会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は社員2、学生1の個人面接でした。時間は30分ほどでした。
お返事ありがとうございました。あとは内定の連絡があるのを祈るだけです。就職活動お互いにがんばりましょう。
しっかりメールに書かれてました。
本当ににごめんなさい。
内定おめでとうございます!!私は最終の結果待ちをしているのですが、haruさんは何日に最終を受けられたんですか??
もう受けられた方、MSSの二次はGDでしたか?それとも個人面接??過去の書き込みを見てて混乱中で、もし知ってる人おられたらどうぞ教えてください!
GDはまだ受けたことないから、どんなんなのかかなり不安です。。。。
必要なら通知なりHPに載せると思うですが。
人事に直接電話した方のみ知らせるというのは おかしいですよね。
知ってるやつは送ってくれってことでいいのですかね?
詳細知ってる方教えてください。
そうですよね。ありがとうございます。
地域的になんでマツダなの?って言われる地域の学校なんで、そのあたりで熱意が伝わらなかった先輩が多かったのかもしれませんね。
学推が来てる以上、いい人材なら取ってもらえるはずだし頑張ってアピールします!!!
マツダが大好きで、マツダに行きたくて学推取ったわけですし、お互い頑張って来年から一緒に働けるように頑張りましょう!!!
ありがとうございます。このままだとエントリーしないまま試験に行くところでした。これからES考えなくては・・・・。大変だ!学推のみなさん頑張りましょう。
落ちるとか落ちないとか・・・
それはほとんど関係ないでしょう。
所詮、修士を修了したぐらいで企業が求める人材になれるかと
いえば、ほとんどなれないんだし。
それよりも専門に対してどれだけ真剣に取り組んで、
その分野をどの程度理解できているか、
ということが問われるのだと思います。
その場限りの丁寧語なんて絶対通じないから逆に普段の言葉で
言った方が自分の気持ちや感情、熱意は通じることでしょう。
また、マツダの場合は落とすというような面接スタイルでは
ないから、リラックスして自己表現ができるように努めては
どうでしょうか??
お返事ありがとうございます。自分は結局両方とも700~800文字程度で書きました。
応募書類も郵送して、あとは選考会の連絡を待つだけです。
推薦の場合、書類選考はなく参考とするだけらしいので、面接でアピールできれば問題ないでしょうね。
GW中はずっと、面接について考えて過ごしそうです。
今日は。この間、面接の場所を教えていただきまして、ありがとうございます。27日の朝10:00六本木ヒルズに面接に行ってきました。今だに連絡なしです。連絡はおそらく連休あけになると言われ、ということは5月6日になるのではないかと思います。といっても、結果を待ちながらいても立ってもいられない毎日を送っています。MSSのどなたか連絡をもらったら、書き込みお願いいたします。
内定おめでとうございます!!
よかったら、職種を教えていただけませんか?
あと、地域はどちらのかたですか??
質問ばかりですみません・・
名前変わりましたね、了解です。私は最終はリガルホテルで受けたんですが、今度はスカイビルで、午後一時です。他の事務系の方は内定もらってるようなので正直、少し心配です。私もそのようなことを聞かれました。複数内定出たらどうしますか?みたいなこと。当日行ったら分かるわけなんですが、仕方なく勝手にこのことについて考えてました。最終面接が終わった以上、しかも次は面接じゃないので、スカイビルに行っていきなり「ごめんなさい」と言われることはまずないかな。そして、当落選上なのでもういっかい読んできて話そうか、のも考えましたけど、やはり、落ちるものなら既に落ちていると思いますので、わざわざもう一回会う必要もないな、と思いました。ん、あくまでも、自分を慰めるような考え方なんですが。。。こんな連絡をもらったみなさん、一緒に頑張りましょう。意思確認だろうが選考だろうが、全力したいものですね!よろしくお願いします。
ちょっと掲示板の内容からするとこんな内容を書くのはだめかもしれませんが、少し書かさせてもらいます。マツダとご縁が無かった場合、私はモータ関連の研究をしているので自動車のエレクトロニクス化(パワステなどでのモータ利用)に注力していく会社に進もうかと考えています。
私も、今週の頭に最終を受けて1週間以内に連絡しますって
言われたのですが、GWのことを考えると今日ですよね?
