会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここを読んでいると、最終の連絡を受けた人は大阪で受けた人が多いからまだ望みありかしら。。。。
どなたか結果もらった方いらっしゃいますか?
一応、面接官の方は、「落ちた方にもメール連絡はします。」っておっしゃったんですが…。
こんばんは、まだ送られてきてませんね。
なにか勘違いしてしまったかな?
電話でMyページもらえると言われたと思うんですが・・・
まぁまだ少ししかたっていませんし気長に待ちましょう♪
同時期に受けられて、連絡もらった人とかいらっしゃいますか?
ちなみに選考当日に、「落ちてても、メールは送ります。」って言われたんですが…。
連絡こないです・・・・
私は17日にES通貨の連絡を頂いたものなのですが、一次選考はGDなんですか?それともグループ面接なんでしょうか?もしよかったらどなたか教えてください!
お願いします(m。_。)m
ちなみに私は一次は大阪で28日に受けるので、同じ日の方やこれから一次選考のみなさんがんばりましょうね♪
いやいや、気にしないでください。ただの独り言ですから。ちなみに、私も今日最終面接の通知が来ましたよ。ハッピー
>モカさん
モカさんは二次合格の通知は来ましたか?
おめでとうございます!
ところで電話は非通知でしたか?
今までは03~のナンバーでかかっていましたよね。
教えて下さい!!
(今日一つ取れなかった非通知があったもので…期待したい…)
>肉じゃがさん
私は海外セールスで応募しています。
自分のやりたいことをしっかりと言ったらいいんじゃないでしょうか。
あとは、なんでマツダってところかな?
けど、一次面接ではほとんど大学でやってきたことを聞いていた
ような気がしまーす。頑張って下さい!!
二次通過おめでとうございます。私も同じ日に同じ場所で購買で受けましたが連絡なしです。もう多分待っても無駄でしょう。
今めっちゃ凹んでますが、気持ちを新たにこれからも頑張っていきます。私の分まで最終では頑張ってください!
私も今日最終のお電話頂きました。購買志望です☆ぜひがんばりましょう!!!最終ってどんな感じなんですかね…ドキドキします。。。
お互い頑張りましょうね!
ところで、卓(本命はマツダ)さんは、リクナビにマイページのURL、送られてきました?
私は日曜にES通過の電話を頂いたのですが、リクナビにメールがこなくて、ちょっと不安になってきました(:_;)
2~3日かかるものなんでしょうか??
わたしも、人事・労務で応募しましたよ。4日ぐらいで電話にて連絡をいただきました。来週、品川で一次面接です。
ご返答ありがとうございます。
リクナビメールを確認したんですけど、
そのような記述がないんですよね・・・。
今度問い合わせしてみたいと思います。
選考試験開始は5/8以降随時なので例年より早いような気がしますね!
↓前の書き込みじゃ何のことかわかんないですね。
卒業見込み証明書をはじめとする諸々の書類のことが
言いたかったんです。
結果をいただけるのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。
他、自由の期限がせまっているので・・・
で、ついいましがた(16時16分)に非通知で最終の連絡を
いただく事が出来ました。
最終は27日に大阪支社です。最初朝9時30分と言われたのですが、
その時間を言われた直後に名古屋から行くということを考慮して
くださり、もしもう少し遅いほうがよければ13時でも構わないけれど
どうされますか?とまで言っていただけ感激です。
最終ということで力んでしまわないか心配だけどここまできたら
やるしかないですよね。がんばります。
ちなみに最終でも持ち物は筆記具のみということでした。
恐らく内内定から内定までの間に提出ということになるのでしょうか?
みなさんもう1次の連絡きてるみたいですねえ。
一週間近く経つのにまだ連絡こないんですけど、落ちたのかなあ・・・
13日組はもうアウトやろな、第一志望だっただけに辛い・・
今文系で最終面接の連絡をまらったのはさっちさんだけですね。諦める前に、もうちょっと待ちましょう。
北海道から行くんですけれど交通費ってどうですかねえ?
ちなみに自由応募です!
待つのは辛いですね。他の事をしていても気になります。
もう最終の連絡のあった人がいらっしゃるんで、だめだったのかなぁと思っています。
済ませました。
日程連絡はどのくらいで来るかご存知の方、
いらっしゃいますでしょうか?
