会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終もしくは内定頂いた方いらっしゃいませんか?
よろしかったら書き込みお願いいたします。
うちの大学にきた求人票にはそんな事一切書いてません。 学士でも凄い人間はいるし、逆に修士でも底抜けのアホもいます。 日産ではOBの方が技術系は院卒じゃないと採用は難しいとおっしゃてましたが、マツダはヒトを見ると思いますよ。
修士だろうが、学士だろうが優秀な人材なら企業は採りますよ。
学歴うんぬん言ってる奴程、ロクでもないのが多いんですよ。 東大卒で成功している人より芽が出ず埋もれた人の方が多いですよ。
クダラン。
余裕の内定を確信しているなら今後他の内定者と親交を深める機会は
大いにあるはずです。数人の書き込みでマツダ志望者全体の学歴を
推し量ろうとせずに、直接お話する中でこの方はどこそこ大学、という
ように確認していった方がいいと思います。
私の個人的なお願いなのですが、この掲示板でそのような話題を提供
することは控えていただけませんか?
他の志望者の方にも、あまりこの書き込みに過剰反応されないように
お願いしたいです。変な書き込みですみません。
最終面接を月曜に受けましたが早く結果来ないかなー。
自信は全くないんですけどね、私は結構つっこまれた質問されました。
GWは胃が痛いまま過ごすことになりそうだ。
40分がとても長く感じました。たっぷり話させてくれるんですね。
ちょっとやりすぎじゃないかなと思うくらいまじめに
こちら側の話を聞いてうなずいてメモとって共感してくれて。
学生に対する態度に好感が持てました。
同じこと何回も言った気がするなあ。
しかもエントリーシートに書いてあったことだったりして。
もうわかったよとか思われてそうで嫌だなあ。
だって何回も聞くんだもん。
そのへんをどう調理するかがポイントなんですかね。
緊張はしなかったけどそうとう疲れました。
じゃあうちの大学だけかも。あんまりレベル高くない大学だから
学部生は要らないと判断されたのかなあ?
厳しいけど頑張るぞ
学科推薦の推薦依頼書にできれば院生をお願いしたいと書いてありましたよ。私は学部生ですが、構わず応募しましたが。
出身はどこなの?
広島大だけでもないんじゃないの?
Uターンとか多そうだし、総計もそこそこいると思う。
技術系?
院生優先なんてどこの募集要項に書いてあるんですか?
リクナビ?ホームページ?
いきなりですが、GDお疲れ様です!私も明日GDなので卓さんのようにとにかく自分の言いたいこといえればいいな~って思ってます!
ところで、GDの次ってもう最終なんですか?もしよかったら教えてください!お互いマツダに入社できればいいですね~!
当方、早稲田大学法学部です。広島大学のかたが多いのですかね?
学歴マニアではないのですが一緒に働くかもしれない方々の学歴知っておきたいもので。差し支えなければお教えください。
返信ありがとうございます。
推薦試験の日程について、すでに連絡などは来ていますか?
経営企画希望なんですが、何人ぐらい採用なのか気になるところです・・・。
あと、入ってからでもMSSとかに移れたりするのかも気になります。
なんとか意地でも最終までいって内定取りたいです!
あと、どのタイミングで履歴書とか成績証明書の提出を求められるんでしょうか??
内容はここで書かれている通りでした
これから最終を受ける方々にアドバイスするとすれば
何故自動車業界なのか、そして何故マツダなのかは
やはり大事だと思います。
そして自分の思いを、具体的にきちんと話せることだと思います。
私は、それがほとんどできず、抽象的にしか話すことが出来ませんでした。
私はほぼ100%落ちたと思います。
これから受けられる皆さんは悔いの残らないようにして下さい。
学推でもウェブエントリーが必要ですよ.リクナビにマツダから送られてくるメールにそう書いてあります.詳しくはメールをご覧ください.私も学推で受けるのですがウェブエントリー済ませましたよ.