早くこないかな~。
私は500字でまとめてあります。 多い方が情熱が高いとの判断の可能性もありますが、クドクド無理に長くしようとする必要はありません。 中には2000字でも足りない方もいたかとは思います。
学推でも本エントリーは必要ですよ!
学推か自由かをはっきり決定してから、締切りに関わらず提出するように指示されてます。
あとはESの記述式の質問項目のどちらかの1行目に「※学校推薦での応募」と書けばいいです。
私は今週の月曜日に集団面接を受けて結果待ちしている状態です。
第一志望なので胃が痛くて夜眠れない&朝早く目が覚めます。体力もたないよぅ・・・
今日か明日には結果がくるのでしょうかね?
結果来た方がいらしゃったら是非報告して下さいね。
選考結果は今週の金土に来そうな気がしますね。
一週間から十日だったので、
「GWですけが、一週間から十日でいいのですか?」
と確認したところ、「GW明けて連絡無ければ連絡してください」
と言われました。
明後日までドキドキしながら過ごさないと(笑)
私なんて350文字程度しか書いてませんよ。自由から学推へ切り換えたんですが、これははっきり言ってヤバイかも。。
一応自由で書類は通りましたけどね。
ちなみに最初のエントリーのアンケートでは事務系希望で送ってるし、受かる要素が何もありません。。。
私は何の連絡もありません・・
うらやましいです。
連絡がきた人は皆さん近畿地方の方ですか?
誰か、広島で受けて連絡きた人、いませんか??
もうすぐ1週間たつので、苦しいです!ダメだったのかなぁ・・・
連絡がきた人たちは、みなさん職種も違うのでしょうか??
今年の内定は、どの職種もそのように最終後の面談の後、というカタチ
なのでしょうかね??
お願いだから連絡きて!!という気持ちでいっぱいです。
名前がりこからりいこになってますがこっちが正しいです。
私は10時から梅田スカイビルの最終を受けたところに来てくださいと言われました。そちらはいかがですか?
最終のときに内定が複数出たらどこに行きますかと聞かれ私は第一志望だったので「御社です!!」といったもののなんか言わされてるような雰囲気になってしまい面接官が苦笑いしていたので多分当日は意思確認かなんかだと思うのですが…
あまり良い質問ではないんですけど、
新幹線代って片道しか出ないのでしょうか??
2万近くかかるから結構痛いなぁと思ってしまう僕は
マツダに行く資格がないのか…
はじめして。私は27日に東京で最終面接を受けました。それからは何の連絡ももらってないです。かなり不安です。
皆さんが志望している職種を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
>RX-9
重要な情報ありがとうございます。私も学推を受けるのですけど。
少し内容がわかり安心しました。
あとは素でぶつかるのみです。
始めまして。24日に昼一番目に受けましたが、まだ連絡きてません。GWは会社が休みだと思うので、明日か明後日には連絡が来ると勝手に推測しています。
私も本命はマツダです。ドキドキですね!
ちなみにGDで仲良くなった人達は、エントリーシートは多くて1200文字。大体800字前後で書いてました。やはり要点をまとめる方が良いみたいです。
私は1900字台まで書いてしまいましたが・・・
第一志望の会社だったのでとても嬉しい!!
俺の学校は結構学推でも落ちてるみたい・・・。
教授が怒ってたもん。
こんなに落とすなら学推断わるぞって。
今年は増員してる分、学推枠発行も増えてるみたいだし。。。
やっぱ学校・学科によって違うのかな?
ありがとうございます。
筆記試験ないなら面接対策(?)に集中することが出来ます。
悔いのないように頑張るぞぅ。
自分も学推で受けます。詳しい応募方法がわかりにくかったので直接電話で問い合わせしましたが、筆記試験は無いと言ってました。
面接だけですので、いかに自分をアピールできるかが重要ですね!
お互いがんばりましょう!!
私も今日、最終面接とは別にもう一度お話がしたいと
08ではじまる電話番号からかかってきました。
確かなことはいえませんが、意思確認・お互いの価値観など
人vs.人な突っ込んだ話ではないでしょうか?
職種別採用で採用人数も限られるために確実に
入社してくれてお互いの価値観を受け入れられる
人材でなければ、内定は出せない!ということだと考えています。
どちらにせよ、自分の本心を語ってお互い納得のいく形を
作らない限り、お互いに不幸になりかねませんので
「素」で話し合うという姿勢が大切ではないでしょうか?
