会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も総務で13日に2次面接を受けましたが、まだ連絡来てないですよ☆
どこで二次面接受けられたのですか?
Q.学校推薦を考えていますが、本エントリーをしなければいけませんか?
A.自由応募か、学校推薦かはっきりと決めた段階で本エントリーください。
学校推薦を決めた方も、決定した段階で、締切りに関わらずご提出ください。
書類選考はしませんが、参考資料とさせていただきます。
なお、学校推薦の方で、今後提出される方は、念のため記述式の質問項目のどちらかの1行目に
「※学校推薦での応募」とご記入ください。
注)提示させていただいている締切りは自由応募の方の書類選考のための締切りです。
だそうです。ですが、リクナビエントリーをしていない人は
気付きようが無いので、無くても大丈夫だと思いますが、
去年の適性検査のように、面接前に書かされるかもしれません。
その場合、準備期間ゼロなので、ちょっと大変かも。
あくまで選考には使わない「参考資料」ですが、
本エントリーもしといた方が良いと思いますよ。
一次の結果連絡が早かっただけに、少々諦めモード…。
ここも見る限りでは、まだ結果が出てないのかな?
と、微妙に期待してしまうのですが、どうなんでしょう…?
本日昼過ぎに非通知で二次締め切りのエントリーシート選考の結果が来ました。
第一志望なので一安心しました。
26日に梅田スカイビルでGDです、一緒の方頑張りましょう!
私も広島のリーガロイヤルホテルでGD受けました。しかし、同じく「弊社の都合で大変申し訳ありませんが...」で27日に移動させられました。みなさんの意見の流れから考えると、やっぱり面接時期が遅いと期待薄なんですかね??かなり不安です。
私も13日に受けてまだ連絡は受けてないよね。。。
ありますでしょうか?
求人票にはそのことについて書かれていないので…
どなたか教えていただけますでしょうか?
私は13日に二次を受けてきました。モカさんはもう合否連絡がきましたか?
六本木ヒルズ49Fのリッチな場所で。このセンスが、MAZDAのクルマを作るんだろうなあ。
面接官の方は非常に優しかった。人を見てるっていうのは本当ですね。
ただ、自分はせっかくの雰囲気にも関わらず、的外れなことを言ってしまったような。
通ればいいのですが、自分はもし落ちてもいつかローターリーを買います。ここはほんとにいい会社だ。
私も総務希望です。
13日に2次面接受けました。
緊張しました。
自分も広島で個人面接受けました。
まだ連絡来ないですね~
でも、面接はあまりよくなかったので電話はならないんじゃないかと思ってます。
うまく枠取れるといいけど。ドキドキするねぇ
ありがとうございます!少し安心しました☆
すでに書類は送っているのですが何の反応もありません。
だれか、連絡など来た方いらっしゃいますか?
連絡きた方がいたら書きこみ宜しくお願いします☆
私が順番かな?っと思った理由は、
マツダが技術者の自由人数枠をある程度決めていると思いますので、
その人数に内定を出すまで、順次面接をしていくのかな?と考えました。
例えば最初の自由で20名に内定を出す。
そのうち5人の方が他社への就職を決める。
新たに5人の人を追加するためにまた面接する。
という流れなのかと、勝手に推測しただけです。
日産と同じ方式かな?
ですので、私の中では早めに面接が受けれるほうが有利ではないかと考えています。
どれも私の勝手な推測なので参考にはならないかもしれませんが、
ご参考になれば。
おそらく最終面接に進めるかどうかは、ESがメインなんぢゃないですかね。
ディスカッション能力は、これから経験を積み学習することでどうにでもなるものだと思います。
しかし、マツダに対する情熱は勉強して得られるものではありません。
その情熱がやGDより感じられた人が最終面接に進んでいるのかな。
ごめんなさい、全て推測です。
去年の求人票にも一応、筆記試験と書いてあったようです。
だから、今年もないような気がします。
荒れるのだけは勘弁。
>なっちさんへ
その認識で間違いないと思います。
既に推薦状を郵送したかたで、何かしら返答のあった方っていらっしゃいますか?
