぞー!!
2000文字って言っても、声に出して読んだらたったの5分。
学会で、専門の予備知識ある人に、やってる事説明するのを
10分間に無理やり詰め込むのでも苦労するのに、
たった5分の説明で、予備知識無い人事の人に、自分の意志を
詰めるのは大変だね。
>カペラさん
そりゃ、勤務地が広島ですから、それなりの覚悟は欲しいでしょう。
愛社精神の無い人を取る程、余裕は無いと思いますよ。
私は性格の方から始めて、ちゃんと送れてるか心配なんですけど。
文字数は関係ないといってもあまりに少ないとやる気がないと思われそうだし、あまりだらだらと長く書いても仕方ないと思うし、中々難しいですね!
それになぜ他社ではなくマツダかっていう質問、微妙にいやらしいと思うのは私だけでしょうか…?(笑)
技術系の人数が増えたとしか聞いていないので、事務系の人数は分かりません。
事務系の人数は分かりませんか?
セミナーで人事の方に「差し支えなければ職種別
採用予定人数を教えていただけませんか?」
と質問したら、「その質問には答えられないけれど
参考までに03年入社の人事は6人でした」との
答えしかなくてちょっと悶々してます。
やっぱり一つ一つの枠はすごく狭いんですよね?(>_<)
具体的にって難しいですね。
結局両方とも600文字程度で提出しました!!!
いけるかなぁーー^^
募集人数自体が倍になって推薦も自由も倍くらいになったのではないでしょうか。リクルーターの方の情報なので正しいのではないかと思います。
推薦200人は嘘でしょ?去年は100名ちょっとですよ。わざわざ推薦のために募集人数増やすかね。
だいぶ遅い情報かも知れませんが、技術系の募集人員は260名で推薦が200名、自由が60名の予定だそうです。19日にOBの方に聞いたのでこんなギリギリの時期の情報になってしまいました。ごめんなさい。
あと、ESで「3年間学んでこられた分野」とありますが、授業に限った内容でなくてはいけないんですかね?たとえば部活だったり学生委員会だったり。自分の場合そういったことに力を入れてきたし、実際に学んだことも多いので書きやすいのですが・・・。なにか意見がある人はお願いします。ちなみに推薦も考えているのでまだES出してません。
18日にエントリーシートを出しましたが、ただただ2000文字書いただけで、文字体などに全く工夫をしていないんです・・・
みなさん色を使ったり文字を大きくするなどの工夫ってしていますか?
かなり読みにくいんじゃないかと思いつつも出してしまいました。
しかも・・・TOIEC受けた事無いんですよ・・
かなり不安です。
第一志望なのでなんとか書類審査受かりたいです!!
ドキドキしますね
マツダから、よくある質問の回答のメールが来ていますね。
ひとまず自由応募でエントリーしておいて、それから推薦応募ということで連絡が伝われば、その時点で自由応募の選考はストップする、ということだったと思いますよ。
ただ、3回目までの締め切りには間に合っていないとだめらしいので、それは就職担当の先生などに伝えておいた方がよいと思います。
と言うことは、文系職もシートを出した日から計算するのではなく、シート締め切り後から7~10日の発表と言うことなんですか?質問ばかりで申し訳ないです。
説明会のときもパワーポイントで紹介したのは技術系自由応募だけだったし、HPをみても自由のしか書いてなくて、推薦のことはほぼノータッチですよね。
はっきりと明記した方がいいと思うんですけどね。
でも、いつでも出せるように準備はしてますが、不安なところですね。