会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で説明会受けないと適性検査できないの?
一緒になれるといいですね☆頑張りましょう。
返事、ありがとうございました☆やっぱ、履歴書いらないんですね!!!
>luckyさん
わたしもMSSを考えています。でも、狭き門って感じですかね・・・?
筆記試験についてですが、セミナーの時に人事の方が高校・大学教養レベルの問題とおっしゃっていたので、SPIより難しい問題なのではないかと・・・・?不安ですよね。
返信ありがとうございます。私は広報志望です。適性検査の締め切りとかあるんですかね?でも、早いことに越したことはないですよね。。。
ところで、一回給料の話とか出てましたけど、やりがいと給料でどっち取るかで悩むこととこってないですか?僕は多少やりたいことと違ってもやっぱ給料いい方に流れちゃいそうになるんですけど
みなさん、マツダでいい車を作ってください。
私は日曜にでもするつもりです。まぁあくまでも予定なんですけどね。
私もMSSグローバル部門志望でしたが、去年はたったの4人だったらしいです。国内はわからないですけど。。
私もMSSグローバル部門志望でしたが、去年はたったの4人だったらしいです。国内はわからないですけど。。
履歴書は必要ないと思っていたのですが・・・
私は広報です。マツダは書き込みせくないですね(;。;)
まだやってません。ESの仕事とは?でまだ悩んでいます。
お返事、遅くなってごめんさいね。
さっそく返信くださって、ありがとうございました。
私は、昨日少しアンケートやエントリーシートに目を通したのですが、全く進んでいません。。。
学校指定の履歴書も提出するんでしたっけ??
自由応募の最終選考では面接・筆記試験があるようですが、
どのようなどのような種類の筆記試験があるのか知っている方いませんか??また、学校推薦で受けた場合も筆記試験
はあるのでしょうか?
自由応募の最終選考では面接・筆記試験があるようですが、どのような種類の筆記試験なのか、知っている方いませんか??また、学校推薦でも筆記試験はあるのでしょうか?
内容ってどんなかんじでした??
適性検査受けましたか?何も勉強してなくて今日焦って参考書買ったばかりです。よければどのような内容だったか教えていただけないでしょうか?
私も参加しました☆いい会社ですよね!明日のweb上での適性検査、ドキドキです。落とされないように、気合入れます。
はじめまして、私も今日参加しました。凄い演出だったので気後れしちゃいました(@_@) 入りたいけど狭き門なのかなぁとか考えちゃいました。でも少しの可能性を信じてがんばろうと思います(^^)
私も今日のセミナー行きました。
グループワークのあるセミナーは初めてだったんですが、すごく楽しかったです!
私もいい印象を持ちました。
ただ文系は採用少なそうですね・・・。
内定者です。
私は特にありませんって言った気がします。
変に考えすぎないで、単純なことでもいいと思いますよ。
あ、私はスポーツが好きなので、どこかの会社で サークル
のようなものはありますか?って聞いたことがあります。
とても丁寧に答えていただきましたよ。
今日、マツダの説明会に参加しました。
予想以上に良い会社で、私は是非マツダで働きたいと感じました。
参加された他の方はどんな印象を受けられましたか??
よい人材を上位3社にとられているということでしょうか??すいません。。。。よくわかりません。
どういうところでしょうか??
じゃあ弱点は見えたのですか?
こんばんわ、えねるです。
私が知っていること位皆さん既にご存知だと思いますので回答させていただきますね。
マツダの強みは勿論技術力です。
REをご存知ですよね?
それについて調べていただくとどれだけマツダがすごいかお分かりいただけますよ。
あとつけ加えていうなら最近のアテンザ、RX-8などにみられる欧州での評価の高さですね。
CMでも何とかかんとかの賞受賞などとよく連呼されていると思います。
そのつど特用車がでてますね。
何が欧州で評価を受けたのか調べるとよく分かると思います。
工場炎上のピンチから立ち上がり各社慎重な態度を示している
販売店拡充を進めると宣言されたマツダに乾杯(・∀・)っ凵☆チン
でわでわ~U・ω・)ノ
上位三社に比べて、マツダのよい点とはどこにあるのでしょうか??
皆さんはどうお考えですか??
上位三社に比べて、マツダのよい点とはどこにあるのでしょうか??
皆さんはどうお考えですか??
私の知り合いで、技術系30歳くらいの人がだいたい、基本月給30万くらいだといっていましたよ。あとは成績によって金額は多少変わるみたいですよ。
こんばんわ、えねるです。
私もFD大好きです!
しかし翻ってマツダという会社に関してですが
働く所としては個人の感覚にもよりますが
その企業の製品が好き=志望企業の公式は浅はかであるといわざるを得ません。
誰かも年収の話をされていますがここで先輩のお父さまが
マツダ社員でしてその話によりますと
「ぶっちゃけマツダはやめとけ」
だそうです。給料は並、仕事も並、第一売れる車種に限りがある、ディーラー見てても暇そうやろ?と仰っていました。
私も初めはマツダ強く志望していましたが業界研究などの末
ランク的に下がったのは事実です。
また説明会で将来性を感じるのも真によい事ですが
説明会で「闇」の部分を語る企業など滅多にあるわけないわけで・・・
やはり本音で語ってくれるOB・OGの訪問がカギだと思います。
かく言う私ももしマツダにご縁があれば諸手を挙げて入社したいと思っているのですが・・・
しかしあくまで第一志望は別です。
参考になれば幸いです。
でわでわ~(=゜ω゜)ノ