会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次締め切りで出しましたが、
適正とESと二つ受取り確認のメールが来ましたよ。
締切日は確認メールがこない場合の問い合わせも含めてっていうようなことが書いてあった気がするので、心配だったら確認してみたらいかがですか?
志望理由が700字ぐらいで、頑張った事が500字ぐらいで通過しました。
しかも、他社のエントリーシートをそのままコピーしただけなんですよね・・・
こんなんでいいのかな(^^;)
志望動機300文字程度、自己PR600文字くらいでしょうか。
長く書くことよりも、伝えたいことを絞って書いた方が良いのでは。ESっていうのは、面接の時の材料にするわけですから、何を聞かれたいのか、自分のどういう要素をわかってもらいたいのか、というのが重要だと思います。
この辺が,残念な結果につながってしまうのかも?
1週間から10日なので、4月2日までではないですかね。。
私も、まだ結果来ません。
ほぼ、諦めました。
締め切り後10日までに連絡とは,明日までですかね?
GBまで行きたっかたですが,残念です(:~;)
私は1800字と1600字書きましたけど落ちました。
長すぎて読んでもらってないのかも
いろいろ進んでるみたいで、すごいですね!
ちょっとみなさんに質問です(>_<)
二次募集でESを提出したんですけど、「ESを受け取りました」っていうメールが来ないんです。。。
適性検査みたいなのを受けたときは、「受け取りました」ってメールがすぐに届いたので、ちゃんと受理されているか不安です(;_;)
どなたか教えてください。。
早くマイページ見て心の準備がしたいです(^_^;)
面接経験浅いもので…(T_T)
ありがとうございます!
パニックになって何話したか覚えてないことが多いので、今回はrikkoさんに実況中継するぐらいの心構えで冷静に挑みたいと思います☆(>_<)
おめでとうございます☆
就活なかなかうまく進んでなかったんで、電話もらったときは感無量でした(^_^;
これからなんですよね!全部出し切れるよう、お互い頑張りましょうね!O(>_<)O
私も技術で8日にGDです。ミキナマさんは広島ですか?
お互い頑張りましょう。
私もマイページのメールはまだです。。。いつくるんだろうね!
2日の面接の雰囲気とか教えてくださいね!
一足先に頑張れ♪応援してます☆
ありがとうございます^^お仲間ですね。グループ面接ですかぁ・・
何度か受けてますが、毎回個人面接より緊張します。
今日も失敗してしまったばっかだし・・・
とりあえず、頑張りましょ~☆彡
電話がきてから、どれくらいで専用ログインページのアドレスが届きましたか?場所を確認したいんですが。
私も近畿で2日にグループ面接です。全然連絡来ないんで諦めてましたが今日の昼にようやくきました☆マイページのメールはまだですが・・・
おたがいがんばりましょう!!!
27日に電話がかかってきて、28日にかけなおして予約したのですが
詳細や専用ログインについてのメールがまだ送られてきません(><)
みなさんもう送られてきましたかー??
22日に出してワシもまだ結果来てないよ.
自分のESの書き方ってマズいんかな??って思ってたケド,石川島播磨は通ってたし,きっと通っとるって信じとるよ!
まだまだ,明日,あさってまでは諦めるの早いって!!
それがまだこないのです。
リクナビに登録しているアドレス宛に他社さんからメールを何度かいただいているので、登録してるアドレスが間違っている心配はないのですが…。
リクナビじゃなくてメールで来るんですよね?
もう少し待ってみます!
ありがとうございました(*^_^*)
今のところ、F重工もH田もES通ってるからなんか自信ついて気が抜けそうだけど本気で頑張ります!
今回自由応募でいいって人は、来週からのGDに出席してもらうらしいです。
私、ITソリューションで受けましたよ~。
総務は5日に赤坂でグループ面接とのことです。
>あやさんへ
私が聞いたのは、リクナビで登録されているメールアドレスに専用ログインページのアドレスを送るということでしたよ。グループ面接緊張しますね~。
今日電話があり8日に予約しました。
グループディスカッション今から緊張します。
それは文系ではないですか?
