会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マツダにあって他社にないことをしらべてみたらどうですか?
面接ではマニュアル本に書いてあることをアレンジして話してますけど、皆やってることは同じなんですか?
「なぜ日産でなくマツダなの?」って聞かれた時ってどう答えれば良いんだろう・・・。単純にマツダ車が好きとか、そんな理由じゃ面接官の気を惹かないのは解ってるし。誰か教えて下さい。
ベストを尽くします!!
返事が遅れました。
ありがとうございます。
お返事ありがとうございます!気を楽にしてもう少し
待ってみます。
総務だったんですか。日曜日は殆ど眠れませんでした。連絡来るかなーっとずっと頭から消えないものですから、私って心配性?(笑)今日中に連絡が来るといいね!モカさん頑張ってね。
>まつだぁぁぁぁさん
東京でうけましたか。雰囲気はよかったんですか?二人とも通るように祈ります。
お返事ありがとうございます。みんなに連絡がまだ来てないのを聞いて、まず一安心です。今日あたり、結果が出るじゃないかなと思っています。待ちさんが合格連絡のTELをもらったら、書き込みをお願いします。
二人とも受かればいいね。祈ります。
内々定を頂いてからマツダに行くか行かないかの返事をするのに
何日ぐらい待って頂けるのでしょうか?
知っている方がいましたら教えてください。
お願いしまーす!!
ありがとうございます。一次はGDではなく、集団面接でした。スケジュールにマツダ面接の前日に、他社のほうでGDと予定があったため、誤って記入してしまいました。お騒がせしてすいません。私は、27日に品川プリンスで面接です。がんばってきます!
関東と関西では選考者(人事部担当者)に違いがあるかもしれません、勝手な推測ですが・・・たぶん今、書き込んでる技術系の人はほとんど関西在住だと思うので
>セニョリータさんへ
Myページは登録したメールにアドレスを送ると仰ってたので、
今日あたりのメールでアドレスなどが分かるのではないでし
ょうか?これも推測ですが・・・
こんばんは、お互いがんばりましょう(^^)
GDのお題が何になるのかあれこれ考えています。
自分の考えがしっかり出せるように、落ちついて
臨みたいですね。
広島からはるばる大阪まで行きます笑
同じくMSS志望者です。同じ時間で同じ場所で二次を受けましたが、いまだに連絡なしです。私も同じマツダ第一志望ですが、面接で致命的なミスを犯しましたので、もう落ちているかもと思いながら、待っています。
あ、ほんまや。技術系と事務系は最初から違うんですねー。
マイページっていつもらえるんやろ…
事務系で一次GDですか?
私は関東の事務系で1次が集団面接、2次が1対1の面接でした★
もしかしたら地域によって違うのかな。
どちらにしても全力尽くして頑張ってください!
私は、事務系、東京で受けてますが、グループディスカッションはやってません。一次は面接官2、学生3のグループ面接で、二次は面接官2、学生1の個人面接でした。
私は東京で購買の2次を受けました。
結果はまだでませんねぇ・・・・。。
面接を振り返ると、もっともっと上手に返答できたのにぃ!!って後悔だらけです。
最終が広島だったらあえるかもしれませんね。
ライバルになると思いますが、お互いに頑張りましょう!!
ところで、職種ごとの採用人数を知っている方がいましたら書き込みお願いします。
4/14日締め切りのエントリーで締め切りギリギリで
エントリーしたのですが、何も連絡がないです。
まだ1週間も経ってないのでもう少し待ってみます。
ダメだったのかなぁ。。。
私は総務希望です。最終でお会いしたいものですね☆
明日には来るかな?連絡…
みなさんまだ来ていないみたいだから…
私も先ほど、1次のGDの連絡をうけました!
27日の15時から参加します。時間違うから会えないかもしれませんが、お互い頑張りましょう!
うわさによるとGDをやるそうですが、具体的な内容を誰か教えてください。GDやったことがないので不安です><
広島ですか。もし二人とも二次合格したら最終は広島で会えるかもしれませんね。職種は購買です。モカさんは?一次合格の通知はかなり早かったので今回はなんで遅いかなーと、へこみます。(笑)まだ日数あるから、待つしかないんですよね。♪
私は広島で受けました。
やはり今日は日曜なので連絡来ないでしょうね!!
