会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日人事の方から連絡があり,試験は今月の11日という事になりました.緊張する~!
私の場合は、御社の人事の方より30日に電話にて「14日の13時から横浜で面接を行う」と言われました。一時間違いですね~お会いするかも。
お互い頑張りましょう~^0^
詳しい面接内容ご存じの方いませんか?GW開けには詳細連絡があると思いますが、待ちきれなくて、、、
今日最終面接の後の面談に行ってきました。面談の内容は既に書かれましたので省きますが、社員さんの方はとても優しかったです。内定もいただきました。第一志望なので本当に感無量です。懇親会も楽しみです。これから選考に進む方々、頑張ってください。
返信ありがとうございました!
GW中でもマツダから連絡はあるんですね~
私はずっと連絡ないのできっとだめなのかな・・
ん~残念。どんさんありがとう~^^がんばってね!
昨日最終後の面談で内定をいただきました。私は事務系MSSですよ。全ての事務系がそうかはわかりませんが、昨日待合席で話をしたかたは違う職種の方でしたよ。不安だとは思いますが頑張って待ってみてください。
お返事ありがとうございました。
お礼大変遅くなってしまって申し訳ありません。
明後日の二次面接頑張ってきます。
MSSで受けられる方、お互い頑張りましょう!!
もし事務系なら全ての職種でそういうことが行われているのでしょうか?
なんの連絡もなくて寂しい思いをしているのでどなたか教えてください・・・><
最初の入り口であるのは、事実だと思いますよ。ですが、
ただそれだけの事です。
昨年最後までのっからせてもらいましたが、3段階目くらいで
のGDで一緒になった子達はみんな、その地区の大学を言う時に、○◇・・という風に、3つか4つくらいまとめていわれる
名前だけは、一応知られてる大学の人でした。
ちょっぴり、えぇ!っておもったけど。。
でも、だからといって最後まで残るとかそういうのはないのです。それに、名前が多少知られてるからといって、内定くれる時代じゃないと思います。企業はちゃんと、人を見てます。
今更学部時代の成績はどうしようもないからなあ。
対策はそりゃ考えているんだけど、どうしても不安は消えないものだ。
ちょっとウロ覚えですが、4月26日に速達で書類提出、30日に電話で「5月14日に横浜、14:00に」との連絡がきました。
電話の後に、確認のメールにて「エントリーは必ず済ませて下さい」と内容でした。 多分、書類の提出順で日程を調整しているんだろう、と思います。
と、いう事で「エントリー日は選考の日程にはあまり関係無い」様に感じました。 日程で有利・不利が無い事は間違い無いと・・・(以下略
でも「学歴重視」なんてドコから出た話なんでしょう?Web選考で試験が無い事でもそんな事無い、と自分は考えています。
#と、いうよりそうであってホシイです。
本当におめでとうございます!
こちらは広島出身ながら4月にあえなくご縁が無くなってしまった者です
余計なお世話ながら一言。
広島はメチャメチャいい所です!!
本当です
根拠は色々ありますが、書くと長くなるのでやめておきますが(笑)
私は非常に広島で働きたかったのですが、マツダにはご縁が無かった為
どうやら東京勤務になりそうです
お互い新天地で社会人一年生として、社会を盛り立てていきましょうね!!
追伸
私は学歴採用とは全然思いませんでした
なにせ私でも何段階か残れたわけですから(笑)
一重に自分の実力不足がご縁が無かった理由かと思います
社会人になったら、アテンザスポーツ買いますね!!
選考中でも無いのにお邪魔して失礼いたしました
お世話がせしてすみませんでした。
ところで、推薦の選考日程はすでに決まっているのでしょうか?
出来れば、何月何日にエントリーして、何月何日に選考試験がある、
という風に教えて頂けたら大変助かります。
宜しくお願いします。
リクナビにウェブエントリーしても何の返信もありません。
エントリーしたのはもう1週間はなるのですが、
返信に通常これくらい時間が掛かるものなのでしょうか?
リクナビには「ブックマーク」のところに「エントリー済み」とあるので
間違いなくエントリーはされているはずだと思います。
連休中とは言え、全く音沙汰がなく、不安で困っております。
もし、すでに学推で応募された方がいましたらご助言よろしくお願いします。
最終後に呼ばれるのはそういう理由だったのですね。よくわかりました。ありがとうございます。明日その面談に行く予定なのですが悔いの残らないように想いを伝えてきます。
返事ありがとうございます。死にそうです。でも待つしかないですね。
お互いに頑張りましょう。
ありがとうございます。
私もふくろうさんと同じような状況でして、少し心配になって書き込ませていただきました。
内定頂きました。
内容は、さっきも書き込んだ通りのことです。勤務地は広島でも平気かとか。後半は、ずっとこっちから質問していました。お互いに不明な点を解消してから、最後に内定を出すという感じなのだと思います。最終後の面接が、全てそうなのか分かりませんが。
私もMSSで、同じ日にリーガロイヤルで最終を受けました。10日が過ぎてもう落ちたんだと凹んでたんですが、選考が遅れてるっていううわさもあるみたいだし、本当に諦められない。携帯に過敏に反応してしまいます。本命なのに何が伝わらなかったのか・・・マツダさん連絡ください!!!
そんなことないって!!
ワシは期限ギリギリの10日後,夜の9時半くらいに電話かかって
きたデ.
27日なら,まだ1週間しか経ってないじゃん!?
連休中だし,デンワくるワケないって!
6日からキンチョーしても,遅くはないゾ~.