人事の方のお話だと、理系は学生7人、90分のGDらしいです。
(テーマは当日発表とのこと)
ちなみに場所は広島です。
私は近畿地区で、面接は2日って言われました(^^)
やっぱり集団なのですね、初グループ面接コワイです(>_<)
ところでマイページのメールはもう送られてきましたか?皆さんまだなのでしょうか?面接が同じ日にかぶってしまったので詳細が早く知りたいのです…。
ありがとうございます。
推薦きたら選考ストップされてるんですか!!
説明会行ったのに話聞いてませんでした。
こちらこそ、頑張りましょう!!
4月4日に東京でグループ面接って言われたのですが、
GDもあるってことなんですかね?
グループ面接初めてなんでわかりません。
誰かわかる方、教えて頂けませんか?
グループディスカッションはないらしい。
去年の内容知っている方いらっしゃいますか?
受かったとは思うけど生殺し状態はいやー。
もう連絡ついてる方、次のステップの日にちは向こうが指定してくるんですか?その日が都合が悪かったらのばしてもらえるのですか?
推薦枠貰う前に工場見ないとなんか不安で・・・
たしかにブースナンバーとかも言われましたよね!
総務志望なので、5日にやります!!って言ってたから5日は総務志望の方しか来ない選考なのかな?!
筆記試験ですか?ってトンチンカンな質問したら集団面接です!って言われました。時間はだいたい40分くらいっていってましたよぉ★
E/S通過のお電話を頂いた時にお聞きしたのですが次は、面接
だそうです。でも、個人なのか集団なのか分らないのでちょっと
不安かな・・・。
私もMSS志望近畿ですよ~!今日の昼ごろお電話いただきました。
人事の方にお聞きしましたらグループ面接ということで。
ちょっと緊張です。がんばりましょうね☆
一応電話を受けた時に、人事の方に面接なんですよね?と聞いたら
はい!そうです。との事でした。面接である事には、間違いないのですがそれが集団なのか個人なのかが分らないので困ってます。
やっばいなぁ、落ちたかなぁ。
本Dとか富士重Kも落ちてるからなぁ。
へこむよぉ。
火曜日までとは言っているものの、
もう無理ですか?
私は総務で応募して、27日の夕方にお電話いただきました。ただリクナビに専用のマイページアドレス、まだこなくてちょっと不安です…。
>rikkoさん へ
次は集団面接なのですか!?ブースって言われたので個人だと思ってました!初めての集団面接なんで緊張します(>_<)
自由っていったーーーー
俺も推薦希望するって言えばよかったよーー
うちは2人きてるけどどうせ院生がとるもんだと思って
最初からあきらめてたよーーー
夜7時頃連絡きました。技術系でーす。
それとも受かった人はすでにいるとか・・・
うぁ~.この宙ぶらりんな気分がいやぁぁぁ~~
はじめまして!たぶん大丈夫ですよ!人事の方のお話だったら、会社説明会では、学校推薦対象校だったら、選考をストップされるって言われてました。でも、この前「これからES出される方で学校推薦希望の方は、学校推薦と明記してください」とのことだったですし・・・少し良くわかりませんね^^;
ちなみに私はまだ提出してません!学校推薦で受けようと思ってるのですが、まだ推薦決定でないですし・・・たぶん大丈夫だとはおもうのですが・・・・・・とりあえず、今度リクルーターの方とお会いできる機会を設けていただいたので、それまでに推薦を決定して、ES提出しようと考えています。
お互いがんばりましょうっ☆
お返事ありがとうございました☆
集団面接なのか個人面接なのかは私もよくわからないのですが、説明ではなんとなく個人面接のように感じました。お役に立てなくてごめんなさい。。
私は総務志望で、今日の夕方連絡をいただきました。
集団面接って言われたんですが、グループ面接なんですかね?!
私は総務ですが今日のお昼頃にきましたよ!ただ、留守電でしかも折り返し電話したのですがずっと話し中で。。あしたはつながるとよいのですが。