会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、こちらこそ。こっちは、まだ雨が降ってました。とりあえず、ひと段落ですね。
>これから学推面接受けられる皆さんへ
面接は、技術的なことと、人間的なことをマンベンなく聞かれているという印象を持ちました。
自分の時は自由で受けたにも関わらず、「推薦で受けますか?」と確認の電話を頂き、学校推薦で受ける事が出来ました。
工学系の方で、推薦対象の大学にはかなりの方に電話で確認している様でした。 でも・・・メール&電話で連絡するのが無難です。 連絡して「自由で書類出したんでしょ!もう知りません!」という事は無い・・・です、きっと。
の案内の電話がきました。やっときたって感じです。
15日土曜に本社で最終なので、気合入れて頑張ります。
27日に大阪でGDを受けたものですが、今最終選考への連絡電話がきました!!
ちょっと諦めかけていたので、うれしいです~。
選考が遅れていただけの様ですね★
今からこちらの過去ログ読んで、最終へ向けて予習します!!
がんばるぞぉー!!
連絡がきません。今日で12日目なのに・・・。
たしか、一週間から10日で連絡がくるはずなのに・・・。
28日にGD受けた人でマツダから連絡きた人いますかぁ?
おぉ!同じ境遇の人が!お互いうまくいくといいですね!
マツダ一本、気合入れて頑張ろう!落ちたらそれから考えればいいいさ!
なんて自分に言い聞かせていますが、周りが内定ゲットし始めているので、とっても不安で不安で…。
来週には面接ありそうなんで、しっかり準備しておこうっと。
最後に今日一緒に面接を受けた三重県出身のOさん、帰りの電車までご一緒していただきありがとうございます。また広島であえるといいですね。
教えていただきありがとうございます。
えっ?自分だけ知らない何かが始まっているのか?と勘違いしてしまいました。これからも宜しくお願いします。
連絡は電話で頂きました。
番号は、082で始まる(広島の市外局番)からかかってきました。
土曜が人事の方の出勤日で、日曜は休みで、月曜に再び連絡が
来るのではないでしょうか?
電話内容ですが、広島出身さんと同様にマツダへの就職の意思確認と、他社の内定・選考を断るという条件で内定を頂くと言ったものでした。
私も第一志望だったので、迷わず内定を受けると返事しました。
2005年採用人数が、昨年の倍はあるので選考にも時間がかかって
おられるのだと私は思います。
なので、技術系最終待ちさんも非常に落ち着かないと思いますが(私自身も何度も電話がなる夢等を見て寝付けない日々を送りました)、良い結果がくるの祈って、あと少しの辛抱だと思います。
再度確認の面接があるのかと思いましたが、?だけ
でした。大の車好きですが生物系大学院出身の私が
内定をもらえるとは思ってもいなかったので、とても
嬉しいです。何事も諦めずに最後まで頑張ることが大
切ですね!是非、ここにいる皆様も是非とも最後まで
諦めずに頑張って下さい!
何度もすみません。最終の合否の連絡は、以前と同じ様に電話できましたか?それとも、別でしたか?未だに合否の連絡メールがないのでドキドキの毎日です。ただ、ここの書き込みを見る限りでは、不合格者にも連絡は来るみたいなので今のところは選考中と考えて待つべきですかね?
この掲示板の右上にあるやつですよ!!
内定者同士で情報を交換し合ったり、親睦を深めるものみたいです!!!
受領メールって,推薦願書のことみたいだね.
↓
俺,24日に送ったけど,そんなメール来てないよ??
どうもです。他の学生を見なかったという事は、この掲示板の人を見つけれるかも。
選考はこれだけと思うと、40分はあっという間ですね。
無駄にしないように、と思うと緊張してきます。
お互い来年は一緒に働ける事を期待しています。
R&Dセンター組の報告も聞きたいですね。
私の場合も、未提出は健康診断書のみです。
人事の方曰く、もし未提出の書類があれば、後日
提出いていただければ良いとの事でした。
参考になりましたでしょうか?
