会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜだろう…
以前の書き込みで最終が22日とありましたが、
差し支えなければ雰囲気や内容等ご報告していただけませんか?
22日に最終うけたんですよね?どうでした?
ところで、内定の電話はいつごろくると言われましたか?
よければ教えてください。
お互い早く安心したいですね。
私は明日本社で最終面接です!質問なんですが、合否の連絡って、いつまでって言われましたか??
ドキドキして気が気じゃないいからなんとか4月中に連絡をいただきたいですよね。 でも、この調子じゃ、連休明けになるんでしょうかね? 27日くらいに面接がある人もいるようですしね
内定欲しいですね!!
今から受ける方へ
精一杯がんばってきて下さい。落ちた人は会社の方に自分を見せようと思ってももう見てもらえません。GD受かった人はそれができるんです。
僕らの思いを胸に面接官に自分のことを思いっきりぶつけて頑張ってくれる事を祈ってます。
ES届きました(^^)頑張って書きます!!
ありがとうございました。
総務では無かったのですが、1次は集団ですよ
まず例年学科へ推薦がきてるかどうか確認してみたら良いと思います。
もし無いのであれば、今年推薦が来るかどうかは怪しいので、就職担当の教官を通じて直接企業に頼んでみたらどうでしょう?
マツダではないですが、私の所属する学科の友人はそうやって企業の推薦を得ていましたよ!
化学系で推薦きてる学校もあるようなので、やってみる価値ありだと思います!!
返答どうも有り難うございました。
GDの題、タイトルは、毎回変えているようなので、ニッキーさんが書いてもらった事を参考に考えていこうと思います。
最後に誰か一人が発表することになると書いてありました。これは、誰かがまとめることになると思いますが、それでいいですか。
これを突破すれば、めでたく内定なわけですが、
果たしてここで、どれくらいの人が落とされるのでしょうか?
後ろ向きなことは考えたくありませんが、気になる…。
あと、これまでの面接では
「持ち物は特にありませんが、筆記用具くらいはお持ち下さい」
という扱いだった筆記用具が、今回は
「持ち物として、筆記用具をお持ち下さい」
というふうに、持ってくることをはっきり命じられました。
当日、その場で何かを書かされるんでしょうか?
あと、最終面接の内容は、昨年同時期のログがとても参考になりますね。
対策を立てるために、ぜひ見ておきましょう。
もしかして7日にGD受けられた方ですか?私は残念ながら落選でした.がんばってくださいねー.
面接官の人の良さに、車に対する熱さが先に来てしまい、
いつも通りクールに対応し切れなかった自分に未熟さを感じます。
ダメだったら、院に行って2年後ここに
最挑戦してみようかとも考えています。
ふう、もうRX-8買う気満々だったんですけどねヽ(`Д´)ノウワァァァン
人事・労務です。でも15日に二次受けてまだ連絡を頂けてないんですが・・・ 人事・労務で15日にJAL CITYで受けて連絡もらったかたいたら書き込みおねがいします!!!
どうやら落ちてしまったようです(涙)
大好きなマツダで働く夢は叶わなかったけれど、マツダをこれからも一生愛し続けます!
最終面接に進まれる皆さん!
ぜひ内定して、これからのマツダを支え創り上げていってください!
陰ながら、一消費者として見守っていきたいと思います!
去年とは選考のやり方がだいぶ違うみたいですね。
事務系もGDあったみたいだし・・・
確かに私は森タワーって言われました。でも、同じ職種でも、試験会場が違うみたいです。大事な最終面接なので、ご不安があれば、マツダの採用フリーダイヤルで問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ESの内容は、書いていいのかわかりませんが、
エントリーすればわかることですからいいかな・・・
研究についてとそれを入社後どういかすか、です。
>soraさんへ
私は化学系ですが推薦きました。
ナッチさんは、広島で受けられたのですか?
私も総務なので、すごく心配なのです。
胃が痛い~!!
私が受けたときのお題は、「マツダ車の魅力を22歳から28歳のカップルに伝えるにはどうしたらよいか」でした。
どんな質問がきても、マツダのことをよく知ってて考えてる人なら楽勝でしょう!
GDは最後に誰か一人が発表することになるので、積極的に発表するほうがいいと思います。私は発表して通過しました。
GDでかなりの人数がしぼられるので、みなさんがんばってください!
