会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受験から1週間後の今日ですが、非通知で朝がた携帯電話に連絡があったようなのですが取る事ができませんでした。合否にかかわらず電話連絡が来るのでしょうか?
私は今朝、携帯電話に非通知で連絡が来ていたようなのですが取れませんでした。また連絡は来るのでしょうか?
研究開発以外はGW前に決定するみたいです。
それから面接はなくて紙に200字くらいで志望動機なんかを書くだけで決定されるみたいです。
今年はそうだったみたいです。
>しゅうさん
それって2005年に入社する人対象では??
2006年入社対象の人は冬くらいから受付開始みたいなことをHPに記載されてましたよ。
内定式が3月25日だとするとその間に面談等で希望調査等が実施されるのですか??
そうですか。
私にはご縁がなかったみたいですね。
最終面接も是非頑張って下さいね!
無事最終に進むことができました。
そうだったんですか。。。倍率は相当高いと思いますが、採用人数もわからないので気になってしまって。書き込みありがとうございましたm(_ _)m
もし差支えがなければ、どちらの職種で応募されたかお教え願えませんか?
待合室にいたのは私一人でしたし。
面接は40分間の入れ替え制と思われるので
次の人と顔を合わせる機会はありませんので。
書き込みありがとうございます。
私も、会社法務で受けています。学校では、商法も証券取引法も、学習してきたのですが、私も書類選考が通るか心配です。
お互い次の選考に進めると良いですね。
「会社法務」で受けています。
法学部出身ですが、会社法務で要求される商法や証券取引法には
あんまり触れずに、毛色が違う法律分野を研究していたので、
書類選考が通るかどうかかなり心配ですが。
私は、技術系で採用をいただいたものです。内定式と入社式は一緒に行われるのでしょうか?
また、どのようにして3月25日に内定式があると知ったのか、よろしかったら教えてください。
内定式は3月25日ですよ。
就職四季報に出てますよ
そうですね。
すみません。。。
どdこを調べても見当たらないので、気になります。
他の自動車メーカーと同じくらいかな?
個人的な話はしにくいのでMLでそういう話はしましょう。
期限が今日までですので、出席希望のメールが先方に届いたかどうかが、少々不安です。
皆様の状況を教えてください。
よろしくお願い致します。
お蔭様で無事MLが開通?しました。
登録してから投稿できるようになるまで少し時間がかかるようですね。
今後もMLの方でよろしくお願いします。
あー、我輩もそれについては常々疑問に思っちょりました。
おいらはMSSだけど
右上の内定者MLで問題ないですよ。
登録して、自己紹介等をすれば開通したと思う。
はじめまして。
技術系の推薦で内定を頂いた者ですが、MLとはどちらのことでしょう?
ここの内定者MLに登録したのですが、「開通準備中」となってしまいました・・・
もしかしてマイページに案内があったのでしょうか?
よろしくお願いします。
メールが来ました。
まだマイページには届いてないのですがおそらく不合格という事なのでしょう。
残念です。
みなさんはきましたか?また電話を頂いた方はいらっしゃいますか?
開いたら何もなし。。落ちてるんだろうけど…
過去ログにもあったけどホントに何も書いてなかった。
唖然。
他社にお世話になります。みなさん さようなら!!
まつこさんのおっしゃっている欠員枠というのは追加ではない本募集のほうの欠員枠でしょうか?そうではなく私が言っているのは追加募集の辞退待ちのことです。実際私ではないですが友達でMSS最終に合格し、先週の月曜日すなわち購買の方と同じ日に面談を要請されて翌日内定を貰っている人がいます。
しかしかくゆう私も最後の望みにかけているのでそうでないことを願っています。みんなで祈りましょうね!
凄くリアリティのある予想ですね…。
あー、行きたかったのになぁ。
欠員補充される数はそう多くないでしょうね。。。
でも私は、もし欠員枠が無ければ追加募集をかけないと思うんです。そしてもし魅力的な人材が見つかれば1人や2人なら定員オーバーしても採用すると思うんですよね。
多分辞退待ち、もしくは他企業受験する人待ちでしょう。それで欠員がでなかったらあとの人に不合格メールを送信という感じでしょうか。厳しいですね。
ですよねぇ。追加募集で連絡待ってるんですけど、そろそろ結論出したいですよね。
普通なら、もう落ちてるはずの時期なんですけど、でもMSSと物流で1人も何も書き込みが無いって言うのも、なんだか納得いかなくて。
1人もお眼鏡にかなわなくて、採用無しっていうこともありえるのでしょうか?
でも期限の2週間まであと3日ですよね。
どうなってるんでしょうか?
誰か他の職種、他の地域で連絡いただいた方は
頂き次第書き込んでいただけると助かります。
関東や関西、九州に分けて
懇親会実施中ですよ。