会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
40分は決して短い時間ではないけど皆さんがんばろうね!
面接までひたすら緊張です。
大阪で5月に2次受けて連絡もらった方いますか?私は7日に受けて、連絡待ちです。手応えがあまり無かったのですが、第一志望なのでとても気になってます。
お返事ありがとうございます。私は技術系の推薦です。技術系を選んだつもりがいつのまにか事務系になっていました。
多分、筆記試験は無い、と思います。マツダからの案内には「筆記試験はありません」とありましたので。 去年もどうやら無かった様子。
だんだん志望度が上がって今は第一志望です、がんばらなきゃ。
ぽんさんは事務系ですか?私は技術系なので、面接の内容が違ってくると思いますが、自分の言いたい事をしっかり言って、つっ込まれても自分の言葉で言いかえせれば、大丈夫だと思います。
質問なのですが、推薦の面接対策で何かアドバイスはありませんか?
私はまだ面接の日程も連絡されていませんがドキドキです。
>okaさん
私は11日に推薦で面接を受けてきましたが、筆記試験はありませんでした。面接対策頑張ってください。
私はマツダ一本なので合否の連絡待ちでドキドキしてます。
今年は無いんですか。これで不安が解けましたが面接で自分の専門分野について突っ込まれても大丈夫なようにある程度はやっておきます!
私も28日に書類を郵送し、8日に書類受領のメールをいただきました。今週一杯連絡がなければ人事の方に電話で日程を問い合わせてみる予定です。
以前にもここに書きましたが、今年は技術系推薦には筆記はないそうです。人事のかたに推薦応募について電話確認したので間違いないと思います。面接だけで決まるので、大変です!!
>ショッカーさん
地域は関東じゃないんですね。ちなみにメールでの書類受領連絡は8日にありました。
書類郵送のほか、リクナビのエントリーも必要みたいですし、何か書類で忘れてるものはないですか?あまりに連絡が遅いようでしたら、電話で聞くのもいいと思いますよ!
自分はわからないことは細かいことでも人事の方に電話して聞きましたが、いつも優しくこたえていただけました。(ただ待ってるだけだと不安が募るばかりなので・・・)
マツダ一本状態なので、早く受けて決定させたいですね!!
私も技術系推薦なのですが気になります。
一回、マツダ本社に電話をかけて「SPIなのか、専門試験なのか
どちらなんですか?」と、聞いたんですが、教えてくれません
でした。
どなたかご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。
それとも専門試験や英語なのでしょうか?
面接の結果がよければ受かると聞いていますが不安です。
どうかよろしくおねがいします。
そうですね!!
僕は日程まだなんで、
結果は6月入っちゃうかもしれませんね。。。
落ちてた場合、人生終わっちゃうかもしれないけど、
それでも入りたい会社だからお互い頑張りましょう。
>ランダムさん
30日提出で今月21日ですか・・・。
僕はもう少し早く出してるのですが、干されてるのか不安になってきました。地域ごとに違うのかな?それとも学校??
まぁ不安ですが、マツダへの熱意は誰にも負けないつもりで
頑張ります!!!
GW中30日に書類郵送して10日ぐらい待ちましたが、面接は21日(金)に横浜で受けることになりました。
結果はそれから10日から2週間で出るそうなので、結果出るのが6月に突入しそうです・・・
これから推薦出す方は参考にしてください。
自分は面接まであと10日ほどドキドキで、何も手がつかず過ごしそうです。
みなさん一ヵ月後に笑っていられるよう、お互いがんばりましょう!!
そのURLにアクセスすると、ここから投稿して下さいって、表示がありますよー
最初に投稿しないと、受信したメールを見ることは出来ないみたいです。
メンバーリストには登録したんですよね?
私もさっき、投稿しましたよー
情報ありがとうございます。安心しました。
私はまだ面接の日時は決まっていませんが、お互いがんばりましょう!!
質問内容自体は、選考を受ける上で公平にならないと思いま
すので、お答えできませんが(人によって異なると思いますし)、私の個人的な意見と致しましては、
やはり、当たり前のことかもしれませんが、
なぜ他社ではなくマツダなのか
研究内容及び学生時代に打ち込んだ過程とその結果から何を学んだか
自分がマツダで何をしたいのか、その為に自分の研究の何を活かすことが出来るか
を考えておかれると良いと思います。
月並みで申し訳ありません。
面接官の方は、非常に真剣に我々の話を聞いて下さるので、鶏っこさんの熱い思いを、ぶつけてください。
>改めて最終選考での質問や気を付けるところ
40分弱の個人面接ですが、終始和やかな雰囲気で
執り行われますので、そんなに気負うことなく
普段の自分を出されたら良いのではないでしょうか?
僕はそんな感じで、面接を受けて、良い結果を
頂きましたので・・・是非とも頑張って下さいね♪
自分の場合は電話で日程の連絡を頂き、メールでも来ました。 後日、就職担当の教官と自分に確認と試験会場の地図のメールが来ました。こんな感じで・・・
今日、人事の方から携帯に面接日の連絡がありましたよー。
あとでメールも送ると言っていました。就職担当がいなくても心配ないですよ。
>ショッカーさん
さて、私の面接は21日に横浜と言うことです。
お互いいい結果が出るといいですね。頑張りましょう!