ありがとうございます。でもリクナビにもまだ返信無いです、、、
自分の大学の求人票にもWEBエントリーについて全く書いてありませんでした。
自分は人事の方に電話してエントリーして下さいと回答を頂きました。
ちなみにESはどんな感じですか?去年と同じ感じでしょうか?
そーですね♪お互い頑張りましょう(^^)
やっぱりある程度のレベルの学校にしかこないのでしょうか?
エントリーシートのことですが、
WEBエントリーすると、リクナビにMAZDAから返信が来ます。
そこにESがあります。
推薦で受ける場合は参考資料にするそうです。
ご存知なかったってことは求人票に
書いてなかったってことですね?
実は私の大学に来た求人票にも書いてありませんでした。
WEBエントリーしていない方、ここの掲示板見てない方は
知らない方もいるのでは???と思ってました。
リクルーターには「今年からエントリーシートが
いるそうですね」と言われたので、提出した方がよいと思います。
私はまだ書類を提出していませんが、
これから頑張りましょう♪
推薦の方で締め切り過ぎてからエントリーされた方いますか?
どっちにしようか迷っています。
試験日の通知は 時間がもう少しかかるとのことでした。
だから皆連絡はまだないので心配してる方安心してくださいね。
あゆさん貴重な情報ありがとうございました!
まだマイページ通知が来てない方々もうちょっとの辛抱ですね!
根気よく待つことにします!
すみません間違えました。申し訳ありません。
>yuuchanさんへ
下の内容でした。頑張ってください!
私の場合、
「マツダが世界的に活躍する企業になるにはどうしたらよいか?」
という難問でした。
私のグループではみんな困っちゃって沈黙がちらほらと、
友達はまったく違った内容だったので、
テーマは毎回違うと思いますよ。
頑張ってください!
必要書類は15日に郵送しましたが、御社からの反応はありません。
求人票には、選考試験は5月8日より実施と書いてありますので、もう少ししたら、対象者に一斉に連絡があるのではないでしょうか?
私よりもっと前に提出された方は心配になるかもしれませんが、もう少し待ってみては、いかがでしょうか。
どのような形式であるのか知りませんか?
ちなみに僕は、4月14日に大阪のツインタワーで2次面接を受けました。職種は総務です。最終選考会は広島の本社で26日にあります。第1志望なので気合十分、頑張ります。最終に残られた方、かなり緊張するとは思いますが、それぞれ悔いの残らないよう頑張りましょー!!!また、まだ連絡待ちの方々胃が痛い日が続きますが、良い報告が来るよう祈っています☆
私は総務ですよー!昨日最終の案内いただいて、
一安心です。。(^_^;)前回、なぜマツダじゃないといけないか?って
質問を3回もされて、志望動機が弱かったのかな~と心配だったので、
受かってよかった☆
次は、もっと情熱をぶつけてきます!!
初めて書き込みします。今後ともヨロシク!
自動車大好きさんは、8日にグループディスカッションを受けてきたと書かれていました。私は、5月に受けるので、GDの題目、タイトルを教えて下さい。
頑張ったのにな。
通過された方頑張ってください。
私は7日に書類を提出しました。
でも、その時点で本エントリーしてなかったからかなぁと今
思ってますけどどうなんでしょうね??
どのくらいいるんだろう?と気になってます。
私はMSSですよ。
落ち着いて自分のマツダに対する熱意をしっかり伝えましょうね。
私、他社の最終面接の時緊張しまくって言いたい事の半分も言えなかった事があったので、第1志望のマツダでは絶対同じ過ちを犯さないように頑張ります☆
推薦書類を4月6日に提出してまだ何の連絡もありません。
この掲示板を見て、WEBエントリーの必要性を知り、3日前にWEBエントリーしたのですが、エントリーシートがまだ送られてきません。WEBエントリー後どのくらいで送られてくるものなのでしょうか?
また内容は去年と同じようなものでしょうか?
どなたかご存知の方いたらよろしくお願いします。
一次は東京フォーラムでした。森森タワーの49Fに行けばいいですか。
ありがとうございます。
私も総務で13日に広島で受けましたが、まだ結果はきていません。
かなり心配ですね。不合格メールもまだなので、ひたすら待っています。
皆さん、職種は何かおしえてもらえませんか??
1つの職種でどのくらいとるんでしょうかね?
私は経営企画・財務で、この職種は締め切りが2回に分かれてたから
余計に心配です。なんとか内定ほしいっ!
ちょっと、いやかなり心配ですよね…。
もう少し待っても来なかったら電話して聞いてみましょうかねー?