会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マツダは他社に比べ弱い部分が多々あるように感じられましたが、これからのビジョンを聞くと将来性があるように感じられました。
なかなかいいと思いますよ!!
ありがとうございました。また分からない事があったらまたお願いするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします!それから説明会行かれる方一緒に頑張りましょう!!
内定者の者です。
私たちの時は、事務系が職種別採用で、確かMSS、経営企画・財務、人事・労務、購買、広報とかがあったと思います。あと総務もあったかな??間違ってるかもしれないけどこんな感じでしたよ。参考までに…
就活がんばってください。
何か聞きたいことがあったら聞いてくださいな。
初めまして★私も3月2日の説明会の予約をさっき終えたとこです(>_<)
なんか、具体的な職種は2月中旬に掲載って書いてあった気がします(^_^.)
3月2日参加されるんですか?私も参加しますよとはいっても、三回あるんですよね。マツダは職種別採用なので、たしか2月下旬にくわしく発表されるとリクルートサイトににのっていたのでもう少し待ってみてはいかがですか?もしくは、去年の情報を少し参考にしてみるとか?って具体的に答えてないですけど・・。
いつのまにかリクルートサイトがOPENしてましたよ。
リクルートサイト、オープンしたみたいですね。
セミナーのエントリーも始まっているみたいです。
まだ、名前登録しかできないですよね?
>ヒロさん フォード傘下になったとはいえ、技術的に高いものを持っているため、同グループ内で大きな位置を占めるようになったみたいですし、日本人で社内で叩き上げられた井巻社長が就任したことを見れば、僕は十分回復したと考えてますが。
今経営状態がいくらよくても、数年後はどうなってるかわかりませんから。
ダ○エーだって業績がいい時期があったわけですから。
ずばりそういうことなんですけど、業界本読んでる限りで感じたことは、上位3社とぎりぎりスズキまでは将来も生き残れるだろうなーって感じたんです。
一応、本気で事務系をめざしてますよ!!きっと、ここに書き込みしているかたは、本気の方が多いんじゃないかな?
経営的にっていうのは、工場の火事などがあったからですか??でも、新しい工場も作業を開始するし大丈夫じゃないかなぁって勝手に、おもってるんですけど・・。
実際に、身近な人にマツダの技術系の人がいるんですけど、その人は、「来年のボーナスがあがらないかもねぇ」っていってたくらいです。ってもしかして、そんなレベルの低い話じゃなかったですか?!
マツダって経営的に大丈夫なんですかねー??
確認してみたら,20日にIDが送られてました.
なんか見落としてたみたいです.
メールがきてなかったか,もう一回確認してみては?
いつごろ、プレエントリーしたんですか?わたしは一回目にEメールアドレスを間違えていたので二回してみたんですけど・・それが原因なのかなぁぁ。またまた、不安・・。
お互い頑張りましょう!
私は事務系なので、ラオウさんとは違いますが、お互いがんばりましょうね。あんまり、いらいらせず待ってみることにします!!
僕もプレエントリーしたけど,IDなど送ってきません.
気長に待ってみましょー.
アドバイスありがとうございます。志望動機をさらに深く掘り下げていきたいと思います。来年からおかっぴきさんと一緒に働けますように!!!!!!!
機械系の求人票はどこも3月頃届いてたと思いますし、
おそらく正規の学校推薦もこの頃でしょう。
↑これは学校の就職課や就職資料室で確認しておくことをお勧めします。
まずはプレエントリーし、セミナーの案内を楽しみに待っててよいでしょう。
それまでは、「なぜ他社ではなくマツダなのか」「自分の持ち味をどう生かすか」など考えておきましょう。
学科によってはもう選考始まってたりするかもしれませんが、あせらず自分のペースで頑張ってください。
さっそくのお返事ありがとうございます.学校推薦追加依頼の件ですが,かなり遅めな印象を受けましたが時期は人それぞれなんでしょうね.あぁ,胃が痛くなりそう.私も修論早目に手をつけるように心がけます!