同じ境遇で連絡来た方いらっしゃいましたら書き込み宜しくお願いします!第一志望なので今から胃が痛いです・・・。
ハジメマシテ。今月の8日に応募書類受領のメールを頂き、webでエントリーシートを提出したのですが、面接日の告知はどのようにされるのでしょうか?現在、就職担当の教授が海外出張中で不在なのですが、受験者に直接メールもしくは電話がくるのでしょうか?御存じの方、お教え願います。
今までに自由で最終選考を受けられた方
過去の書き込みには目を通しましたが、改めて最終選考での質問や気を付けるところなど、書き込んで頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
私も5/7に品川プリンスでGD受けて10日に最終選考の案内を
いただきました。
次は六本木ヒルズですね!
このままがんばりましょう!!
まじっすか?
早いですねー!!
自分は28日に大阪でGDに参加したのですが、まだ連絡ありません。
あんまり良くないから、あとまわしってことなのかな?
推薦は2対1です。面接官の方はおそらく人事の方一人と技術系の方一人です。自分の時は別々の部屋で同時に四人が面接を受けていました。
そうですか…。
なんと言って良いか、言葉が出てきません。
ただ、非常に残念です。
技術系最終待ちさんの分まで、マツダ発展のため、
粉骨砕身で頑張りたいと思います。
そうですか…。
なんと言って良いか、言葉が出てきません。
ただ、非常に残念です。
技術系最終待ちさんの分まで、マツダ発展のため、
粉骨砕身で頑張りたいと思います。
過去の人達を見ても個人面接のようなのですが。
初めて書き込みます。8日に学推で受験した者です。僕もそろそろ終わりたい・・・さんと同じ質問でした。同じ面接官の方だったのですかね?
同じ時間に受験された方はまた違った質問だったようです。
8日にご一緒させていただいた宮崎のYさんありがとうございました。
ありがたいッス。
5/7にGD受けたら、10日に通過の通知を受けました。
このまま、行くぜぃ!!
今日、パーソナルページの方へお知らせが来ていました。
不採用との事でした。かなりショックですが、これも自分の力が足りなかったのでしょう。キマシタさん、色々ありがとうございました。今後、マツダで頑張って下さい!!
MLのURLが送信されてきましたが、そこにアクセスしても
特にそれらしきものは見当たりません…。MLって、
あるアドレスにメールしたらそれが登録者のところに行くって
ものですよね?いったいどこに送れば…。
どなたか教えてください。。。
>技術系推薦応募のみなさん
あくまで噂なので、一つの情報と捉えて欲しいのですが、
マツダは技術系230名の内、相当な数を学推枠で
使っているらしいです。この掲示板を見る限り2人で40分の
面接ということは大きな問題がない限り基本的に採用する
ということなのではないでしょうか。
>技術系自由応募のみなさん
僕は内定を頂いた後に、上の推薦枠の話を聞きました。
マツダの最終面接は1人50分弱ですので、その間に
熱意をアピールするチャンスは十分にあると思います。
僕は学部生で、しかも船舶工学系ですが、内定を頂く
ことができました。自己PRと志望動機、研究に関する
質問がほとんどでしたが、全てに対し、背伸びせずに
正直に答えました。
50分もあるので、かなり質問されます。嘘をついたら
すぐにバレると思います…。あと、答えを丸覚えして
たら間違いなくつまってしまうので、自分の考えを
フローチャートを使って整理するといいと思います。
「マツダじゃないといやだ!マツダでクルマが作りたい!」
という熱意を伝えるチャンスは十分にあると思うので、
面接時間の長さをプラスに受け取って頑張ってください!
もちろん聞かれましたよ。ただESが中心だと私は思いました。面接官にもよるとは思いますので、確かではありませんが・・・。
「勝つ事でなく、相手を倒す事のみを考えよ」
宮本武蔵が言ったような言葉ですが、この精神で頑張りましょう。
あ、やっぱり同時に複数人受けるんですね。
広島と横浜で一人ずつだと、一日に15人くらいしか裁けないなあ
と思ってたけど、そんな事は無いようですね。
でも三重から広島って日帰りは辛そう^^;
まったく同じ状況です!!
僕も内々定捨ててしまいました。
学校推薦なので受かるかなと思ったのですが、過去ログみると結構落ちてる人もいるみたいで、マツダ落ちたら発狂してしまいそうですよ・・・。
でもマツダへの思い人が強い人が多そうで少しうれしいです。
僕はいまだに日程すら決まらなくて不安な毎日ですが、
みなさんと働けるようにモチベーションだけは高めときます(笑)
面接は1対1でしたか?
グループといううわさも出ていますが・・
遅くなってごめんなさい。
かみなりさん見てますか?
選考どうでした??私はだめでした~(>_<)
面接はESを掘り下げてってことですけど
ESって研究内容とそれでどうするかってことくらいじゃありませんでした?
志望動機とかは聞かれないんですか?
おめでとうございます(^^)
私には連絡が来ていないので少し凹み気味です。
私も27日に受けたので、明日ぐらいに来なければ
落ちたのかも・・・
まだパーソナルサイトにもお知らせが無いので少し希望が
ありますが・・・・
とにかく、最終にいける方は悔いのないように頑張ってきて
くださいねO(^^)応援します♪
初めて書き込みします^^
私も28日に大阪でGDを受け、今日最終選考への連絡いただきました!!
16日に本社です!!
最終&学推の皆様、お互い悔いのないよう全力で頑張りましょう!!