会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いました??福岡では女性の数1割もいませんでしたよ
マツダの平均年収って本当に日産と同じなんですかねー??
どうみてもあやしいー
東京だよね?そこまではいなかったんじゃない?
自分のテーブルも前後のテーブルも居なくて
正直言って女の子の受験者少ないと思ったけど・・。
前の方には2人くらい座ってるテーブルもあったけど
全体的にはね。
結構来てましたよ。
グループワークで1テーブル8人で分かれたんですけど
大体どのテーブルにも1~3人くらいいました。
6人に1人くらいでしたよ
ありがとうございます。今週中にはきそうですね。
去年、推薦が来ていれば今年もくると考えていいのかなぁ?
今年のマツダの採用状況はどうなんでしょう?
確かにトヨタなどには魅力を感じません…
コストカット、利益優先…
確かに大事なことですがこればかりじゃね。
今週の頭にばら撒くよってリクの方が言っておられました。
こなかったら人事に連絡して、とのこと。
自由の締め切り付近に推薦状くると何かと面倒ですよね。
しかし、会社として金がないとはいいますが、残業とかも全部つくらしく結構裕福かもって。その方曰く。
アテンザターボの話で盛り上がってしまって後で気づいたんすけどカーメーカーのリクルータの方とその会社の車の話で盛り上がったのはマツダだけ・・・やはり、マツダ楽しそう、でした。トヨタの方は利益の話しかしないんですもの。ちょっと夢がない感じがしました。これが現実?
セミナーはすでに終わったと思われ。
N社に内定を頂いた私の学校の先輩からの就職情報によると、
もし、英語が使いたいって言うのなら1、広報2、購買3、人事ですかね。MSSに関しては、英語はできて当たり前。そして、倍率も結構なものです。だそうです。
どんまい。。
内定者です。
私の時は購買の採用が例年になく多くて、今年も同じような傾向になると思いますよ。広報と人事は採用数少なかったみいたいです。なので購買は結構ねらい目かも。
がんばってください!
一緒に働けるのを楽しみにしています!
今度リクルーターが来るので、色々質問しまくってみます。
部署ごとの倍率を気にするよりも、自分がこの会社に入って何をしたいのか、何ができるのか、もしくは、この会社だから自分のしたいことができる、くらいの気持ちで選考に望まなければ採用されるのは厳しいと思いますよ。面接の段階でうわべだけの志望の人なんてすぐばれますよ。自分のしたいことだからこそ、面接で熱く語れるものですし。
そもそも、MSSの倍率が高くて広報、人事、購買は穴場というのにも信憑性を欠きますし・・・。
自分が行きたい部署にすべきじゃない?
落ちたらそれはそれでしゃあないよ。」
満員という意味ではなく、受付を締め切ったと言うことでしょうか???
・・・ドンマイ
広報、人事、購買は例年、穴場だと聞きましたが、皆さん今年はどこが少なかったと思いますか??
どうしても入りたいので、だれかアドバイスお願いします。。
広報、人事、購買は例年、穴場だと聞きましたが、皆さん今年はどこが少なかったと思いますか??
どうしても入りたいので、だれかアドバイスお願いします。。
同感です。。昨日も思ったけど、この会社どっかぬけてるよなー。
わかる人いらっしゃったら教えて頂けませんか?
こんにちは!私は以前広島のセミナーに参加しました。
えーっと、エントリーシート&web適性検査はマツダのHPのマイページってとこにログインしたら見つかると思いますよ☆
※ セミナー参加後、会員制サイト「MAZDA SQUARE」内において、
「エントリーシートの記入/提出」および「WEB適性検査の受験」が可能となります。
とMAZDA SQUARE内に書いてあるのですが、どこにアップされているのですか?
レスありがとうございました。参考にさせていただきます。
体調崩して寝込んでいたため返信が遅くなりすみません。
基礎中の基礎ですが体調管理はホント重要です・・
わが身を持って実感しました。
つい先刻キャンセルの申し込みを済ませましたので、MAZDA志望の方、車が大好きな方、私の分までじっくりお話を聞いてきてください。きっといい会社だと思います。
ありがとうございます。
他の会場でセミナーに参加した方に聞きたいのですが、
アンケートとの内容は何でしたか?また、その日に提
出するのでしょうか?もしよければ教えてください!
やっぱり英語能力は必要ですよね。でもそれは本人のやる気次第で何とかなりますよねッ!!どこの会社に入社しても課題は何かしらあるわけだし、頑張ります!
ありがとうございました。
そうですか。ありがとうございます。
テストの結果は見れないんじゃないですかね?
隅から隅まで読んだわけでないのでわかりませんが。
どなたか見れるようでしたら教えて下さい!
見れたところで今は選考の結果を待つしかないんですけどね。
テストの結果って、見れるんでしたっけ?問題解くのに必死で、読んだことを忘れてしまいしました。
どこの業界も英語必要ですが、今できなくても、英語に対するやる気と就活後や入社後の努力があれば、大丈夫ですよ!
外資「みたい」じゃなくて、外資系ですよマツダは。
勤務地は主に広島で、工場は広島・防府(製造している車の違い)にあって、基礎研究(何十年後かの自動車開発)は横浜だったと思います。
>みみさん
英語は必要になってきますが、現時点でできなくても問題ないそうです。入社してから勉強できる制度もあるとか。
英語・・・話せるようになりたいですね。
英語は自動車業界では必須ですよ・・・。特にここはフォード傘下ですから外資みたいなもんですからね。セミナーに参加すれば英語の重要さがわかりますよ。
ガイヤとかで日産の上層部が英語ペラペラで話してたじゃないですか?見てません?
基礎研究だったかな
技術系の勤務地は、ほぼ広島ですよ。後、山口の防府にもあるとも言われてました。
国語10分、算数20分、性格テストで、M自動車と同じでした。自分は全部できませんでしたが、頑張れば国語も算数も全部できそうでしたよ。
ではこれからの方は頑張って下さい!
それとマツダのセミナーには当然のことだけど車に詳しい人が多いですね。次の予定に他企業の面接が無ければそういう方からいろいろお話が聞けただろうにとても残念でした。