そういう意味でも、選考ではなく、話し合いなので
スーツじゃなくてもよいとのことだと思います。
どちらにせよ、私は5/5より早くに呼ばれているので
どのようなものであったかご報告させていただきます。
もちろん、人によって違う話になるかもしてませんが(^^;
最終選考が終わってこのような報告をいただいたのは
はじめてで、同じ境遇の方がいたのでほっとしました♪
皆さん、絶対に「悔い」のない就職活動をしましょう!!
りこさんもそんな電話もらったんですか?私もです。面談はやはり5月5日梅田ですか?面接じゃないと言われましたがやはり緊張します。もし時間と場所が同じであればりこさんと同じ立場かもしれませんね。内定か、私は微妙か。。。返信はお願いできますか?
よろしくお願いします。
なので面接のみ。
てことは落ちると人間性に問題があるのでは??
だって今年は増員だからね。
去年もほとんど学推で落ちてないからね。
面接中に急に叫びだしたりしなければ受かるんじゃないかな。
だからリラックスして受ければいいよ。
でも・・・まぁいいや・・・
まぁ皆さん頑張って下さいな・・・
よい仲間が来ることを望む!
去年は筆記試験は無かったはずだし、今年も自由応募で最終受けた友達は筆記試験なかったって聞いたんだけど。
内定に近づいたのか私が微妙な人材なのか…
でも5月5日ってGW?!人事の方もがんばりますね~
ちなみに私は購買で27日午後に大阪で最終を受けたものです。
自分も今回マツダが落ちたら業界の幅を広げて就職活動をしようと思っているのですがちなみに他の業界はどんなとこを狙っているのですか?参考程度に教えてください。
すみません。不合格って、MSS(大阪会場)の最終面接ですか。
お教えいただけませんか。
お返事どうもありがとうございます。
確かに読み手のことを考えて、わかりやすく簡潔に書いたほうがいいですね。
自分は、選考はこれからなのでドキドキです。
これからの方、みなさん一緒にがんばりましょう!
どこが10日以内やねん!まあいいさ、他の自動車メーカー決まったし!ドンドン突き放してやるぞー!!
私は自由応募ですが、エントリシートは共に1000字程度書きました。
長く書くよりも短く書くほうがいいと思いますよ。
よく8割程度とか言いますけど、2000字ともなればまた違うと思います。
やっぱり読む人大変でしょうし。
一応最終面接まで進むことができたので問題ないのかな?と思います。
でも最終面接はほんと思いをうまく伝えることができなくて、
すごい落ち込みました、、、
みなさんがんばってくださいね。
まだ連絡は来ていないのでもう少し待ってみます。
24or25に技術系面接受けた方で連絡頂いた方いらっしゃいますか?
どちらの場合でも結果を知らせていただけるので、
待てばいいんですけど、本命は如何せん不安なもので、、、
あっと、場所はTOKYOで受けました。
実際どれぐらい記入していますか?
もちろん書こうと思えばいくらでも書くことはできますが、
研究についてなど、長々書いて読みにくくなっていいものかどうか・・・
お返事ありがとうございました!確かにGDの次が最終って書いてました^^;
今日GD受けてきましたが、社員の方よりむしろ学生さんの方がものすごく熱くマツダを情熱的に語っていたのがとても印象的でした!私も自動車メーカーはマツダ本命なんで、ぜひ卓さんと今日GDで一緒になった方々と次回選考に進んで内定もらえればと思ってます!というより、自動車メーカーはマツダ一本なんで!^^
お互い大本命ということなんで、卓さんが最終→内定もらえるよう心から応援しています!!(^^)/
成績見ないところがあるんか?
俺あんまり成績よくないんだけど・・・。
学校によって違うんですね。
こんにちは、GDが終わって次に電話連絡があれば最終面接だと思います。Myページの選考過程を見てもらえるといいです。お互い最終まで残り内定して、マツダで働きたいですね(^^)
私は、自動車業界はマツダが本命で、マツダを落ちたら自動車業界はあきらめます。今回、縁がなかったら違う業界で気持ちを切り替える予定です、こんなことは考えたくないですが、受かっていることを祈ってGWを過ごします。