会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気楽に話してくださいって雰囲気の中にも目は真剣だから躊躇してしまったり。
軽く見られないけど、社交的ってボーダーが難しいですね。。
私も10日に六本木ヒルズで2次受けましたが12日には最終面接の案内をいただきました。次が最後ですので何とかがんばりたいと思います。ちなみに事務系の各種の内定予定人数わかる人はいますか?
レスありがとうございます。
通過の連絡を昨日いただいているってことは締め切りから2日ですか・・。早いっすね。
気長に待ちます。頑張ってください!
僕も19日は別の会社の最終面接があるのでGDに参加できそうにありません.
会場は大阪ですが,東京でもやるのかな?それとこの日以外にも
あるのかな?
19日はもう目前なので,今から変更とかできるのか心配です.
午前の部もあるんですねぇ。横浜では受付カウンターに昼から、案内を置いたので午前は無いのかと思いました。
(*_*) 落とすための学校推薦だったのか~
実は推薦の選考は毎日やって無いとか・・・でもそういえば、「理系の方は推薦応募か自由応募を明記の上・・・」というのが募集内容だったはずなので1200人ていうのも大きくハズレた数字では無い予感(^^; なんか長い就職活動になりそうな予感が。
書くの忘れてました。
自由応募です。
土曜日に面接されて、次の週の土曜日に
結果がきたのですか?
午前の部があるから、1日7セットですね。
横浜は同時に2人だけど、広島は前の書き込み見ると4人いるっぽいね。これで1日42人。
5月8日から、6月上旬まで有ると言う事は少なくとも30日の選考がありこれで1200人。
この先1日に受ける人数が減るとしても1000人前後は居そうだね。
265名のうち200人ぐらい取ってくれるとしても5人に1人って計算になるなあ。
おいおい^^;
エントリーはESと適正の二つが必要です。 筆記は全くありません。 発言多い自分て、暇なのバレバレ(^^;
ESとともに適正アンケート提出するのでしょうか?
あと筆記試験もあるように書いてあったのですが、専門試験かSPIのようなものなのでしょう?
知っている方教えてください。
8日本社で推薦で受けたものです。
2週間程度で連絡とおっしゃってたのでまだ大丈夫と思ってたけど、かなり不安になってきた・・・。
月曜日がXデーか!?
ありがとうございます。私もMSSで10日に六本木ヒルズで二次を受けたのですが、まだ連絡がきません。
最終面接、頑張ってください。
他に10日以降に二次面接を受けて連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私個人の感じではダメダメでしたので
マツダとは縁がなかったと諦めております。
(連絡はまだありませんが)
これから面接を受ける方、内定をもらっている方
がんばってください。
5月13日締め切りの自由応募のESですか?
連絡あって何より、ですね。 昨日受けてきましたが、多分1時から選考スタートで?4時からの方が最後かな?と思うんですが、おそらく一日8~10人(横浜では同一時間帯は二人ずつ)ですから毎日選考すると・・・・え!!!!!!!!数えないでおこうっと。
内容は既出ですので略。 マッタリした感じでした。マツダの方、イイ人ばっかりです、きっと。 案内約のお母ちゃん、アットホームやったし(笑
自分は口だけの軽いヤツと思われた感があるので、もう次の会社を探す事にします(^^; 「やるだけやった!」という感じです。 でも、皆さんと一緒に働けると良いですね。
PS・電車の乗り換えミスった田舎モンは自分だけでしょうか?
俺もまったくいっしょの条件です
ただ19日は別の会社の最終面接があるので
日にち移動できなかえれば、縁がなかった思うしか・・・
日にちかえれたらいいなぁ
私は学校を通して書類提出したんで30日に提出したつもりが連休明けになっていたのかもしれません。
気長に待つことにします。
トヨタはフォードと縁が深い関係上、マツダとも
いい関係だと思うので「さらばマツダ」は無いと思います
どちらも昔からの付き合いを大切にしている企業ですしね
4月30日に書類提出 ES送信
5月8日に書類受領メール
5月11日に電話にて面接日時の連絡あり
です。
私の場合、提出物をすべて送ったのが4/30で、選考は5月下旬~6月上旬ということです。まだ連絡無い方、参考にしてください。
ロータリーエンジンは永久に不滅です?
私は4月28日に書類送付して、5月8日に受領メール来て、11日に電話で21日に横浜で面接と言われました。
関西の方でしたら横浜での選考日程を決め手から連絡するのでないでしょうか?
私は4月29日に書類郵送で8日に受領メールを頂き、
11日に電話で21日に横浜で面接と連絡を頂きましたよ。
ESはたしか7日頃に提出したと思います。
人事の方に問い合わせて見た方がいいかもしれませんね。
僕は8日に広島本社で受けました。結果は二週間程度で、と言うことだったのですが一週間でした。
良い結果だとよいですね。
>TEAさん
TEAさんのアドバイスが後押ししてくれて、先ほどメールしました。返信があったらまた書き込みますね。
次は5月19日(水)にGDらしいですね。
場所は大阪のツイン21MIDタワーの30階会議室2と私は言われました。
持ち物は筆記用具だけのようです。
GDのテーマは当日お知らせするとのことでしたが、テーマを教えてとはいいません。
GDはどんな感じで、何分ぐらいかを差支えがなければわかる方教えてください。
よろしくお願いします。
僕は受領メールから2週間立ってますよ。
いまだ連絡なし。
いい加減、我慢の限界にきたかも。
学校推薦を受けてる限り他の企業が受けられないのだから
このまま放置されると人生を棒に振ってしまう。
だったので研究内容はほとんど聞かれ
ませんでした。それよりは本当に人を
見ている面接なので、リラックスして
いつもの自分をしっかりと話すことが
できれば、よいのではないでしょうか。
40分あるのでウソは絶対見破られる
と思いますので、悔いの残らないよう
に自分を出すことが大切であると感じ
ました。
結果は1週間から10日後ということ
でしたので、今からとても不安です。
推薦の方で結果が着た方がいれば、書
き込みお願いします。
確認の電話かメール、入れた方が良いかと思います。人事の方も推薦忙しくなってきたのかもしれませんが。
4/28 書類提出
4/30 ES送信
5/8 書類受領メール
その後連絡無しです。
さすがに受領メールから一週間も経つと心配になってきました。
同じぐらいに書類等提出された方、連絡は来ましたか?
