会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類を出して、一週間以上たつのであれば、連絡した方が良いと思います。 学校側で提出であれば就職担当の方にご確認を。
結構、憤慨されている方多いですね。気持ちはわかるつもりです。 自分達は社会を「甘く、もっと綺麗なモノに」見過ぎているのかもしれません。 でも、こうした「間違い」を正していける可能性を与えられている、と考えてはどうでしょうか? お互い、進む道は違いますし、自分だってマツダには入れないかもしれません。 でも、後で「必要な痛みだった」そう言える様に頑張りましょう。
私もまだです。私は4月28日に出したのですががんもさんはいつ頃出しましたか?
MAZDAでは,合格の方へは1週間から10日以内に
電話で,もう一度会いたいという面談の連絡が来ているようです。
MAZDAが,「面談の連絡を入れる=合格」と捉えているならば,
これは,約束どおりの連絡方法なのではないのでしょうか?
以前に,外資系の会社では,
最終で半分以下に絞り込むと聞きました。
最終まで残ることも難しいですが,
最終で合格を得ることがさらに難しいのではないでしょうか。
合格された方々おめでとうございます
すでに合格者に連絡がいっていたら残念ですね(T_T)
合格者には電話連絡、御縁の無かった方にはメール、Myページでの連絡になるだったと思います。しかし、まだ通過したという人がいないのでこれから連絡があるのでしょうね。あとマツダのGWの期間がいくらあったかにもよるかもしれませんね、四月末から5月連休までなら人事の方もお休みだったかもしれませんし、そうなるとGDからまだまだ時間がたっていないことになりますし。
5月5日に最終面接があったかたもいるみたいですし、いつから人事の方が働いておられるか分かりませんね。
ただ受かったことを信じて待ちましょう♪私は日産自動車も受けたのですがご縁がなく、本命のマツダが自動車業界では最後です。電話が鳴ることを信じ、学会準備、アルバイトなどをして週末を過ごします。同じ境遇の人達は最後まで信じて待ちましょう♪それではおやすみなさい、長々書いて申し訳ありませんm(_ _)m
感想は、他の方が述べられている通り、「不愉快」の3文字だけです。
他にもいくつか不採用通知をいただきましたが、不愉快だったのは、この会社だけですね。
>スルツキー方程式さん
その不採用通知はデ○ソーですね(笑)
「人事面接まで行ったのに、なぜかES落ちの通知がきた」という、あの伝説の。
さすがにそれよりはマシかと思いますが、程度の問題ではないですからね。
「人事は人の人生を預かる仕事。
だから、決してヘラヘラ笑ってたり、ウソをついたりしたらあかん。
そんなんしたら、社員さんが安心して働かれへんもんな。
だから俺らは、やりすぎなくらいに堅く振る舞い、やりすぎなくらいに約束を守る」。
こういう話をしてくださったのは、デ○ソー人事部所属のリクルーターさんでしたが、
この話を、ここの人事にも聞かせてやりたかったです。
>りいこさんへ
「特別扱い」ではないのは了解いたしました。
ですが、採用ウェブサイトの文書、および人事の方の公式な発言が
反故にされ、しかもその説明責任を果たしていないと言う点において
(こういう言い回しは怪しげな市民団体っぽくて好きじゃないのですが)、
私は、ここの人事部採用グループへの不信感を抑えることができませんね。
#こんなことを内定者の方に言ってもしょうがないよね、すみません。
>かーがーるさん
連絡きましたか?私はまだです。
電話もメールもありません。
私も同じく不安に思っています。もう10日ですもんね。
(私は27日に大阪でGD受けました)
GWをはさんでしまったという事もあるのでしょうが。
でも、通知がきたという方もいないようですし、気長にまってみましょう!お互い、なんらかの連絡がきたらここに書き込みをしませんか??