今年は筆記あると書いてます。
ほんとなのかな~
去年も求人票には書いてあって本番はなかったのかな。
知ってる人教えてください。
RRRさんは不安を持つことを戒めてもいないですし、その不安を掲示板に投稿することについても咎めてはいません。
RRRさんが言いたいのは、例えば連絡を1週間から10日と言っているのにかかわらず、6日目に連絡がこないことに悪態をつくような行動は慎もうといっているだけではないですか?
具体性については、最近の一部の書き込みに対してそのようなことはやめようと言っているので抽象要素こそ認められないのでは?
それともブルさんのいう具体性とは、RRRさんが彼のように感じた書き込みをした人の名前(HN)を上げろということですか?
確かに、一部独善的な書き方も見られますが、そこは話の本筋ではないように読めますが。いかがでしょう。
>B6乗りさん
はじめまして。僕も学校推薦で応募します。お聞きしたいことが2点ありますので、よろしくお願いします。
1.僕は先日、本エントリーを済ませたのですが、みなさんはエン トリー後マツダから返信メールなど来ましたでしょうか?また選 考の日程もすでに決まってますか?
2.推薦応募書類はそろった時点で郵送するのでしょうか?
よろしくお願いします。
地方出身の自分にとっては、そろそろ出てもらわないと資金が・・・・
あなたの言ってることはよく分かります。でも、私は日程が変更になったことに対して、不平・不満を言ったことはありません。
事実を述べているだけです。その事実をどう解釈するかは人それぞれだと思います。
ここは情報を提供する場です。事実の情報に対してレベルが下がるとか言うのはどうかと思います。
あともう一つ、自分に自信を持っていれば… ってみんな不安に感じてるからこの掲示板を見てるんでしょ!
何様だよ。大体言ってることに具体性がねぇ。
何が言いたいのか分かんねぇ。
不安ぐらい持ったっていいだろ。
こんな場所あんだから書いたっていいだろ。
元々そーいった場所なんじゃねぇの?
アドバイスありがとうございます。マツダ=走り屋のイメージがどうも心の中にひっかかっていたようです。私は走り屋には大きな偏見を抱いています。マフラーうるさいし、高速走っててもどけよとばかりに後ろにぴったりくっついてくるのがウざいとしかいいようがありません。
こんな所で愚痴をいってしまいましたが、私はマツダに入って一般の人が胸を張って乗れる車を作りたいと決めました。
自分にもそのメールが来ました。大体、こんな連絡が来る会社には
自分は落ちているのであまり期待していません。なるべくなら、落
ちましたメールを早くいただきたいものです。
そっちの方が割り切れます!
連絡が遅くて不安を感じているのは皆さん同じです。大きく言ってしまえば、大手メーカーを受験している人のほとんどが同じことで不安を感じているでしょう。それを掲示板上で不平のように乱筆するのは、マツダを受ける者のレベルを間違いなく下げている事に繋がります。
マツダが求めている人って、そんな低レベルなのでしょうか?自分に自信を持っていれば、多少連絡が遅くなったとしても、それほど大きな不安にならないはずです。今後起きうる様々な試練に対する訓練だと思って、今の自分を乗り越えて下さい。それが出来ない方は入社しても結局最後まで不平・不満を述べるだけで終わってしまいます。
フリー書込みの掲示板で、このような意見を述べるのは厳しい事かもしれません。しかし皆さんにはまだまだ可能性があります。自分にしっかりと自信を持って頑張りましょう。
私はマツダ車が大好きです.
あの流れるようなボディーライン,ハンドリングの良さ,
そして,ロータリーエンジンなどなど,私にとっては,
たまらないものですが….
斉藤さんにとって車へのこだわりは何ですか?
居住性や高級感を求められているのなら好みに沿わないかも
しれませんね.
ここの選考の流れがいまいち把握できないのですが、
ES提出→集団面接→個人面接→最終なのですか?
私は、総務志望で個人面接は受けたのですが、結果待ちです。
GDは受けてないので、どの段階であるのかな?っておもって!
誰かお願いします!
私は広島のリーガロイヤルホテルでGD受けました。
最終面接は広島のマツダ本社で受ける予定です。
はじめは21日って言われたんですけど、
予定が入っていたので断りました。
そしたら、22日ってことになったんですけど、
突然26日に変更されてしまいました。
私はマツダの車好きですよ。車乗らないし、技術的なことはよく分からないけど、ブランドイメージを明確にしてるところがカッコいいと思います。CMも好きだな。斎藤さんはどういうところが気に入らないんですか?