あるサイトってここですかね?
初めて書き込ませていただきます。
最終後の面談で内定を頂けたのですか?その場ではどのようなお話をされたのですか?
私もGW前に新宿で、最終後の面接に行きました。所要時間は30分程度でした。内容は、他の就活状況や勤務地の確認で、その後は、こっちからの質問会みたいになっていましたよー
選考ではないと言われているのであれば、それを信じて行っていいと思います。私の場合もそうだったので。
最後の意思確認だと思うので。
リラックスして、頑張ってきて下さいね☆
これはやっぱりご縁がなかったということでしょうか…
はぁ、第一志望だったのに。
教えていただきありがとうございます。
がんばって自分らしさを出し、選考が進むように
頑張ってきます。
少なくともここの書き込みを見ている限り、
最終面接後の連絡があった人というのは、どちらかというと少数のようですね。
私自身、最終の結果待ちの立場なので、あせる気持ちも分かりますが、
とりあえずは、もう少し待ってみるのが良いかもしれません。
今はゴールデンウィークですし、なおのこと、ね。
偉そうな書き方してすみません。 書き込んだ後に後悔しています。カッとし易い性格は自分でも問題だと思っているんですが。
>美濃さんへ
下でゴリッパな事を書きましてすみません。 けれども「過去の書き込み」を多少調べて質問してもいいんではないか?と思います。
内定をもらっている方がいますか。内定連絡の日時を教えてください。
お願い!
正直へこんで書き込みやめようと思ってました。実際しょぼいこと聞いちゃったと思います。すんません。ただやっぱり名前も顔も知らない仲だしね、まぁだからこそ仲良くやりましょう。大抵の人は親切に教えてくれるんでありがたいっす。
私も総務志望で、次は2次面接です(>_<)。2次は個人ですかね?差し支えない程度にどんな雰囲気だったか教えていただけたらうれしいです。1次はとても和やかで、面接がしやすかったのですが、2次はどうなのか不安で仕方ないです+_+
あなたのような偉そうな人がいると、かなりこのサイトの雰囲気が壊されるように思います。就活にみんな不安を抱えているのです。自分の返ってきて欲しい答えでなくても、この場で質問するだけで気持ちが楽になることがあるのです。TEAさんのように思ったことをあらわにすることこそ、どうかと思いますけど・・・。
学士の方ですか?自分は修士なので研究内容と、その進める中で学部時代でのバイクいじりやカートレースが役立った・・・と話を織り込みましたね。 何度もココで書かれている事ですが、「人それぞれ」です。
「何を書いたか?」なんて人に聞くもんじゃありません。そのうち、「どこに句読点つけますか?」「空はどうして青いの?」とか言い出さないで下さいよ。
これから「利益につながる何かをしていく」人間にならなければいけないのですが、「何かをして貰う」事ばかり主張するタイプの人間はどうかと思わなくもないです。
あともう一つ。書類は出すのが遅れれば、当然選考も後になります。
先日、最終選考を受けてきたのですが、必要書類は、最終選考の時のみでしたよ。書類が必要なときは、メールや連絡がくると思います。自分らしさがだせるようにがんばってください。
もうダメなのでしょうか?
関西地区で最終受けて、連絡が来た人と来ていない人の比率は
いったいどれくらいのもんなのでしょうか?
「実は、連絡が来た人は、本当にごく一部なんじゃないのか?」と
自分を励ましてはいるのですが…。
本当に、生き地獄のようなGWですね。
>ランダムさん
親切に教えてくれてどうもありがとうございます。
あともう一つ疑問なのが内容なんですけどだれか勉強以外のこと書いた人っていますかね?自分どっちかっつーとそっちのが書きやすいかなーなんて。。
あれ?MSSの2次ってGDなんですか?個人面接って思ってたんですけど・・・
そうですよね。こんな憂鬱なGWはないですね。私も同じ第一志望なだけに、こんな状態ではすっきりしません。願いが通じるように祈りましょう。
でも、私が思うには、東京の選考は関西地区や、近畿地区と違うかも知れません。東京地区でそんな連絡もらった人はいないみたいですよ。(私の勝手な思いこみかも) 最終面接でMOOさんと私、二人とも落ちる可能性は少ないと思いますので、GW明けの合格TELを待ちましょう。
僕も困ってます。
これ出すまで日程はこないのでしょうか??
>心配だーさん
私も同じ状態です。こんな憂鬱なGW初めてです(笑)
周囲の人間に無意識のうちに当たってしまっています。
第一志望なので、最後まで諦められない・・・
結果待ちしてる皆さんに良い連絡がきますように。絶対に。
おめでとうございます!!次は二次のGDですね。私は今結果待ちなんですが、最後まで諦めずに待ちます。GWを利用してマツダ内定に少しでも近づけたらいいですね☆頑張って下さい!
ありがとうございます。本当に今は不安な時期です。お互い最後まで諦めずに結果待ちましょうね☆早くGW明けて欲しいです。
最終面接って何日に受けられましたか?
マツダは駄目だったときもメールでなどで連絡をしてくださるのでしょうか?あきらめ切れません。
私も今同じ状況です。気持ち的にも不安定になってますが、ぎりぎりまで待ちましょう。今はGWですから、企業も休んでると思うので、GW明けに期待しましょう。ただ、不安でいっぱいですが。
ヤマハ発動機のESは数行ずつしか書かなかったけども、次が最終です。 ESは量では無いと思います。 推薦状は同封して送りました。成績やら卒業証明等と一緒に。