>TEAさん
私もNISSANさんからの返事は1ヶ月以上かかりました~(しかも不合格、、、)
どちらも大企業ですから、応募者も多く、大変なんでしょうけど、待ってる方はどきどきですね~
マツダ?の人事部の方に最終後の面接に呼ばれることがどういうことなのかお聞きしました。少し困られていたようですが、最終を受け内定を出したい学生は面談に呼ぶそうです。ですから私たちを含めた7人が特別扱いを受けているとは言えないと思います。
私は14日に面接です。選考日程のお知らせ(メール)によりますと
やはり筆記試験はないようです。面接のみです。ドキドキ
面接は早い人だと来週月曜くらいから始まるようですね~
推薦の面接にいかれた方、また書き込みをよろしくお願いします~
>オウガさんへ
私の場合は、14日の面接の詳細連絡を5日にメールにて頂きました。
約10日前ですね。だから、いきなり明後日来て~なんてことはないと思いますよ。
けど、モチベーションを高めておくのは、いいと思います。(^0^)/
私は、先日エイトに乗ってる夢を見ちゃいました(笑)
それでは、、
同じく10日です^-^話を聞いてもらうのが、楽しみで待ち遠しいです!お互い頑張りましょ~う!
選考方法・通知方法に関していろんな意見が飛び交ってますね。。
これから2次選考を受ける者として、皆さんのことばを心に留めながら臨もうと思います。
いよいよ2次選考が近づいてきた!!!
緊張ですね~。
私は人事・労務部志望なのですが、選考方法は何なんだろう。。
私は面接と伺ったのですが、友人はGDと知らされたそうです。。。
もしどなたかご存知でしたら教えてください(≧。≦)☆
個人的には某最大手自動車部品メーカーと同じくらい
不快感の強い不採用通知となりました。
ここが第一志望だったので、残念きわまりないですが、
幸い私はここより事業規模の遥かに大きな自動車メーカーに内定をいただいており、
そちらでマツダをはるかかなたへと突き放すべく、がんばりたいと思います。
最終で不採用になったみなさん。
他の会社で、この会社を見返してやりましょう!!
そして、僕達を落としたことを、激しく後悔させてやりましょう!!
なぜ俺のところには来ないんだー!心配になってきた。
私は28日に大阪でGD受けましたが、まだ合否の連絡きてないですよ。合格なら電話で、ご縁がなかった場合はマイページで連絡しますと言っていたような気がしたんですが、まだどちらも連絡ありません(^_^;)もしかしたら聞き間違いで合格者のみ電話連絡かもしれませんが・・・
私も27日にGD受けて結果待ちですが、
まだまだ放置です。
お互い、通過できるといいですね。
もしかしたらもう合格者には連絡回ってるのかもしれないけど。
我々にしたら生き地獄ですが、
人事の方々も選考と調整に駆けずり回ってるのかも。
辛いですが、気長に待ちましょう。
ちょっと、色々な書き込みがあるので気になりました。
私は昨日GDを受けてきたのですが、今日不合格の夢を
見て、ちょっとへこんでいます。(受かるといいな)
どうも、連絡が遅いや、連絡方法が違うと言う書き込みが
多いのですが、それは悪いことなのでしょうか?
必ずしも期日までに連絡すること、約束通りの方法で
連絡することがいいこととはいえないと思います。
もし、内定かどうか微妙なラインにいて、内定がけられたら
欲しいという方がいたら必然的に遅くなるんじゃないでしょうか?
