会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと前にも話題にしましたが、エントリー時の書く量は人それぞれみたいです。
300字前後の人もいれば2000字いっぱい書いた人もいるようです。推薦の場合書類選考は無いので、自分の言いたいことが伝わる程度の量でいいと思いますよ。
自分は800字前後でした。
あと、人事に電話で聞いたところ、推薦状は他の応募書類と一緒に郵送するように言われました。
参考にしてください。
私は26日梅田で集団面接受けて、たしか2,3日して電話もらいました。正直あんまり気合入ってなかったけど第一志望が絶望的になったので、もうマツダに絶対入社します!
呼ばれてないってことはやばいかなあ。不安ですね。
私は海外販売部門希望ですよ。そうですね。ぎりぎりまで待ちましょう。か~が~るさん、お互い受かってるといいですね☆
私は26日に梅田で集団面接受けましたが、まだ連絡がきてません。
心配だーさんは職種は何ですか?
私もずっと携帯握り締めている状態で、とても心配してます。
一緒に5月6日ギリギリまで諦めずに待ちましょう!
受かってますように・・・
内定おめでとうございます。
宜しければ、職種と面接を受けた地域を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
ほんとにおめでとうございます!
私は最終を受けて、まだ連絡をもらえていないので、ダメだった
のかなと思っています。
本当にうらやましいです。
職種はどこなのですか?
これからマツダでがんばってくださいね!
無事、最終の後の面接(?)の最後に内定を頂きました。
「これからよろしく」と名刺を渡されたときには、手が少し震えてしまいました。
すでに内定を貰ってマツダに入ることを決めてる方、これからよろ
しくお願いします。
そして、選考途中の方、頑張って下さい。
自分の想いを伝えれば、必ず届きます!
私も最終の後に、もう一回来て下さいとの連絡を貰いました。
それで行ったところ、意思確認でしたよ!
なので、不安がらずに行くと良いと思います。
自分は推薦希望してから学校が推薦状出してくれるまで、期間があったため、
2日前に学推応募郵送&本エントリーしたばかりなので、当分連絡は来なそうです。
学推出す時期によって有利不利はあるのかなぁ?
14日になりました。 他社と重ならなくてホッ(^^
来ました来ました。
電話が来ないでメールだけ来たので、一瞬落ちたかと思いました(汗)
GWはゆっくり休めると思ったのに!
ん~、待つ恋もあるのですね(笑)
最悪の環境で取ってしまった(涙
第一印象を悪くしてしまっていないか不安
私は横浜で13日なんですけど。
で、今日のお昼頃連絡があり、10日に2次です。
参考になると嬉しいです。
>中浦さん
東京勤務がよいのならやはりマツダは辞退されるべきでは?
あまり、ご本人の名前で書き込むと誤解などが生じた際にまずいので、
ハンドルネームをお使いになってはいかがでしょう。
試験日はいるくらいになりました?
やっぱ8日くらいですか?
それならいいんですけど、やっぱり不安ですね。ありがどう。
職種はMSSです。最終面接は四月26日広島で受けました。電話は昨日の夕方頃にかかって来ました。デミさんもそうですか?
私は、22日に大阪で最終を受けたんですけど、それってそしたら私にもまだ連絡が来るチャンスがあるかもしれないって事ですよね。最終面接から10日経ってしまったんですけど、残念メールが来ないのであきらめ切れません。ただ、私はck近畿さんと同時期に受けたようなので、彼女?彼?が内定の連絡が来たということは、私はダメだったんだって思ってしまうんですが・・・。もう少し、待ってみます。本命なので落ちてると本気でツライデス・・・。
結果待ちって本当につらいですね。
「選考が遅れています」
というん内容のメールが来ました。
GW明けに連絡が来るそうです。
ドキドキですね、ほんと、、
恋だよこれは!(笑)
….
『連休明けまで待ってください.』
だそうですね….
今日1日,さすがに緊張しましたネ.
面接の時より緊張してた.(笑)
私は連絡来てなくて胃が痛いです・・・
>えぇぇさん
今日は連絡来ませんでした・・・
前向きに明日に期待しよう!でも、やっぱり不安です(笑)
連絡来ました?
意外と早くて嬉しかったです。
恐らくそれは意思確認ではないですか?内定辞退せずにちゃんと来てくれますよね?っていう。
MSSは私の場合、MSSの方二人とコチラ一人の個人面接です。
「どうして販売や営業ではなく、MSSなのか」
と突っ込まれたりするのっでがんばってください。
私は二次で残念メールをいただきましたが、次は本社でしょうから
職種をよかったら教えてください!!
何日にどこで最終受けられました??
いつ、その連絡がきましたか?
そのような連絡がきた人が多いみたいですね。
どういうことですか?
もう内定の連絡きたんですか?
幹部でなくても広島です。
技術なら、多少は広島、山口以外もいない事は無いって程度
全員が全員幹部になれるわけではなく、そういう人はむしろ
少数なので、幹部になって広島に住むことを心配する心配は
あまり必要ないんではないでしょうか。
まぁ早くて幹部になるのは25年先なので、それまでには
広島にもなれるんではないですか??
広島勤務がいやならマツダはやめるべきでしょう。
説明会で聞いたところによると、R&Dのトップレベルの一部が横浜に行くことになるくらいで、基本的には誰でも広島らしいです。
あとは数年アメリカに行くことになる人も結構いるみたいです。
その気持ち大いにわかります.私も出身が神奈川なので広島勤務にかなり抵抗を感じています.
実は勤務地ってかなり重要ですよね.
他にそのようなかたいますか???
幹部になると絶対に広島に住むことになるのでしょうか??
私も地域的になんでマツダなの?って思うような所なんですが、それでも行きたいのですから、逆に、熱意を伝えられるのではないでしょうか。
私も学校推薦で応募しています。
まぁ、がんばりましょう!!
二次は社員2、学生1の個人面接でした。時間は30分ほどでした。
確認できてなによりです。
この掲示板は表示にタイムラグがあるのが難点ですね^^;
自分は3月頭にリクナビ上でマツダの仮エントリーをしたのですが、その後3月19日頃にリクナビ上に企業からの返信で、
『※重要【マツダ株式会社】技術系職種希望での応募をお考えの方へ』
というメッセージが届き、その内容の一番目に
Q.学校推薦を考えていますが、本エントリーをしなければいけませんか?
A.自由応募か、学校推薦かはっきりと決めた段階で本エントリーください。学校推薦を決めた方も、決定した段階で、締切りに関わらずご提出ください。書類選考はしませんが、参考資料とさせていただきます。なお、学校推薦の方で、今後提出される方は、念のため記述式の質問項目のどちらかの1行目に「※学校推薦での応募」とご記入ください。
と書いてありました。皆さんはこういったメッセージは届いていませんでしたか?
内定者の皆様、おめでとうございます♪