マツダ車は 走り屋さん=好き 一般の人=微妙?
ってイメージです。デミオは一般向けですよね。伊藤美咲かわいい。
すみません。素朴な(?)質問なんですが、「GDは面接の順番を決めるもの・・・」とおっしゃられてますが、面接の順番って早いほうがいいんですかね?遅いほうがいいんですかね?
私は二次面接が朝早くあったのですが、順番はどうやってきめてるんだろう・・??と思いまして・・・
つまらない質問ですみません。
お返事ありがとうございます。
ここの流れを見ていると、GDはどうも足きりというよりも、面接の順番を決めるためのものだったのかな。
もちろんESの内容も考慮してかとも思います。
私はESは2000字に全く満たない状態で提出しました。
共に800字程度で。
読み手のことを考えると2000字あると大変そうでしたので。
できれば1行でまとめれれば、
インパクト最強だったのですがさすがに無理でした(笑)
最終選考の電話きましたが、日程の変更の電話はうちには来ないです。
朝弱い&予定つまり過ぎなのでできれば、もうちょっと後に変更して貰えれば嬉しいのに(笑)
日程変更の電話受けた方はどこで選考受けられているかたですか?
私はTOKYOの全日空ホテル組です。
わたしは労務で15日に広島のJAL CITYホテルでした。いつぐらいに返事来るのかなあ。面接官が優しくて話が弾んだだけにかなり期待してしまいます!
わたしは労務で15日に広島のJAL CITYホテルでした。いつぐらいに返事来るのかなあ。面接官が優しくて話が弾んだだけにかなり期待してしまいます!
ありがとうございます!!
じゃあ最終はおそらく東京なのかな。
万が一広島でも、交通費が出るなら安心です。
実家が近いから広島行ったついでに帰省したいななんて☆
明日朝一で面接です。緊張!
てか緊張するとしゃべりすぎてしまうのがとにかく不安です・・・
面接官との会話のキャッチボール出来ますように!!
そうそう!!
ワシも広島に帰れるわぁ~.
って思っとったんよね.ちょっと気楽だわと.
そしたら,
大阪です.
近くて逆に残念….
実質は潰しあいですけど,お互いがんばりましょうね!
結果を出すのをもう少し待って欲しいとのメールが
今日の午後10時ごろに来ました.
皆さんどうなんでしょうか?
8日にGDを受けて、14日に通過の?を頂いたのですが
今日先ほど、日程変更の?がありました。
どうなっているのでしょうか?
変更の理由も言わずに、強制変更されてしまいました。
よく考えないで、?とかしないで欲しいものです。
他の方はどうでしたか?
金沢の熱い人見てます?名古屋の一緒に帰った人見てます?
僕なんでかわからないんですけど通過してました。
最終です。第一志望内定もらったんで行くかは微妙ですけど。。。
しかし、他地域ではもう結果が出ている様子。やっぱ落ちたのかなぁ…
最大2週間!あと4日ほどで結果は出るようですね。
奇しくも、僕の論文提出締切と同じ日だ…
こんなメール来ました。
こんにちは、マツダ株式会社 人事部採用グループです。
先日は、一次選考のグループディスカッションへのご参加ありがとうございました。
現在、選考を行っておりますが、
いましばらくお時間頂戴できればと思います。
選考当日、1週間から10日以内に結果連絡と申し上げましたが、
全体的な選考結果の確定までもう数日いただくことになりそうです。
選考日から最大で2週間程度見ていただければと思います。
当落線上にいるってことかなぁ??
さすがに,もうダメだと思ってたとこに.
就活を通して,一番,喜んでしまった….
今日はニッソンのES落選通知が来ても,屁とも思わんかったケド,
夕方になってもマツダの返事が来ないのは,マジで心臓に悪かったワ.
8日に広島でGDしたヒトは連絡きとんじゃけんね….
ヤレヤレ….
9日目って・・・。
最終選考は広島に帰れると思っていたのに、1週間後に
梅田であります。
みなさんがんばりましょう!