私は学校推薦で応募するのですが求人票に書かれてた書類とリクナビに届いていたメールどおりWBエントリーおよび適正検査受けました。学校推薦もたぶん両方必要じゃないんですかね。
>ジンバさん
WBエントリーしたら自動的に送っているのかな?安心しました。
私も先週最終を受けて、まだ連絡いただけていません・・・
みなさんは何日に受けましたか?
私は24日に受けたので今日で3日目になります。
まだ期限までは日にちがありますが、すごく気になりますよね!
はやく連絡来て欲しいです!!
それと、推薦もウェブエントリーが必要なのでしょうか?
過去の掲示板にそんなことが書かれてたので気になって・・・。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、返信お願いします。
40分という少ない時間の中で自分を売り込むのはなかなか大変でしたが、自分らしさを出せたと思います。
今までの方と同じようにエントリーシートに沿った質問でした。
人事を尽くして天命を待つ・・・という状況です。
学校推薦でマツダを受ける大学院生です。
私は工学系で、学校ではコンピューターを用いて環境分野におけるシミュレーションを行っています。
私はマツダでは評価や企画などの仕事をしたいと思っているのですが、私の研究内容からすると環境系のシミュレーションだし、エンジン開発とかに役立つのかなと思うのです。
自分のやりたいことと、研究内容がマッチしないので「未だにESの研究内容をどのように活かしたいか」がうまく書けません。
同じような方たくさんいると思うのですが、どうでしょうか?
がんばりましょう!!
10日以上経っても連絡が来ない場合は、どんどん連絡してくださっていいですよ~
みたいなことを受付の社員さんに言われましたよ。1週間~10日で連絡すると言われて、10日経っていないのに連絡するのはどうかと思いますが、10日超えた方、連絡してみてもいいのではないでしょうか。
学部生の方はどれほどいらっしゃいますか?
先週最終受けたんですが、まだ連絡来ません…
ドキドキだーーーー!!!
先週最終受けました。一時間程度と言われながら、実質は30分ぐらいだったと思いますよ。週末だから連絡が来ないんだと思い込ませていたんだけど、月曜になっても連絡が来なくて不安です。携帯がブルッた気がして何度もチェックしてしまう毎日・・・。
購買希望ですが、最終の連絡案内は03でかかってきましたよ。
以前に携帯に繋がらなかったときは自宅にかかってきました。
>マツダを受けているみなさんへ
本日最終面接を受けてきました。全力を尽くしたのでこれで落ちても
仕方ありませんね。
情報提供しますね~今後面接を受ける方は参考にしてください★
まず役員2対学生1でした。
聞かれた内容については、まず簡単に自己紹介と、志望動機。ここでは
他社ではなくなぜマツダなのかということが重要になってきます。
今回はESに書いてあること以外の質問が多かったように思います。
私はアルバイトの内容・大学の授業についての具体的な内容・それら
の経験から最終的に自分が何を得ることができたのか・他社の
選考状況・友人は多いかなど。
あと、成績も聞かれちゃいましたね~・・イタイ。。
とにかくこんな感じです!どうか内定連絡きますように(><)
みなさんも頑張ってください!
私も同じく学校推薦と明記したのにリクナビにエントリー完了のメールきました。でもその後、人事の方からメールが来て、エントリーはして下さいと言ってきました。多分、学校推薦は別枠ってことじゃないでしょうか?
去年の日記を見ると、学推でも油断は当然できないようですね。
自分にとってマツダは、まさに“絶対に負けられない選考”です。
今までの全人生をぶつけて、30分(?)の面接に挑むつもりです。
どういうこと?
もっと詳しく教えて。
エントリーシート送ったの?
ありがと!
やっぱ推薦枠は普通に増えてるんだね。
>広島カープっ子TVさん
まぁマツダに一番行きたいから学推取ったわけだし、その気持ちを熱く語れば、みんなうかるんじゃないのかな?
