会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ESを今書いてるので通過できることを願います。
私もマツダを第一志望としているものです。
WEB試験とアンケート提出しました。あと、残るはESのみです。
ところで、OB・OG訪問をされた方いらっしゃいますか?
私の大学からの紹介はできないそうで、人事に電話してみようと思っています。
多分そうだと思いますよ!!
締め切りの10日後以内に合否発表と書いてあったと思います。
そうですよ☆
なるほどぉ、なかなか楽しそうですね♪
すこし安心しました(><)
お返事ありがとうございました!
もし良かったら情報交換してください!!
ES、WEBテストについて質問なのですが、みなさんESやWEBテストの話をされていますよね?僕は、九州なのでまだセミナーに参加していません。セミナーに参加するとESやWEBテストが出せるようになるのでしょうか?よろしくお願いします。
さっそくお返事ありがとうございました☆
文章読むの遅いんでがんばらなきゃですね。
どうやったら早く読めるんだろ~
本もっと読んどけばよかったです><
お互いがんばりましょうね。
まずは適正検査がんばります!!
グループカンファレンスについて。
新車をだすなら、どんな車を作るか?
ってやつです。
心配する必要ないですよ。
楽しくその場を過ごすことができます。
でもそれならESになんで自由と推薦を選ぶところがあるんでしょうか!?
誰か教えてください~
いえいえ、ほんとに皆さん親切で感謝してます。
お互いがんばりましょう。
掲示板は過去の書き込みも見てみたらいいと思いますよ。
テストのことについてみなさん記述しておられます。テストがんばりましょう!ガムをかみながらやると集中力があがるのでお薦めですよ
返信内容が不十分ですみませんでした。
しかも、ほかの方にフォローして頂き
ありがとうございます。
なにせ、私は推薦を取れそうにないもので…
あまり詳しく聞いていませんでした(>_<)
申し訳ございません。
英語はなかったですが国語と中学レベルの計算問題があましたよ。あと性格診断的なもので全部あわせて1時間くらいで終わりました。特に対策は必要ないと思いますが電卓と筆記用具はあったほうがいいと思います。国語は急がないと終わりませんので気をつけてください。
説明会の中にある、グループカンファレンスってどんなことやるんですか?
みんなでマツダについて語り合うんですかね?
それだったら楽しそうだけど♪
ありがとうございます。
ESに自由と推薦を選択するところがあって、それで悩んでしまいました。
さっそくで恐縮なのですが適性検査を受けた方にお伺いしたいのですが、適性検査はどういったものでしょうか?
SPIのように英語や国語があるものですか?それとも性格判断テストなのでしょうか?対策などは必要ですか?
よろしければ教えていただけませんか?
質問ばかりですいません。
ESを3/23までに出すと途中で変えられないので推薦を希望している方は二次募集を待つようにとおっしゃっていましたよ。
選考時期はわかりません。
推薦ではこのスケージュールに沿わなくても良いみたいです。
推薦では別途案内されると思います。
はじめまして。ご返信ありがとうございます。
学校推薦がとれる場合もESを3/23までに受けなくてはならないということになるのでしょうか?
取れなかった場合は二次募集で受けるのはわかりました。
取れる場合は自由とは別の時期に選考があるのでしょうか?
質問ばかりですみません(^_^;
本日、大阪のセミナーに行った者です。はじめまして。
学校推薦で入社したい方は、学校推薦が取れるか否かを
待って、もし、取れなかった場合は、
5月ごろからの募集に応募して下さい、だそうです。
一気に志望度が上がりました。
グループディスカッションがあり焦りましたが、個別評価はされないようですし楽しくできましたよ。
気負うものではなかったので、これからセミナー参加される皆さんも安心してよいとおもいます。
私もです。ひたすらハービスEntのブランド店の間を行き来してました。
ハービスがいくつもあるとは・・・。
>たかこぅさん
説明会のようなものは2時間で終わります。
そのあとに任意参加で30分単位でブース説明があります。
ブース説明は3回はあります。
ギリギリだったので焦りましたよ。
皆さんにお聞きしたいのですが、私は学校推薦を取得してマツダを受けようと考えています。
ですが、大学では4月にならないと推薦がとれません。
ESは3/23締め切りとなっていますが、とりあえず推薦ということで受けてしまってよいのでしょうか?
HPを見てもいまいちそのへんがわからなくて‥。
俺も思いっきり駆け込んだたちですよ、自分が悪いとは思うけども少し丁寧に場所の説明してほしかったっすね個人的には!
はじめまして。たかこぅと言います。
4日のセミナーに参加されたそうですが、何時ごろ終わったか教えていただけますか。
私は17日の9:00~11:30に参加予定ですが午後に新幹線で他社のセミナーに移動するため、目安として知りたいです。
返答ありがとうございます。高校・大学教養レベルの問題ですか!?SPIかと思ったのになー。お互いがんばりましょう。
私もぎりぎりで駆け込んだうちのひとりです。
どうかされましたか?
何度もすみません。要約とれました・・。本当にありがとうございました。
ありがとうございます!心からお礼を申し上げたいのですが、なぜか画面が締め切りのままだ・・。もう少し粘ってみます。ありがとうございます。
いやいや、人事が5人ですよ。
事務系は確か全部で50人くらいだったと思いますよ。
みんな頑張れー!!
先ほどキャンセルしました。
情報ありがとうございます!5人ですかぁ・・ほんと狭き門・・でもでも、がんばるしかないです。とりあえずはまず、書類審査にうからないと・・。
今日、適性検査してみました。非言語で苦戦して問題を最後まで解くことができませんでしたよぉ。あれって最後まで行く人いるのかなぁ。やはり、最後までいかないと合格できないのかな?
事務系全部でたった5人ですか??
内定者の者です。
人事に内定をもらった子によると、今年は(2005年)
は5人だったみたいですよ。
結構狭き門みたいです。
説明会はESいらないんですよね??
どなたか分かる方おしえてくださーい!!お願いします。。