すみません。
ヘコませるつもりではなかったのです。
電話を下さった社員さんの声がとても疲れていたので、
きっと選考が増えて(技術とか、第2陣とか)
連絡が遅くなっているのだと思います。
希望を持って待ってください。
連絡があった方がいるみたいなので、焦ってしまいます。
今日あたりくるかなぁって思ってるんですけど・・・
みなさんもまだの方が多いようですね
この掲示板を使っている人みんなが受かればいいのに・・・(>_<)
既に集団面接を受けられた方、どのような雰囲気だったか詳しく教えて頂けませんでしょうか?
やはりエントリーシートに沿って進められるのでしょうか?
マツダが第一志望なので今からとても緊張していますが、頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
うちの大学の要項では推薦は5/8以降順次”選考開始”です。
>プーさん
私の書き込みに「リクナビエントリー」とあるように、
リクナビを通じて、メールで来ました。
今度MSSの一次面接受けるんですが、ぜひ一次、二次通過のアドバイスをお願いします。
首都高によく走りに行ってる私の意見ですが、マツダ車の良さは改造すればどんどん速くなる、車重が軽い、エンジン音がいい、だと思います。あと、女性でデザインが好きって人も結構いますよ。ただ自動車業界は自社のノーマル車しか乗れないのが暗黙のルールなので車好きには働く会社の車が好きでないとキツイですね。
つい先ごろ、最終面接の連絡がきました!
次の日程は22日と近かったので、
通った方にはこれからどんどん連絡がいくのでは…と思います。
みなさん、がんばりましょう!
あきらめきれません!!
周りも連絡がないようですし…
(もし13日に受けて連絡来た人がいれば言ってぇ!)
明日こそは電話がかかってくるといいですねぇ…
本エントリーに関してなのですが、
>「※学校推薦での応募」とご記入ください。
と書かれたQ&Aはどこで見れるのでしょうか?
いろいろ探したつもりなんですが見つからないので(泣)
よろしければ教えて頂けませんか?
私もまだ2次面接結果の電話はかかってきません。
人事を尽くして、天命を待つ!!
ドキドキはしていますが、地に足をつけて
結果を待ちたいと思います。
お互い良い結果が出ると良いですね。
では失礼します。
今日は来ないみたいですね。今の時間をみたら。
明日来るといいですね。もちろん合格の電話が。
一日中落ち着かなかったです。
もし連絡をもらったら、書き込みをお願いします。
私も14日に大阪で受けたんですけどねえ。
まさかここに書き込んでいる人全員落ちたってことはないですよね。合格でもそうでなくてもここに書き込みます!
自分も同じ日に同じ会場で受けました。。まだ来ないですね。。面接の際に聞いたんですが募集は若干名で10人未満とのことです。。。連絡を祈るだけですね
他、マツダの総務を目指しているみなさんへ
久しぶりに書き込みをします!
14日に大阪のツインタワーで2次面接を受けてはや今日で5日目。。携帯が鳴るたびに「ドキッ!」ってしてるのはボクだけでしょうか??何をしてても地に足がついてないような感じで、毎日を過ごしています。やっぱりマツダが第一志望なんだと自分自身で改めて実感。逸る気持ちを抑え、ただひたすら最終面接へつながる電話がかかってくるように祈っています☆
もし総務以外の事務系を目指すみなさんや14日に京橋で2次面接を受けた方で、連絡が来た人がいたら報告してくださいね。
殆ど眠れなかったんですか?私は心配しているにも関わらず寝ていました(笑)でもその気持ちすごく分かりますよ!!ほんとに待ち遠しい~!!
Moinより
私は16日に受けました。明日明後日ぐらいかなって思ってるんですが・・・。
本当に心臓に悪いです!!お願い受かって!!!!
単純にマツダ車が好きというのは志望動機になると思いますが、
そのためには、「何故好きなのか」を答える必要があるでしょう。
それを答えれば、志望動機にもなり、会社の魅力にもなると思いますよ~
マツダ車が好きということは、車に興味ない人より大きなアドバンテージを持っていることだと思うので、
がんばって考えてみてください。
志望動機はいろいろ作ったけど、最終的には「マツダのクルマが好き」だからというのになってしまいました。
無理に作るよりは本心を語れた方がよいかと。まぁ、2次通過の連絡はないけど・・・
私は15日に六本木ヒルズで面接を受けたんですけど、
似たような境遇の方ですでに通過の連絡来た方はいらっしゃいますか?