この掲示板にはお世話になりましたので、何か質問等が
ありましたら、出来る限りお答えしたいと思っています。
僕は技術系自由応募で内定を頂いた者です。
早速、内定者MLに登録しました。
宜しくお願い致します。
就活中の人は見なければならないという決まりはないのですから。
たしかに「悲しいけど、コレ就活ナノヨネ」も分かりますね。
こちらは選考される側ですから、企業と受験者との関係は
対等ではないと思います。日産に関してはいつまでに結果を
確実に出すと言われたわけではないと思います。不愉快だと
感じられている方は、『一週間~十日で連絡する』という
ことが守られていないことに不愉快だと感じられていると
思います。『』の内容が受験者と人事の方との間で認識の
違いがあり不信感が生まれているのであれば悲しいことだと
思います。
あと日産など人気があり大企業になれば受験者も多く、選考
結果が確定するごとに個々の受験者に通知することは効率的
でないので、ある程度の数や時期が来るまで連絡しないのは
当然かなと思います。
必要としない受験者を大切にしない会社はいくらもあるので、
ちゃんと連絡があるだけましだと私は思っています。
「悲しいけど、コレ就活ナノヨネ」も真実であると思います。
また長々書きました、もうこの話題に関しては書かないことに
します。もっと前向きな内容の掲示板であるほうが、見ている人
達が希望を持てると思うので、この話題はここで終わりにします。
と申し訳ありませんでしたm(_ _)m
内容はともかく緊張はあまりしませんでした。
体裁を取り繕った受け答えをせずに、自分が働く場所として適所かどうかを面接官に判断してもらう気持ちで面接を受けました。
自分の欠点を含めて相手に伝えることはできたと思います。
これで不採用でも悔いは残りません。(嘘です。ちょっと残る)
ちなみに、ほかの会社で内定でたらはんこ押しちゃったらいいんじゃないの?別に拘束力ないって聞きます。んで、学推の結果でたら断ります。あ、でも学推とってこいはでも別ですね。
時間は人事の方が面接前の説明で40分と言ったとおり、40分程度です。
見たところ学生はいなかったように思います。その日の最後だったのかもしれませんね。
内容は特別なものはないと思います。和やかに厳しく掘り下げて聞かれる印象をいけました。
他社に比べて性格面を重視しているのか、「問題解決をどういった方向で進めていくか」「困難にぶつかったとき」「グループの中での役割」みたいなものを言葉を変えて何度か聞かれているように思いました。
えっと(^^;日産は「選考が遅れています」メールはweb選考後、直ぐにきました。次のメールが来たのはWebを受けてから30日は過ぎてました。 これも誠意ですかね(^^? もっとも、不合格メールのかなり前から内定者が掲示板で溢れかえっていたので次にサッサと移りましたがものすごく嫌な気分でした。 でも答えは一つ。
「悲しいけど、コレ就活ナノヨネ」
学推は本社と横浜だけっぽいね
面接時間や同時に受けた人はどのくらいなのでしょうか?
それにしても2週間ってのは長いですね。
私の場合今月中が怪しくなりそうです。
しましたよー!!
よろしくお願いします!!
まだきてないいんですよ!諦めずにお互い待ちましょう!!!
自分も30日に提出して、8日の夕方書類受領のメールが来ました。もともとマツダに行きたくて学校の推薦状が取れるのを待っていたりしたため、内々定いただいたところを断ったりと、自分も現在内定0状態です。
こういう状況だと、なかなか他の企業を受けるテンションが上がらず、一刻も早く面接受けたいです。きっと同じぐらいの面接日程になりそうですね!お互い悔いの無いようにがんばりましょう!!
もう受けられたかたいらっしゃいますか?
よかったら流れをおしえてください。
MLとは何なんでしょうか?私はその存在すら知りませんでした。どのようなものか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
書類は23日前後に提出(学校からだから不明)
8日に本社で面接受けてきました。
雰囲気はよく自分の思っていることを言えた気がします。
和やかですが、質問はときどき鋭いものがあったように感じました。
2週間後に通知ということでした。ドキドキです。
初めて書き込みをします。私も27日に広島で最終を受けました。まだ連絡はないのですが、健康診断書だけがまだ学校側が出来ないらしく未提出です。キマシタさんは履歴書、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断証明書全て提出されたのでしょうか?
プーさんの掲示板を見て、さっき登録しました。
3人以上必要みたいですね。
プーさんはしましたか??
>TEAさんへ
先程、採用担当の方から書類を受け取ったとの連絡がありました。
たしか提出は29日だったと思います。よく考えたら会社休みですもんね。遅くなるのは仕方ないことでした。
私はマツダ採用時期と他社の誓約書の記入期限がうまくいかず、現在内定0。マツダに漏れたら路頭に迷ってしいます。そんな状態なので、精神的に参っている感じです。多くの方がそのような状態にあるとは思いますが、みなさん頑張りましょう!すでに内定をもらってる人や、これからマツダを受ける皆さんと一緒に働けるといいなぁ。
人事に対する書き込みを見ている限り、反応が過剰であるような気がします。確かに期限は守るべきですが、それで連絡が来なければ受験者が直接問い合わせすることが出来ますよね。そこで説明をしてもらうことも出来ると思います。
unofficialな掲示板での発言だと言うことを頭においておいたほうが良いと思います。(決して書き込みが嘘だと言っているわけではありません)
他社の内定・選考を断るという条件でしたが、
第一志望なので、迷わず内定を受けると返事しました。
僕は22日に大阪で受けたので、今日で15日目の連絡でした。
僕と同じように、最終選考結果の連絡を待っている皆さんに
吉報が届くよう祈ってます。
情報ありがとうございました(^^)
私が提案していることは、
『(不採用・内定にかかわらず)告知が遅れた理由を説明する』
ことを人事の方がしていただければ不愉快だと感じている人たち
の不信感を少しでも取り除くことができるのではないかと考えて
いるからです。たしかにオフィシャルではないので説明すべきと
は思いません。
しかし、マツダを好きで受けた受験者の不信感を取り除いておく
ことも重要ではないでしょうか?お忙しい人事の方もこのような
不満が受験者の中であるというのを知ったら、お詫びのメールや
告知があるのではないかと考えています。
たとえご縁が無かったとしても、関係が悪いままであるのは寂し
いし、悲しいことだと思うからです。
私は前向きに考えているので、不満や不愉快とは感じていません。
私も大阪で4月22日に最終(3次)を受けて、その後電話連絡(4月29日)をもらい、GW中に面談後内定をいただいたものです。
選考フローが違うという書き方をされていましたが、私はそうは思いません。
メーカー、商社などいくつか受けましたが、同じように最終選考後に内定を出す前に面談を行う企業は多々ありました。
確かにここの合否連絡は遅めのような気がします。
選考の時に不合格の連絡もしますので、全く連絡のなかった人は気兼ねせずに連絡してくださいと言われた覚えがあります。
もし気になるようでしたら気兼ねせずどんどん連絡をしてもいいと思います(実際私も他企業で電話しました)。
不合格通知を出さないところや、リクルーター制で何回も面接したにも関わらず知らぬ間に連絡が来なくなるといった企業もあり、そういった企業の方がよっぽど嫌な企業ではないですか?