また、就職活動である以上、どちらもお互いにいい印象だけ
ではできないと思います。ただ、(私はまだ何も連絡をもらった
ことがないのでなんともいえませんが)メールや電話の中で連絡が
遅れたことや、方法が一部違うことを謝罪する必要はあるかもし
れません。
でわでわ!あ~内定が欲しい。。。
明日来てくれとか、明後日きてくれってことないですよね。ドキドキ
早い人で来週から始まるみたいだから、緊張感持って生活してた方がよいですね。
皆さんがんばりましょう。
私の予想では、落ちていても受かっていても5月10日以降にはメール・電話が来るのかな・・・・
>連絡が遅れることについて(技術系・大阪での人事のお話から)
人事の方も大変忙しいと思います、連絡には一週間から十日かかるといっておられました。何月何日のいつまでに必ず連絡をするとはいっておられなかったと覚えています。私も気がかりですが、こちらは連絡を待つだけしかできません。
私も推薦で受ける者ですが、試験は面接だけなのでしょうか?以前は筆記試験もあったような気がするのですが・・・
・・最終選考落ちもショックですが、それは自分の力が足りなかった物として受け止めます。ですが、今はそれ以外のやりきれない思いでいっぱいです。
やはり、この選考過程と結果の通知法は、おかしいでしょ?この会社と、その商品に対するイメージは、自分の中で一気に悪くなりました。私にとっては、むしろそのことの方が残念です・・・
確かにあきらめるのはまだ早いですよね。精神論ではなく数字を使って説明してもらえたことで、何となく具体的な希望を持てた気がしました。
しかし、10日目を過ぎてしまったのは事実ですから、やはり不安は不安ですね・・・
有り難うございます。書き込み読んでて元気でました!私は26日に受けて連絡来なくて(合格とも不合格とも!!)心配だったんですが、最後まで諦めずに待ってみるつもりです。ホント、長いGWでした。明日連絡が来るといいです!!
賛成です。第一志望であるだけに、がっかりします。我々学生の気持ちはまったく考えてもらえてないように感じます。人を大事にしているような会社にはとても思えないです。
日産は「二週間後に」となっていながら、Webの結果が一月後に来ました。 「マツダだけが」酷いんではないんでは?
また、内定貰ってもまだ就活を続け、その会社に迷惑のかかる様な失礼な断り方をする学生が一部(或いはかなり)いるのも事実でしょう。 失礼な言い方をすれば、そうした学生か否かを見極める為の「もう一回」なんではないかと思います。
本命でもなくて内々定貰って、断る。 それが仕方無くても、その影で本当にその会社に入りたくても選考で落ちた人もいる。 会社側からしても泣く泣く落とす場合もあるでしょう。
「悲しいけど、コレ就活ナノヨネ。」
その悔しい気持ちを次にぶつけていって下さい。
自分も敗者になるかもしれないし、偉そうな事は言ってられませんが。
昨日、最終後の面談に行って、内定をいただきました。確か意識確認でした。いろいろ教えてくださいまして、ありがとうございます。これから、マツダで一緒に頑張りましょう。
「しかし…」さんと重複するところもありますが…。
・合否の連絡方法が、事前に指示されたものと違う
…「事前に一部の人を呼び出し」では、
選考に、不透明な印象を与えていることは否めません。
まるで、ごく一部の人を特別扱いしているようにさえ思えます。
・「1週間から10日」の約束を破りすぎている(最終に限ったことではないですが)
…人事の方もお忙しいでしょうが、時間くらい守ってください。
守れないなら事前に報告。社会人として最低限のマナーだと思います。
「GWが…」は、言い訳にもなりません。
GWと「1週間から10日」が重なっていることくらい
事前に分かっていることなのですから。
この2点、マツダの選考過程において、非常に残念なことだと思います。
面接で非常に気持ちいいお話をさせていただいただけに、
こういう「事務方のミス・配慮のない行動」で不愉快になるのは悲しいです。
それから、連絡がこなくて落ち込んでいる皆さん。
「特別扱い」されて内定をもらった人の数を、数えてみてください
(別に内定をもらったみなさんにケンカを売ってるわけではないので、
その点だけは誤解なきよう、お願い申し上げます)。
CK近畿さん、りいこさん、どんさん、ふくろうさんの4人だけですよ。
「内定をもらった」という言質のない方を追加しても、
今日さん、バカだ大学さん、 さんの3人。
合わせても、たった7人しかいません。
その一方で、最終面接へ駒を進めた方は何人でしょうか…。
もう、私が数えるのがイヤになるくらい、たくさんいましたよ。
あれだけの人数を、最終面接でイッキに7人に絞り込む…。
正直、ちょっと考えられないですよね
(標本抽出法として、これが適切かどうかは微妙ですが)。
#ちなみに、文系の採用予定人数は50人でしたっけ。
というわけで、
「GWによる事務方の機能停止」「不自然なまでに極端な絞り込み方」
この2点から、私は、上記の7名(+ココを見ていないn名)の方だけが
最終選考の通過者であるとは、とても思えないのですが…。
前の方にも「結果発表はGW明けに…」みたいな書き込み、ありましたもんね。
まあ、後から連絡が来たにせよ、来なかったにせよ、
マツダの選考過程に大きな不信感を抱いたのは事実です。
こういうことのない企業だと思っていただけに、ちょっとガッカリですね。
以上、長々とネガティブな内容の長文、失礼いたしました。
確かに3次までって書いてあるのに、
もう一回会わなければならないのはおかしいかもしれないですねー。
でも選考じゃないならいいかもって気もします。
意思確認のようなもので、自分から行きたくない!って言わなければ、
落ちないんじゃないですか?