1週間から10日ということで、まだまだ日数はあるから待ちましょう。職種はどこを希望されているのですか?良かったら教えてください♪
モカさんも大阪ですか?本当に最終まで残れれば嬉しいですね。今日日曜日なので電話こないでしょう?と思うけどやはり電話が鳴るのをまってまーす。
こんちは、こちらは技術系なのでグループディスカッション
で一次の試験があります。事務系は面接のみみたいです。
以下で確認を
http://www.mazda.co.jp/recruit/recruit/flow/index.html
大阪で受けられたのですね!!
ここまできたら、最終まで残りたいですね!
今日連絡あればいいんですけど…
ちょっと前にも書き込んでますが、受けました。
簡単なアンケートくらいはあったかも知れませんが、特に提出書類はありませんでした。
ただGDのメモをするための用紙が配られ、それは回収されます。(恐らく、シュレッダーにかけるだけだと思いますが…)
交通費は出ていないと思います。大体皆同じ時間に会場を出たのですが、受け取っている人を見なかったもので…
西の人は大阪に集められるのでしょうか?何ででしょうね。
最終面接は恐らく広島と言われました。…といっても、未だ合否の連絡無し。僕は広島に行けそうにありませんが…
まあ、どちらにせよ明日中に結果が出るので期待せずに待っています。
では、皆さん頑張って下さい。
後交通費って技術の人でましたか?
なんで広島が近いのに遠い大阪なんだろ~~(。。)
あくまで技術系でのお話ですが…
4月5日に大阪MIDタワーにてGD受けてきました。
選考そのもの自体は約1時間程度(内GD:40分)です。
ただ、その後今後の予定や、選考に関係無しで社員の方への簡単な質問時間が設けられました。
質問時間の長短はあるかもしれないですが、全体として1時間半は見ておいたほうがいいと思います。
あら?26日にスカイビルって言われたんですけど…
しかもグループディスカッション?聞いてない…
私は締め切りギリギリにES出して(いつものように)、こんなにすぐ連絡くるとは思ってなかったんで、全然かまえてませんでした。
電話かかってきても、最初どこの会社かわかりませんでした。
ESちゃんと読んでもらえたんかなあ?
とりあえず、頑張りましょう。
返事ありがとう~私二次はMIDタワーでしたよ。えーと、大阪です。まだ連絡が来てないから焦ってるんですよね。。。土曜日は来るかなーと思ってたけどね。こなかったから日曜日かな?
返事ありがとう~私二次はMIDタワーでしたよ。えーと、大阪です。まだ連絡が来てないから焦ってるんですよね。。。土曜日は来るかなーと思ってたけどね。こなかったから日曜日かな?
近畿で受ける人は、4月27、28日の午前10時、午後1or3時(不確か)からを選択できると思います。電話で日程と時間の選択が出来ました。Myページを貰えるので、詳しくはそこで再確認できると思います。
本命なので今から緊張です。本命のみなさん頑張りしょう。
結果は一週間から十日までに電話でって言ってましたよね☆
縁がなかったときはメールらしい…。
誰かきてませんか??
私は15日の午後に東京の京王プラザホテルで二次面接をうけましたが、まだ連絡が来てません。面接の時、緊張したせいか、今思えば、ミスだらけです。今僅かな希望を持って、結果を待っています。受かりたいなあ...
だいたいどれくらいで返事が返ってくるのでしょうか?
どうやら、駄目な場合は返事がこないみたいなので、目安として
返答がくる期間を教えていただけるとうれしいです。
それとも、もう2次ESの結果は出たのでしょうかね、、、。
私もです!!
電車の中で電話に出て、電話番号をそそくさと言われたのはいいんですけど、
電波が無くなり切れてしまいました。
非通知でかかってきたのでかけなおせません、、、
どうしたらいいんでしょう??
六本木ヒルズでもやってたんですね。
ってことはまだまだ関東だけでも沢山残ってそうですね…