長々と失礼しました。
私はとてもステキな会社だと思いましたよ。
面接官のかたはホンマにマツダが好きなんやなあって
感じました。
あと面接官のかたのツッコミかたがかなり面白かったのが
印象的でした。
今はいい結果が来ることを祈るばかりです。
私もその一人ですが、10日たっても連絡を頂けないので、
電話で問い合わせてみたところ、
「必要書類をまだ提出できていない方がいる為、選考が確定しない。」
とのことでした。
そして、
「遅くとも、週明けまでには電話かメールで連絡します。」
だそうです。
アンオフィシャルなこの掲示板に、人事の方が説明されることはあり得ないと思いましたので私が書かせてもらいました。
第一志望だけに本当に嬉しかったです。
昨日で10日経ち、ぐっすり眠れる日がようやく訪れそうです。
採用に関して、遅くなったことにお詫びも言って頂けました。
今年は、技術系の採用が倍増して、人事の方も苦労なされているのではないでしょうか?
ちなみに、最終面接は27日広島で受けました。
第一志望だけに本当に嬉しかったです。
昨日で10日経ち、ぐっすり眠れる日がようやく訪れそうです。
採用に関して、遅くなったことにお詫びも言って頂けました。
今年は、技術系の採用が倍増して、人事の方も苦労なされているのではないでしょうか?
ちなみに、最終面接は27日広島で受けました。
通知が遅れることについてなんですが、『一週間~十日で連絡をする』と言う人事の方の発言に対して、人事の方と私たち受験者との間での認識の違いがあるのかもしれませんね。人事の方は『大体の目安』だと思っておられ、私たちは受験日から『最長でも十日』で連絡があると思っていると思います。
今度、私が最終に進めることが出来るならばこの点について聞こうと思っています。
多くの受験者がマツダを好きだと思って受験されていると思います、しかしこのようなこと(認識の違い)でマツダに対するイメージや信頼がなくなることが残念です。人事の方がこの掲示板で説明されることを求めても良いかなと思います、それにより現在不愉快だと思っておられる方も納得できるような答えが出るのかもしれないと考えています・・・
またまた長く書いて申し訳ありません、私の認識や思い違いで不愉快だと感じられたかたは御指摘をお願いします。
僕は22日に大阪で最終受けた者です。面接後、GW前に連絡する
と言われ、その後、結果はGW明けに…というメールが着ました。
この掲示板を見る限り、まだ技術系には内定が出てないので、
合否の連絡はまだ始まってないのかなぁと都合のいい解釈をして
います。そうでもしないと不安で不安で…。
もしマツダが落ちたら、15日にある日産の面接受けに行こうと
思っていたのですが、この様子だと日産の準備もしないといけま
せん。。。全くやる気にならないですが…。
お互い、いい連絡を気長に待ちましょう!
私もずっとROMでしたが目に余りある書き込みが多いようですね。
どんな内容の不採用通知だったかは私も知りませんが、丁寧にお断りされて、それで納得するんですか?
多少の不満はあるでしょう。私も現在選考から10日以上たっても合否の連絡はなく、落ち着かない毎日を送っています。もちろん不採用の可能性だって覚悟しています。
「不愉快だ。最低だ。」みたいなことを衝動的に書き込まれたなら反省して欲しいです。
結果通知の方法については、この掲示板の過去ログを見る限り
合格については「面談=意思確認=合格」で予定通り連絡が行っているようですし、
不合格についても、「10日以内に必ず連絡」というのならまだしも、「1週間~10日」の期間から考えると、十分他の企業と比べても、許容範囲であると思います。
確かに待っているほうとしては、一刻も早く結果が知りたいでしょうが、この掲示板の情報に踊らされすぎだと思いました。
不採用通知の内容については知りませんので、何もいえませんが、これからマツダを受ける人に対して「マツダは最悪だ」というような内容の書き込みは、失礼であるし、どうみても受からなかった腹いせにしか見えません。
ずっと傍観していましたが、不愉快な気持ちになってしまったので、こんな書き込みをしてしまいました。
これからマツダを受ける方々はがんばってくださいね!