自由応募で進んでいる人はすごいと思うけど、やっぱマツダに入りたい思いが強いのは学推の方が強いと思うし。とりあえずみんなで内定とって飲みましょう。
はじめて書き込みます。よろしくおねがいします。
私も学校推薦での応募なんですがリクナビにエントリー完了のメールきました。学校推薦って明記したはずなのに。すこし心配してます。
他の学校推薦の方どうなっています?
>あきんこさん
書き込みありがとうございます。私は15日に人事労務で受けました。どうやら決まった職種だけの連絡が遅れているわけではないみたいですね。 どっちにしてもそろそろ連絡が頂けないと精神的に苦しいんですが・・・ ついつい携帯を気にしてしまう毎日です(笑)
返事遅れてごめんなさい。
マツダへは木曜に書類出しましたよ。
筆記試験ってやっぱり専門試験なんですかね?
私も自由応募で受けまして,現在は最終も終わり返事待ちです.
一体何倍の確立できたのかは知りませんが,その時にできることは
すべて出し切ったので,今週末にはよい結果くると信じています.
わたしも十日たちます、MSSです。
同じようにいい方向へ解釈して待ってます。
私は購買部門を15日に六本木ヒルズでうけました。どこをうけられましたか?
でした(汗
自分は学校推薦でうけます。いろいろと情報が飛びかっていますが、去年の傾向から見てGW頃まで連絡は来ないと思います。
あと、推薦で書類落ちはないでしょう。何のための推薦なのかわかりません。
だからどっしり構えていいのでは・・・。(推薦落とされたら某企業はわざわざ学校に誤りにくるくらいですから)
ESについては自分もよく分かりませんが、求人票に書いてない限り絶対条件ではないと思います。ただ去年はESをあらかじめ提出してない人は面接直前に記入だったみたいなんで考えておかなくてはいけないと思います。
筆記の内容も去年と同じなら性格適性検査でしょう。
何にせよどっしり待ちましょう。
>別に何もしないつもりはない。
それなら大いに結構じゃん.
これからガンバッテ.
ゴミは推薦でも十分に落とされる.
こりゃ,どこの会社も一緒でしょ.
10倍なら不安か?
人それぞれだね.そりゃ.
アンタ,怖いのにマツダオンリーとは,よほどマツダに思い入れが
あるんだね.それなら,どうにもならん問題でも,不安でも
どうにかせんとなぁ.まず落ちない,と聞けば安心か?
ウチの学校じゃ,これまでにマツダの推薦に落ちた人はいないよ!
(いや,ホンマのハナシ.)
と,いうことで,頑張ってくださいな.
そう言う俺は,自由応募・最終の返事待ち.
できるだけのコトをやって,ウン10倍の倍率を残ってきた.
だから,今週,良い返事がくると思ってる.
私はその時間バイト中ででれなかったのですが、気になって仕方ありません…ウェブサイトの方にも不合格の通知はないようですし、「もしかして繰上げかも!?」などと考えたりして変に期待してしまいます。
ちなみに私は購買部希望です。
私も25日で2次面接受けてから10日たつんですが連絡が来ません!もしかしてどこか選考が遅れてる職種があるのかな~と期待してしまいます・・・ というわけで連絡の来てない方はどの職種で受けたか教えていただけませんか??
別に路頭に迷うような就職活動がどうのこうの言われても俺のやりたい事はマツダにあるわけだし、そのためにマツダの学推取ってがんばるつもりだけよ。
別に何もしないつもりはない。
でも自分よりすごいヤツがたくさんいるかもしれない、頑張ってどうにかなる問題じゃないかもしれないから、そこが怖いんだってことよ。
たとえば倍率10倍だったら不安でしょ?
1週間から10日と言っていたと思います。俺は6日目に電話をもらいました。
その後マイページに選考予定が反映されていましたが、メールは来ていません。
全体にメールでの連絡が滞ってるみたいですね。忙しいんだとは思いますが、ひどいですね。
>たびびとさん
俺は40分くらいでした。質問の時間たっぷりでした。
うちの学科は2→4でした.最初に募集要項見たときは目を疑いましたけどね.