全然普通でいいと思いますよ!!
質問内容もそれまでの面接と変わらないし。
頑張ってください!!!!
ご丁寧に説明していただき本当に有難うございます!
1時間ちょっととの事で、帰りの便には問題ないようです。
とても参考になりました~ m(_ _)m
ちょりさんは修士の方ですか?
自分は学部学生なんですけど卒業研究の話を聞かれるのかな。。
深く聞かれたら答えられる自信がありません。。。。
僕は技術系自由応募で内定を頂いたものです。
僕は関西地区で受けたので、参考になるか分かりませんが…
僕の場合、面接開始15分前に会場に到着しました。
で、受付で履歴書等の資料を渡して、受付の方からは
自己紹介シートの様なものを書くように言われました。
名前と志望職種を選ぶものだったような気がします。
志望職種は日産ほど細かくはなく、選択肢は5つぐらい
でした。
で、面接は50分弱でした。
面接後はGDの時のように受付に名前を言って、
結果の連絡方法と時期についての説明を受け終わりでした。
つまり、トータル1時間ちょいで終わりました。
少しでも参考になれば幸いです。
結果は7~10日のうちに就職担当の教授に連絡してくれるそうです。
今回の面接をもって採用・不採用を決定するのでしょうか?
それとも、まだ次の選考があるのでしょうか?
ご存じの方、書き込みお願いします。
いつ2次面接受けて、いつ連絡ありました?私は2次の結果を待っているのですが、かなり時間が経っておりあきらめかけています。でも第一志望だしあきらめきれない・・・・
R&D領域(研究開発)と生産領域のことなんですか?
明日広島の本社で最終面接を受けるのですが、拘束時間は
どのくらいでしょうか?日帰りで広島まで行くのですか、
帰りの便に間に合うかとても不安です。
また、最終選考は面接だけでしょうか?
既に受けられた方、どうか教えて下さい。御願いします!
4月中旬のES締め切りで応募して、来週最終面接です。
私も徐々に志望度が高くなってきました!!面接進めていくと自分が認められてるんだっていう気持ちになっていくから不思議ですね。
既に内定をもらっておられる方に質問です。
最終面接も聞かれることは2次と同じような感じでしたか?モチベーションとしてはやっぱかなり上げ目で行ったほうがよいのでしょうか?
いつもどおりの自分でって思うんですけど、なんせ“最終”ですからねぇ。。。
ガチンコのナレーションみたいに「この後予想だにしないとんでもない出来事が!!!!!!!!」だと困るなぁとおもって…。
これから技術系推薦で受ける者です。まだ日程も決まってませんが…
私の研究は言葉だけでは非常に説明しにくいんですがホワイトボードかなにかありましたか??
無ければ紙に書いて説明したいのですが面接官との距離はどのくらいでしたか?
よろしかったら教えてください。
残念ですがご縁がありませんでした。これから最終にいかれる
かたは頑張ってくださいね。また内定した方はいい車作りをし
てください。応援してます♪
なるほどー。
筆記試験はないのですね?ありがとうございます。それでは、あと6日は面接対策をひたすらをがんばります。
特定されそうでちゃんと書けなかったのですが、まぁ大丈夫ですよね。
10日に六本木ヒルズで受けましたよ。
一昨日とは10日の事ですか?
場所はどこで受けられたのでしょうか?
はじめて書き込みします。
3次募集の締め切りが5月13日となっておりますが、何時までか知っている方いらっしゃいますか?
知っている方いらっしゃいましたらお願いします。
また、3次募集が最終募集なのでしょうか?
面接の内容(40分)面接官(人事1,技術1)
・自己紹介
・研究内容について
・研究で苦労した事
・志望動機
・志望職種
・最後の一言
ほぼ研究内容に関する質問でした(2,30分ぐらい?)かなり根堀り葉掘り聞かれるので研究に関する知識を頭に叩き込む必要があります.
志望職種について話した時に「もし希望の職種につけなかったらどうしますか?」と聞かれたので,どう答えるか考えておいた方がよいでしょう.
面接官はこちらの緊張をほぐそうと最初は軽く世間話をしてくるがちっとも緊張はほぐれなかった(涙)決して圧迫ではなくかなり和やかな雰囲気で行われました.
以上こんな感じでした.これから面接を受けられる方,頑張ってください!!ちなみに面接だけです.筆記試験等はありません.
面接の内容(40分)面接官(人事1,技術1)
・自己紹介
・研究内容について
・研究で苦労した事
・志望動機
・志望職種
・最後の一言
ほぼ研究内容に関する質問でした(2,30分ぐらい?)かなり根堀り葉掘り聞かれるので研究に関する知識を頭に叩き込む必要があります.
志望職種について話した時に「もし希望の職種につけなかったらどうしますか?」と聞かれたので,どう答えるか考えておいた方がよいでしょう.
面接官はこちらの緊張をほぐそうと最初は軽く世間話をしてくるがちっとも緊張はほぐれなかった(涙)決して圧迫ではなくかなり和やかな雰囲気で行われました.
以上こんな感じでした.これから面接を受けられる方,頑張ってください!!ちなみに面接だけです.筆記試験等はありません.