自分まだ次が2次なのでわかりませんが…。
しかし…さんの意見に賛成します。マツダの人事担当の方が合格者にやさしいかもしれないけれど、不合格者への配慮が無さ過ぎる・・・不合格者=マツダにとっていらない人間達の気持はどうでもいいわけ?ひどい。ひど過ぎる・・・
どなたか連絡ください。お願いします
さらに人事部の方の公式な発言として
「合格者の方には1週間から10日以内に『電話で』合否をお知らせします」
というものがあることを、多くの人が知っているのに、
実際の選考は、最終面接のあとにもう1度面談を行い、
内定はその場で出すというのは、やり方としてどうなんでしょう?
正直「ウソつき!」って感じがするのは私だけでしょうか?
どうもありがとです!ただ、ES提出後の電話連絡が4月17日の土曜の夜だったこともあり(締め切りから実に3日)、すっかりしょげかえっていました。
確率はそんなに高くないだろうけど、可能性を信じて頑張ってみるです。
ちなみに落下通知メールはまだ来てません。
最後に一言。亀レスごめんなさい。
最終の結果が、約束の1週間を過ぎてもこないってことはやっぱり
だめだたのかな~。GWだから、と思って期待してたのですが、縁がなかったのでしょう・・・みなさん、ガンバッテくださいね☆
失礼します。
ですよね。レスポンス有難うございます!ちなみに私は事務系なのですが、むむむ・・・配属変更かぁ。
ローテーションとかだったら良いのになぁ。我が侭ですかね(^^;)
おめでとうございます!お互いに内定をいただいてよかったですね。私も他社の選考を辞退します。第一志望だけあって本当に嬉しいです。懇親会でお会いしましょう。英語は一緒に頑張りましょう。
私も内定いただきました。とてもびっくりしてそのあとのお話では放心という感じでうまくお話できませんでした。
懇親会楽しみです。でも明日他社の内定辞退をするので胸が張り裂けそうです…
でも、内定うれしいです。いままでの涙がやっと救われました。
あっ、英語の勉強をしなくては。。。
みなさんやっぱぺらぺ~らなんですかね???
私はネイティブの先生となんとか意思疎通できる程度です。
どうなんでしょうね? 技術系でしょうか? 多くの会社では配属の変更(でいいんでしょうか?)希望を出す事が出来ますがその結果、後々の昇進に不利となるケースが多いと聞きます。 「出来るけど・・・」というのは多分マツダも同じでしょう。 でも「灰皿の設計、一筋十年」とかなると自分も相当、凹みます。
父が昔勤めていた会社は、「部下が転勤の希望を出した場合、上司はその申し入れを断る事が出来ない」という大胆な取り決めがありました。 受付のお姉さんが2年目でフランスへ転勤とか・・・あったそうです。
>>tamtamさん
一時間違いですか(^^; お互いベストを尽くしましょう! 面接内容は下の「体験レポート」でかなり参考になる、と思います。
同じく,現役より1歳上(留年)の私としても成績はどうしようも無い事なんだけど・・.「なんで留年したんですか?」って聞かれたら素直に「バイトに燃えてました」って答えようか.まあバイトから得られたものがあるからいいのだろうか・・?嘘言ってもバレそうだしな~.
同じく!ボリューム上げ気味の車の中で取ってしまった・・・.あぁぁ・・.印象わるー.