修論は早くから書き始めるべきですね・・・。
接触時期が早いほうが獲得しやすいのかというご質問ですが、
はっきり言ってしまえば分かりません。
その年の経営状況や、希望者の学部など色々な要素があると思いますし、
不用意な発言は混乱を招くことになると思いますので、
個人的な意見も控えさせていただきます。
ただ常識的な時期でいいのでは・・・?としか言えません。
推薦がもらえるまでは?とのご質問についてですが、
これも個人個人まちまちだと思います(上記の理由により)
参考として私の場合を記しておきます。
2月中旬頃(だったと思います):マツダのセミナー参加
3/18:リクルータから連絡がくる
3/31:リクルータと実際に会う
4/6:人事部とコンタクト
~学校側と会社側で協議~
4/28:学校推薦追加依頼を学校が提出
5/20:学校推薦発行証明書での応募受理される
6/1:学校推薦発行
6/4:面接
日付はメールで連絡があった日なので実際は不明です。
なおあくまで『参考』としてして下さい。
また何かありましたら、どうぞ。
おかっぴきさん修論の進み具合はどうでしょうか?私も一年後は同じように修論に追われていると思います・・・.
以前学推について返答していただいたのですが,予備推薦枠を勝ち取るのに時間はどのくらいかかるものなのでしょうか?また,接触時期は早ければ早いほど獲得確率も上がるものなのでしょうか?
修論が忙しいと思いますがお時間が空いたときにご返答いただけないでしょうか?
度々ありがとうございます。それが聞けて安心しました。
気長に待ってみようと思います。
参考になったようで何よりです。
プレエントリーの件ですが、特に心配要らないですよ~。
この段階で絞られるということは、まず有り得ないと思います。
気長に待ってみてはいかがでしょうか?
返信を頂きどうもありがとうございました。とても参考になりました。ついでと言っては申し訳ないのですが、もう一つ聞きたいことがあります。
先日、プレエントリーしたのですがいっこうに返事がありません。プレエントリーの段階で受け付けられないということがあるのでしょうか??
はじめまして。
現在学部4年で、4月よりマツダでお世話になるものです。
私は技術系なので事務系ではありませんが、去年の募集職種でよければ参考までにどうぞ。事務系の募集職種は、
MSS、購買、物流、経営企画・財務、知的財産、広報、人事・労務、ITソリューション、総務、法務
だったと思います。もし違ってたらゴメンナサイです。
私は文系で、事務系希望なのですが、掲示板を見ていると事務系は職種別採用みたいなのですが、どのような職種があるのか教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
いえいえ、どーいたしまして。
あんなんで良ければ。
修論の合間にこのページは見ているだけなので、
忙しかったりする時には返事が遅れるかもしれませんが、
ご了承ください。
新卒採用という形で受けられるのはこの時だけですし、
後悔しないようというのは大事だと思います。
色々な会社をみて、納得のいく会社選びをしてください。
そのなかでマツダ自身やマツダのスタンスに共感できるなら、
ぜひぜひマツダ合格めざして頑張ってください。
一緒に働けるといいですね←マツダ好きに悪い奴はいない派なもんで・・・。
>おかっぴきさん
返信をいただきありがとうございます.貴重な情報をありがとうございました.後悔はしたくないので気合い入れて就職活動がんばります!また質問が出てきたら書き込みするかもしれませんが,その際はすみませんが宜しくお願いいたします.
はじめまして。
4月よりマツダに入社するものです。ようは1つ先輩ってことです。
同じような方法で応募を考えていらっしゃるようなので、
書き込ませていただきました。
私の場合は大学院卒業見込みで新卒採用での話しです。
学校には求人はきていましたが、自分の所属する学科には推薦はない状況でした。
でも学校推薦で受けたい・・・。
こういう場合には、基本的にマツダ人事サイドと学校(就職担当者)との話合いになります。
学生の熱意はリクルーターや社員さんを通じて人事へ伝えます。
人事サイドは、予備学校推薦枠数やリクルーターなど通じて得る情報をもとに学校推薦追加を出すか決めます。
そうなったうえで、正式に学校側から学校推薦追加願いが出されると、
学校推薦での受験が可能といった形になります。
そこまでいってしまえば、求人のきている学校との差はないです。
実際、私は受かりましたが正規の推薦で受けた友人は落ちました。
以上が簡単な流れです。
また、これは学校によって若干異なるので100%当てはまるとは言えないのでご注意を。
もし何かあれば答えられる範囲でお答えします。
オープンしましたねー!!!
早速登録しましたよ。
宇品工場の火災がありましたが、採用に何か影響がなければいいなと思っています。
就職担当教官のコネとかで無理やり追加枠とが
できる可能性はあります。(私もそのくちです
これは春の就職よりも院試落ち組みの場合のほうだと思いますが。
私もそれについては不確かなところがありまして断言はできないのですが、就職担当官がそのようなことを言っていたので・・・。改めて確認してみます。
基本的な質問ですが、求人が無いのに学校推薦てもらえるんですか??